首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
在省管企业党建群团工作暨“厚道鲁商”倡树行动经验交流会上的讲话
发布时间:2015-07-28

在省管企业党建群团工作暨“厚道鲁商”

倡树行动经验交流会上的讲话

省委宣传部副部长  刘致福

2015717

 

同志们:

很高兴参加省管企业党建群团工作暨“厚道鲁商”倡树行动经验交流会。刚才听了大家的发言,很受启发、很受鼓舞。这些经验扎实生动,可信可学,值得我们认真总结推广。近年来,我省省管企业积极创新企业思想政治工作和文化建设的思路方法,社会主义核心价值观培育和践行扎实推进,公民道德建设不断深入,企业文化建设创新发展,“厚道鲁商”倡树行动不断深化,有力地凝聚了企业精神力量,提振了企业员工信心,为企业的改革、发展提供了有力精神支撑和政治保障。在此,我代表省委宣传部、省思想政治工作研究会对省管企业思想政治工作取得的突出成绩和这次现场会的圆满召开表示热烈的祝贺!

思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势。企业思想政治工作作为我党思想政治工作的重要组成部分,是做好企业各项工作的有力保证。广大企业特别是国有和国有控股企业作为社会发展稳定的重要基础,在新常态下既面临着转方式、调结构、深化改革的艰巨使命,又肩负着稳增长、惠民生、促发展的繁重任务,迫切需要发挥思想政治工作优势,统一思想、凝聚力量,以优秀企业文化引领企业科学发展,不断为企业深化改革、转型发展提供强大的精神动力和思想支持。近一段时期以来,全省上下紧紧围绕“四个全面”战略布局和习近平总书记对山东工作的新要求,转变工作指导思想,创新工作方式方法,努力在新常态下实现企业思想政治工作的新突破。借此机会,就当前和今后一个时期,全省企业思想政治工作和文化建设谈几点意见:

一、落细落小落实,推动社会主义核心价值观在企业落地生根培育和践行社会主义核心价值观是做好新时期思想政治工作的重要任务。国有和国有控股企业要结合自身生产经营特点,努力在落细落小落实上下功夫,把社会主义核心价值观全面融入思想政治工作和企业文化建设中,贯穿到企业改革发展的实践中。要积极推进工作载体化、具体化、形象化,吸引职工广泛参与,形成一批特色鲜明的活动品牌。广泛开展诚信兴业、和谐创建、责任奉献等主题实践活动,引导从业人员增强社会责任感,做守法诚信经营的企业公民。要围绕“文明山东”、“美德山东”、“诚信山东”建设,大力实施公民道德建设“四德”工程,全面提高国有及国有控股企业干部职工的思想道德素质。要把当前正在开展的“学雷锋,做山东好人”、志愿服务、精神文明创建等活动作为社会主义核心价值体系建设的重要载体,推动活动常态化。省管企业汇聚了一大批优秀职工群体,要注重培养先进典型和道德模范,充分运用各种传播手段和教育资源,讲身边的事,说身边的人,宣传先进典型和最美人物,崇尚美德精神,以文载道,以文化人,真正使崇德向善、诚信和谐的种子在企业生根、发芽,开花、结果。

二、适应经济发展新常态,进一步创新企业思想政治工作方式方法创新是做好新时期思想政治工作的重要保证。经济新常态形势下企业思想政治工作的环境平台、目标对象、任务内容和载体手段都发生了深刻变化,如何以更有针对性、更有说服力和更有时效性的思想政治工作,凝聚改革共识,激发改革活力,为企业改革发展集聚正能量,是一个亟须解决的问题。一是要突出一个“新”字,在充分发挥各类文化活动、文化阵地、文艺作品的作用,更好地寓教于乐、寓教于文的同时,还要适应现代信息技术发展要求,充分运用互联网,特别是微信、微博、客户端、微视频、微电影等新兴传播手段和新的文化样式,增强针对性和互动性,扩大覆盖面,提高影响力和吸引力。二是要务求一个“实”字,坚持融入生活贴近实际,实现思想政治工作和企业生产经营有机统一。把讲道理和办实事结合起来,坚持以人为本,关心职工群众的思想及生活,注重人文关怀和心理疏导,帮助他们排忧解难,及时做好理顺情绪、解疑释惑的工作。三是要体现一个“和”字,春风化雨,润物无声,关注青年职工、进城务工人员等特殊群体,引导他们树立正确的人生观价值观,把个人理想融入到社会主义事业共同理想之中,引导职工用和谐的方法和思维方式认知事物、处理问题,积极培育乐观、豁达、宽容的精神及自尊自信、理性平和、健康向上的心态。

