首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 重大决策
山东全面深化国资国企改革进展情况
发布时间:2016-01-21

 

 

2015年以来,省国资委在省委、省政府的坚强领导下,认真落实《关于深化省属国有企业改革几项重点工作的实施意见》及5个配套文件,频出国企改革组合拳,持续加大攻坚力度,创新工作思路和方法,省属国有企业改革蹄疾步稳、亮点频现、成效明显,部分重大改革事项走在了全国前列,产生了积极影响。

  一、2015年全省国有企业经济运行情况

过去一年,面对错综复杂的国内外经济形势和艰巨繁重的改革任务,在省委、省政府的坚强领导下,全省国资系统按照“一个定位、三个提升”的要求,统筹抓好稳增长、调结构、促改革等各项工作,主动作为,积极应对,国有企业经济运行呈现总体平稳、稳中有进的发展态势。截至2015年底,省市两级国资监管机构监管企业资产总额达到29310亿元,同比增长12.28%;全年实现营业收入10865亿元,同比下降7.67%,但实现利润总额433亿元,同比增长1.64%,显示了企业发展的质量和效益进一步提升。省管企业资产总额达到14915亿元,同比增长10.31%;实现营业收入6658亿元,同比下降11.09%,但实现利润总额177.3亿元,同比增长3.08%;上交税费总额391亿元,与上年基本持平。在煤炭、钢铁、机械等传统产业资产占比超过三分之二以上、且主要产品价格大幅下滑甚至部分行业全行业亏损的情况下,取得这样的成绩实为不易。

二、对我省国企改革工作的总体评价

在省委、省政府的重视支持下,经过一年多的努力,我省国企改革的制度框架基本搭建完成,一系列重大改革举措落地实施,走在全国前列。总结起来主要有三个特点:

一是强化顶层设计,协调推进“起步稳”。省委省政府研究通过了《关于深化省属国有企业改革几项重点工作的实施意见》(鲁办发〔2015〕10号)等“1+5”文件体系,绘就了我省深化国企改革的施工路线图和时间表。党中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)下发后,省国资委将我省出台的文件与中发22号文件进行了全面对照,逐一研究分析,总体认为,我省一系列国企改革文件完全符合中央文件精神,是在中央大政方针框架下具有山东特色、务实创新的方案设计,山东国企改革基本做到了无遗漏、有拓展;无抵触、有深化;无越位、有创新。

二是狠抓措施落实,强势推进“进展快”。省国资委将《实施意见》细化分解为20类70项改革任务,根据完成时限倒排工期,以10天为一时间单位设计安排工作进度,严格落实进度计划。截至去年底,除员工持股、分类管理、解决企业办社会问题等3项已形成比较成熟稿件、需等待中央顶层设计出台外,其余任务都已完成。

三是聚焦重点领域,纵深推进“势头好”。在本轮国资国企改革中,我省以“走在前列”为基本定位和目标指引,划转国有资本充实社保基金、组建改建国有资本投资运营公司、推进经营性国有资产统一监管、成立国有文化资产管理理事会、推行重大信息公开、实行企业领导人员任职回避和公务回避等一系列重大改革举措走在了全国前列,创造了一批可复制推广的改革经验,形成了国企改革的“山东模式”。

三、2015年工作亮点

(一)牵住“牛鼻子”,现代企业制度建设实现重要突破。一是突出抓好公司治理建设。省管企业公司治理建设取得重要突破,董事会、监事会运行逐步走向规范,由“稻草人”向“实体人”的转变正有序推进。一年来,省管企业新配董事159名,董事会成员基本配齐。改进监事会设置体制,省管企业监事会实现全覆盖。建立专职外部董事和专职监事制度,建立了外部董事、监事和职业经理人三个人才库,制定了人才库管理办法。二是加快推进企业高管人员契约化管理。契约化管理试点企业已达19户。目前,正在推进的 11户企业中涉及的51名高管人员,有47名选择了契约化,在企业干部职工中引起较大思想冲击,为下一步转变传统干部管理理念、深化企业人事制度改革打下了思想基础。三是深化企业内部改革。省国资委积极稳妥推进混合所有制改革,首批选择在58户企业开展试点。稳步推进上市工作,鲁证期货在香港联交所挂牌上市,省管企业控股上市公司已达26家。加快推进新三板挂牌工作,兖矿新风光科技等3户企业成功挂牌。设立了山东国惠改革发展基金,按照“股权多元化、运作市场化、管理专业化”原则,发挥国有资本引导作用。出台指导意见,深入推进企业内部市场化改革。完善激励机制,推动3家上市公司实施了股权激励,启动了非上市公司中长期激励试点工作,出台了授予省属企业负责人公益捐赠额度的意见。四是健全现代财务和审计制度。推动企业以上市公司标准规范财务管理和会计核算,完成财务总监轮换并实现全覆盖,建立了内审部门直接向董事会、监事会报告工作制度和常态化审计机制。建立了省管企业财务等重大信息公开披露制度,打造“阳光国企”迈出重要步伐。

