首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
李红同志在省直部门清理核查省属国有企业有关资产工作部署会议上的讲话
发布时间:2014-07-28

 

 

 

李红同志在省直部门清理核查省属国有

企业有关资产工作部署会议上的讲话

2014725日)

 

为了保障省属企业的资产质量,为国有企业改革打好基础,省国资委主任办公会研究决定,今年下半年在省属国有企业开展清理核查有关资产、产权权属证明和债权债务关系工作。上个月,我们召开会议,对省管企业清理核查工作进行了部署。今天请大家来,是对省直部门所属的国有企业清理核查工作进行专题部署。会前看了参会名单,很多部门分管领导都在百忙之中来参加这个会议,感谢大家多年来对省国资委工作的支持与配合。下面,就这次省属国有企业开展清理核查有关资产工作,我讲三个方面的问题。

一、充分认识开展清理核查有关资产工作的重要意义

企业资产、产权权属证明和债权债务关系证明合法合规、完整,是保障企业正常生产经营和实现可持续发展的重要基础。近年来,省属国有企业在资产管理方面做了大量卓有成效的工作,财务管理工作水平有了较大提高。但在国有资产产权登记、企业改制财务审计和资产评估、国有资产统计等工作中发现,企业在生产经营中仍不同程度的存在着因资产、产权权属证明资料不完整、产权边界不清晰、债权债务关系证明材料缺失、协议合同约定不严密、财务管理不规范等问题,给企业带来了不必要的纠纷和不应该发生的损失,严重影响了企业运营效率和改革发展速度。一是有的企业对债权清理催收不及时,长期应收账款大量存在,关键是许多长期应收账款是因为签定的协议、合同不完整造成的;有的企业对外无偿借出款项,并未设定抵押和担保,报表反映省属企业应收、预付款项164.46亿元,占总资产的21.3%,股权投资、无形资产128亿元,占总资产的16.62%,固定资产净值123.36亿元,占总资产的16%,以上共计占比53.92%。二是有些企业固定资产、无形资产权属证明不完整,所有权存在争议,产生了法律纠纷,如企业购买的或通过其他方式追溯回来的资产没有过户,资产实际仍不归我们所有,这种情况在省属企业中并非个别现象。三是有些企业以他人名义出资,其委托协议内容不完整,应享有的股东权利不能得到法律保护,产权流转受到限制等等。这些问题严重影响了企业改革发展的效率,有些行为使企业陷入法律纠纷,甚至丧失资产的所有权,造成资产损失。因此,在省属企业开展一次全面的有关资产、产权和债权债务清理核查工作,完善相关权属证明依据,“防患于未然”,进一步加强财务管理,是非常必要的。各部门、各企业要切实提高对此次清理核查工作重要性的认识,扎实做好清理核查工作,明晰有关资产权属证明、手续,规范资产和财务管理,为贯彻落实省委、省政府关于推进国资国企改革发展的任务和要求奠定坚实的管理基础。

(一)是明晰资产产权权属,厘清债权债务关系,保证企业正常运营和可持续发展的基本要求

资产是企业拥有或控制的能为企业带来经济利益的重要经济资源,简单地说,资产就是企业的资源。会计上能否确认一项资产,很重要的一个判断标准是看该项资源能否为本单位所拥有或能够控制。拥有和控制,是企业法人财产权所必需的。通过对企业资产产权和债权债务的清理,全面核实固定资产、无形资产等实物资产的权属证明的合规性、完整性,清查应收款项等债权和有关债务的合同、协议的真实性、有效性,核查长期股权投资协议、合同的合法性,对权属证明不完整、手续不完备,合同、协议不合规不严密的,通过补充完善相关证明和手续,明确产权归属,厘清债权债务,就是要确定企业对其拥有所有权或能够控制。开展此次清理核查是明晰资产产权权属、厘清债权债务关系,消除“隐患”,保证企业正常运营,实现可持续发展的最基本的要求。

(二)是完善企业内部控制,建立长效机制,防范企业风险的内在要求

资产、产权权属是否清晰完整,债权债务关系是否真实有效,涉及到企业购销业务、资产管理和法律事务等生产经营活动的各个方面,当企业对资产的使用、持有或处置出现问题和漏洞,将会引发资产对获取经济利益的影响和风险。开展清理核查,就是通过核查相关资产权属证明材料,发现证据缺失或不完善的问题,深入分析查找原因,从而堵塞企业在经营管理各个环节中存在的“漏洞”,并健全和落实相关措施,及时加以改进,保证企业资产产权安全和各项经营活动的合法有效,防范风险。特别是在当前我们面临的困难和巨大的竞争压力的情况下,企业只有科学管理,完善内部控制,强化管控措施,并建立长效机制,才能提高企业防范风险能力,提高企业核心竞争力,实现企业发展战略目标。企业经营管理的有效实施,前提是企业资产产权权属清晰,这是企业安全高效持续发展的内在要求。

