首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
时民同志在省管企业反腐倡廉工作会议上的讲话
发布时间:2015-02-28

 

 

强化责任落实  严格执纪监督

深入推进省管企业党风廉政建设和反腐败工作

——在省管企业反腐倡廉工作会议上的工作报告

2015227

 

 

同志们:

这次省管企业反腐倡廉工作会议,主要任务是深入学习贯彻省纪委十届六次全会和省政府第三次廉政工作会议精神,总结2014年省管企业党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2015年工作任务。省国资委党委对召开这次会议十分重视,于晓明副省长、张新文书记亲自听取汇报、专题研究。这也是省国资委新班子到任后召开的第一次重要会议。刚才,新文书记代表委党委作了重要讲话,对当前和今后一个时期省管企业党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求,我们要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,根据会议安排,我代表省国资委纪委作工作报告。

一、聚焦主业主责,狠抓工作落实,2014年省管企业党风廉政建设和反腐败工作取得新进展

2014年是不平凡的一年。一年来,省国资委党委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实省委十届九次、十次全会、省纪委十届五次、六次全会和省政府廉政工作会议精神,认真履行党风廉政建设主体责任,旗帜鲜明地推进省管企业反腐倡廉工作。先后十余次召开委党委会议,专题研究反腐倡廉和巡视整改等方面工作,专门部署落实“两个责任”,坚定不移改进作风,坚定不移惩治腐败。省管企业党委对党风廉政建设和反腐败工作重要性的认识进一步提高,责任意识进一步增强。各级纪检监察机构着力转职能、转方式、转作风,聚焦中心任务,强化执纪监督。省管企业党风廉政建设和反腐败工作不断深入,方向更加明确,思路更加清晰,措施更加有力,成效更加明显。

(一)积极探索创新,严格落实党委主体责任和纪委监督责任。紧紧抓住党风廉政建设主体责任这一关键,制定《省管企业主体责任落实情况定期检查和分析通报工作方案》,认真落实党风廉政建设责任制检查考核制度,组织对32户省管企业2013年度落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核,考核结果直接与企业领导人员薪酬挂钩。省管企业认真组织对权属企业的考核。各级领导班子把履行“一岗双责”情况作为民主生活会对照检查重点内容,层层传导压力,促进责任落实。制定《省管企业贯彻落实惩防体系20132017年工作规划意见》,加强省管企业惩防体系建设顶层设计,积极构建不敢腐、不能腐、不想腐的工作机制。严格履职尽责,突出抓好监督责任落实,扎实开展线索处置和案件查办向省纪委报告试点工作。建立省管企业纪委书记述职制度,召开述职评议会,对35户企业纪委书记述职情况一一点评,直指问题和不足;同时以会代训,邀请国务院国资委纪委领导同志围绕国有企业案件查办工作作专题辅导,着力提高省管企业纪委书记履职能力。探索创新监督方式,建立省管企业巡察制度,强化党内监督和出资人监督,着眼于发现企业领导人员违纪违法、违规投资经营决策、利益输送、违规担保以及其他损害国有资产安全的问题,及时发现并纠正解决,提高监督实效。建立由国资委纪委、省管企业监事会、派驻省管企业财务总监以及有关业务处室参加的监督检查工作联席会议制度,强化监督检查,整合监督力量,初步构建起了“职责明确、信息共享、职能互补、监督有力、系统联动”的大监督格局。

(二)强化执纪问责,落实中央八项规定和省委实施办法成效明显。严明政治纪律和组织纪律,健全请示报告制度,严肃查处有令不行、有禁不止的行为,增强了制度刚性约束。坚持问题导向,强力纠正“四风”,积极开展培训中心腐败现象、收受“红包”及购物卡、超标配备公车、多占办公用房等专项清理整治行动,清缴“红包”及购物卡78万多元。巩固落实中央八项规定和省委实施办法精神成果,紧盯重要时点、节点,从严执纪查处,狠刹公款吃喝、公款送礼、公款旅游、违规发放津贴补贴等不正之风,清退违规发放的抵押金1496.02万元。2014年,国资委纪委和省管企业共查处违反中央八项规定和省委实施办法精神问题69起,给予党纪政纪处分112人。国资委纪委对5起典型问题点名道姓通报曝光,强化了警示、震慑效果。省管企业领导人员作风明显转变,深入基层调查研究次数同比增加66%,形成的调研报告数同比增加49%,真正扑下身子解决问题的多了,职工群众对企业领导班子的满意率明显上升。

