首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 公众参与>> 新闻发布
省政府新闻发布会:我省上半年国资国企改革进展等情况
发布时间:2016-07-19
来源:大众网
7月18日
  •  

    14:29大众网

    省政府新闻办公室定于2016年7月18日(星期一)下午2:30召开新闻发布会,邀请省国资委主要负责同志等介绍我省上半年国资国企改革进展等情况。

  •  

    14:35陈强

    山东省人民政府新闻办公室副主任、新闻发布处处长 陈强

    新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

        大家下午好!欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

        今天,我们召开新闻发布会,邀请省国资委主任、党委书记张新文先生,省国资委党委副书记、纪委书记、监察专员时民先生,省国资委副主任、党委委员、新闻发言人樊军先生,齐鲁交通发展集团董事长、党委书记徐春福先生,向各位介绍我省全面深化国资国企改革的有关情况,并回答记者提问。

        参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直和济南市主要新闻单位的记者朋友。

        首先,请张新文主任介绍当前我省国资国企改革的进展情况。

  •  

    14:35张新文

    山东省国资委主任、党委书记 张新文

    新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

        大家下午好!

        首先,我代表省国资委对参加今天下午新闻发布会的各位朋友表示热烈的欢迎,并借此机会,对长期以来关心、支持山东国资国企改革发展和参与宣传报道工作的各位朋友表示衷心的感谢!下面,我代表省国资委介绍一下当前国资国企改革的进展情况。

        今年以来,在省委、省政府的高度重视和坚强领导下,省国资委按照既定蓝图深入抓好国资国企改革任务的细化落实,根据改革文件分解的70项改革任务,除员工持股办法需等待中央明确相关政策外,其余69项已全部完成预定目标,取得重要阶段性成果。7月4日,国务院召开全国国资国企改革座谈会上,马凯副总理对山东国资国企改革给予了高度评价,而且山东也作为五个省市之一,作了典型发言。王书坚副省长全面介绍了山东国资国企改革情况,而且得到了与会同志们的高度评价。

  •  

    14:37张新文

        今年上半年,经济运行总体呈现企稳回升、稳中趋好的基本态势。主要表现为“五稳四升三降”。

        “五稳”,即实现利润稳、经营现金流稳、上缴税费稳、重点企业稳、在全国的位次稳。从利润指标看,1-6月份累计实现利润71亿元,虽然同比下降30%,但呈逐月递增态势,剔除中泰证券同比减利37亿元的因素,省管企业实现利润同比增长14%。19户省管企业中,18户企业盈利,其中省交工集团、山东能源、山东高速、山东重工利润增幅均超过50%。从经营现金流看,1—6月份净流量为320亿元,同比增长140%,14户企业净流量为正值,5户企业净流量为负值。从上缴税费看,上缴税费总额为199亿元,同比基本持平,在利润下降的情况下,承担的社会责任没有减少。从重点企业看,资产占省管企业80%的5户企业,经营状况基本保持稳定。其中,因煤炭、钢铁价格实现阶段性企稳,山东能源、兖矿集团两户煤炭企业持续下滑势头得到遏制,山钢集团自4月份起已连续三个月实现盈利;山东高速物流、商贸、港航和通行费收入实现恢复性增长,实现营业收入同比增长35%;山东重工主要产品销量明显回升,实现营业收入487亿元,同比增长14%。从全国位次看,省管企业资产总额、营业收入和利润总额等主要经营指标在全国的位次没有发生明显变化。

  •  

    14:39张新文

        “四升”,即营业收入升、资产总额升、固定资产投资升、新产品销量升。从营业收入看,上半年省管企业实现营业收入3228亿元,同比增长5%。从资产总额看,6月末,资产总额15947亿元,同比增长13%;所有者权益总额4028亿元,同比增长9%,其中归属于母公司的所有者权益总额1838亿元,同比增长8%。从固定资产投资看,累计完成固定资产投资额292亿元,同比增加147亿元、增长102%,保持了较快的上升势头。

