首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 重大决策
进一步深化省属国有企业改革情况
发布时间:2016-06-10

 

 

党的十八届三中全会以来,山东国企改革取得重要进展,主要特点有三个:一是制度设计“起步早”。先后出台了《关于深化省属国有企业改革完善国有资产管理体制的意见》(鲁发〔2014〕13号)、《关于深化省属国有企业改革几项重点工作的实施意见》(鲁办发〔2015〕10号)及系列配套文件18个。二是任务落实“进展快”。将有关改革文件细化分解为20类70项改革任务,根据完成时限倒排工期,以10天为一时间单位设计安排工作进度,并严格落实。目前,70项任务已完成69项。三是探索创新“步伐稳”。划转国有资本充实社保基金、组建改建国有资本投资运营公司、完善公司治理结构、推进高管人员契约化管理、经营性国有资产统一监管、实施财务等重大信息公开、建立防止利益冲突机制等举措走在了全国前列。

一、以管资本为主要方式,着力完善国有资产管理体制。

探索实施划转国有资本充实社保基金。去年3月出台了《省属企业国有资本划转充实社会保障基金方案》。随后,省国资委分两批将18户省管企业30%国有资本共计180.65亿元划转至省社保基金理事会持有,股权多元化的效应正逐步显现。

扎实推进国有资本投资运营公司改建组建。省国资委分两批批复了鲁信集团等7户企业改建方案,加上新建的齐鲁交通集团等4户功能型国有资本投资运营公司,省属国有资本投资运营公司已达11户。目前,改建组建工作取得积极进展,法人治理结构逐步健全,有的企业对所出资企业间的重组整合已经启动。

调整优化国有资本布局。组织编制了《山东省属国资国企改革发展“十三五”规划》。加快培植现代服务业,一批金融类企业快速发展,盈利能力大幅提升。2015年,省管企业中战略性新兴产业、现代服务业和先进制造业利润总额达到140亿元,利润贡献占比达到79%。推进传统产业转型升级,一批打基础、管长远、优化发展格局的重大项目取得重要进展。深化开放合作,引导企业稳妥“走出去”,省管企业已与20多户世界500强企业建立投资合作关系。

推进国有企业分类改革、分类监管。出台了《省属国有企业功能界定与分类方案》,将省属国有企业分为商业类、公益类,商业类又细分为商业一类、商业二类。23户省管企业中,商业一类为17户,商业二类为6户,暂没有公益类企业。

推进经营性国有资产统一监管。目前,省国资委在充分调查摸底的基础上,研究提出了具体实施计划,总的思路是按照“分层分类、有序划转,因企制宜、分类监管”的步骤稳步推进,力争6月底前基本完成。

加快国资监管机构职能转变。分两批下放了27项审批核准备案事项,省管企业请示事项同比减少了40.7%,批复性文件同比减少了50%。制定公布了权力清单,制定了企业章程管理办法和章程范本。提高办事效率,涉及企业事项的办理时限普遍缩短一半以上。强化服务企业功能,集中解决了滨州活塞股权转让、浪潮集团股权激励、凯远集团和工业设备安装公司改制等一批企业反映强烈、久拖不决的老大难问题。

二、以制度化、规范化为核心,着力完善现代企业制度。

完善公司治理结构。通过向省社保基金理事会划转国有资本,实现了股权多元化,股东会开始规范运行。加大董事配备力度,2015年省管企业新配董事159名,董事会成员基本配齐。加强党委会建设,在改组组建国有资本投资运营公司时同步设立企业党委和常委会。

推行企业高管人员契约化管理。从2015年开始,我省先后分3批选择12户企业开展了高级管理人员契约化管理试点,加上新建和改建的11户国有资本投资运营公司,23户企业实行了高管人员契约化管理。

建立外部董事、监事和职业经理人人才库。截至目前,经评选审核,外部董事进入基础人才库403人、进入候选人人才库111人;外部监事进入基础人才库50人、进入候选人人才库19人;职业经理人共有1954人申请入库。

三、以市场规律、企业规律为遵循,着力完善企业经营机制。

稳妥发展混合所有制经济。目前,各试点企业正在扎实推进前期准备工作,已有10户企业初步制订了混改方案。设立了山东国惠改革发展基金,一期将形成200亿元规模,发挥国有资本引导作用,助推省属企业发展混合所有制经济。

持续深化“三项制度”改革。指导企业深化用工制度改革,自2013年以来,仅两户煤炭企业用工总量就减少6.2万人。推动企业深化内部分配制度改革,初步建立了收入能增能减的分配制度。深化人事制度改革,省国资委出台了《关于深化省管企业用人制度改革的指导意见》、《关于进一步规范国有企业招聘行为的意见》,对省管企业用人行为进行了检查评价,并公开了评价结果。

完善长效激励机制。省委、省政府印发了《省管企业负责人薪酬制度改革实施方案》,严格规范省管企业负责人薪酬分配,省管企业市场化选聘的职业经理人实行市场化薪酬分配机制。推动3家上市公司实施了股权激励。

四、以公开透明和有效监督为重点,着力健全企业国有资产监督机制。

加强财务监管和审计监督。督导省属企业健全财务管理制度,以上市公司标准规范财务管理和会计核算。推动企业完善财务管理体制,实现财务总监全覆盖。建立了常态化审计机制,每三年对省属国有企业及其权属企业开展一次全面审计。

推进重大信息公开。建立了省管企业财务等重大信息公开披露制度,在省国资委和企业门户网站开设了信息公开专栏,各企业按要求将财务预决算、“三重一大”事项、履行社会责任、履职待遇及业务支出等方面有关信息,主动向社会公开。去年,我省国企被上海财大评价为透明度最高的国有企业。

构建防止利益冲突机制。目前,已有7户企业对5名企业领导人员和11名中层管理人员的任职回避问题进行了纠正。制定了省管企业关联方交易监管办法、招投标监管办法和职工民主评议招投标制度,从制度上切断利益输送的通道。

下一步我省将进一步深化省属企业改革:

1.继续深化治理体制改革。进一步完善公司治理结构,实现董事会规范有效运作,落实监事会职权。建立国有企业职业经理人制度,积极推行经理层契约化管理。推进权属企业公司制股份制改造,规范公司治理。

2.继续深化经营机制改革。稳妥推进混合所有制改革,抓好58户国企的试点工作。加快资本证券化步伐,实现更多企业挂牌上市。推行内部市场化改革,完善中长期激励机制,落实好授予省属企业负责人公益捐赠额度的激励办法。

3.继续深化管理制度改革。大力压缩管理层级,推行扁平化管理。围绕管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减,深化国企三项制度改革。积极稳妥解决企业办社会和历史遗留问题,促进企业轻装上阵。

4.继续深化监管模式改革。深化国有资本投资运营公司试点,完善以管资本为主的国有资产监管模式。加快推进省属经营性国有资产统一监管,促进国有资产优化配置。严格落实省管企业领导人员任职回避、公务回避和报告说明制度,加强关联交易监管,构筑好防止利益冲突“防火墙”。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号