首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
张新文同志在省管企业宣传与信访工作会议上的讲话
发布时间:2015-04-29

 

张 新 文 同 志

在省管企业宣传与信访工作会议上的讲话

201547

 

同志们:

今天的会议是在认真贯彻中央和省委省政府一系列决策部署、大力推进改革、加快转型升级关键时期召开的一次重要会议。去年以来,省管企业各级党组织和广大宣传、信访及群团战线的同志们发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的精神,坚持与时俱进,开拓进取,扎实工作,为省管企业改革发展做出了积极贡献。在此,我代表省国资委党委,向同志们表示衷心感谢!刚才,4户企业作了大会发言、2户企业作了书面交流,分别介绍了做好宣传与信访工作的经验做法,我听后很受教育,很受启发。这些经验特点鲜明、实在管用,对做好面上工作很有指导意义。时民同志代表省国资委党委所作的工作报告,总结了2014年宣传、信访及群团工作情况,部署2015年工作任务,我完全赞同,希望大家认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我讲几点意见。

一、准确把握形势,切实增强做好工作的使命感和责任感

形势决定任务,事业成于责任。宣传、信访及群团工作从来都与国内外形势密切相关,同企业的改革发展紧密相连。我们要以敏锐的眼光观察和分析形势,认清面临的重大责任和严峻挑战。

一是省管企业深化改革进入关键时期。党的十八届三中全会对全面深化国企改革、完善国有资产管理体制指明了方向。去年,省委省政府出台了《关于深化省属国有企业改革、完善国有资产管理体制的意见》今年2月份,省委深化改革领导小组第9次会议研究通过了《关于深化省属国有企业改革几项重点工作的实施意见》以及5个配套文件。省国资委、省直有关部门和省管企业正在按照省委省政府的部署要求,加大推进落实力度。下一步,还有多项改革措施逐步出台,省管企业深化改革将进入攻坚期、深水区和密集实施阶段。深化改革是一场革命,必将带来利益格局调整,必然触及深层次的矛盾和问题,引发干部职工和社会各界的关注,也会遇到不少困难和阻力。在这种情况下,宣传解读重大改革举措,引导社会公众舆论,凝聚干部职工思想共识,确保深化改革顺利实施,宣传、信访及群团工作任务艰巨、责任重大。

二是经济社会发展进入新常态。习近平总书记把经济上的新常态概括为:“速度——从高速增长转为中高速增长;结构——经济结构不断优化升级;动力——从要素驱动、投资驱动转向创新驱动”。所谓“新”,就是较之以往有很大不同;所谓“常”,就是这种状况相对稳定,会持续一段时间。在经济发展新常态背景下,国有企业总体上进入了爬坡过坎的阶段,发展面临一系列新的困难和挑战。特别是传统产业占80%以上的省管企业,更是到了最困难的时候。面对宏观经济下行压力加大、市场需求不足、产能过剩等不利影响,转方式、调结构、保增长任务更加繁重,如何帮助干部职工把握新常态、适应新常态、用好新常态,正确引导职工心理预期,把思想统一到中央的判断和决策上来,统一到企业的发展战略上来,是宣传、信访及群团工作面临的重大课题。

三是意识形态领域呈现新的复杂局面。西方敌对势力出于对我西化分化的战略图谋,利用意识形态和价值观“软实力”等无形力量,不断对我进行文化渗透。当前,由于经济关系变化,利益关系调整,人们的思想观念出现多样性、多变性和差异性特点。体制转轨、结构调整的深刻变化,社会思想空前活跃,各种文化观念相互激荡,思想认识问题与社会现实问题相互交织,导致人们对统一的价值观和人生观,由认同走向迷惑和质疑。社会上也有一些人在鼓吹国企私有化,极力抹黑国企、唱衰国企,企图否定我国基本经济制度。随着现代传播技术的快速发展,社会舆论形成机制和传播方式出现深刻变化,加剧了把握舆论导向的难度,对宣传、信访及群团工作提出了严峻挑战。