        “三降”,即成本费用降、人工成本降、管理费用降。1-6月份省管企业职工人数下降5%,职工薪酬下降4.7%,与全国省级监管企业相比,职工薪酬多降低5.2个百分点;百元收入营业成本84元,比全国低1.8元,也低北京市(84.7元)和浙江省(89.4元)的水平。

        当前国资国企改革取得了一定的成效,省管企业发展形势呈现出企稳向好的态势,得益于各项改革举措的落实落细、加强深化。

  •  

    14:40张新文

    发布会现场

        一、以管资本为主的国有资产监管体制不断完善

        一是积极推进国有资本投资运营公司组建改建。去年改建、新建的11户省属国有资本投资运营公司,法人治理结构逐步健全,按照市场化原则对高管人员实行了契约化管理,董事会、党委会、“三重一大”议事规则基本建立,内设机构和专门委员会的设置正在到位,有的企业对所出资企业间的重组整合已经启动,总体运行更趋规范。近期又启动了第三批(鲁商集团、山钢集团)改建工作,省属国有资本投资运营公司将增加至13户。

        二是探索推进国有企业分类改革、分类监管。出台了《省属国有企业功能界定与分类方案》。在类别划分方面,根据主营业务和核心业务范围,将省属国有企业分为商业类、公益类,其中商业类进一步细分为商业一类、商业二类。在23户省管企业中,商业一类企业17户,商业二类企业6户,暂没有公益类企业。充分体现分类施策要求,修订了省管企业负责人业绩考核办法、薪酬管理办法等制度规定,增强了监管的针对性和有效性。

        三是着力推进经营性国有资产统一监管。在深入调研的基础上,省国资委起草了《统一监管实施计划》,并经7月8日省政府常务会议研究通过。这向工作是省国资委承担的非常重要的一项工作,其中从起动以来到省政府常务会研究通过,整整一年时间,给40多个升值部门经过反复研究考察,因为省属企业非常复杂,这个工作应该说体现了工作难度、负责程度和工作效率的统一。下一步,将按照“分层分类、有序划转,因企制宜、分类监管”的思路加快推进,尽快完成统一监管任务。

  •  

    14:44张新文

        二、完善公司治理结构迈出重要步伐

        一是加强董事会监事会建设。这个报道比较多,应该说过去我们董事会、监事会没有实现全覆盖,差的比较多,经过这段时间的努力,董事会、监事会基本配齐。

        二是加快推行职业经理人制度。进一步扩大高级管理人员契约化管理试点范围,确定山东鲁华能源、上海齐鲁实业、山东产权交易中心有限公司、齐鲁股权交易中心有限公司等4户企业作为第三批高级管理人员契约化管理试点企业。目前契约化管理试点企业已达23户。加大企业领导人员市场化选聘力度,组织对部分企业领导人员进行市场化选聘,进一步推进干部年轻化、专业化建设。

        三是进一步加强外部董事监事职业经理人人才库建设。组织了第二次省属企业外部董事、外部监事候选人人才库入库评审,分别产生48名和36名入库人选。下发了《关于做好省属国有企业职业经理人外部董事监事人才库共建共享工作的通知》,进一步完善人才库功能,目前共建共享的技术条件已经具备。从搭建运行和利用情况看,人才库在完善省管企业公司治理方面发挥了重要作用。

        四是坚持加强党的领导与完善公司治理有机统一。基本完成省管企业章程全面修订工作,将党建工作总体要求纳入企业章程,夯实党组织在公司治理结构中的法定地位。起草了《关于省管企业党委参与重大问题决策若干问题的指导意见》,进一步明确了省管企业党组织参与重大决策的范围、流程等内容。

