首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 公众参与>> 新闻发布
省国资委召开2018年第三次新闻发布会
发布时间:2018-11-19

11月15日,省国资委召开2018年第三次新闻发布会,省国资委党委委员、副主任、新闻发言人樊军,山东国惠党委书记、董事长于少明,中泰证券党委书记、董事长李玮出席会议。会议通报了我省省属企业支持民营经济发展、推进国企混合所有制改革,省属企业经济运行情况,国有企业办社会职能分离移交进展等有关情况并回答了记者提问。


樊军指出,在省委、省政府的正确领导下,省国资委始终坚持“两个毫不动摇”的工作总基调,把鼓励支持民营企业参与国有企业改革作为重要推进形式和实现路径,以推进混合所有制改革为抓手,以打造良好营商环境为突破口,不断破解混改体制机制障碍,在充分激发国有资本活力的同时,积极为民营经济发展拓展空间,有效推动国有经济与非公有制经济融合发展。截至今年6月份,省属各级企业混改户数占比达到58.25%,“国有体制、民营机制”优势得到有效发挥,企业活力和竞争力得到进一步增强。

樊军表示,大力推动国有经济与非公有制经济融合发展,也有效提升了省属企业的竞争力和盈利能力,省属企业经济运行总体态势良好。截至10月底,省属企业资产总额27867.8亿元,同比增长16.9%,资产负债率69.4%,较年初下降2.4个百分点。1—10月份,实现营业收入10424.1亿元,同比增长11.7%;实现利润524.5亿元,同比增长45.1%。

樊军强调,下一步,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,认真落实中央决策部署和省委省政府工作要求,以推进实施我省新旧动能转换重大工程、建设海洋强省、乡村振兴战略,做强做优做大“十强产业”为核心,以培育世界一流企业为目标,坚决破除抱残守缺的思想,力求在更深层次、更大范围、更高水平上推进混合所有制改革,调整优化国有资本布局,激发国有企业活力和动力,发挥省属企业在“双招双引”和经济社会发展中的骨干作用。

中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构、省直和济南市主要新闻单位等30多家中外媒体参加发布会。 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号