首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
张新文同志在省管企业反腐倡廉工作会议上的讲话
发布时间:2015-02-28

 

在省管企业反腐倡廉工作会议上的讲话

2015227

张新文

 

同志们:

这次会议的主要任务是,贯彻落实省纪委十届六次全会和省政府第三次廉政工作会议精神,总结2014年省管企业党风廉政建设和反腐败工作,研究部署今年工作任务。

省纪委对这次会议十分重视,第七纪检监察室主任王玉波同志亲临会议指导,让我们以热烈掌声表示欢迎和衷心感谢!

过去的一年,在省委、省政府的坚强领导下,省国资委带领省管企业广大干部职工,紧紧围绕抓改革、促发展、调结构、转方式,突出抓好经济运行,全力扭转企业经济效益持续下滑态势,为经济文化强省建设做出了积极贡献。一年来,在上级纪委和企业党委的领导下,省管企业各级纪检监察机构聚焦中心任务,强化执纪监督,省管企业党风廉政建设和反腐败工作不断深入,为省管企业平稳健康发展提供了坚强保证。在此,我代表省国资委党委,向省管企业广大纪检监察干部表示衷心的感谢和诚挚的慰问!关于今年省管企业党风廉政建设和反腐败工作,时民同志还要作具体安排,希望大家认真抓好落实。下面,我讲三点意见。

一、认真学习贯彻中央纪委和省纪委全会精神,进一步增强党风廉政建设和反腐败工作的责任感紧迫感

习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话,站在党和国家全局高度,深刻分析了党风廉政建设和反腐败斗争形势,明确提出了当前和今后一个时期的总体要求和主要任务,是新形势下坚决反对腐败、全面加强党的建设的又一篇纲领性文件。王岐山书记的工作报告,全面回顾了过去一年的工作,深刻总结了工作体会和宝贵经验,对今年工作作出具体部署。在省纪委十届六次全会上,省委书记姜异康同志要求把学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委五次全会精神作为重要政治任务,与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话精神结合起来,与山东实际结合起来,强化党对党风廉政建设和反腐败工作统一领导,保持惩治腐败高压态势,为加快建设经济文化强省、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。法泉书记的工作报告,对2014年工作总结客观公正,对2015年工作部署切合山东实际,符合上级精神,我们一定要抓好落实。

(一)深刻体会中央和省委加强国有企业党风廉政建设和反腐败工作的决心

十八届中央纪委五次全会明确指出,坚持从严治党,国有企业不能例外。习近平总书记在发表重要讲话时强调,“加强党对国有企业的领导,加强对国企领导班子的监督,……要完善国有资产资源监管制度,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的监管”。中央纪委内设机构调整后的新五室只负责联系国务院国资委和54家中央企业。211召开的中央巡视工作动员部署会议上,中央决定今年完成对中管国有重要骨干企业和金融企业巡视全覆盖。这都说明在近两年反腐高压态势下,党中央和中央纪委决心开辟反腐败第二战场­­以央企为代表的国有企业。

国务院国资委党委书记、主任张毅近日“要求中央企业负责人清醒认识当前中央企业面临的反腐败斗争的严峻复杂形势,坚定不移反对腐败、旗帜鲜明反对腐败、率先垂范反对腐败”。

省纪委十届六次全会上,姜异康书记专门讲到国有企业权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位监管不力问题,专门谈到了刘济源特大伪造金融票证案,指出了国有企业监管和内控机制存在的严重漏洞。李法泉书记讲话中也强调要加强国有企业纪检监察工作。省纪委去年调整了内设机构,专门成立了七室,从组织上加强了省管企业党风廉政建设和反腐败工作。

(二)清醒认识省管企业党风廉政建设和反腐败工作面临形势的严峻性

过去一年,在省委、省政府和省纪委的坚强领导下,省管企业党风廉政建设和反腐败工作不断深入,进一步增强了省管企业广大干部职工坚定不移推进反腐倡廉的信心和决心。但我们一定要牢记习近平总书记关于“在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢”的深刻总结,和关于“减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重”的深刻判断。姜异康书记在省纪委十届六次全会上强调指出违纪违法案件仍然多发,教训十分深刻,严酷的事实警示我们,严重腐败就在我们身边,我省也不是世外桃源和一方净土,反腐败斗争形势依然严峻复杂。我们一定要按照习近平总书记和姜异康书记的要求,坚持党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,一刻也不停顿,一毫也不松懈。