  •  

    14:46张新文

        三、深化企业经营机制改革扎实推进

        一是稳妥发展混合所有制经济。首批选择的58户试点企业,目前已有22户企业制订了混改方案。这项工作进展比较快,也得到了国务院、国资委的充分肯定,也得到了国家发改委的肯定,因为混改是国家发改委牵头,国家发改委在汇报的时候,对山东的58户混改试点给予了充分肯定,为吸引非国有资本参与混改,研究起草了《关于充分发挥混合所有制企业中小股东作用的指导意见》。设立了山东国惠改革发展基金,一期将形成200亿元规模,助推发展混合所有制经济。目前,基金已围绕首批58户混改试点企业开展了前期调研论证,初步筛选出一批重点合作对象,与这些企业进行了深入沟通,并帮助他们完善了混改方案,下一步即将进入实质性操作阶段。联合山东产权交易中心、齐鲁股权交易中心、齐鲁晚报等单位,建立了混改工作信息发布平台,广泛引入外部投资者。

        二是持续深化“三项制度”改革。指导企业深化用人制度改革,建立人工成本预警分析制度,健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制。研究制定了《关于省属企业优化组织结构压缩管理层级的意见》,推动企业扁平化,管理层级原则上压缩到三级以内。兖矿集团大幅压缩总部机构和管理人员,总部机构由48个减少至10个,管理人员由867人减少至100人。大力推行企业内部市场化改革,将职工个人利益与企业效益紧密挂钩,实现从“发工资”到“挣利润”的转变。山东能源淄矿集团许厂煤矿实行内部市场化改革后,吨煤成本从400多元下降到260元。华鲁集团不拘一格用人才,破格选拔了年轻有为(41岁)、思路创新、敢于担当、业绩优秀的鲁抗医药总经理助理彭欣同志担任鲁抗医药总经理。彭欣同志上任后,面对更加严峻复杂的外部市场环境,带领鲁抗深化改革、优化管理、挖潜增效,一举扭转亏损局面,今年1-6月累计实现利润881万元,同比增长348%。

  •  

    14:50张新文

        四、供给侧结构性改革有序展开

        一是着力优化调整国有资本布局结构。加强规划引领,组织编制了《山东省属国资国企改革发展“十三五”规划》,确立了“1237”总体发展思路。制订省管企业信息化工作三年规划,指导企业更好适应“互联网+”发展趋势和两化深度融合发展要求。积极推进省管企业参与融入“一带一路”建设,拓展国际市场。高速集团参与越南等国家高速公路项目稳步推进;山东重工所属凯傲集团成功收购美国德马泰克公司全部股权。为强化省管企业境外国有资产监管、防控各类风险,健全了投资运行定期分析机制,及时提醒和指导企业规避国际运营风险。各企业通过不断调整优化产业产品结构,进一步增强了适应市场、驾驭市场的能力,一些拥有高附加值、核心竞争力的新产品呈现产销两旺的态势。重工集团12升/13升发动机供不应求,上半年销量同比增长71%;浪潮集团服务器、云计算等产品市场占有率大幅提升;交工集团新能源客车销售同比增加56%。

  •  

    14:53张新文

        二是积极推进去产能和“僵尸企业”处置工作。指导省管煤炭、钢铁企业制定产能化解脱困发展规划,细化实施方案,鼓励尽快退出已停产的产能、实施减量化兼并重组、转型转产和环保搬迁、实施“走出去”开展国际产能合作,加快去产能和转型升级步伐。目前济钢产能调整和山钢集团转型升级、肥矿集团改革重组已全面展开,正在全力推进。制定了用三年时间清理321户“僵尸企业”的工作计划,今年计划完成125户,目前已经完成清理49户。

        三是推进解决历史遗留问题。研究制订了《进一步解决省属企业办社会职能和历史遗留问题工作方案》,目前该方案已经省政府常务会议研究通过。方案的总体思路是,按照公用事业类、市场化服务类对办社会职能和历史遗留问题进行分类,采取不同的解决办法。对社区居委会、离退休人员等,按有关规定实行社会化管理;对家属区的供水、供气、供暖等社会公用事业,移交有关社会组织或企业管理;对物业管理等社会化服务类机构,由企业采取市场化方式进行改革。建立改革成本分摊机制,改革成本由公共财政、国有资本经营预算和企业共同承担。