四是影响企业和谐稳定的因素仍很突出。当前,经济社会发展不平衡、不协调、不可持续的问题还很突出,不良情绪、心理失衡增多,化解矛盾、理顺情绪的任务越来越重。省管企业信访总量在高位运行,且呈上升趋势。信访老户存量大,重复上访、越级上访问题突出。部分上访老户长期缠访、闹访,以种种理由向组织施压,影响了企业的生产经营活动。一些原破产改制企业历史包袱沉重,遗留问题比较棘手。进京上访时有发生,去年达52人次,今年全国“两会”期间出现23人次。随着企业改革的不断深化,必然会带来利益格局的深度调整,部分职工的利益将会暂时受到一定影响。下一步,将面临省直有关部门管理的400多户企业统一监管问题,各种利益诉求可能会有所增多,维护稳定的任务十分艰巨。

这些新挑战新考验,进一步凸显了宣传、信访及群团工作的地位和作用,也提出了新的更高要求。可以说,宣传、信访及群团工作肩负的责任很大,为改革发展保驾护航的任务很重。我们要认清形势,抓住机遇,应对挑战,以高度的使命感和责任感,扎实做好宣传、信访及群团工作。

二、着眼服务大局,充分发挥宣传、信访及群团工作职能作用

围绕中心、服务大局是宣传、信访及群团工作的基本职责。我们要胸怀大局、把握大势,充分发挥宣传、信访及群团工作的职能作用,为改革造势、为发展助力、为稳定护航。

一要着力加强思想理论建设,进一步打牢团结奋斗的思想基础。习近平总书记指出:“宣传思想文化工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”。“两个巩固”既是宣传思想工作的根本任务,也是思想理论建设的重中之重。实现“两个巩固”,关键是要坚定马克思主义、共产主义信仰,坚定中国特色社会主义信念。要把坚持和发展中国特色社会主义作为思想理论建设的聚焦点、着力点、落脚点,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑、教育职工、指导工作。中国梦为中国特色社会主义理论体系注入了新的内涵,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是全党全国人民共同的奋斗目标,必须把实现中国梦作为时代主题、高昂旋律和精神引领。继续深化中国梦宣传教育,引导干部职工深刻认识中国梦的基本内涵和中国梦在国家、民族、个人等层面的实际涵义,深刻认识实现中国梦的目标要求,深刻认识中国梦的现实路径、价值支撑和动力源泉,从而把实现中国梦与实现企业梦、职工梦紧密结合起来,把国家利益与集体利益、个人利益结合起来,把支持中国梦与支持具体的改革措施、特别是触及自身利益的改革措施结合起来,把干部职工的智慧和力量凝聚到实现中国梦、企业梦上来。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,要同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来。十八大以来,习近平总书记发表一系列重要讲话,深刻阐述了党和国家发展的一系列重大理论和实践问题,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断,体现了新一届中央集体领导的执政理念和执政方略,是坚持和发展中国特色社会主义的重要遵循。我们要深刻领会讲话的重大意义、精神要义和实践要求,进一步统一思想、凝聚共识,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

二要着力提高舆论引导能力,进一步凝聚推动改革发展正能量。习近平总书记指出,坚持团结鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。面对诸多挑战和前所未有的困难,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律、传播正能量,把党的主张和职工群众的心声统一起来,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用,提高正面宣传的质量和水平。要紧紧围绕全面深化改革、转型升级,把我们的笔头和镜头始终对准中心工作,大力开展主题宣传、成就宣传、形势宣传、典型宣传,旗帜鲜明地宣传主流声音,理直气壮地批驳错误观点,春风化雨般地疏导社会情绪,努力为改革发展稳定提供舆论支持。持续做好中央和省委省政府重大决策部署,特别是深化国资国企改革决策部署的宣传阐释,最大限度地增进改革共识,汇集发展合力。加强网络队伍建设,积极开展网上正面宣传,唱响、唱好网上主旋律。加强和改进对外宣传,做好省管企业改革发展情况的对外报道,扩大省管企业声音的对外传播。对外宣传不仅在于提升企业形象,更在于争取社会各界支持、凝聚广大职工思想、创造有利于改革发展的环境。对企业好的做法、典型经验、工作成绩要理直气壮地开展对外宣传,真正做到唱响主旋律、传播正能量。

