首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
邵泽武同志在省管企业董事会秘书座谈会上的讲话
发布时间:2015-01-20

 

邵泽武同志在省管企业董事会秘书

座谈会上的讲话

 

 

刚才,大家比较全面地回顾总结了去年的工作,系统介绍了2015年工作计划,围绕做好董事会工作和董事会年度报告提出了很好的意见建议。这些意见建议,对于我们下一步做好相关工作也是一种启发。召开这次座谈会,主要目的是集思广益,共同做好董事会年度报告的编报和审议,进一步加强国资委与董事会之间的沟通交流。下面,我讲三个方面的问题:

一、以前年度报告编报和审议情况

2009年度开始,省国资委组织审议省管企业董事会年度工作报告,一般采取书面和专题会议两种形式。截至2013年度,以专题会议形式审议董事会报告的企业累计共13户。2010年,为进一步规范董事会报告编报工作,省国资委制定了《省管企业董事会年度工作报告暂行规定》,明确了报告格式、审议流程和审议范围。

总体上看,报告编报、审议工作取得了良好效果。一是建立起了一条有效的、正常的董事会向国资委报告工作的渠道,构建了企业与国资委沟通交流的平台,并逐步实现了常态化、规范化和制度化。二是通过对董事会工作报告的审议,为全面评价董事会工作提供了重要依据。从当前看,这也符合省国资委转变监管职能的需要。一方面,按照以管资本为主加强国有资产监管的要求,国资委要少管一些具体事;另一方面,在充分授权董事会的同时,也要加强监督、检查,全面掌握企业有关情况,把握好企业的一些重大问题。

从实践看,委内处室对报告审议工作都很重视,反映比较积极。能够针对关注的重点问题,为企业改革发展综合把脉、提示风险。通过这项工作,既能把省管企业取得的成绩、经验和存在的问题比较集中地反映到国资委,便于委机关全面掌握企业情况、改进监管工作,也能把机关处室日常监管中发现的问题和工作建议集中反馈给企业,促使企业进一步研究和改进有关工作。随着董事会报告制度的不断完善,通过大家的共同努力,工作取得了明显成效,值得肯定。

二、要明确报告编报的重点内容

经过几年的实践,报告格式逐步统一、规范了,但同时这种格式也限制了董事会报告工作的内容和形式。例如,报告内容比较“散”,缺乏对工作的总体性概括;反映企业经营运行不够,缺乏系统、深入的分析,面上的、泛泛的东西多,真正反映企业运行特点的少;揭示问题不够,反映企业成绩的内容多,反映出资人关注事项和风险的内容还远远不够。考虑到这些因素,今年委里对报告编制进行了适当调整,为的是让内容更实一些、时效更高一些,在内容实、求时效上多下功夫。

一是报告应当简明扼要,概括反映董事会履职、企业经营运行的总体情况。报告主体8000字左右,不宜过长,把核心的、骨头性的东西讲明白。财务数据要反映主要经营指标,比如涉及国资委关注的预算安排指标、经营业绩考核指标等,要说明指标增减变动的情况及原因。目的是反映趋势变化,便于研究工作,要尽早上报,务求时效。

二是报告内容不再按照原有格式。重点反映董事会运转情况、企业经营运行分析、下年度工作计划,对重点关注事项要进行简要说明。具体要求国资委下发的通知上都已说明。暂行办法中规定的报告格式可以做为参考,也可以进行适当的创新,将企业的特点反映出来。报告不限于规定的内容,企业自身有特点的,可以进行适当补充,但国资委规定的必要内容不能少。

在经营运行分析方面,要重点、客观反映主要经营指标、年度财务预算完成情况,企业负责人业绩考核指标完成情况。要系统分析企业经营运行态势,结合企业战略规划,分析重大改革措施、重大资本运作、重点科技创新及商业模式创新等对企业发展的影响。企业在这些方面如果有成功的经验和案例,而且对企业的效益、发展产生重大影响的,可以进一步总结反映出来。