  •  

    14:56张新文

    发布会现场

        五、企业国有资产监督机制逐步健全

        一是强化国有资产监督。完善审计监督机制,落实常态化审计机制,上半年对兖矿集团、省交工集团2户省管企业进行了全面审计。加强选聘中介机构监督管理,提高国内外知名机构聘用比例,建立中介机构“黑名单”制度。指导企业强化内部监督,推动省管企业完善总法律顾问制度,明确总法律顾问对重大决策事项的法律把关作用。进一步加强全面风险管理,指导企业加强内控机制建设,建立关键岗位工作人员定期轮岗制度。出台了《省属企业经营投资责任追究暂行办法》,细化国有资产损失责任认定标准,制定了责任追究工作流程,对造成的国有资产损失依法依规实施责任追究。

        二是积极推进企业重大信息公开。完善省管企业信息公开制度,督促企业参照上市公司标准公开公司治理及管理架构、经营情况、财务状况、关联交易、企业负责人薪酬等重大信息。目前,省管企业信息公开的工作机制已基本健全,“公开是原则,不公开是例外”正逐步得到省管企业的认可。自信息公开以来,舆情平稳,企业财务及其他重大信息广泛为社会各界使用,省管企业信息公开页面点击率不断上升,社会反响良好。部分企业主动拓宽信息公开渠道,除在网站公开外,还开通了手机APP、微信、微博等新型公开工具。

  •  

    14:58张新文

        三是认真落实防止利益冲突机制。结合企业领导人员个人有关事项报告、企业领导班子和领导人员年度考核等工作,督促省管企业严格落实领导人员任职回避、公务回避及报告说明制度,委党委管理的101名企业领导人员均报告了亲属就业情况,没有发现需要回避的问题。对省管企业开展采购治理的先进做法开展调研,下一步将在省管企业开展采购治理专项行动,集中清理各类中间供应商,规范物资采购行为。将省管企业招投标工作情况纳入党风廉政建设责任制考核,督促企业严格落实招投标监管制度。

        各位朋友,在下一步的工作中,我们将进一步解放思想,务实进取,统筹推进国资国企改革的各项工作,为全省经济社会发展做出新的更大贡献。

        谢谢大家!

  •  

    14:59陈强

        现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  •  

    14:59记者

        提问两个问题,一是省国资委“两学一做”学习教育及党建工作有哪些创新和亮点?二是省属国有企业职业经理人、外部董事、外部监事人才库建设的具体情况,目前入库人选数量、结构如何?

  •  

    15:00时民

    山东省国资委党委副书记、纪委书记、监察专员时民

        首先回答你第一个问题,省国资委“两学一做”学习教育开展以来,启动顺利、进展良好,呈现以下4个特点。

        一是在联系实际上做文章。为提高“两学一做”学习教育的针对性,成立了4个调研组,对20户省管企业开展党的建设情况进行了综合调研。学习教育启动之后,委党委组织开展了省管企业党员群众问卷大调查,对38户省管企业发放问卷5310份,全面地掌握了学习教育开展前省管企业党员、党组织存在的问题,做到有的放矢、对症下药。

        二是在方法载体上谋创新。委党委积极探索“互联网+党建”的工作模式,以互联网为基础,建成了“山东省管企业智慧党建平台”。实现省管企业全系统1万多个基层党组织、20余万名党员全覆盖的目标。这个平台可以实现 “党员学习教育”“党建信息交流”“党建制度规范”“党建品牌展示”“日常管理督办”5大功能。包括省国资委党委、省管一级企业党委和各级基层党组织在内的省管企业全系统10884个基层党组织全部进入平台。他们开展活动的有关信息、“两学一做”进展情况等都在这个平台上进行展示。省管企业全系统20.9万名党员每人都拥有一个独立的账号,可以登陆网络课堂,随时随地学习;可以参加闯关测试,根据考试成绩获得积分;学习、积分、参与率等多项指标自动排名,在平台上公布。下一步我们还将继续开发手机客户端、微信学习、民主评议、民主生活会等功能,为“两学一做”学习教育及省管企业党建工作打造一个高效实用的网络载体。

