首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 重大决策
省管企业巡察工作进展情况
发布时间:2016-04-01


  为强化从严管党治企,切实增强监督的有效性和权威性,促进省管企业改革发展,省国资委党委于2014年12月启动了省管企业巡察工作。先后组建四个巡察组,分两个批次,分别于2015年3月进驻山东能源新矿集团、省盐业集团开展综合巡察,2015年10月进驻山东交运集团、鲁华能源集团开展专项巡察,均取得了良好效果。近期,第三批巡察将进驻企业,通过继续发挥好巡察“利剑”作用,努力促进省管企业持续健康发展。省管企业巡察工作具有四个鲜明特点:
  (一)加强组织领导,健全工作机制。专门成立了巡察工作领导小组和办公室,研究制定了巡察工作方案,明确了领导体制、工作机构、巡察内容和工作方法、步骤。建立实施了“一巡察两报告”制度。一方面突出政治巡察,在巡察结束后形成《巡察工作情况报告》,对巡察工作总结回顾、凝练经验,并呈报省纪委、省委巡视组。另一方面,突出出资人监督,撰写《企业经营运行分析评价报告》,帮助巡察企业剖析存在问题根源,提出整改意见建议,提高经济发展质量。
  (二)突出“四个着力”,坚持问题导向。落实中纪委对巡视巡察工作的具体要求,坚持有的放矢、精准靶向,着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违法违纪问题;着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,紧紧盯住,防止反弹;着力发现是否存在违反党的政治纪律问题;着力发现是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。
  (三)强化严查细摆,形成有效震慑。第一批企业巡察,主要发现了五个方面的问题:一是落实党风廉政建设主体责任和监督责任不到位,领导班子成员执行“一岗双责”制度不严格,对部分违规违纪行为人的责任追究偏轻偏软,对重点领域、关键环节监督缺位。二是部分企业领导人员在廉洁从业方面问题突出:有的违规经商办企业,利用违规关联交易进行利益输送;有的利用职务便利贪污、收受他人或施工单位钱物,挪用公款供民企使用;有的违规领取奖金、补贴,违规处理废旧物资;有的非法侵吞、倒卖企业资产。三是对“三重一大”决策制度落实不力,决策的民主性、科学性和规范性不足,盲目决策、任性扩张,造成巨大浪费和损失。四是“四风”问题仍不同程度存在,有的企业选人用人标准不严格、程序不规范,有的领导干部办公用房、用车配备超标,婚丧嫁娶大操大办、收受礼金。五是对企业发展面临的危机认识不到位,缺乏应对危机的有效办法。
  第二批企业专项巡察,主要问题则突出表现在以下五个方面:一是党风廉政建设主体责任和监督责任不能落地生根,领导班子成员执行“一岗双责”意识不强。二是对党员干部、权属单位教育管理不到位。个别党员干部利用职务便利搞利益输送、关联交易、权钱交易、以权谋私;个别基层单位存在“账外账”、“小金库”。三是对投资决策、工程建设以及招投标等工作监督乏力。四是执行组织人事纪律不严格。五是“四风”问题仍较突出。有的企业领导作风飘浮,下基层少,听汇报多,对企业发展形势盲目乐观,作决策脱离基层实际。
  在两次巡察过程中,共收到各类信访举报260件次,其中实名举报83件次,匿名177件次。巡察组认真梳理后分类移交到有关部门处理,对腐败现象、违纪人员形成了有力震慑。
  (四)及时反馈整改,实施“一果”多用。强化问题整改,巡察组将巡察情况及时向委党委进行汇报,向企业党委和党委书记进行反馈,适时开展“回头看”,对整改不力、限期未整改的,追究企业主要领导责任。落实考核奖惩,将巡察情况与年度党风廉政建设责任制考核挂钩,与企业领导人员薪酬挂钩,并将巡察结果立卷归档,作为干部考核、选拔任用、奖励惩处的重要依据。
  目前,从巡察企业反馈情况看,认为巡察组指出的问题客观公正、切中要害,提出的意见要求中肯实在、具有较强的可操作性,巡察工作也受到了职工群众的热情支持、真心点赞。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号