首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 公众参与>> 新闻发布
省政府举行新闻吹风会,通报我省进一步深化省属国有企业改革等工作进展情况
发布时间:2016-06-10

来源:山东省人民政府办公厅  

[提要]   2016年6月3日,省政府举行新闻吹风会,省政府副秘书长、省政府新闻发言人李娥就我省进一步深化省属国有企业改革、处置“僵尸企业等工作的进展情况及下一步安排向社会作了通报。



我省进一步深化省属国有企业改革情况


党的十八届三中全会以来,山东国企改革取得重要进展,主要特点有三个:一是制度设计“起步早”。先后出台了《关于深化省属国有企业改革完善国有资产管理体制的意见》(鲁发〔2014〕13号)、《关于深化省属国有企业改革几项重点工作的实施意见》(鲁办发〔2015〕10号)及系列配套文件18个。二是任务落实“进展快”。将有关改革文件细化分解为20类70项改革任务,根据完成时限倒排工期,以10天为一时间单位设计安排工作进度,并严格落实。目前,70项任务已完成69项。三是探索创新“步伐稳”。划转国有资本充实社保基金、组建改建国有资本投资运营公司、完善公司治理结构、推进高管人员契约化管理、经营性国有资产统一监管、实施财务等重大信息公开、建立防止利益冲突机制等举措走在了全国前列。

一、以管资本为主要方式,着力完善国有资产管理体制。

探索实施划转国有资本充实社保基金。去年3月出台了《省属企业国有资本划转充实社会保障基金方案》。随后,省国资委分两批将18户省管企业30%国有资本共计180.65亿元划转至省社保基金理事会持有,股权多元化的效应正逐步显现。

扎实推进国有资本投资运营公司改建组建。省国资委分两批批复了鲁信集团等7户企业改建方案,加上新建的齐鲁交通集团等4户功能型国有资本投资运营公司,省属国有资本投资运营公司已达11户。目前,改建组建工作取得积极进展,法人治理结构逐步健全,有的企业对所出资企业间的重组整合已经启动。

调整优化国有资本布局。组织编制了《山东省属国资国企改革发展“十三五”规划》。加快培植现代服务业,一批金融类企业快速发展,盈利能力大幅提升。2015年,省管企业中战略性新兴产业、现代服务业和先进制造业利润总额达到140亿元,利润贡献占比达到79%。推进传统产业转型升级,一批打基础、管长远、优化发展格局的重大项目取得重要进展。深化开放合作,引导企业稳妥“走出去”,省管企业已与20多户世界500强企业建立投资合作关系。

推进国有企业分类改革、分类监管。出台了《省属国有企业功能界定与分类方案》,将省属国有企业分为商业类、公益类,商业类又细分为商业一类、商业二类。23户省管企业中,商业一类为17户,商业二类为6户,暂没有公益类企业。

推进经营性国有资产统一监管。目前,省国资委在充分调查摸底的基础上,研究提出了具体实施计划,总的思路是按照“分层分类、有序划转,因企制宜、分类监管”的步骤稳步推进,力争6月底前基本完成。

加快国资监管机构职能转变。分两批下放了27项审批核准备案事项,省管企业请示事项同比减少了40.7%,批复性文件同比减少了50%。制定公布了权力清单,制定了企业章程管理办法和章程范本。提高办事效率,涉及企业事项的办理时限普遍缩短一半以上。强化服务企业功能,集中解决了滨州活塞股权转让、浪潮集团股权激励、凯远集团和工业设备安装公司改制等一批企业反映强烈、久拖不决的老大难问题。

二、以制度化、规范化为核心,着力完善现代企业制度。

完善公司治理结构。通过向省社保基金理事会划转国有资本,实现了股权多元化,股东会开始规范运行。加大董事配备力度,2015年省管企业新配董事159名,董事会成员基本配齐。加强党委会建设,在改组组建国有资本投资运营公司时同步设立企业党委和常委会。

推行企业高管人员契约化管理。从2015年开始,我省先后分3批选择12户企业开展了高级管理人员契约化管理试点,加上新建和改建的11户国有资本投资运营公司,23户企业实行了高管人员契约化管理。