  •  

    15:03时民

        三是在解决问题上求突破。为了解决省管企业驻外点多、线长、面广、情况复杂、“两学一做”学习教育开展不正常的问题,委党委在充分调研和广泛征求意见的基础上,提出建立驻省外企业“党建工作综合协作区”的设想,分别以上海和深圳为中心开始了试点工作。“党建工作综合协作区”以省管企业驻省外企业为成员单位,以企业集聚的中心城市辐射周边,按照地域相邻、平等互助的原则建立。协作区采取秘书长负责制,秘书长负责协作区的企业联络、会议召集和活动组织工作,搭建驻外企业学习交流提升的综合服务平台。在上海、深圳先行试点的基础上,我们还将按照以点带面、逐步推广的方式,集中连片建立若干个党建工作综合协作区,不断推进驻省外企业党员教育的经常化、组织生活的正常化、党的作用发挥的常态化,消除学习教育盲区、弥补死角,真正实现全覆盖。

        四是在督促指导上用实功。委党委成立了由党委书记张新文同志担任组长的学习教育协调领导小组和由党委班子成员任组长的3个督导组,印发了《省国资委党委“两学一做”学习教育督导组督导工作方案》。督导组深入39家省管企业督导48次,先后召开3次调度会。截至7月15日,省管企业共举办基层党组织书记培训班335期,培训基层党组织书记8133人;省管企业党委书记讲党课858人次,党委班子成员讲党课2109人次;以组织党员领导干部、邀请先模人物、专家学者等方式送党课下基层6200余次。

  •  

    15:05时民

        下面,回答你第二个问题,就是三个人才库建设的相关情况。一年多来,省国资委、省社保基金理事会从外部董事人才库中遴选了37名人员,已经派到省管企业担任外部董事,占到所有派出外部董事的63%,其中,来自省外的高层次人才占到40%,人才库已经成为省管企业外部董事的主要来源。省国资委还从库中考察、遴选了8名专职监事,派驻20户省管企业,优化了监事会的专业结构。职业经理人人才库在推行职业经理人制度,特别是组建国有资本投资运营公司、高级管理人员契约化管理过程中,也发挥了重要作用。

        下一步,人才库还要为全省国有企业深化改革提供更大支持,发挥更大作用。目前,人才库在全省范围内共建共享的功能已经实现。我们对人才库的功能进行了优化,增加了建立人才库子库、库间人才共享等功能,并与有关省直部门、各省管企业和各市组织部门、国资监管机构进行了联系对接。近30家单位提出了共建共享的需求,我们向他们开放了权限。目前这些单位已经可以访问人才库,从中选择合适人员纳入到自己管理的人才子库;经过一定的评审程序,还可以将原来自己“独占”的子库人才共享到全省人才库中,在更大范围内“共用”,人才库服务全省国有企业改革的功能和作用将进一步凸显。

  •  

    15:08时民

        从人才库建设情况看,入库人才越来越多,来源越来越丰富,人才的水平更高、结构更优。省国资委定期进行外部董事、外部监事的入库评审。目前,经审核进入外部董事基础库518人,比去年增加29%,评审后正式入库159名,比去年增加43%。经审核进入外部监事基础库146人,评审后正式入库55人,均比去年增加近2倍。职业经理人人才库也审核确认了1807人入库,成为企业自主选聘人才的新的来源。

        在此,欢迎社会各界继续关注人才库建设,随时向我们推荐各类优秀人才,也欢迎各方面人才登陆“人才山东”网站申报入库。

  •  

    15:09记者

        刚才,张主任讲到,7月8日,郭树清省长主持召开省政府常务会议,研究通过了《省属经营性国有资产统一监管实施计划》,能不能详细介绍一下这方面的情况?

