首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 重大决策
省管企业党建工作开展情况
发布时间:2016-01-21

 

党建工作是国有企业的传统政治优势,在全面深化国有企业改革的关键时期,做好企业党建工作尤其重要。多年来,在省委、省政府的正确领导下,省管企业党建工作与时俱进,在促进企业改革、推动企业发展、维护企业稳定、加强企业思想政治工作和精神文明建设中,发挥了不可替代的重要作用。

一是明确企业党委工作定位,发挥好政治核心作用。省国资委党委研究制定了《关于新形势下充分发挥党组织政治核心作用进一步加强改进省管企业党建和思想政治工作的意见》,对省管企 业党委如何发挥政治核心作用作出明确规定,各企业党委进行了积极探索,在实践中取得了较好效果。

二是配齐配强党委班子,确保党委发挥作用。在人员构成上,贯彻落实双向进入、交叉任职的领导体制,既适当交叉,又防止过度重合。随着职业经理人制度不断健全完善,出台了《关于高级管理人员契约化管理试点企业领导人员管理有关问题的通知》,对进入党委任职作出了规定。出台了《省国资委党委管理领导班子的企业纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》,进一步规范了省国资委党委管理领导班子的企业纪委书记、副书记提名和考察工作。

三是完善议事决策制度,与公司法人治理结构有机融合。积极探索企业党委与公司治理结构职责明确、有机融合、运转协调的领导体制和运行机制。要求各省管企业完善企业党委参与重大问题决策的内容、程序和途径,对关系企业改革发展的重大问题党委应事先研究,通过深入调研、征求意见,召开会议集体讨论,会上要保证党委成员充分发表意见,规范会议记录,形成明确的审议意见,并以书面形式提交董事会、经理层,董事会、经理办公会按法定程序决策。

四是落实“两个责任”,切实加强党风廉政建设和反腐败工作。我委坚持将落实党委主体责任、纪委监督责任纳入国资监管和企业改革发展大局当中,出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的意见》,全面厘清“两个责任”边界,明确责任主体和具体职责,建立了完善的监督考核体系。建立了省管企业党风廉政建设约谈、巡察和巡回检查等多项制度,监督的有效性和权威性得到了明显增强。2015年,省国资委纪委受理信访举报461件,同比增幅16.4%。直查直办案件45件,相比2014年翻了一倍,给予党纪政纪处分32人次,组织处理13人次,移 送司法机关2人,给予经济处罚17人。省管企业共受理信访举报849件,立案185起,给予党纪政纪处分332人次,组织处理7人次,移送司法机关11人,挽回直接经济损失1.5亿元。

五是积极建立服务型党组织,加强党的基层组织建设。我委始终坚持抓基层、打基础、求规范,以服务型党组织建设为引领,着力提升党员干部联系群众、服务群众的能力,提高了省管企业基层组织建设的科学化水平。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号