(三)严肃查处违纪违法案件,惩治腐败的力度进一步加大。始终把查办案件放在突出位置,做到有腐必反、有贪必肃,保持了惩治腐败高压态势。向社会公开国资委纪委和省管企业纪委举报电话及联系方式,进一步畅通信访举报渠道。规范线索管理处置,将信访、审计、监事会等方面发现的省管企业领导人员问题线索纳入集中管理,改进线索办理程序和方式,严格保密制度,严格规范处置。加大直查直办和督办力度。建立查办案件人才库,整合办案力量,遇有重大复杂案件统一协调力量,促进了案件快查快结。2014年,国资委纪委共受理信访举报396件,直接和牵头查处81件,给予党纪政纪处分78人,组织处理55人,经济处罚1589.576万元,移送司法机关24人。省管企业纪检监察机构初核线索552件,立案185起,处理340人,避免和挽回经济损失4亿多元。严肃查处了凯远集团公司原副总裁陈瑞斋,配合省纪委查处了凯远集团公司原董事长张明全等大案要案,对国泰租赁公司个别领导人员工作不负责任、违规决策造成损失,以及省粮油集团粮食贸易业务造成重大损失问题进行调查,督促山钢集团对“厂商银”业务造成损失的23名责任人提出责任追究意见。严格依纪依法,确保安全文明审查。坚持抓早抓小,对一般性问题及时谈话、函询,对反映失实的问题予以澄清,保护了企业领导人员干事创业积极性。

(四)加强企业领导人员监督教育管理,针对性和实效性进一步提升。高度重视省委第二巡视组巡视反馈意见,认真完成巡视整改任务,对移交的问题线索逐一认真核实,强化监督问责,及时报告整改和审查结果。健全完善省管企业经营投资责任追究领导人员廉洁从业档案管理两个《暂行办法》,制定加强省管企业招投标监督管理的意见,深入研究监督机制与责任追究工作,破解监督难题。企业各级领导人员层层签订党风廉政建设责任书31997份,进行廉洁从业承诺25810人,开展述职述廉12877人次,实施廉洁谈话2910人次,增强了监督实效。组织1783名企业中层正职以上人员参加了省里的党员干部德廉知识学习测试,合格率96.75%强化警示教育,组织对孔凡太、陈瑞斋违纪违法案件进行深刻剖析,撰写案件剖析报告,进行认真学习,较好地发挥了查办案件治本功能。广泛开展“一书一片”警示教育活动,要求各省管企业中层以上管理人员组织观看《刘贞坚腐败案件警示录》专题录像片,共发放《来自铁窗内的忏悔》警示教育读本9670本,省管企业2000余人受到了深刻教育。

(五)深化“三转”,纪检监察机构自身建设得到新加强。国资委纪委率先转职能、转方式、转作风,申请增加编制,合理调整内部职能分工,推行全员办案。省管企业重视加强纪检监察组织建设,明确职责定位,聚焦中心任务,执纪监督力量得到加强。加大教育培训力度,2014年累计培训企业纪检监察骨干167人次,提高了监督执纪和查办案件能力。按照打铁还需自身硬的要求,对纪检监察干部严格管理监督。纪检监察干部带头纠正“四风”,带头转变作风,默默无闻工作,展现了良好形象。

