首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
谭成义同志在省管企业财务总监座谈会上的讲话
发布时间:2012-12-11

谭 成 义 同 志

在省管企业财务总监座谈会上的讲话

20121122日)

今天召集全体财务总监召开座谈会。会议主题很好,主要是对所在企业经营状况进行分析、对企业情况进行交流。今年形势严峻,前一段时间委领导分别带队对多个企业进行调研,现在请财务总监再进行分析,这次座谈会的作用有两点:一是财务总监从自己角度对所在企业进行分析,与企业负责人的分析有不同之处,便于委里掌握更多的信息,更准确地通过各方面的信息分析归纳总结省管企业现状、面临的形势、存在的问题及下一步应采取的措施。第二点有利于推进财务总监的角色定位,提升这方面的认识。财务总监应摆脱过去会计的定位,解决单纯的财务管理问题,要站在企业发展、企业管理更全面的角度,搞好定位。

关于财务总监工作谈四个问题:

一是充分认识财务总监制度是一项体制创新,需要进行不断地探索和完善。财务总监制度建立的理论体制是对国有资产管理形成了出资人制度,出资人制度对国有企业进行管理形成层层委托代理关系,委托代理的核心问题是解决传统的内部人控制问题。山东是在全国最早实行财务总监委派制度的省份,并且这一制度也发挥了很好的作用。通过外派方式,建立财务总监制度,通过对代表出资人行使职权的董事会,和对出资人双重负责的模式,形成了中国特色的、国有企业财务总监的体制创新。香港、东南亚以及西方国家财务总监对董事会负责,董事会对股东负责。我国国有独资企业的董事会、经理层往往是一套班子,全体人员对董事长负责,这是内部人控制的传统模式。企业经营管理的最核心的问题是资产管理和资金管理,任何管理行为都脱离不了实物形态和货币形态的资产模式,这样两种模式能否规范运作,就需要通过解决国有企业过去存在的问题,实行外来因素制约制衡不规范行为来实现。过去的外来因素有财政、税务、审计等检查,但市场经济千变万化,仅利用政府职能部门的行政管理方式,不能满足出资人制度的要求。因此实行出资人委派财务总监制度是必要而有效的方式,财务总监的责任重大,财务总监制度是这种新体制创造的产物。目前很多省推行财务总监制度,部分省管企业对二级公司也实行财务总监委派。财务总监制度实行能有效避免、杜绝过去若干问题。

二是财务总监制度最大的挑战,是财务总监的个人素质,首先要通过财务总监的个人素质赢得企业对财务总监制度的认可。最初实行财务总监制度的挑战性很强。实践检验,企业认为该项制度好与不好、对与不对,最直观的感觉是派去的财务总监有没有作为。

财务总监要很好地转变观念,不断提升自身素质。财务工作是企业管理的基础,推动企业提升管理与发展的关键是素质提升,从财务管理角度说主要体现在要把资金、资产和资本运作好,从个人能力方面组织能力、工作能力、素质表现能力等方面都要进行提高。还需要善于沟通、善于谋划、善于协调,对重大问题果敢表达,才能将专业知识与企业发展的素质要求和自身能力的表现有机结合,才能赢得企业的认可,赢得同志们的支持。

财务总监要切实提高素质能力,要很好地锤炼以适应财务总监岗位。作为高管,要站在企业大局思考问题,从目标上来说要推动企业发展,从手段运用上要能够在适应现有条件使自己的工作达到一种极致状态。

财务总监要用自己的能力、知识将资本运作、金融手段、内部管理模式在企业推动运用起来。很好地融入企业,为企业贡献才智,为企业负责人经营层搞好谋划、献计献策。这就需要两个方面的努力,即主动性和主观能动性。主动性是工作行为方式,主观能动性是将客观功能发挥积极有效作用。主动性是为董事长总经理主动出思路、提建议、沟通想法,争取他们的认可认知和支持。主观能动性是自身工作定位要定好,主动的运用财务总监及财务工作职能,与企业经营管理有机结合,促使企业管理水平不断提升,为企业解决问题,从而赢得大家的认可。

三是财务总监履行管理职责必须坚持以实现企业又快又好的发展为前提。我们建立一种制度决不能单纯的作为一个制约性制度运用,必须同时以促进和规范企业发展运行作为主要因素。财务总监制度的运用应能够提升企业整个经营管理水平,使企业在资金、资产、资本运作方面上台阶,运用市场经济条件很多有效手段来实现企业持续及健康发展。财务总监职责是把有限的资产运用更好,使企业可持续健康发展,防止企业出现重大风险,跌向深渊。在促进发展同时,必须有控制底线,两条线不能出问题:一条线是法律底线,即资产处置产权转让一定要规范,是高压线是红线,不能出现重大问题,这个出问题都是法律责任,保证国有资产不流失、实现保值增值是最根本的要求。二是实现真实性底线,财务信息的真实性是财务管理的生命线。

四是财务总监履行职责必须以规范化建设为重点。履行监督是财务总监的一项重要职责。监督不能靠一个人,履行监督职责核心问题是规范化。这里要把握三个方面:

一是制度建设是根本。制度是保障,制度是行为规范的基础。首先根据企业特点将相关制度建立起来,同时建立保障制度有效执行的管理模式,辅之而来的是要有责任制度、追究制度、制衡制度等配套制度。

二是管理模式。建立与生产经营管理模式有机结合的、对企业资产资金进行有效监督的管理模式,这种模式要到底要到边。要运用各种手段如信息化手段;运用体系建设,如通过财务公司,实现资金统一管理等都是有效管理模式。把这些管理模式、把体制机制体系建设与企业经营进行有机结合,以保障制度建设有效落实。很多国企制度建设没落实主要是没到点,没到人。不到点,是事件过程中运作的责任人不明确。每个点的责任明确可以防范营私舞弊。现在对资产资金的管理中刑法规定明确,纪律规定明确,而我们在制度规定中往往会忽略这些。因此制度和模式是核心问题。

三是队伍建设。建立一支队伍,发挥财务、审计、监事会在财务及资金、资产管理中的作用,为企业实现规范化建设做的更好,积极参与提出建设性意见。控制企业风险从规范化下手,如对财务人员有哪些失职行为,首先取消从业资格,再就情况作出处理。从各个环节明确责任防范漏洞。目前,集团层面有所改善,重点是把二三级及以下公司通过队伍建设管理做好。围绕建立良好有效高效的财务管理体系,乱担保、乱投资、乱借款,私设“小金库”等问题就会有效遏制,企业会计制度和财务管理制度就会得到有效落实。财务总监应杜绝协助企业运用专业知识做违法乱纪的事情。一定要有良好职业操守,遵守职业道德,规范做事。

财务总监应认真履行职责,提升素质,推动企业发展,履行好监督管理职责,委里将会从各方面给予充分的支持。委里对财务总监的评判主要是看财务总监履行职责的情况和履行职责的素质。执业质量和职业素质是最关注的两个问题。希望大家能更好的理解我们的环境、我们的定位、我们遇到的挑战以及我们工作的重点任务。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号