  •  

    15:10樊军

    山东省国资委副主任、党委委员樊军

        我来回答你这个问题。推进省属经营性国有资产统一监管,是省委、省政府的重要决策部署,是我省国有企业改革的一项重大举措,也是实现政企分开、政资分开的必然要求。刚才张主任讲到,7月8号,郭树清省长主持召开省政府常务会议,正式研究通过了《省属经营性国有资产统一监管实施计划》。省国资委对这项工作高度重视,专门成立了工作班子,明确了责任目标,目前这项工作正在积极有序地向前推进。主要向大家简要介绍三个方面的情况:

        一、统一监管实施范围

        省属经营性国有资产统一监管范围是省国资委尚未履行出资人职责的省属企业国有资产。省属从事生产经营活动事业单位转制为企业后,纳入统一监管范围。

        经清理核查和调研核实,44个省直部门、单位共有所属一级企业616户,截至2014年底,资产总额842.96亿元,所有者权益336.61亿元,2014年度营业收入330.00亿元,净利润13.16亿元,企业职工41439人。

  •  

    15:13樊军

        二、统一监管实施意见

        (一)国有产权划入省国资委和省社保基金理事会。对资产规模较大、资产质量较好的企业,以其为主体重组整合其他企业,组建或改建为省管一级企业,国有产权划入省国资委和省社保基金理事会,分别由省国资委持有70%、省社保基金理事会持有30%。

    此类情况涉及省粮食局、省水利厅、省科学院、省农科院、省地矿局和省煤田地质局6个部门所属221户企业,分别整合组建鲁粮集团、水发集团、山科集团、种业集团、地矿集团和泰山地勘集团6户省管一级企业。221户企业的资产总额276.86亿元、所有者权益80.07亿元,分别占总数的35.9%、32.8%、23.8%。

        (二)国有产权划入省管一级企业。对具有一定资产和经营能力的企业,按照产业相近、业务相关、优势互补的原则,国有产权划入省管一级企业。省管一级企业因国有产权划入增加的权益,由省国资委和省社保基金理事会按出资比例分别享有。此类情况涉及31个部门所属184户企业,分别划入13户省管一级企业。184户企业的资产总额335.91亿元、所有者权益138.99亿元,分别占总数的29.9%、39.9%、41.3%。

        (三)国有产权暂不划转。省监狱管理局、省戒毒局所属企业,承担服刑人员劳动改造等任务,且享受税收优惠政策;省属高等院校所属企业,承担教学实训等任务,且资产少、分布广。暂不实施产权划转,仍维持现行管理体制。此类情况涉及省监狱管理局所属2户企业、省戒毒局所属5户企业,省属各高等院校所属102户企业。109户企业的资产总额181.00亿元、所有者权益114.05亿元,分别占总数的17.7%、21.5%、33.9%。

        此外,对严重资不抵债、停业停产、不具备正常经营条件的企业,产权不再划转,由原主管部门另行提出清理、注销、关闭的意见报省政府研究确定。涉及25个部门的所属102户企业,资产总额49.19亿元、所有者权益3.50亿元,分别占总数的16.5%、5.8%、1.0%。

  •  

    15:15樊军

        三、统一监管工作安排

        省国资委、有关省直单位、有关省管企业依据任务分工抓好实施计划落实。统一监管过程中,有关企业要进一步加强党的建设,充分发挥党组织政治核心作用,严格落实管党治党责任,切实加强党风廉政建设。要严肃工作纪律,不得突击花钱、私分财物,不得违规提拔、突击进人。要严格遵守有关规定,规范操作,不得擅自处置资产,确保国有资产不流失。要切实维护职工合法权益,深入细致做好思想政治工作,确保企业平稳有序运行。实施计划印发1个月内,各主管部门要将所属企业整体移交省国资委或相关省管一级企业,办理企业领导班子和党组织关系等移交手续。需要制定方案的,原则上要在2016年10月底前完成。

  •  

    15:15记者

        齐鲁交通发展集团组建以来,外界对公司的整体情况还不是特别了解,能不能简要介绍一下公司发展运营的情况?