一年来,省管企业党风廉政建设和反腐败工作取得新进展,“四风”和腐败问题得到明显遏制。这些成绩的取得,是省委、省纪委和委党委高度重视、坚强领导的结果,是上下各级齐抓共管、密切配合的结果,是职工群众大力支持、积极参与的结果,是省管企业纪检监察干部认真履职、无私奉献的结果。回顾一年来的工作,我们深刻体会到,省委、省纪委和委党委的鲜明立场、坚强领导是深入推进党风廉政建设和反腐败工作的根本保证,必须坚决贯彻落实上级决策部署,保持政治定力,盯住目标任务,坚定不移地一抓到底;党风廉政建设责任能不能担当起来,企业能不能持续健康发展,国资安全和人才队伍安全能不能得到保证,关键在主体责任这个“牛鼻子”,必须强化企业党委主体责任落实,该管的一定要管住,并以上率下,层层传导压力,级级落实责任;“四风”问题能不能刹住,腐败现象能不能遏制,关键在监督责任这把“利剑”,企业纪委必须敢于亮剑,保持正风肃纪、惩治腐败的高压态势。“三转”的核心在于转职能,必须聚焦主业、守住主责,企业党委必须理解支持,企业纪委必须主动自觉;职工群众参与支持是深入推进省管企业反腐倡廉建设的坚强基础,必须畅通群众参与的渠道,相信和依靠群众,充分释放群众和媒体监督的正能量。

二、深入学习领会省纪委全会精神,清醒认识当前形势,切实增强忧患意识和责任担当

省纪委十届六次全会认真学习贯彻十八届中央纪委五次全会精神,全面总结2014年全省党风廉政建设和反腐败工作,深刻分析面临的形势,明确提出了当前和今后一个时期的总体要求和主要任务,特别对深化国有企业反腐倡廉建设作了重点强调,是深入推进省管企党风廉政建设和反腐败工作的科学指导和重要遵循。省管企业党委、纪委一定要把学习贯彻省纪委全会精神作为重要政治任务,与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八届中央纪委五次全会精神结合起来,与国资国企改革结合起来,深刻领会其丰富内涵和精神实质。通过学习,进一步加深对党风廉政建设和反腐败斗争形势、总体要求和主要任务、严守党的纪律和规矩极端重要性、以改革推进反腐倡廉制度建设,以及新形势下党风廉政建设和反腐败斗争规律性的认识,增强信心和勇气,明确方向、思路和任务,创造性地抓好落实。

党的十八大以来,中央、省委对加强国有企业党风廉政建设和反腐败工作旗帜鲜明、立场坚定,作出一系列决策部署。各级纪检监察机关从严正风肃纪、从严打击腐败,“紧箍咒”越念越紧,“组合拳”越打越密,“从严”和“高压”成为最鲜明、最突出的特点。省管企业党委、纪委认真贯彻上级指示要求,认真履职尽责,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。在充分肯定成绩的同时,更要清醒地认识到,滴水穿石非一日之功,反腐倡廉形势依然严峻。异康书记指出的五类问题,在省管企业都不同程度地存在,有些问题还比较突出。具体表现在以下方面:

——有些党员领导干部思想上还存有模糊认识,作风转变不够自觉主动。有的一味强调企业特殊,认为纠“四风”对企业不能太严,应网开一面、区别对待,否则会丢掉市场、丧失机遇,妨碍国有企业发展;有的对上级纠正“四风”、惩治腐败的坚定决心思想准备不足,怀有侥幸心理、观望心态;有的企业顶风而上,巧立名目滥发奖金补贴。在“从严”和“高压”态势下,有的打“擦边球”、穿“隐身衣”,想方设法规避监督。比如,有的让供货商、工程承包方代购超标车,实则钱由企业出,车由自己坐;有的借采购进口设备、出国洽谈生意之机,借道公款旅游;有的把公款吃喝转移到隐蔽场所,并以正常商务接待应付检查。

——落实“两个责任”不够到位。有的企业对抓党风廉政建设和反腐败工作认识不到位,措施不得力,说在嘴上、写在纸上的多,落在实处的少。有的党委怕影响企业形象,对出现的问题“捂着”、“盖着”,不支持甚至阻止纪委调查处理。党委书记大多是表态多、落实少,有的没有承担起第一责任人的责任,表率作用发挥不够好。有的纪委深化“三转”的自觉性不强、担当意识欠缺,纪委负责人精力分散,该落实的不落实,该报告的不报告,该查处的不查处,查办案件的力度和发现问题的能力明显不够,处理上偏轻、偏软。有的党委、纪委对权属企业疏于检查监督,问责追究明显不够。

