您现在的位置是: 首页>> 国资系统>> 重大决策
当前我省国资国企改革的进展情况
发布时间:2016-11-30

 

  自去年我省国企改革“1+5”文件制定出台以来,在省委、省政府高度重视和坚强领导下,在有关部门大力支持和省属企业积极努力下,我省新一轮国企改革基本完成了夯基垒台、立柱架梁、搭建改革制度框架的任务,一系列创新性改革举措得以实施,一大批深层次体制机制问题得以解决,深化改革取得重要阶段性成果。

  一是制度框架基本定型。省委、省政府研究出台国企改革文件20件,省国资委制定了30多项配套制度,各企业结合实际制定了实施细则,改革的蓝图和施工图已经绘就。

  二是横向推进全面铺开。注重改革的系统性、整体性、协同性,狠抓增强活力和强化监管各项改革任务的落实,省属企业改革全面发力、密集实施、多点突破,呈现出全面播种、次第开花的生动景象,形成了一系列可复制、可推广的改革经验。

  三是纵向推进逐级深入。改革的热度逐级传导,集团公司和各级权属企业改革热情不断升温,危机感和紧迫感不断增强,“上热下冷”的局面得到有效改善。

  四是改革红利加速释放。国企改革的深入推进,为提质增效、转型升级注入了强大动力。今年1—10月份,山东省管企业实现营业收入6186亿,实现利润154亿元,资产总额达到17588亿元,同比分别增长16.77%、14.6%和22.18%,尤其是利润总额今年以来首次实现两位数增长,改革红利效应充分体现。

  五是改革成效各方认可。上级领导和有关部门给予充分肯定,我省在全国国企改革座谈会上作典型发言。在国务院国资委最近编发的《国企改革12样本》一书中,我省作为5个样本省份之一,全面介绍了国企改革经验做法。社会各界广泛认同,新华社、中央电视台等各大主流媒体纷纷跟进报道,人民日报在头版头条刊发专稿介绍我省国企改革情况。 

  二、市场化经营机制进一步完善 

  一是混合所有制改革稳妥推进。首批混改试点企业已全部制定方案。交运集团突破单一改革形式,采取“存量+增量”改革模式,解决了一系列操作难题,促进了改革顺利进行。省国资委起草了员工持股试点实施细则,经批复同意后将尽快实施。积极推进具备条件的企业实施整体上市,山东高速、黄金集团等6户企业近100亿元主业资产注入上市公司。 

  二是企业内部改革不断深化。省国资委制定了优化企业组织结构、压缩管理层级的意见,提出了“省管企业到2018年将管理层级原则上压缩到三级以内、法人单位减少20%以上”的目标任务。兖矿集团、黄金集团、交工集团、泰山财险等企业均对总部机构设置进行调整,大幅压缩了职能部门和管理人员。山东重工深入实施全员业绩考核、末位淘汰和公开竞聘上岗,全集团精简7400余人,减少12%。企业内部的激励方式更加完善,推动3户省管上市公司实施了股权激励,部署开展了非上市公司中长期激励试点工作。浪潮信息、浪潮软件两户企业实施股权激励后,2015年净利润较上年分别了增长75.02%、51.97%,在IT行业平均离职率高达12%的情况下,两户企业未有激励对象离职。华鲁恒升实施股权激励后,今年在20多家同类上市公司半年报中业绩居首位。 

  三、结构性改革攻坚战成效显著 

  一是大力推动钢铁煤炭企业解危脱困。在省委省政府的大力支持下,济钢产能调整和山钢集团转型发展、山东能源肥矿集团改革重组这两大硬任务取得重要进展。目前,济钢产能调整和山钢集团转型发展总体方案已经省政府研究通过,省国资委配套制定的山钢集团综合改革方案基本成型,各项工作进入全面实施阶段。肥矿集团债务重组方案获得金融债权人大会通过,被省银监局称作是“去产能、去杠杆、维护金融债权的突出代表”;职工安置方案经职代会一次性全票通过,创下了近年来省属大型企业职工安置方案职代会审议最快最好的记录;各项后续工作有望在年底前基本完成。省属钢铁煤炭企业今年列入化解过剩产能的任务提前完成。 

  二是不断优化国有资本布局结构。省国资委制定了省属国资国企改革发展“十三五”规划,绘就了今后五年调整布局、转型升级的蓝图。各企业借势发力,结构调整取得了积极进展。兖矿集团内蒙古两对矿井获得减量置换煤矿建设项目审批,预计年可增加利润20亿元以上;二期400万吨煤制油项目前期工作正式启动。山东重工凯傲集团以21亿美元收购美国德马泰克公司,成为内部物流解决方案的全球领导者。 

  三是深入开展“僵尸企业”处置和亏损企业治理。省国资委制定了三年处置321户“僵尸企业”的计划,列入今年计划的125户目前已完成84户。对大额亏损企业实施挂牌督办,列入重点督办的105户企业预计今年减亏60亿元。国有划拨土地作价注资等政策正加快落地,仅此一项预计将为省管企业增加资本金402亿元,直接降低总体资产负债率近2个百分点。 