(二)实行源头治理,利益冲突“防火墙”初步构建。建立了省属国有企业领导人员任职回避、公务回避和报告说明制度,推动企业制定实施细则并开展自查自纠。制定了规范省管企业领导人员关联交易行为暂行办法和招投标监管办法,着力从制度上切断利益输送通道。制定了《关于加强省管企业“三重一大”决策制度监督的意见》,进一步规范企业决策行为。坚持标本兼治,对企业关联交易、招投标和落实“三重一大”决策制度情况开展了专项效能监察。推广兖矿集团做法,推动企业建立职工评议招投标工作制度。

(三)搭建资本平台,建立以管资本为主的监管新模式取得实质性进展。省国资委为了实现从以管企业为主向以管资本为主的转变,着力搭建三大平台,让资产变资本,使资本尽快流动起来。一是搭建股权多元化平台。在全国率先开展了国有资本划转社保基金工作,将18户省管企业30%的国家资本180.65亿元,划转至省社保基金理事会,在集团层面实现了股权多元化。省国资委与省社保基金理事会联合制定了股东会议事规则,建立了股东会决策新机制。二是搭建资本流动平台。省属企业中国有资本投资运营公司已达11户,在改建、组建的过程中,同步健全公司法人治理结构,同步实施授权经营,依法向投资运营公司下放了投资管理、收入分配等方面的7项股东会职权,改革国有资本授权经营体制迈出实质性步伐。三是搭建统一监管平台。省政府印发了《推进省属经营性国有资产统一监管工作方案》,召开了推进统一监管动员部署会议,通过整合组建、重组划转、另行处置等形式,力争到今年6月底前基本完成统一监管任务。在有关省直单位的支持配合下,省国资委对准备纳入统一监管的省属企业进行了全面摸底调查,起草了统一监管实施计划,各项工作正扎实推进。

  

(四)聚焦提质增效,国有经济运行实现稳中有进。一是严格分解落实目标任务。加强预算管理,将省管企业年度效益指标逐户分解落实到企业,并要求企业层层落实到权属企业。实施强激励硬约束,对经营业绩优异、国有资本保值增值贡献突出的企业负责人发放了特别奖励,并把保增长情况作为调整使用干部的重要依据。二是强化调度监控。对企业经济运行情况实行月调度、季分析,研究存在问题,制定改进措施。加强财务监督和风险防控,督促企业压缩“两金”占用,严控资产负债率,保障资金链安全。指导企业拓宽融资渠道,采取永续债、公司债等方式直接融资730亿元。三是巩固扩大降本增效成果。大力推广兖矿集团内部市场化、华鲁恒升降本增效先进经验,推动企业实施对标挖潜,压缩非生产性支出,增强“造血”功能。省管企业在2013、2014年分别降本增效211亿元、193亿元的基础上,2015年又降本增效296亿元,三年累计实现降本增效700亿元。强化亏损企业治理,逐户研究制定扭亏方案,对亏损大户实施挂牌督办,88户企业实现扭亏为盈,9户企业关停退出。建立了省管企业经营绩效综合评价制度,计划利用三年时间对省管企业诊断评价一遍。已分两批对山钢、山能等5户企业进行了“问诊把脉”,收到明显成效。