三要着力培育和践行社会主义核心价值观,进一步培植干部职工的精神家园。社会主义核心价值体系是凝心聚力的兴国强国之魂。在国内社会思想意识更加多样、国际思想舆论较量日趋激烈的情况下,要把干部职工的思想更好地凝聚起来、统一起来,就必须大力推进社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观。要广泛开展社会主义核心价值观学习教育,坚持宣传教育、示范引领、实践养成相统一,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,成为干部职工的价值追求和自觉行动。要把社会主义核心价值观融入职工教育、精神文明和党的建设全过程,贯穿改革发展各个环节。要广泛开展中国精神、企业精神的宣传教育,塑造民族精神,振奋干部职工的精气神,增强团结奋斗的精神纽带、自强不息的精神动力。实施公民道德建设工程,是培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手。要加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华民族传统美德,弘扬时代新风,不断提高干部职工的道德素质。针对市场环境带来的突出问题,把诚信建设摆在突出位置,大力推进“厚道鲁商”倡树行动,打造省管企业良好社会形象,努力在诚信建设上走在全省前列。

四要着力加强群团工作,进一步调动职工群众的积极性和创造性。群团工作是党治国治企的基础性工作。我们要认真落实中共中央《关于加强新形势下党的群团工作的意见》精神,切实把群团工作抓紧抓好。坚持党建带群建,不断完善党建带工建、带团建等制度机制,把群团工作成效作为考核党委领导班子和分管负责同志工作的重要内容。群团组织要在大局下行动,把深化改革、推动发展、促进和谐作为发挥作用的主战场,把工人主力军、青年生力军、妇女半边天和人才第一资源作用,转化为促进改革发展的强大力量。深入开展群众性劳动竞赛、技能比武、科技创新等活动,为职工群众建功立业搭建平台。企业民主管理是企业管理的重要组成部分,是现代企业治理结构的有益补充。要充分发挥民主管理在重大决策、生产经营、反腐倡廉等方面的独特优势,借鉴兖矿集团开展职工代表民主评价工作的经验做法,扎实推进厂务公开民主管理工作。要牢记服务群众的天职,坚持服务群众的生命线地位,尽力帮助职工解决最关心、最直接、最现实的利益问题,保障职工合法权益,维护职工切身利益。

五要着力化解矛盾解决问题,进一步营造和谐稳定的发展环境。信访稳定工作是关系全局、左右乾坤的特殊工作,也是检验和衡量企业改革发展水平的重要尺度。要充分认识当前信访稳定工作面临的严峻形势,明确中央和省委、省政府对信访稳定工作提出的新要求,牢记职工群众对信访工作的新期待,增强做好信访稳定工作的紧迫感和责任感,切实加强对信访稳定工作的组织领导。要把化解信访积案作为一场硬仗来打,统一思想、明确责任,采取有力措施,下决心解决一批“骨头案”、“钉子案”。有些信访老户重复上访、非访问题比较突出,任其发展,必成大患。该解决、能解决的问题一定要抓紧解决,解决到位,不留隐患;没有正当理由、没有政策依据、不能解决的,要采取逐级答复、三级终结的办法予以化解,防止小事拖大、大事拖炸。要慎重处理改制企业遗留下来的问题,不能因处理遗留问题而引发新的问题。要下大力治理到省进京非正常上访,坚决防止丢丑滋事事件的发生。发展是解决信访问题的关键,形势严峻的困难企业,特别是职工比较多、生产难以为继的企业,要把解决职工的生存问题放在第一位,认真研究企业的优势、职工的优势和市场形势,积极寻找新出路、新办法,加快转型步伐,绝不能采取“鸵鸟”政策,消极等、靠、要,努力实现由被动变主动。