近年查办的张明全、陈瑞斋、王明南、张传业等案件,说明省管企业监管的体制机制漏洞依然存在,对领导干部特别是一把手的监督还不到位,对国有企业权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位监管不力。企业腐败案件的发生,给企业造成巨大的有形和无形损失。有些案件造成的损失是直接和显而易见的,还有一些案件给企业带来的损失是间接的、隐形的,甚至是无法估量的。同时,案件的发生还会给企业带来巨大人才损失。特别是,单位“一把手”和班子成员出问题,将严重损害省管企业干部队伍形象,降低干部队伍在职工群众中的公信度和感召力,影响企业和谐稳定发展,甚至影响国有企业形象。

(三)正确理解加强省管企业党风廉政建设和反腐败工作是全面深化国资国企改革的现实需要

如果说2014年是全面深化国资国企改革的改革元年,那么2015年就是国企改革顶层设计和具体实施方案即将落地的改革攻坚破冰之年。党的十八届三中全会对全面深化国资国企改革做出了重大部署,提出了新要求,省委、省政府出台的《关于深化省属国有企业改革完善国有资产管理体制的意见》和《关于深化省属国有企业改革几项重点工作的实施意见》以及五个配套办法,郭树清省长、于晓明副省长的批示和重要讲话,进一步明确了我省国资国企全面深化改革的方向和重点。今年要按照总体设计和省领导指示重点推进,力争在重点领域实现“破题”。

多年改革的经验教训,我们必须清醒地看到,随着改革全面推进,体制机制深刻调整,利益格局深刻变动,对省管企业党风廉政建设和反腐败工作提出新的更高的要求;具体改革工作中,一些腐败现象有了滋生蔓延的土壤和条件,给省管企业的反腐败工作带来一系列新课题,面临更大的考验。加强党风廉政建设和反腐败工作,是统筹协调、整体推进改革的现实需要,是改革顺利推进成功的政治保证,是树立党和政府形象、提高公信力的必然要求,是增强民众对改革信心、取得支持的迫切需要。这就要求我们必须清醒认识加强党风廉政建设和反腐败工作的重要性和紧迫性,坚持超前思考,切实将防止问题出现、防治腐败滋生的理念和思路体现到全面深化改革过程之中,落实到改革方案的设计和执行的过程中。坚持全面深化改革与防范腐败同步考虑、同步部署、同步实施,各项改革举措都要体现惩治和预防腐败要求,堵塞腐败漏洞,保障全面深化改革的各项任务健康顺利推进。

二、强化“两个责任”落实,深入扎实做好省管企业党风廉政建设和反腐败工作

十八届中央纪委三次全会提出了落实党风廉政建设党委的主体责任和纪委的监督责任。习近平总书记在中央纪委五次全会上强调,要完善国有企业监管制度,加强党对国有企业的领导,把“两个责任”落实到实处,发挥国有企业纪委监督作用。

(一)严格落实党风廉政建设“两个责任”

落实党风廉政建设主体责任,是坚持党要管党、从严治党的必然要求,是党章赋予各级党组织的重要职责。党风廉政建设和反腐败工作能不能抓到位、抓出成效,关键就看主体责任这个“牛鼻子”能不能牵牢。

王岐山书记在中央纪委五次全会上强调,主体责任不能虚化空转,必须细化、具体化。各省管企业党委要严格落实党风廉政建设和反腐败工作主体责任,切实把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责,真正把担子扛起来,种好自己的“责任田”。省国资委起草了落实“两个责任”的意见,各省管企业也要进一步健全制度、细化责任,加强督促检查,以上率下,层层传导压力,真正让主体责任落地生根,形成实实在在的工作支撑。省管企业各级党委特别是主要负责同志必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,率先垂范、严格自律,管好班子、带好队伍,切实履行好第一责任人的职责,其他班子成员根据分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

省国资委纪委和省管企业各级纪检监察机构要切实承担起监督责任,认真履行组织协调职责,积极协助党委搞好责任分解,督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,更多地担负起惩治腐败方面的责任,做到守土有责,守土尽责。要从环境、制度、教育、文化着手,形成对腐败的零容忍氛围和环境,让腐败现象人人痛之、恨之,形成强大的社会力量和共识。要避免三个误区,一是认为反腐败影响企业发展,二是认为反腐败影响企业形象,三是认为反腐败会影响干群关系。恰恰是反腐败工作的不断深入,提升企业经济效益、改善企业对外形象、密切企业党群关系。工作中还要坚持抓早抓小,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,使小错不至于发展到严重违纪违法的程度。同时也对不实举报澄清事实,保护干部干事创业的积极性。