——违纪违法案件仍然多发。有的企业领导人员无视党纪国法的高压线,不收敛不收手,铤而走险。分析近几年省管企业发生和查处的腐败案件,有的涉案金额巨大、作案手段隐蔽、发案领域广泛,个别领导人员涉案金额上亿甚至几亿元,令人震惊、令人发指;有的企业窝案、串案多发,股权(产权)交易、物资采购、招投标等领域,仍是腐败问题多发的重灾区;有的企业领导人员违规投资造成巨大损失,违规投资入股、经商办企业,违规担保,通过利益输送攫取巨额利益;有的借改革改制之机违规处置资产,甚至自买自卖,千方百计转移、侵吞国有资产;基层企业管理人员违纪违法问题仍然不少,有的虚报冒领、贪污侵占,有的任人唯亲、违规选人用人,职工群众反映十分强烈。

——体制机制漏洞依然存在。尽管近几年我们不断推进体制机制改革,并收到一定成效,但差距仍然比较大。有的企业现代公司治理推进不快,“三会一层”相互制衡制约讲起来头头是道,实际上有的完全流于形式,主要负责人权力过大、监督难的问题始终未能很好地解决。这种体制下,有的企业领导人员把企业账户当成自家钱包,化公为私,甚至“空手套白狼”,大肆侵吞国有和集体财产,有的甚至“一人掌权全家致富”。异康书记深刻指出:一个刘济源特大伪造金融票证案,牵连出党政领导干部和国企负责人就有25人,一些国企负责人轻而易举地把大额资金存在刘济源指定的银行,收取贿赂,这说明这些国有企业的监管和内控机制存在严重的漏洞!这些教诲振聋发聩,值得在座的每一位同志深思。

从全国全省看,当前腐败和反腐败仍呈胶着状态,省管企业反腐倡廉形势同样严峻复杂,思想教育虽然加强了但思想防线还没有筑牢,体制机制建立了但还不够完善,腐败分子被一时震慑住了但还在窥测试探,加强省管企业党风廉政建设和反腐败工作的任务依然艰巨。省管企业各级党组织和广大党员干部一定要把思想统一到中央、省委和国资委党委对形势的总体判断上来,切实增强使命意识、责任意识、忧患意识,始终保持清醒头脑,始终保持坚强政治定力,坚定不移把我们的工作做好、做扎实。

三、突出责任落实,严格执纪监督,深入推进2015年党风廉政建设和反腐败工作

2015年是深化国资国企改革的重要一年,也是深化反腐倡廉建设的关键一年。姜异康书记、郭树清省长、于晓明副省长对国资国企改革特别是省管企业党风廉政建设和反腐败工作高度重视,多次作出指示。春节前省纪委专门召开部分省管企业纪委书记座谈会,李琥副书记对做好今年的工作提出明确要求。今天上午刚刚召开的省政府廉政工作会议又对加强国有企业反腐倡廉工作作了部署。我们要深刻领会、认真落实,按照全面从严治党要求,持续加压用力,努力开创新的工作局面。

2015年工作总体要求是:深入贯彻省纪委十届五次、六次全会精神,全面落实省委、省政府和省国资委党委关于党风廉政建设和反腐败工作的新部署新要求,坚持从严治党、依规治党、依法治企,严明政治纪律和政治规矩,加强纪律建设,探索和深化纪律检查体制机制改革,严格落实“两个责任”,强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,严肃查办违纪违法案件,强化对企业领导人员的管理教育监督,打造一流纪检监察干部队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,确保国资国企改革健康发展着力抓好以下六项工作。