  四是加快推进解决历史遗留问题。研究制定了《进一步解决省属企业办社会职能和历史遗留问题工作方案》和《山东省国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作方案》。目前,包括中央驻鲁企业在内,我省国有企业“三供一业”分离移交工作已经全面启动,计划2018年底全面完成分离移交任务。 

  四、以“管资本”为主的监管模式基本建立 

  一是股东议事机制日趋完善。省属企业国有资本划转社保基金后,省国资委与省社保基金理事会建立了沟通顺畅、科学制衡的股东议事机制,双方共同听取审议董事会报告,按比例向企业派出外部董事、监事,对股东会重大事项联合协商、共同决策,股权多元化效应逐步显现。 

  二是国有资本投资运营公司组建加快推进。省属企业中国有资本投资运营公司已达13户,多数企业公司治理已经健全并实行了高管人员契约化管理,部分企业已调整总部职能设置,按照投资运营公司的要求对权属企业实施管控。关于这项工作,稍后樊军还要作详细介绍。 

  三是省属经营性国有资产统一监管取得重大进展。统一监管实施计划印发后,特检集团等6户一级企业加快组建,划入省管一级企业的184户企业已完成产权划转,整体工作有望年底前全部完成。关于这项工作,稍后李现实还要作详细介绍。 

  四是国资监管方式加快转变。省国资委通过两轮简政放权,把该由企业自主决策的事项全部下放企业董事会,有效激发了企业活力。把监管重点由事前审批转向事中动态监管和事后追责问效,出台了省属企业经营投资责任追究暂行办法,已对9名企业领导人员进行了责任追究,形成有力震慑。创新出资人履职手段,用好经营绩效综合评价这一“法宝”,建立评价专家库并对入库专家进行了专题培训,自综合评价工作启动实施以来,共分5批对11户企业开展了综合评价,解决了一批企业“看不见”“不愿改”的问题,促进了企业管理水平和发展质量提升。 

   五、国有资产监督体系更加健全 

  一是搭建了立体式财务监督体系。推动各企业按照上市公司标准,对各项财务管控制度进行了全面修订完善。大力推行财务总监委派制,多数企业已实现二级单位财务总监委派的全覆盖。推动内部审计与外部审计相结合,企业审计、国家审计与社会审计共同参与的大审计格局基本构建并实现协调运转。省国资委与省审计厅密切配合,完善常态化审计机制,已对12户企业开展了全面审计。强化重大信息公开,去年省管企业信息公开已走在全国前列,今年省国资委又制定了信息公开模板,进一步拓展公开范围,提高了公开标准和质量。 

  二是构筑了全方位的利益冲突“防火墙”。我省创新实施的建立回避制度、加强关联交易和招投标监管、推行职工民主评价等一系列举措,使利益输送这一国企顽症痼疾得到有效遏制。省管企业领导人员任职回避、公务回避和报告说明制度出台后,各企业普遍制定了实施细则,认真开展了自查自纠工作,截至目前,已有9户企业对28名干部的不当任职问题进行了纠正。推动企业建立领导人员与供应商关系报告制度、评标专家和供应商服务质量“黑名单”制度、职工代表民主评价项目制度,使用电子招标平台,构建招投标工作“四道防线”。总结推广兖矿职工民主评价工作经验,交工集团、齐鲁股权交易中心各选取5个采购项目进行了民主评价,取得良好成效。 

   六、国有企业党建工作不断加强

  新一轮国企改革以来,省委省政府高度重视国企党建工作,始终把坚持党的领导、加强企业党建作为深化国企改革的前置和先决条件,及时研究解决重大问题,全面安排部署重点任务,坚定不移地抓好国企党建各项工作。省国资委和各省属企业深入贯彻落实省委省政府决策部署,着力探索国企改革与国企党建同向而行、双向融入、互促双丰的有效路子,初步形成了以改革强党建、以党建促改革、一体化协同推进改革与党建的工作格局,国有企业党建工作取得了较好成效。特别是加强党的领导与完善公司治理相统一、实行高级管理人员契约化管理、创新基层党建工作方式方法等做法,体现了继承与创新相结合的精神,实现了“走在前列”的目标定位。全国国企党建工作会议、党的十八届六中全会召开后,省国资委党委对照会议精神,全面梳理分析近年来我省国企党建工作情况,总的来看,我省一系列政策措施完全符合中央全面从严治党要求和习总书记重要讲话精神。

  当前,省属企业改革总体上已进入“制度体系完善期、推进落实深化期、重点领域攻坚期、红利释放加速期”,既是重任在肩,又见曙光在前。下一步,我们将在省委省政府的坚强领导下,进一步增强改革定力,保持改革韧劲,以钉钉子精神抓好各项改革任务的落实,更加注重纵深推进、精准发力,尽快在重要领域和关键环节取得新突破,努力把我省国企改革先发优势转化为企业竞争优势,为全省经济转型打造新引擎,为全省社会发展带来新红利。 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号