三、深化“厚道鲁商”倡树行动,打造共建共享的新鲁商文化品牌“厚道鲁商”倡树行动是我省做好新时期企业思想政治工作和企业文化建设的一项有益探索。倡树行动自去年9月启动以来,受到社会各界的高度关注和广大企业的积极参与。这项工作先后被列入全省经济工作会议重点工作和省委常委会2015年工作要点。今年全国全省“两会”期间,“厚道鲁商”倡树行动成为人大代表和政协委员热议的焦点,并给予很高评价。《经济日报》、《中国日报》、《大众日报》、山东广播电视台等中央和省内主要新闻媒体先后刊发各类稿件500多篇,对“厚道鲁商”倡树行动情况进行了专题报道。目前,全省各地、各部门根据统一部署,结合实际,围绕“宣、创、树、评”等工作环节,广泛开展职工喜闻乐见、企业积极参与的主题活动,推动“厚道鲁商”倡树行动不断向纵深发展。下一步主要有四项重点工作:一是深入开展“厚道鲁商”品牌三级联创,动员全省企业积极参与。最近省里印发了《关于开展“厚道鲁商”品牌三级联创的方案》,目的就是充分发挥各级、各合作部门、单位的引领作用,加强协作配合,形成工作合力,真正建立起部门联合推动、企业自愿参与、社会共同监督的倡树行动工作推进机制。二是立足实际,抓点带面,实现工作新突破。全省共确定了20个试点县(市、区)和近百家重点试点企业,通过开展试点工作,以点带面,点面结合,推动“厚道鲁商”倡树行动全面开展。试点企业中包括25家省管企业,希望大家立足实际,不断创新,走出一条符合省管企业自身特点的企业文化建设和品牌发展之路,为“厚道鲁商”倡树行动创造新经验探索新路子。三是讲好鲁商故事,弘扬鲁商精神。征集鲁商案例,编辑出版《鲁商故事》,展示鲁商精神特质,弘扬齐鲁优秀文化。四是广泛动员,营造浓厚舆论氛围。有关部门、单位将按照印发的《倡树“厚道鲁商”品牌宣传方案》(鲁宣办发〔201525号)部署要求,广泛宣传“厚道鲁商”倡树行动中涌现出的好经验好做法,提高和扩大“厚道鲁商”倡树行动的知晓率和影响力。“厚道鲁商”官网已经上线,下一步还将推出微信公众号、官方微博等自媒体平台,定期发布不同层级“厚道鲁商”形象榜,征集发布“厚道鲁商”倡树行动公益广告,全方位展示山东企业文化建设创新成果。

国有企业作为“共和国的长子”,这一特殊地位决定着国有企业要承担更多、更广泛的社会责任,不仅要当好发展经济、创造财富的排头兵,还要做加强思想政治工作、培育和践行社会主义核心价值观的示范者和推动者。希望广大省管企业加强组织领导,形成党委统一领导,党政工团妇齐抓共管,以专兼职政工人员为骨干,职工群众广泛参与的“大政工”格局。进一步明确中央办公厅、国务院办公厅转发的《国有及国有控股企业思想政治工作意见》(厅字〔201010号)中企业专职政工干部的数量不低于正式职工总数的l%要求,采取措施吸引和选拔政治素质好、知识层次高、懂经营会管理的中青年干部和优秀高校毕业生充实到政工岗位上工作。要关心政工干部的工作和生活,合理确定政工干部的工资、奖金,确保政工干部在学习培训、职称评定、职务晋升等方面与同级生产经营管理干部享受相同政策,为他们更好地开展工作创造条件。探索建立企业思想政治工作考核评价体系,把企业思想政治工作和企业文化建设纳入企业综合绩效考评目标和企业领导班子年度考核管理目标。逐步建立稳定的投入保障机制,把思想政治工作和企业文化建设经费列入企业年度经费总体预算,保证工作正常开展。充分发挥政研会的作用,积极履职尽责,深入开展舆情调查,跟踪职工思想动态,及时发现热点难点问题,探讨创新思想政治工作方式方法,在加强企业思想政治工作,推动企业科学发展中勇于担当、有所作为。我相信,在省国资委党委的正确领导下,广大省管企业一定会进一步发挥国企优势,以更加强烈的政治责任感,以更加富有成效的工作,共同推动我省企业思想政治工作和企业文化建设再上新台阶。

谢谢大家!

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号