  •  

    15:16徐春福

    齐鲁交通发展集团董事长、党委书记徐春福

        好的,我向媒体的各位朋友介绍一下公司的概况和下一步的发展方向。

        一、基本情况

        齐鲁交通发展集团有限公司,是山东省政府批准成立的省管功能型国有资本投资运营公司,于2015年7月1日挂牌成立,2016年1月1日正式运营,注册资本200亿元。主要负责所辖高速公路的运营管理,承担省政府赋予的重大交通项目建设任务,对授权范围内的非公路类交通资产进行盘活整合和运营管理,是省政府交通运输事业发展的投融资平台,山东省重大交通项目的投融资主体。目前,集团公司运营管理高速公路3247公里,占全省高速公路通车里程的65%,在建高速公路项目5个、379公里,“十三五”期间拟新建高速公路1000多公里。

        集团公司组建以来,抓住深化国企改革机遇,高标准谋划顶层设计,构建“五大体系”,擘画长远发展蓝图。一是组织架构体系。在省管企业中率先建立了党委、股东会、董事会、监事会和经营层组成的“一委三会一层”的公司治理结构,有利于明确责任边界,提高科学决策水平。本着“契合功能、权责统一、边界明晰、精简高效”的原则,实施扁平化管理,下设20个分公司、7个全资权属单位、6个控(参)股公司。二是薪酬考核体系。研究编制依法依规、岗薪相适、考核激励、动态调控的薪酬分配制度,促进薪酬管理与经营效益、绩效考核有机结合。三是岗位选聘体系。根据发展需要和阶段性特点,合理规划岗位设置,建设开放型选聘体系,为集团公司长远发展奠定人才基础。四是财务管控体系。搭建会计核算系统、资金集中管控系统,推进预算编制工作,逐步推进财务信息化建设。五是制度保障体系。以公司章程为核心,制定了一系列纲领性文件和业务管理办法,为集团公司规范运营提供了制度保障。

  •  

    15:23徐春福

        二、发展方向

        集团公司将着眼于国有资本投资运营定位和高速公路业态趋势,积极迎接“互联网+”时代的机遇和挑战,以提高发展质量和效益为中心,以改造提升传统动能、推动培育新动能为主线,以高速公路建设和运营管理为主业,以提升高速公路相关联产业为新增长点,采取转型改制、员工持股、债务重组、产权转让等多种措施,积极推动产权多元化和资产证券化,引导集团资源向高科技、高增长、高回报的领域配置,逐步建立“一主多元、协调发展”的集团化产业结构,全力将集团公司打造成为产业结构和战略布局更趋合理、建设质量和运营能力显著提升、成本控制和资本运作卓有成效、集团效益和员工利益和谐统一、品牌效应和社会信誉相得益彰的现代化企业。

        “十三五”期间,集团公司总体发展目标是:全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持“转方式、调结构、增效益、惠民生”,创建国内一流的高速公路建设管理公司,实施做强基础产业、做大新兴产业两大战略,推动思想观念、思维方式、经营理念三大转变,实现管理提升、降本增效、人才强企、文化建设四项突破,强化责任、团结、奉献、创新、廉洁五种意识,全面推行改革发展,发展成为行业地位领先、核心能力突出、品牌形象一流的现代化企业。到2020年,力争年营业收入超过500亿元,资产总额超过2000亿元,三年内进入国内500强。

        同时,集团公司积极培育企业文化,大力弘扬“工匠精神”,树立“建设高质量、服务高标准、管理高水平、经营高效益”的工作理念,倡导“以人为本、以德为先、创新创业、奉献进取”的工作规范,着力打造“畅行齐鲁、传播文明、诚信服务、回报社会”的品牌形象。树立科学的人才观和事业观,把人才队伍建设放在首位,坚持开门办企业,完善人力资源结构,培养业界一流的经营管理团队、资本运营团队、上市运作团队和专业技术团队。发挥创新第一驱动力作用,大力推进管理创新、科技创新、经营创新和服务创新,加快推进创新成果转化,依靠创新破解发展难题,不断提高企业经营管理水平。

  •  

    15:33陈强

        记者提问就到这里,大家如有其他需要采访的内容,请会后联系省国资委梁尚磊,电话:85103712。

        现在,请大家休息一下,稍后我们在这里继续召开第二场发布会,邀请省安监局负责同志介绍上半年全省安全生产情况,解读《山东省标本兼治遏制重特大事故工作指导方案》,欢迎记者朋友们参加。

        今天下午的第一场新闻发布会就到这里,谢谢大家!

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号