(一)坚持严格执纪,加强纪律建设。深入贯彻省委十届十次和省纪委十届五次、六次全会精神,紧密结合我省国资国企改革实际,把从严治党、依规治党、依法治企的要求转化为具体行动。一要切实担负起维护党章和其他党内法规的重大责任。深入开展纪律监督和教育,深化德廉和党风党纪知识学习,督促党员特别是党员领导人员切实履行党员义务,自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规,不断强化“四个服从”意识。依据党规党纪严格监督和审查,坚决纠正无组织、无纪律问题,严肃查处欺骗组织、对抗组织行为二要严明党的政治纪律和政治规矩。把纪律建设作为治本之策,摆在更加重要地位。党员领导人员特别是主要负责同志,必须遵守政治规矩,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,坚决纠正结党营私、培植亲信、拉帮结派,坚决纠正自行其是、阳奉阴违等错误行为。三要加强监督检查。重点加强对省委和省国资委党委决策部署落实情况的监督检查,切实做到令行禁止、政令畅通。依据新修订的党规党纪和相关法律,结合企业实际,完善企业党风廉政建设和反腐败工作制度。强化对党的纪律和党内法规制度执行情况的监督检查,违纪必究、执纪必严,不能网开一面、下不为例,坚决维护纪律、制度的权威性和严肃性

(二)深化省管企业纪律检查体制改革,推动组织和制度创新。国有企业纪律检查体制改革是深化国资国企改革的重要组成部分,是从严治党、依规治党的必然要求。推进改革时不我待。要按照上级的要求,结合我们的实际,不等不靠、立行立改。一要强化上级纪委对下级纪委的领导。推进查办腐败案件体制机制改革,省管企业纪委要向国资委纪委、权属企业纪委要向集团公司纪委报告线索处置和案件查办情况。按照上级部署,制定省管企业纪委书记、副书记提名考察和考核办法。通过落实“两个为主”,推动纪委双重领导体制具体化、程序化、制度化。二要创新监督机制。坚持和完善监督检查工作联席会议制度,增强监督合力,放大监督成果。认真研究探索以管资本为主和混合所有制条件下加强纪委监督的方式方法,实现对控股、参股企业的合法有效监督,防止出现空当。本着既要大胆又要稳妥的原则,不断创新省管企业纪检监察组织制度,切实解决责任不清、职能分散、办案不力等方面的问题。三要突出加强巡察工作。省委将继续加大对省管企业的巡视力度,增加巡视的频次和节奏,各企业要全力支持配合省委巡视组工作。根据国资委党委部署要求,扎实开展省管企业巡察工作。这次会后,两个巡察组将进入山东能源新矿集团和省盐业集团开展巡察工作。围绕“四个着力”,聚焦突出问题,重点发现企业在从严治党、作风建设、落实主体责任方面存在的突出问题,着力发现在严明党的纪律和贪污腐败方面存在的突出问题。根据工作需要适时开展专项巡察。对巡察过的企业也要杀“回马枪”,检查整改落实情况,强化震慑、不敢、知止的氛围。有条件的企业也要深入开展巡察巡视活动,并注意总结规律,提高工作成效。重视巡察巡视成果运用,健全内部多个部室参加的协调督办机制,举一反三,推动问题整改。