建立外部董事、监事和职业经理人人才库。截至目前,经评选审核,外部董事进入基础人才库403人、进入候选人人才库111人;外部监事进入基础人才库50人、进入候选人人才库19人;职业经理人共有1954人申请入库。

三、以市场规律、企业规律为遵循,着力完善企业经营机制。

稳妥发展混合所有制经济。目前,各试点企业正在扎实推进前期准备工作,已有10户企业初步制订了混改方案。设立了山东国惠改革发展基金,一期将形成200亿元规模,发挥国有资本引导作用,助推省属企业发展混合所有制经济。

持续深化“三项制度”改革。指导企业深化用工制度改革,自2013年以来,仅两户煤炭企业用工总量就减少6.2万人。推动企业深化内部分配制度改革,初步建立了收入能增能减的分配制度。深化人事制度改革,省国资委出台了《关于深化省管企业用人制度改革的指导意见》、《关于进一步规范国有企业招聘行为的意见》,对省管企业用人行为进行了检查评价,并公开了评价结果。

完善长效激励机制。省委、省政府印发了《省管企业负责人薪酬制度改革实施方案》,严格规范省管企业负责人薪酬分配,省管企业市场化选聘的职业经理人实行市场化薪酬分配机制。推动3家上市公司实施了股权激励。

四、以公开透明和有效监督为重点,着力健全企业国有资产监督机制。

加强财务监管和审计监督。督导省属企业健全财务管理制度,以上市公司标准规范财务管理和会计核算。推动企业完善财务管理体制,实现财务总监全覆盖。建立了常态化审计机制,每三年对省属国有企业及其权属企业开展一次全面审计。

推进重大信息公开。建立了省管企业财务等重大信息公开披露制度,在省国资委和企业门户网站开设了信息公开专栏,各企业按要求将财务预决算、“三重一大”事项、履行社会责任、履职待遇及业务支出等方面有关信息,主动向社会公开。去年,我省国企被上海财大评价为透明度最高的国有企业。

构建防止利益冲突机制。目前,已有7户企业对5名企业领导人员和11名中层管理人员的任职回避问题进行了纠正。制定了省管企业关联方交易监管办法、招投标监管办法和职工民主评议招投标制度,从制度上切断利益输送的通道。

下一步我省将进一步深化省属企业改革:

1.继续深化治理体制改革。进一步完善公司治理结构,实现董事会规范有效运作,落实监事会职权。建立国有企业职业经理人制度,积极推行经理层契约化管理。推进权属企业公司制股份制改造,规范公司治理。

2.继续深化经营机制改革。稳妥推进混合所有制改革,抓好58户国企的试点工作。加快资本证券化步伐,实现更多企业挂牌上市。推行内部市场化改革,完善中长期激励机制,落实好授予省属企业负责人公益捐赠额度的激励办法。

3.继续深化管理制度改革。大力压缩管理层级,推行扁平化管理。围绕管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减,深化国企三项制度改革。积极稳妥解决企业办社会和历史遗留问题,促进企业轻装上阵。


4.继续深化监管模式改革。深化国有资本投资运营公司试点,完善以管资本为主的国有资产监管模式。加快推进省属经营性国有资产统一监管,促进国有资产优化配置。严格落实省管企业领导人员任职回避、公务回避和报告说明制度,加强关联交易监管,构筑好防止利益冲突“防火墙”。


我省处置“僵尸企业”情况


化解过剩产能、处置“僵尸企业”是当前供给侧结构性改革的重要任务之一。省政府高度重视,省国资委将“僵尸”企业处置和亏损企业治理作为省管企业稳增长、调结构的重要措施,确立了“抓两头带中间”的工作思路,一头抓扩大盈利,支持优势企业、新型产业膨胀规模、提高效益;一头抓减少亏损,去产能、除“僵尸”、降成本。经过积极努力,取得了明显成效。截止今年5月底,省国资委已完成处置或接近完成处置的企业共36户,4户企业正在转让,3户企业已破产立项,另有77户正在进行清产核资审计。

