您现在的位置是: 首页>> 国资系统>> 重大决策
省属国有企业职业经理人、外部董事、外部监事人才库建设情况
发布时间:2016-07-19

 

一年多来,省国资委、省社保基金理事会从外部董事人才库中遴选了37名人员,已经派到省管企业担任外部董事,占到所有派出外部董事的63%,其中,来自省外的高层次人才占到40%,人才库已经成为省管企业外部董事的主要来源。省国资委还从库中考察、遴选了8名专职监事,派驻20户省管企业,优化了监事会的专业结构。职业经理人人才库在推行职业经理人制度,特别是组建国有资本投资运营公司、高级管理人员契约化管理过程中,也发挥了重要作用。

    下一步,人才库还要为全省国有企业深化改革提供更大支持,发挥更大作用。目前,人才库在全省范围内共建共享的功能已经实现。我们对人才库的功能进行了优化,增加了建立人才库子库、库间人才共享等功能,并与有关省直部门、各省管企业和各市组织部门、国资监管机构进行了联系对接。近30家单位提出了共建共享的需求,我们向他们开放了权限。目前这些单位已经可以访问人才库,从中选择合适人员纳入到自己管理的人才子库;经过一定的评审程序,还可以将原来自己“独占”的子库人才共享到全省人才库中,在更大范围内“共用”,人才库服务全省国有企业改革的功能和作用将进一步凸显。

从人才库建设情况看,入库人才越来越多,来源越来越丰富,人才的水平更高、结构更优。省国资委定期进行外部董事、外部监事的入库评审。目前,经审核进入外部董事基础库518人,比去年增加29%,评审后正式入库159名,比去年增加43%。经审核进入外部监事基础库146人,评审后正式入库55人,均比去年增加近2倍。职业经理人人才库也审核确认了1807人入库,成为企业自主选聘人才的新的来源。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号