我到省国资委工作后,发现有些不好的现象,就是本来企业自身能够解决的问题,却推到上面去解决,能在三级企业解决的问题,偏要花上几万元引导上访人到二级企业解决;还有的信访人来省里上访缠着不走,企业却不急不躁,不能及时跟进工作,给省里带来很大压力,也影响了省里的工作秩序。在这里强调一下,一是领导要重视,特别是党委书记、董事长要重视。要严格实行信访工作责任制,坚持一级抓一级,一级对一级负责,谁的事谁解决,谁的人谁负责,信访人一旦跑到省里或者北京,要马上采取措施,及时跟进工作,不得撒手不管。二是要善于用法治思维和法治方式。要借鉴济南市依法处理彩石山庄房地产问题的经验,对涉法涉诉信访案件,引导其进入法制轨道解决,运用法律手段维护自己的合法权益。要努力与当地的公检法部门搞好配合,对违反信访条例、违反法律的行为,依法采取措施,找准切入点,通过法治的手段来攻破信访难题。三是要讲究工作艺术,注意时间节点。各方密切配合,统一答复口径,防止出现反复。要提高自身化解矛盾的能力,努力把问题解决在企业内部,把人员稳定在当地。

三、改进工作方法,不断增强工作的针对性和有效性

做好宣传、信访及群团工作,只有顺应中央和省委省政府的新要求,顺应全面深化改革带来的新变化,改进和创新方式方法,才能不断提高工作的科学化水平。

一是在工作理念上,要更加注重内容和效果。理论宣传要传播思想观点、原理方法,理讲得清、话说得透,使人信服明白;舆论引导要导向正确、真实客观,反映主流,汇聚正能量;思想道德要弘扬真善美,贬斥假恶丑,倡新风、树正气,形成向上、向善的力量。这些都要靠实实在在的内容来体现。如果形式重于内容,声势搞得再大,效果也会大打折扣。要破除重声势、重形式、重场面的陈旧定式,树立讲内容质量、重实际效果的工作理念,用丰富生动的内容打动人,用鲜活亲和的话语感染人,用真理的力量说服人。要坚持以核心工作需求为导向,做到急核心工作之所急,帮核心工作之所需,核心工作需要什么样的服务我们就要做什么样的工作,现在一些职工与企业不能同甘共苦,只讲权利不讲义务,就需要我们宣传引导工作把“皮之不存,毛将焉附”的道理讲到家,这样才能在服务核心工作过程中体现自身价值。

二是在工作方式上,要更加注重改革创新。创新是社会进步的活力源泉,做好宣传、信访及群团工作同样靠创新驱动。要把解放思想作为改革创新的总开关,勇于打破陈旧观念束缚和习惯思维定势,自觉把思想观念从不适应时代要求、不利于科学发展的桎梏中解放出来,以新的思路推动工作实现新发展。要善于在推动解决问题中创新,及时发现问题,深入研究问题,创造性地解决时代发展、实践深化提出的新课题。要善于借鉴其他领域的创新经验,开阔思路眼界,解决好有想法、没办法的问题。要注意“虚功”实做,在解决实际问题中解决思想问题,毛泽东同志在“关心群众生活,注意工作方法”中强调,“一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。”我们一定要在办实事好事中宣传教育职工,增强职工的自豪感、归属感。

三是在工作把握上,要更加注意整体策划、重点指导。各级党委和职能部门要加强整体策划、统筹协调,把功夫下在定方向、明思路、出办法上。典型的力量是无穷的,一马当先、万马奔腾。抓典型是推动工作的有效手段,要重视发现典型、培养典型、宣传典型,发挥好先进典型的示范带动作用。每个企业都要有自己的典型,每个行业、每个层面都要抓好典型,这是推动工作、鼓舞士气的需要,也是检验工作水平的重要标志。要坚持两点论和重点论相统一,突出重点、抓关键,在重点工作上下功夫、出实招,通过重点工作突破带动整体工作上台阶、上水平。要坚持开放式工作,善于学习借鉴,及时总结推广经验,把点上的经验变成面上的成果,把一个单位的成果变成大家的财富。