(二)以零容忍态度惩治发生在省管企业的腐败

省国资委纪委和省管企业各级纪检监察机构要认真监督执纪问责,按照中央和省委统一部署,严格审查和处置省管企业党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,严肃查办贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件,坚持“老虎苍蝇一起打”的反腐决心和反腐广度。特别要认真学习领会习近平总书记和姜异康书记指出的发生在国有企业的腐败案件的特点,深入剖析当前省管企业违纪违法案件的原因和特点,有针对性地开展工作,坚持反腐败斗争没有禁区、没有特区、也不能有盲区。要继续坚持有腐必反、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败,对腐败分子,发现一个坚决查处一个,决不姑息。切实以国有资产保值增值为主线,围绕企业生产经营管理过程中容易滋生腐败的重点领域、重要岗位和关键环节,严查质量、安全、效益和事故背后的腐败问题。重点查处内部人控制、利益输送以及企业领导人员侵吞、贪污、挥霍造成国有资产严重流失的案件。坚决查处企业改制重组、产权交易、资本运营、招投标和经营管理中隐匿、私分、侵占、转移国有资产的案件。同时,要注重运用法治思维和法治方式反对腐败,加强反腐败体制机制创新,强化对权力运行的制约监督。

省国资委在扎实做好省委巡视组反馈意见整改落实后续工作基础上,要继续巩固扩大整改成果。进一步做好省管企业负责人超发薪酬及企业巧立名目乱发奖金补贴问题专项清偿的集中检查和追责工作,严肃收入分配纪律。建立省管企业领导人员任职和公务回避及报告说明制度,并对执行情况严格检查落实。建立企业关联方交易监管制度,开展省管企业关联方交易专项效能监察,对违规交易行为坚决处理。建立对招投标管理常态化监督机制,对招标价格明显高于市场公允价格的招标活动进行倒查。通过这些工作的不断落实,堵塞腐败漏洞,减少腐败的机会,达到“不能腐”的境界,以治“未病”避免“严惩处”。

(三)加大问责力度

保证责任落实,关键在问责。坐而论道,不如强化问责。习近平总书记强调,落实主体责任和监督责任是党的重托,不要等问责问到自己头上了还觉得委屈。

下一步,省国资委将继续组织党风廉政建设责任制考核,加强监督检查,确保责任制执行到位。省国资委纪委去年建立了省管企业纪委书记述职制度,组织对各企业纪委书记述职进行点评,对有关工作进行了测评评议,各企业根据点评和评议结果进行了积极整改,效果很好。今年还要建立省管企业党委向省国资委纪委述廉报告制度、省国资委纪委约谈省管企业领导人员制度,以不断创新的手段,不断加大对“两个责任”的检查落实力度。

要坚持“一案双查”,突出问责。对违反党的纪律;“四风”问题突出,发生顶风违纪问题;出现系统性、大面积腐败案件的企业和部门,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。无论党委、纪委还是职能部门,违反或不正确履行反腐倡廉职责,领导不力、不抓不管而导致不正之风滋长蔓延,或屡屡出现重大腐败问题不制止、不查处、不报告的,都要分清责任,严肃追究。

三、深化守纪律讲规矩的自觉性和刚性约束,不断提升省管企业党风廉政建设和反腐败工作水平

习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。姜异康书记在省纪委十届六次全会上强调我们要真正把政治纪律和政治规矩立起来、抓起来、严起来。结合国资国企情况,我们要在以下几个方面下功夫,不断深化守纪律讲规矩的自觉性和刚性约束。

(一)守纪律讲规矩必须以上率下

习近平总书记强调,各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。一个地方、一个企业的政治生态好坏主要取决于主要负责人。从省管企业负责人违纪违法案件的剖析看,主要负责人的思想堕落,自我欲望膨胀,放松自我要求,视党纪国法为儿戏,则严重影响一个企业的风气,进而影响到企业的正常生产经营。领导干部只有带头做守纪律讲规矩的模范,才能以上率下、从者如流,才能培养出令出如山、令行禁止的良好风气。

加强纪律建设,就要进一步加强对党章的学习,省管企业各级负责同志要带头把严明政治纪律和政治规矩作为从严治党的基础加以强化,要正确对待权力,依法用权、廉洁用权,严格按照制度规定的权限和程序行使权力,主动接受监督。只有不断加强学习,并做到真学真信、真用真行,才能始终保持正确的政治方向,始终心存敬畏戒惧,把党的纪律和各项规章转化为日常行为重要规范,不断增强行为自觉,做到内化于心、外化于行。