(三)是客观分析企业资产状况,合理配置内部资源,深化国企改革的现实要求

党的十八届三中全会对深化国资国企改革提出了明确目标和要求,积极发展混合所有制经济,国有、集体、非公有各类资本交叉持股、相互融合的混合所有制经济是我国基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。我省《关于深化省属国有企业改革完善国有资产管理体制的意见》已于6月底出台,意见对推进国有企业产权多元化改革、加快完善现代企业制度和国有资产管理体制、改革国有资本运营机制、营造深化改革良好环境等工作作出了全面部署,是我们当前和今后一段时期推动国有企业改革发展的重要纲领性文件,坚定不移地推进国有企业改革是我们当前面临的重要任务和主要工作方向。通过对企业资产、产权、债权、债务的有效性、合规性进行清理核查,也是企业对资产质量和分布状况的梳理和反映,清晰的资产和产权基础有利于企业客观分析评判资产的潜在价值及风险,有利于帮助企业有针对性地研究、规划资产重组整合和优化配置,推动实现产业升级和结构调整,是企业进一步深化改革的现实要求。

二、把握要求,精心组织,扎实开展好此次清理核查工作

为确保清理核查工作的规范、有序、高效进行,省国资委研究下发了《关于开展省属国有企业清理核查有关资产工作的通知》,对清理核查的目标任务、范围内容、实施步骤和工作要求等进行了明确,希望各部门准确把握,精心组织,按要求安排部署好本部门所属企业的清理核查工作,确保工作取得实效。

(一)明确目标任务,保证清理核查工作全覆盖、不遗不漏

这次清理核查的主要任务和目标:一是涉及的应清理核查的资产全覆盖。对企业有关实物资产、无形资产的所有权及用益物权权属证明,长期股权投资出资证明,以及债权债务关系证明进行核查,核实相关证明材料是否齐全完整,证明内容是否合法合规,确保有关证明完备有效。二是涉及的出资企业全覆盖。为保证清理核查工作全面、彻底,这次清理核查的企业范围确定为部门所属国有企业及其各级实际控制企业,包括省属国有企业所属的境内外各级全资企业、绝对控股企业、实际控制企业,按企业化管理的事业单位也要纳入清理范围。其中,长期股权投资要清理到投资参股企业的股权。三是对经核查发现不能形成完整证据链条,证明内容不规范、不严密的,要对有关证明材料进行补充完善或修订,保证相关资产权属和债务关系的真实完整,拥有和能够控制。四是认真分析查找产生问题的原因,制定整改措施并健全完善各项管理制度,巩固清理核查成果,防止类似问题重复发生。

(二)突出核查重点,彻底查找在资产管理和财务管理方面存在的问题

这次清理核查主要是对有关资产产权权属证明和债权债务关系的完整有效进行核查,通过核查合同、协议、凭证等有关证明资料,核实相关证明的真实、合法、合规,从而确保有关资产产权权属的清晰完整、拥有和能够控制,债权债务关系的真实有效。清理核查的重点是固定资产、无形资产和长期股权投资,以及债权、债务等。

在具体核查工作中,一是对债权债务,要核查证明交易事项确实存在的合同协议、发票凭证等,特别是对债权要核查诉讼有效期及有效期内的催收证明,对设定抵押、质押、担保的债权债务,还要核查有关权利登记证明;二是对房屋建筑物、土地、矿权等固定资产和无形资产,要核查购买合同或协议,特别要关注是否持有权属登记证明;三是对长期股权投资,要核查出资协议和公司章程、出资证明、产权登记等证明及内容。需要强调的是,在清理核查工作中,不仅要核查有关证明材料的完备性,还要核查证明材料内容的公允性和合规、合法性,对不能形成完整的证据链条、相关合同内容不公允或违反法律法规规定的,要整改完善,坚决认真地予以纠正。要通过这次核查工作,针对发现的问题,查找分析在管理方面的漏洞和原因,为切实提升省属国有企业的管理水平找出路径。

(三)认真整改,健全管理制度,建立加强管理的长效机制

查找问题的目的是做好完善整改工作并建立长效机制,促进企业安全、有序健康发展。各部门要高度重视在清理核查中发现的问题,指导、督促所属企业及时整改完善。对清理核查出的相关手续不完善的问题,应当根据其性质、相关决议、合同等证明材料,以及有关法律规定,逐项补充、补办相关手续,取得权属证明;对涉及抵押权、质权、担保权的要做好备查登记;对未按规定办理企业国有资产产权登记的,以及已办理产权登记但发生了产权变动、注销情形,应当办理国有资产产权变动、注销登记的,要及时办理国有资产产权登记。通过清查产权权属证明资料是否完备来进一步完善产权登记工作,这两项工作是互补的,希望大家高度重视。对需要调整账务、修订企业章程的,要经过企业董事会等决策机构审议批准后按规定进行处理。要通过整改,做到各项资产记录完整,资产和出资人产权权属证明合法规范,债权债务清晰有效,会计核算信息真实、范围全覆盖。