四是在工作力量上,要更加注重整合体制内外资源。宣传、信访及群团工作,单靠一两个部门单打独斗是很难做好的,必须统筹体制内外,整合资源力量,构建大宣传、大信访、大群团工作格局。要加强与相关专业人员的联系,借助他们的智慧和研究成果,发挥好他们的建设性作用。要统筹体制内外的阵地,在建好用好企业内部传统的广播电视、报刊图书、文化场所的同时,将体制外的网络空间、论坛讲坛、社会文化机构等载体阵地,为我所用。要加强与地方党委政府的联系协调,发挥好驻地宣传、信访、公安、检察、司法等机关部门的优势,形成企地相互支持、相互配合的良好局面。总之,要积极探索以内带外、以外促内、内外并举的有效办法,把体制内外的人才、阵地、资源整合起来,利用起来。

四、加强组织领导,为开展工作提供有力保障

工作好不好,关键在领导。宣传、信访及群团工作政治性、政策性、敏感性都很强,涉及的领域广,涵盖的范围宽,工作的难度越来越大。只有坚强有力的组织领导,才能确保各项工作落到实处、见到实效。

一要坚持党委统一领导。看一个领导班子是否成熟、一个领导干部能否担当重任,一个重要方面就是要看重视不重视、善于不善于抓宣传、信访及群团工作。各级党委要把宣传、信访及群团工作摆上重要日程,加强对重点问题的分析研判和重点任务的统筹指导,做到方向上牢牢把握、工作上及时指导、投入上切实保障,确保宣传、信访及群团工作各项任务落实。党委主要领导和分管领导要认清肩负的使命,增强政治定力和责任担当,做到守土有责、守土负责、守土尽责。省国资委机关和企业各级各部门要增强大局观念,积极支持、配合宣传、信访及群团工作,为做好宣传、信访及群团工作尽其所能。工会、共青团、党建政研会、慈善工作机构等群团社团组织,要树立全局一盘棋思想,紧紧围绕中心、服务大局,发挥各自的特点和优势,打出“组合拳”、奏出“交响曲”,形成强大工作合力。

二要把握工作主动权。宣传、信访及群团工作,既承担引导舆论、引领思想的重要职责,又承担“防火墙”和“灭火器”的艰巨任务,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗。掌握主动权贵在早、贵在快,无论思想舆论引导,还是信访稳定,都要树立主动意识,先人一步、先声夺人,关键时刻不失语、开展工作不缺位。1998年,排全国民营企业前五位的三株集团,由于新闻媒体的报道而轰然倒塌,教训之一,就是宣传工作缺位、关键时刻失声。掌握主动权,就是要积极抢占信息传播制高点,发挥网络舆论在宣传中的“排头兵”作用,实现最大限度的“扩音”。掌握主动权,就是要把握工作的时机、节奏和力度,讲好省管企业故事,传播好省管企业声音。前不久,我们组织召开的国资国企改革新闻发布会,就体现了工作的主动性和及时性,发布会之后,山东的股市一路上涨,取得了良好经济效益和社会效益。我们要继续保持和发扬这种积极作为、主动作为的精神状态。

三要加强队伍建设。建设一支过硬的干部队伍是做好宣传、信访及群团工作的基础和保证。中央领导同志曾经指出,宣传与信访工作不是一般性的工作,没有“几把刷子”,干不出漂亮活。面对新形势新任务,宣传、信访及群团干部一定要在思想理论上、政治原则上、业务素质上、工作作风上强起来。要重视宣传、信访及群团干部的配备、使用和培养,特别是在深化改革、机构调整过程中,充分考虑工作任务需要,留好应有的编制,配备足够的力量,确保有人干事、有能人干事。各级党委要在政治上、工作上、生活上关心宣传、信访及群团干部,让他们有干头、有奔头。宣传、信访及群团干部要加强自身学习锻炼,完善知识结构,提高理论水平和业务能力,在理论上、笔头上、口才上练就“几把刷子”,真正成为本职工作的行家里手。

同志们,今年的工作任务已经明确,关键是抓落实。希望各省管企业和广大宣传、信访及群团干部,团结协作、奋发进取、埋头苦干,不断开创宣传、信访及群团工作新局面,为推进省管企业改革发展稳定做出新的更大贡献!

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号