在年度工作计划方面,要突出重点工作安排、改革创新措施以及重要财务指标安排。可以重点报告以下几个方面:一是企业在培育新的经济增长点上,有没有大动作、好措施;二是挖潜增效方面的措施,包括已经见效的或者预期内能够增收增利的改革措施;三是涉及企业重大调整、改革发展的政策、措施和项目。对效益产生重大影响的产业结构调整、发展方式转变、产权制度改革、重大投资项目等,都可以在工作计划中反映出来。需要特别说明或详细说明的,建议以附件的形式上报。

三、要统筹做好报告编报工作

董事会工作报告是总结一年工作的重要报告,是国资委全面掌握企业情况的重要信息来源和渠道,各企业董事会要高度重视此项工作,未设立董事会的由总经理办公会负责。今年计划在4月份就完成报告的审议批复工作,如果太晚就会失去意义。所以各企业要按要求在1月底前,将正式报告提交国资委。以前年度,各企业差异比较大,有的报的早,有的拖到了4月份才报。从时间看,1月份上年度财务快报出来了,企业的工作总结、预算安排也都基本确定了,具备了编报的条件。另外,这时候企业的预算还没批、决算还没审,董事会工作报告可以从另一个方面反映企业的实际情况,也有利于国资委合理确定企业考核目标和预算。企业确实有特殊情况的,比如年度工作会没开、预算还没编完,也可以个别说明。

正式报告报送以前,要多沟通交流,可以事先提交初稿,董监处对报告初稿进行预审反馈意见后,企业进行补充完善,再提交董事会研究,按程序报国资委。董监处也可以召集部分处室与几户企业一起召开预审会,避免在正式会议审议时出现内容方面的问题。

2015年,国资委计划对各企业董事会工作报告进行全面审议,初步想法是采取两种形式,一是召开专题会议审议,二是由委领导分工牵头进行审议。今年报告的内容有所调整,这次会议目的是与大家沟通交流一下,把董事会工作报告这项工作做好,希望企业能够把各个工作环节抓紧、抓实,提高报告的质量,确保完成时限。

四、加强重大事项的沟通和反馈

需要国资委协调解决的事情可以通过董监处反映上来,需要董监处改进有关工作的,也可以通过一定形式反映上来。委里现在正在研究制订国资委和企业董事会协调沟通办法,目的是建立起一个正常的沟通机制,搭建沟通、反馈重大事项信息的桥梁。国资委把权力下放以后,企业重大事项的有关情况还要掌握起来,建立这样一个机制可以提高沟通效率,同时减少企业的麻烦。

五、做好监事会2013年度监督检查报告揭示问题的整改工作

省领导很重视监事会监督检查企业问题的整改工作,委里先后召开5次党委会研究监事会揭示的问题,张超超副省长提出要建立公示制度,国资委已经在国资监管系统的网站上专门设立了个整改专栏。以后对监事会揭示企业的问题,首先企业自己要提出整改方案和措施,由董监处汇总整理后交给相关业务处室进行审核,主办业务处室审核认为企业整改措施比较到位的就不再公示了;认为企业整改措施还不到位、还要进一步做工作的,问题就要挂到国资监管系统的专栏里公示,等于是一个网上督办。对于2013年度监事会揭示问题的整改,希望各企业能高度重视,尽快完善整改方案,提出有效措施并上报,经审核认定整改措施到位了,就可以在公示栏中撤销。目前,2014年度监事会监督检查报告也即将上报,又会有新的整改事项公示到网上,问题累积多了对企业形象不好,希望大家能尽快完成整改工作。这也是落实省委巡视组巡视国资委反馈整改意见的重要措施之一,一定要抓紧落实好。巡视组在巡视国资委和省管企业时提出了很多问题和意见,国资委党委高度重视,第一阶段任务已经完成,整改报告已经报巡视办审议。但我们的整改任务并没有完成,后续整改工作还要继续进行,国资委正在抓紧制定后续整改工作方案。各企业也要继续做好落实整改工作,不能虎头蛇尾,不论是省委管班子的企业还是国资委管班子的企业都要高度重视,要继续认真做好问题整改工作。同时,落实整改工作也是提升企业管理的一个契机,各企业要把监事会揭示问题的整改纳入进来通盘考虑。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号