(五)坚持战略引领,国有资本布局得到优化调整。研究制定了《山东省属国资国企改革发展“十三五”规划》,提出了“1237”总体思路:突出深化改革和转型升级“一条主线”,立足价值创造、服务山东“两大基点”,推进传统资源型产业转型、功能性产业升级、新兴产业培育“三大工程”,实施管理提效、创新驱动、资本运营、开放合作、人才强企、规范治理、有效监管“七大战略”。召开会议进行专题部署,指导国有企业做好“十三五”规划编制工作。引导省管企业积极参与“一带一路”战略规划,将70个重大项目纳入我省“一带一路”实施方案。强化对结构调整的考核,省管企业中战略性新兴产业、先进制造业、高端服务业企业发展迅速,2015年利润总额达到140亿元,同比增长18.64%。

(六)实施创新驱动,转型升级“集结号”全面吹响。省国资委建立了企业改革创新免责机制,提出了科技创新“四视同三激励一奖励”政策,省管企业全年科技支出预计达到73亿元,同比增长8.31%。兖矿集团煤制油项目一次性投料试车成功,多项重要技术指标达到国际领先水平,在我国煤炭清洁高效利用技术发展史上具有重要里程碑意义。潍柴动力成功创建“内燃机可靠性国家重点实验室”,省管企业国家重点实验室达到3个。

(七)坚持从严治党,党建工作科学化水平进一步提升。积极探索企业党组织发挥政治核心作用的有效途径,通过修订公司章程等措施,明确了公司党委在法人治理结构中的地位。坚持从严管党治党,通过开展省管企业党委书记抓基层党建述职评议、表彰推广党建典型经验做法等措施,层层落实党建工作责任制,为企业改革发展提供了坚强保障。认真落实党风廉政建设“两个责任”,执纪问责力度不断加大。2015年省国资委纪委给予纪律处分32人次,组织处理13人次,经济处罚17人,移送司法机关2人。省管企业给予纪律处分332人次,组织处理7人次,移送司法机关11人,挽回直接经济损失1.5亿元。

(八)敢于自我革命,省国资委自身建设迈出重要步伐。省国资委以自我革命的勇气转变职能,以强化服务的观念优化监管,提出了“与企业共同作价值发现者和创造者”的工作理念。加大简政放权力度,在2014年下放20项审批核准备案事项的基础上,2015年又研究下放了7项“高含金量”的监管权力。将保留事项的办理时限缩短一半以上,大幅提高办事效率。突出为企业排忧解难,成功解决了省工业设备安装公司、凯远集团两户企业改制等一批久拖不决的老大难问题,为企业改革发展营造了良好环境。

四、2016年主要工作思路和措施

 2016年总的思路是:认真贯彻落实省委省政府决策部署,以推进结构性改革为重点,以“细化、优化、强化、深化”为总基调,在改革细化落实上下真功夫,在布局结构调整优化上做大文章,在改进和强化国资监管上求实效,在深化对企业服务上出实招,推动改革红利尽快释放、布局结构加快优化、质量效益明显好转,在新起点上开创省属企业改革发展新局面,为全省经济社会发展做出新的更大贡献。

一是千方百计稳增长。积极应对复杂严峻经济形势的挑战,采取改进业绩考核、实施特别奖励、深化经营绩效综合评价、建立专项风险评估制度、全面推行职工民主评价等措施,推进企业降本增效。积极处置僵尸企业,止住企业盈利“出血点”。

二是下大力气调结构。落实省属国资国企改革发展“十三五”规划,全力实施做强做大一批骨干企业、培育发展一批新兴企业、转型升级一批传统企业、清理退出一批劣势企业“四个一批”计划。

三是狠抓落实促改革。在陆续出齐改革配套文件的基础上,把主要精力放在文件的落实上。加快国有资本投资运营公司改建进程,完善以管资本为主的国资监管体制。完善公司治理结构,全面推行职业经理人任期制和契约化管理,深化企业内部改革,大力解决省属国有企业历史遗留问题,尽快释放改革“红利”。

四是严字当头抓党建。全面推行企业领导人员任职回避、公务回避和报告说明制度,开展各级党组织“书记抓党建”述职评议考核工作。加强反腐倡廉建设,认真落实“两个责任”。巩固扩大“三严三实”专题教育成果。

五是改进服务强监管。以优化机关处室职能配置为抓手,进一步提高服务企业水平。强化法治监管、阳光监管、清单式监管和分类监管,推进经营性国有资产统一监管,提高监管科学化水平。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号