一、摸清底数,精准分类。按照连续三年亏损且扭亏无望、已经停产停业或半停产、资不抵债丧失造血功能的“僵尸”企业界定标准,对省管“僵尸”企业情况进行全面调研摸底。目前,省管企业所属僵尸企业共321户,实收资本271.92亿元,所有者权益-24.83亿元,涉及职工121023人。通过深入分析企业亏损原因,按照“培育整合盘活一批、资本运营做实一批、关闭破产退出一批”的原则,明确了“僵尸”企业分类。

二、出台政策,规范引导。为解决“僵尸”企业处置中的有关难题,今年4月初省国资委下发了《关于省管企业所属“僵尸”企业处置有关问题的通知》,对“僵尸”企业处置中存在的产权登记、审计评估、转让审计评估、转让价格、交易费用、业绩考核等问题予以明确,在简化程序、规范流程等方面为“僵尸”企业处置工作提供了政策支持。

三、明确目标,加强领导。明确了“十三五”期间省管企业亏损面降低到20%以内,用三年时间完成321户“僵尸”企业处置的工作目标,其中2016年125户“僵尸”企业实现退出,亏损面、亏损额同比下降30%。围绕这一目标,省国资委成立了“僵尸”企业处置和亏损企业治理领导小组,建立重点“僵尸”企业、大额亏损企业挂牌督办制度,定期跟踪工作进展情况。

四、因企施策,分类处置。按照“市场运作、立足盘活、应退尽退”的原则,指导省管企业一企一策制定处置方案,实施分类分批处置,积累了一批成熟经验。例如,连续11年亏损的山东能源淄矿集团埠村煤矿,通过实施煤炭“收缩战略”,果断关井闭坑,妥善分流安置人员,转型发展优势非煤产业,加快由“依托煤”向“摆脱煤”转变,2015年当年止亏5300万元,非煤企业实现利润6824万元,12年来首次实现盈利。

在“僵尸”企业处置过程中,省国资委注重发挥各类平台公司的市场化、专业化优势,最大限度提升国有资产处置效率和效益。2005年以来,省国资委按照产业关联、战略协同的原则,将省路桥集团、省地方铁路局、齐鲁建设集团、省公路产业中心等7家企业划转至山东高速集团,山东高速对接集团产业链布局,精准选定重组模式,科学设定被整合企业发展定位和方向,通过注资增资、业务扶持、剥离整合、产融结合、资本运作等手段,贯通产业链,提升价值链,提高了被整合企业的创新发展能力和资本增值能力。截止到2015年底,7户企业的资产规模、营业收入和利润总额分别达到270.32亿元、130.82亿元、10.44亿元,比整合前增长4.33倍、2.70倍和14.59倍。

作为处置省管国有困难企业重要平台的山东国投公司,目前已形成“金融不良债务回购+企业重组”、“破产解散+企业重组”、“国有产权转让或划转”、“企业合并或划转”等资产处置“组合拳”,2005年以来累计清理各类企业179户,安置职工2.9万人,2015年公司权属企业基本实现全盈利,净利润12.69亿元。

目前,按照“两大一少”(亏损额大、债务量大、需安置人员少)原则,省国资委组织省管企业遴选了第一批拟完成退出的125户“僵尸”企业名单,这批企业实收资本44.46亿元,所有者权益9.95亿元,2015年亏损14.96亿元,涉及职工2.02万人。

下一步省里将健全协调处置机制,统筹协调“僵尸”企业处置工作中的重大问题,切实解决省管企业办社会、统筹外费用负担过重等问题;加大对省管企业去产能工作的支持力度,协调金融机构加强信贷管理等。尽快配套完善税收优惠、债务减免、职工安置、保险并户、土地处置、产权变更、工商注销、破产清算、社会职能移交等相关政策,指导省管企业在坚持“三个一批”分类分批处置的基础上,探索跨企业整合重组处置模式。协调省管企业之间对同类资产进行兼并重组,加快盘活“僵尸企业”原有的土地、厂房、设备、专利权、商标权等有效资产。研究制定省管企业 “僵尸”企业处置专项考核办法,制定与企业领导班子成员薪酬和评先树优紧密挂钩的奖励政策,建立工作督查机制,与各省管企业逐户签订“僵尸”企业处置目标责任书,落实好企业主体责任。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号