(三)严格落实主体责任,不断强化责任追究。省管企业党委要从管党治党建设党的高度,深刻认识落实党风廉政建设主体责任的极端重要性和紧迫性,切实把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责,真正把担子扛起来。一要落实思考谋划之责。把加强党的领导和完善公司治理统一起来,将党风廉政建设纳入国资国企改革大局当中,与生产经营工作同部署、同落实、同考核。省国资委起草了《省管企业落实党委主体责任和纪委监督责任的意见》,征求大家意见后正式印发。省管企业要制定落实“两个责任”实施细则,列出责任清单,加强督促检查,形成促进责任落实的有效工作支撑。在坚持和完善企业纪委书记述职评议工作基础上,探索建立企业党委书记述职述廉制度。企业党委应定期向省国资委党委、纪委报告落实主体责任情况。二要落实教育和源头治理之责。经常开展理想信念、党性修养和党风党纪教育,引导党员干部增强民主意识、法纪意识、自律意识和自觉接受监督的意识,明辨是非,挡住诱惑。深入开展警示、示范教育,用活生生的例子教育感染党员干部。完善双向约谈、诫勉谈话等制度,及时拉袖提醒,防止小错成大错。强化源头治理,必须深化改革,加快建立健全现代企业制度和公司治理结构,配齐配强董事会,完善监事会管理体制,积极推进职业经理人制度建设。建立完善现代财务、审计制度,加强企业财务监管,强化审计监督,推进财务等重大信息公开。进一步深化企业三项制度改革,推进企业内部市场化改革,建立规范透明的激励机制。加快建立防止利益冲突机制,健全省管企业经营管理人员任职回避和公示制度,加强关联方交易监管和招投标监管。积极推动省管企业强化依法治企、合规经营,完善内部规章制度,规范经营决策程序。三要落实责任追究之责。动员千遍,不如问责一次。从今年开始,切实加大责任追究的力度。强化企业领导人员经济责任审计,做到应审必审,对违规造成重大资产损失或者发现其它问题线索的,必须认真调查核实,凡调查属实的必须依规依纪追究责任。针对党风廉政建设方面出现的问题,坚决落实“一案双查”。对违反党的纪律,“四风”问题突出,出现区域性、系统性腐败案件的企业,既追究企业党委的主体责任、企业纪委的监督责任,又严肃追究相关领导人员的责任。建立完善责任追究典型问题通报制度,以严格问责倒逼责任落实。

(四)从严正风肃纪,驰而不息纠正“四风”。作风建设永远在路上。改进作风到了节骨眼上,防止“四风”反弹任务艰巨。要继续保持“常”抓的韧劲和抓“长”的耐心,不断巩固和深化纠正“四风”成果,让作风建设成为助推省管企业改革发展的动力和支撑。一要锲而不舍,狠抓节点重点。要在坚持中深化、在深化中坚持,继续看住一个个节点,解决一个个问题,带动作风的整体转变。对企业领导人员低价租赁公有住房、办公用房超标、亲属违规经商办企业、违规干预招投标、公款出国(境)旅游等问题开展专项治理,并纳入监事会、巡察、审计、财务等部门和机构的经常性监督。加强对省委、省纪委、委党委关于厉行节约、公车配备、商务接待和企业领导人员履职待遇、业务支出等规定执行情况的监督检查,推进作风建设常态化、长效化。二要聚焦突出问题,加大执纪监督力度。紧盯“四风”新形式、新动向,警惕穿上隐身衣的享乐主义、奢靡之风,坚决查处公款吃喝、旅游和送礼等问题。要把违反中央八项规定精神的行为列入纪律审查重点,作为纪律处分的重要内容,对顶风违纪者所在企业党委、纪委进行问责。加大公开曝光力度,增强震慑力。三要重视加强廉洁文化建设。“四风”难除的根源之一在思想、在观念。要认真践行社会主义核心价值观,坚持崇德重礼和遵纪守法相结合,发挥德治礼序、乡规民约的教化作用,大力弘扬中华民族优秀传统文化,从沂蒙精神、齐鲁文化当中汲取营养,教育引导企业领导人员积极适应作风建设新常态,勿在一些看似小事小节上栽跟头,共同营造风清气正的良好环境。