各部门要督促企业在自查整改的基础上,对发现的问题进行全面梳理,深入剖析,有针对性地研究制定改进措施并提出完善管理制度的意见建议。对于管理制度不健全的,应健全完善,对于管理制度不规范的,应修订补充。应加大制度的执行力度,使各项管理制度能够真正发挥作用。在财务监督和产权管理方面,省国资委出台了不少管理制度,各部门、各企业也制定了若干相应的管理办法,要维护各项管理制度的严肃性,不折不扣切实抓好执行,建立起制度管理到部门、到岗位,制度执行到环节、到人员,制度检查到面、到点的制度管理体系,并形成长效机制。

(四)分步有序推进,确保清理核查工作按时保质完成

这次清理核查工作,分为企业自查、梳理问题、完善整改、建章立制四个阶段进行。各部门要统一部署,结合所属企业实际,采取压茬进行、有序推进的方式,合理安排工作进度,确保清理核查工作按时保质完成。在清查过程中,企业根据实际情况,对发现的问题,整改要不等不靠、即查即改。清理核查工作涉及面广、内容多、工作量大,涉及到企业销售、法务、产权、投资、资产等多个管理部门。各部门、各企业要按照部门职能合理分工,将清理核查工作落实到具体部门和人员,明确工作责任。各职能部门要密切配合,通力合作,相互查缺补漏,确保工作落到实处,防止“走过场”、流于形式。清理核查工作完成后,各部门要对所属企业的清理核查情况进行汇总分析,并形成专项工作报告,以正式文件报送省国资委。工作报告重点要对核查发现的问题进行分析梳理,查找原因并提出改进措施,需要制定完善制度的,要明确完成时限。提出的改进措施和制定完善的制度,要有针对性,切实能够保障企业在未来经营管理中各项资产的安全运营,提高资产运营效率。完善制度,把每项工作都落到实处,避免在今后的工作中再出现瑕疵和疏漏,这是开展此次清理核查工作的根本目的。

三、加强领导,明确责任,保质高效完成清理核查工作任务

这次清理核查工作,时间紧、任务重,政策性和专业性要求都很高,不但要审查协议的内容,还要检查相关的公司章程是否完善,出资人权责、利益是否明确,这就要求工作人员要具备较高的法律、财务、经营等方面的专业素质。从省管企业开展工作的情况看,有的企业就专门请律师事务所配合工作,解决清理核查中涉及的重大法律问题。各部门、各企业可借鉴实行。各部门、各企业要切实按照这次工作的部署要求,明确职责,落实责任,形成工作合力,确保清理核查工作按时保质完成,实现企业资产产权归属清晰,财务管理规范有效的目标任务。

(一)加强领导,精心组织。各部门要高度重视,切实加强对这次清理核查工作的组织领导,组织专门力量,做好所属企业的清理核查工作。各企业要结合自身实际,制定具体工作方案,主要领导要亲自抓,分管领导要靠上抓,落实具体承办部门、配合部门和专门负责人员,并明确各部门各人员的责任。做到领导高度重视,机构任务明确,部室配合顺畅,核查内容完整,工作责任落实,确保清理核查工作规范高效、按时保质完成。

(二)高度负责,落实责任。各企业要以高度负责的态度,认真细致深入地进行清理核查,要坚持实事求是的原则,如实反映存在的问题和不足,并按照有关规定做好完善手续、补充资料、调整账务等工作,保证清理核查结果的真实有效,防止留有隐患。对清理核查中发现的问题,要认真总结经验教训,修订完善相关管理制度,规范工作流程,建立长效机制。在此次清理核查之后,如在相关工作中再发现因资产产权权属不清、债权债务不实等问题造成国有资产损失的,将按照有关规定追究相关人员的责任。

(三)加强督导,确保成效。各部门要切实加强对所属企业清理核查工作的督导检查,层层落实责任,确保清查范围全面完整,梳理问题不瞒不漏,整改措施及时到位,建章立制完善有效,确保各项工作落到实处。要认真总结分析清理核查中发现的问题,督促所属企业研究制定加强资产和财务管理的措施意见,进一步促进企业提高管理水平,巩固清理核查成果,防止问题重复发生。

同志们,这次清理核查工作,是加强国有资产监管,促进国资国企改革发展的一项重要基础性工作,请大家回去后向单位主要领导做好汇报,抓紧部署落实,认真组织、扎实推进,圆满完成清理核查的各项工作任务。

 

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号