您现在的位置是: 首页>> 国资系统>> 重大决策
推进省属经营性国有资产统一监管工作进展情况
发布时间:2016-11-30

 

 

推进省属经营性国有资产统一监管是省委、省政府深化省属国有企业改革的重大决策,今年8月份,省政府印发了《省属经营性国有资产统一监管实施计划》。 

  《实施计划》印发以来,省国资委迅速行动,主动作为,积极推动有关企业集团组建、划转等统一监管后续工作。

  一是企业集团组建工作初见成效。目前,山东特检集团已经挂牌并已正式运营。泰山地勘集团、鲁粮集团、种业集团的组、地矿集团、山科集团、水务集团等组建工作有序开展,年底前争取再完成2-3户集团的组建工作。

  二是184户划转企业接管工作基本完成。截止9月底,13户省管企业均与划转企业的主管部门进行了全面对接,年底前,省管企业可实现对划入企业的全面接管,并将其纳入2016年度财务决算范围。

  三是对监狱局、戒毒局、省属高校所属企业实现规范管理。对尚未实施产权划转,但由省国资委履行国有资产监管责任的省监狱局、省戒毒局、省属高等院校所属113户企业,明确了产权管理等国有资产基础管理责任,基本实现了省国资委对省属企业监管职责的全覆盖。对严重资不抵债、停业停产、不具备正常经营条件的98户省属企业,相关方案已陆续上报省政府。 

  下一步,省国资委将在省委、省政府的领导下,更加积极主动地与各部门加强沟通交流,更加认真细致地做好协调服务工作,切实把握工作重点和关键环节,分类、分步有序推进,力争积极稳妥地完成统一监管工作。 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号