首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 重大决策
关于山东国惠改革发展基金的有关情况
发布时间:2016-04-01

 


  山东国惠改革发展基金是2015年11月经省政府同意于2016年1月19日正式挂牌成立的。

  一、为什么设立国企改革发展基金
  省政府为什么要设立山东国惠改革发展基金,主要出于以下三方面考虑:
  一是深化国资国企改革的重要手段。我省是国资大省但不是国资强省,经过多年的改革发展,国有企业法人治理结构不健全、市场化运营机制薄弱、企业运营效率不高等问题依然突出。引入股权投资基金参与国资国企改革,可充分利用基金的资源优势、管理优势和市场运作优势,放大国有资本功能、改善负债结构、优化治理结构,实现国有资本产业发展和资本运作双提升。
  二是国资布局调整的重要抓手。省属企业改革发展存在的突出问题是产业布局结构不合理,由国资发起设立基金,撬动社会资本参与,既可以有效盘活存量资产,提高资源配置效率和资产证券化水平,又可以加快战略性新兴产业、现代服务业、先进制造业等重点产业的发展速度。
  三是解决调控资金不足的重要途径。省属企业“想调调不动”,“想转转不了”的重要原因是调控资金缺乏。发挥国资杠杆作用,引导社会资本参与国企改革是当前和今后一个时期解决调控资金不足的主要手段。
  二、基金的功能定位
  设立基金的总体考虑是立足全省经济发展大局,聚集并引导社会资本进入国资布局调整的重点行业领域,广泛参与国企改革,做大做强优势产业,培育发展新兴产业,促进全省经济转方式调结构,提速国资国企改革。主要发挥五大功能:一是参与国有资本布局结构调整;二是参与省属企业混合所有制改革;三是参与战略性新兴产业培育;四是参与上市公司并购重组、配股、增发等重大资本运作;五是按照省委省政府要求,参与涉及全省经济发展全局的投融资事项。
  三、基金的运作模式
  山东国惠改革发展基金将按照“股权多元化、运作市场化、管理专业化”基本原则进行运作。采用母子基金架构设立,省国资委会同其他省属企业共同出资60亿元设立母基金,母基金通过与机构投资者合作发起设立子基金,发挥引导资金的杠杆效应,一期形成200亿元总规模。母基金下设三只子基金,分别是产业并购重组基金、混改基金和战略性新兴产业基金。你刚才提到的混改基金就是三只子基金之一,作为深化国企改革的重要抓手,混改基金下步将广泛参与山东国企混合所有制改革。子基金的运作将由各方出资人充分协商,完全按照市场化原则办理。
  目前,母基金承诺出资已全部到位,子基金的设立也在紧锣密鼓的推进,多家金融机构和机构投资者明确表示了合作意愿。在这里也想通过新闻媒体向有意向者发出邀请,合作设立基金,互惠共赢,共同推进山东国有企业改革发展。 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号