(五)坚持以零容忍态度惩治腐败,持续保持高压态势。中央、省委反复强调,反腐败斗争没有禁区,没有特区,也不能有盲区。要把惩治腐败这把利剑举起来、用起来,坚持零容忍的态度不变、严厉惩处的尺度不松,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶,让那些想搞腐败的人断了念头,搞了腐败的人付出代价。一要加强对惩治腐败工作的领导。企业党委要支持纪委独立办案,不能无端干涉,主要负责同志对收到的重要举报信件要亲自批办,对重要案件要亲自督办。完善查办违纪案件组织协调机制,加强与企业驻在地纪检、司法、审计、金融等部门的联系协调。加强对权属企业纪委查办案件工作的领导,健全重要案件直接查办和督办机制。调整充实省管企业查办案件人才库,集中使用办案力量,健全查办案件工作激励机制,激发工作积极性。二要突出纪律审查重点。紧紧围绕遏制腐败蔓延势头目标,坚决查处严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律的行为;重点查办发生在企业高管人员中插手工程项目建设,利益输送、侵吞国有资产,违规决策、违规选人用人、以权谋私、腐化堕落案件;严肃查办发生在企业改制重组、产权交易、投资并购、物资采购、招标投标、广告投放以及国际化经营等重点领域、关键环节的腐败案件;重点查处十八大以后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导人员;加大对职工群众身边腐败问题的查处力度;对转移赃款赃物、销毁证据,搞攻守同盟、对抗组织审查的行为,必须纳入依规惩处的重要内容。三要提高监督审查质量和效率。强化问题线索管理,按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结五类标准分类处置,定期清理、规范管理。严格执行初核、立案请示报批制度,遵守审查纪律,依规依纪进行审查。规范涉案资料和款物管理,决不允许泄露秘密、以案谋私。加强案件审理工作,认真履行审核把关和监督制约职责。对被立案审查的党员干部,要从学习党章入手,重温入党志愿书,对照自己理想信念的动摇和违纪违法事实,写出忏悔录,自悔自新,警示他人。四要健全重大案件剖析制度。对近年来企业发生的重大案件都要作深刻剖析,认真总结违纪违法案件的原因和特点,找出管理上和制度上的漏洞,提出有针对性的对策建议,同时要用好用活反面教材,积极开展警示教育,切实发挥好查办案件的治本功能。

(六)落实监督责任,建设忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。落实纪委监督责任比以往任何时候强调得都严,各企业纪检监察机构责无旁贷,要始终摆在更加突出位置。一要继续在深化“三转”上下功夫。“三转”是体制机制改革的重要内容,要高度重视。当前,职能发散,参与的事过多,专职人员少,是影响监督责任落实的一大障碍。要从思想观念、职责定位、方式方法入手,切实解决不适应、不符合、不到位的问题。尽快厘清纪检监察机构职责,坚决把不该管的事情交出去,主动从不该参与的事项中解脱出来。今后,企业纪委不再参与招投标等具体业务工作。既要进一步配齐配强人员,又要注意挖掘现有人员潜力,以更好适应履职需要。今年,省纪委将研究制定加强国有企业纪检工作的意见,以深化“三转”,我们要不折不扣地抓好落实。二要对党忠诚、敢于担当。增强党的意识,坚定理想信念,站稳政治立场,始终同党中央保持高度一致。要忠于职守、秉公执纪,不能在位不想为、平庸不会为、怕难不敢为、徇私乱作为。对违反审查纪律、选择性办案、以案谋私,严重败坏纪委组织形象的,必须发现一起查处一起,决不姑息。纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,坚持事不避难,面对不正之风和腐败现象敢于亮剑,面对矛盾困难敢于攻坚,不能在原则性问题上支支吾吾、遮遮掩掩。今后,省国资委将通过述职评议等多种方式加大对企业纪检负责人的考核力度,对占着位子不干事、碌碌无为的干部,坚决采取组织措施,该撤换的撤换、该调整岗位的调整岗位;对不敢抓、不敢管,监督责任不落实的干部坚决问责。三要加强监督、严格自律。自身正才有底气监督别人,才能让别人信服。思想上要始终绷着“自律”这根弦,始终心存敬畏,在守纪律、讲规矩、树新风上作表率。要加强培训和实践锻炼,强化自身监督,健全内控机制,坚决防止“灯下黑”,用铁的纪律打造过硬的纪检监察干部队伍。省管企业纪检监察工作比较辛苦,同志们的思想压力、工作压力都比较大,组织上要重视对纪检监察干部的培养使用,真正从政治上、工作上、生活上关心爱护他们,让他们干得顺心、安心、放心。

同志们,做好省管企业党风廉政建设和反腐败工作责任重大、使命光荣。我们要切实增强政治责任感和使命感,聚焦中心任务,强化责任落实,严格执纪监督,开拓进取,奋发有为,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为深化国资国企改革、全面推进依法治企、做强做优做大省管企业提供坚强保证。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号