(二)守纪律讲规矩必须强化监督

纪律不彰,必然失去防线;规矩不严,必然警示无力。一方面,要进一步扎严制度笼子,对存在的漏洞健全完善制度,加强对权力运行的制约和监督。规范权力运行的程序和规则,是保证行权为公的重要保证。要在制度的严密性上下功夫,用最严格的制度、最严密的监督来保障和巩固工作成效,避免“牛栏关猫”。另一方面,要花大力气在制度落实上下功夫。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会讲话中指出,强化责任追究,不能让制度成为纸老虎、稻草人。制度如果执行不力,容易成为软约束,甚至是束之高阁的一纸空文,一定程度上使国有资产和群众权益受损,甚至造成滋生腐败。要加大有关纪律规矩和制度规定的宣传力度,强化权力制度公开,让权力在阳光下运行,阳光是最好的防腐剂。依法公开业务和权力运行流程,自觉让广大干部群众监督,保证权力正确行使,促使领导干部做到公私分明、克己奉公、严格自律。要运用督办约谈、问责追究、通报曝光等手段,提高纪律规矩的严肃性和权威性。

(三)从守纪律讲规矩高度坚决纠正“四风”

习近平总书记强调,对我们这么一个大党来讲,不仅要靠党章和纪律,还得靠党的优良传统和工作惯例。中央八项规定和反“四风”,就是中央从党的优良传统中汲取,针对当下党的建设存在的问题提出的,也是我们必须严格遵守的党的纪律和党的规矩。

作风建设是一场持久战,没有休止符,没有完成时。省国资委纪委和省管企业各级纪检监察机构要继续加大查办力度,加大公开曝光的力度,越来越紧不能放松。盯住春节、元旦、仲秋等重要节日,一个节点一个节点的抓,一个阶段一个阶段的推进。省委办公厅、省政府办公厅出台了《关于合理确定并严格规范省属企业负责人履职待遇、业务支出的意见》,各省管企业负责人公务用车用房、业务支出等,都要按规定执行好,避免浪费现象、避免奢靡之风。反“四风”问题目前只是“不敢”,还没有达到“不能、不想”的目的,稍微一放松就会反弹,作风的问题最容易反弹。省国资委纪委和省管企业各级纪检监察机构要抓好执纪监督,加大查处力度,把日常监督和阶段性检查结合起来,对顶风违纪者发现一起处理一起,绝不姑息,提高执纪监督的时效性、震慑力,坚决防止反弹。

(四)认真开展省管企业巡察工作

今年中央决定对央企实现巡视全覆盖,省委也加强了对省委管理班子企业的巡视工作。为加强对我委管理班子企业的党内监督和出资人监督,省国资委党委建立了省管企业巡察制度,对省管企业开展巡察工作。成立了两个省管企业巡察组,巡察组长由时民书记和邵泽武副主任担任,巡察组成员由省国资委纪委、党委组织部、监事会和企业审计等部门和机构的人员组成,这次会后就派驻山东能源新矿集团、盐业集团开展工作了。需要强调的是,委党委开展巡察工作,不是和哪个企业、哪个人过不去,也不是哪个单位有了问题才去巡察,而是一种正常的制度安排,根本目的是发现问题、解决问题、推动工作、促进发展。各企业特别是被巡察企业要充分认识巡察工作对促进企业领导班子思想政治建设,深化党风廉政建设和反腐败工作,推动企业改革发展等各项工作的重要意义,高度重视并认真做好准备工作,自觉接受巡察监督,积极支持配合巡察组的工作,为巡察组提供必要的工作和生活条件,营造良好的巡察工作环境。

“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”在反腐败斗争依然严峻复杂的形势下,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,建设一支忠诚、干净、担当的省管企业纪检监察干部队伍,尤为重要。省国资委纪委和省管企业各级纪检监察机构要进一步转职能、转方式、转作风,以更高标准、更严纪律要求自己,认真履行监督责任,聚焦中心任务,以铁的纪律打造过硬的纪检监察队伍。省管企业各级党委要支持纪检监察组织依纪依法开展工作,从政治上、工作上、生活上关心爱护纪检监察干部,及时帮助解决工作中遇到的问题和困难,为他们顺利开展工作创造良好条件。

同志们,省管企业党风廉政建设和反腐败工作责任重大、任务艰巨。我们要深入贯彻党的十八届三中、四中全会和十八届中央纪委三次、四次、五次全会精神,以及省纪委全会、省政府廉政工作会议精神,全面落实中央和省委、省政府关于反腐倡廉建设的决策部署,积极作为,不断进取,以改革创新的精神,以敢打硬仗的勇气,以求真务实的作风,不断开创省管企业党风廉政建设和反腐败工作新局面,为全面深化我省国资国企改革作出新的、更大的贡献!

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号