您现在的位置是: 首页>> 国资系统>> 重大决策
《关于省属国有企业发展混合所有制经济的意见》征求意见情况
发布时间:2016-12-16

 

 

2015年10月,省国资委将《意见》分送省委统战部、省发展改革委、经济和信息化委、财政厅、商务厅、金融办、工商局、山东证监局、省社保基金理事会等9部门征求意见,根据《山东省行政程序规定》(山东省人民政府令第238号)于11月2日提交省政府法制办进行了合法性审查,有关意见及修改情况如下:

(一)省财政厅就文化企业发展混合所有制经济提出了三点建议,我们全部采纳。

(二)省金融办提出将“积极推进国有资本证券化”修改为“大力推进国有企业上市”,我们认为原文中“积极推进国有资本证券化”已涵盖了上市工作,经沟通,不再对《意见》做修改。

(三)省社保基金理事会提出了两点建议,一是建议将 “国有资本投资运营公司保持国有全资”修改为“国有资本投资运营公司实行国有绝对控股”,我们认为下步国有资本投资运营公司将实行授权经营,应保持国有全资,经沟通,不再对《意见》做修改。二是建议将《意见》第九页“实行公开交易”部分提出的“国有股东不得因改制企业经营业绩下滑、股权减值受让非国有股东股权”表述删除,我们采纳了此条建议。

(四)省法制办认为《意见》的制定主体、制定权限、制定程序、内容和形式符合《山东省行政程序规定》的有关要求。同时,省法制办提出两点建议,一是建议将第四部分(七)中“违反法律、行政法规或公司章程”修改为“违反法律、法规或公司章程”,我们采纳了此条建议。二是建议《意见》增加“本意见自×年×月×日起施行,有效期至×年×月×日”。我们认为,混改是一项长期工作,中央也明确要求,改革不设时间表,不设硬性指标或目标,坚持成熟一个改革一个,因此《意见》的适用期限具有不确定性,建议不在文件中体现。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号