您现在的位置是: 首页>> 国资系统>> 重大决策
省属经营性国有资产统一监管工作进展情况
发布时间:2016-01-21

 

省属经营性国有资产统一监管是省委、省政府深化国有企业改革、完善国资监管体制的重要决策部署。去年7月15日省政府动员部署会议以来,省国资委迅速 采取措施,积极推进相关工作。

一、部门企业基本情况

根据调研核实情况,除宣传文化口外,省直 44个部门、单位共有所属一级企业530多户,企业资产总额800多亿元。

部门企业主要有以下特点:一是资产规模小,资产质量低。资产总额1亿元以下的占90%;所有者权益1亿元以下的占95%;资产负债率70%以上的超过50%。二是经营效益不佳,盈利能力差。亏损企业占60%。三是“僵尸企业”户数较多。严重资不抵债、停业停产、吊销营业执照等不具备正常经营条件的企业有150多户,需要清理注销。四是部分企业经营业务与主管部门或单位的行 政职能相关性大,独立经营能力差,市场竞争力不强。五是政企不分、政事不分现象比较普遍,存在企业为主管部门或事业单位负担人员和运行经费、以及企事业人员混岗使用等情况。六是公司制企业不到200户,而且多数未建立现代企业制度和规范的法人治理结构,市场化水平低。

二、统一监管工作进展

按照省政府《关于印发推进省属经营性国有资产统一监管工作方案的通知》(鲁政字〔2015〕146号)要求,我们制定了《统一监管实施计划(征求意见稿)》,目前正在与省直部门沟通过程中 。

根据《工作方案》,拟按“三个一批”的方式推进实施统一监管。一是按照省属国有资本布局结构调整要求,对资产规模较大、资产质量较好的企业,列入“整合发展一批”范围,以其为主体重组整合其他企业,分别组建或改建企业集团。二是对具有一定资产和经营能力,未列入整合发展范围的企业,按照产业相近、业务相关、优势互补的原则,将其国有产权划入省管一级企业,由省管一级企业进行重组整合或按市场化原则进行资本运营。三是对严重资不抵债、停业停产、吊销营业执照等不具备正常经营条件的企业,其国有产权不再划转,由主管部门另行提出处理意见,进行清理、关闭、注销。

针对部门企业公司化程度低、法人治理结构不完善等问题,省国资委将在统一监管后,结合组建集团公司及省管企业内部结构调整要求,制定公司制改建和完善法人治理结构、建立现代企业制度的具体方案和时间步骤,有序推进实施,落实国有资产保值增值责任。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号