首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
任海涛同志在共青团山东省国资委第一次代表大会上的致辞
发布时间:2012-09-14

       

在共青团山东省国资委第一次代表大会上的致辞

共青团山东省委副书记 任海涛

201297

 

 

在全省上下全面贯彻落实省第十次党代会精神、喜迎党的十八大和省第十三次团代会胜利召开之际,共青团山东省国资委第一次代表大会隆重开幕了。在此,我谨代表共青团山东省委向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的各位代表,并通过你们向奋战在省管企业各条战线的全体团员青年和为共青团事业辛勤耕坛的广大团干部表示亲切的问候和良好的祝愿!向长期以来关心、支持、帮助共青团事业的国资委党委以及各单位、各部门表示崇高的敬意和衷心的感谢!

长期以来,省国资委团委在党委的领导下,按照团省委的部署要求,主动适应经济社会发展需要,广泛开展了内容丰富、形式新颖,贴近企业团员青年实际的工作和活动,特别是在加强团组织自身建设,促进企业健康稳定和谐发展,竭诚服务青年成长发展等方面做出了大量卓有成效的工作,取得了可喜的成绩,为建设有强大凝聚力的山东共青团做出了积极贡献。

各位代表、青年朋友们:即将召开的党的十八大,是我们党全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的会议,对于我们党高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领全国各族人民继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。省第十次党代会确立了“一个提前、六个更加”的奋斗目标,为我们描绘了山东更加光辉灿烂的发展前景,吹响了全省上下“加快建设经济文化强省,谱写山东人民美好生活新篇章”总号角。今年,我们还将召开省第十三次团代会,对未来五年山东共青团事业发展做出全面部署。所有这些,都为包括省国资委团委在内的全省各级团组织和广大团员青年,提供了难得机遇和广阔舞台。借此机会,我代表团省委就做好省管企业共青团工作讲四点意见。

一是要加强思想引领,筑牢青年职工的强大精神支柱。“不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,团结带领青年为实现中华民族伟大复兴而奋斗”是共青团的根本职责。企业团组织要把加强对青年职工的思想引领作为企业共青团工作的根本性、战略性任务,不断增强思想政治工作的针对性和实效性,引导广大青年职工增强责任感和使命感,自觉把个人成长与国家繁荣、社会进步、企业发展紧密结合起来,真心实意跟党走中国特色社会主义道路,巩固和扩大党执政的青年群众基础。希望广大企业青年职工按照胡锦涛总书记提出的“坚持远大理想、坚持刻苦学习、坚持艰苦奋斗、坚持开拓创新、坚持高尚品行”的殷切希望,以坚定的信念、宽广的胸怀、创造的激情和务实的态度,积极投身改革开放和社会主义现代化建设伟大实践,在推动企业发展中实现自身价值,谱写人生美好新篇章。

二是要牢记光荣使命,更好地带领青年职工为推动企业科学发展建功立业。青年是企业改革发展进程中最具生机活力的主力军。企业共青团承担着团结带领广大青年职工投身企业生产经营和改革发展实践的重要任务,责任重大、使命光荣。各级省属企业团组织要紧紧围绕企业发展战略、人才高地建设以及经济效益增长,广泛凝聚青年职工的智慧和力量,推动企业科学发展;要着力搭建青年建功立业的平台,全面推进“青年文明号”、“青年岗位能手”、“青年突击队”、“青工技能振兴计划”等团的品牌工作,激发青年职工创新创效、献计献策的热情;要通过培训、讲座、技术比武等载体,引导和鼓励青年职工立足岗位“学知识、钻技术、比贡献”,积极投身企业改革发展,为增强企业核心竞争力多做贡献。

三是要注重贴近实际,坚持为青年职工多办实事。要把服务青年职工作为企业共青团工作的根本出发点和落脚点,从青年职工成长成才的根本需求出发,有针对性地设计开展团的工作和活动。要积极搭建“育人”平台,为青年职工施展才华、脱颖而出创造条件。要善于从青年职工迫切需要解决的问题做起,生活上主动贴近青年职工,工作上紧紧依靠青年职工,力所能及地为他们办实事、解难事。要切实发挥好共青团作为党联系青年的桥梁和纽带作用,及时了解并向党组织反映青年职工的需求和意见,让广大青年职工切实感受到企业党组织的关怀和团组织的温暖。

四是要以改革创新精神,切实加强企业团组织自身建设。当前,随着经济社会的发展,企业共青团工作面临新的机遇和挑战。各级省属企业团组织要按照团省委十二届五次全委会确定的“枢纽型”组织建设要求,努力在工作理念、组织形态、动员方式、运行机制、工作力量等方面进行积极探索,全面提升企业共青团工作的科学化水平。要坚持党建带团建,大胆探索团的组织设置和运行模式,力争使企业团的基层组织网络覆盖全体青年职工,使企业团的各项工作和活动影响全体青年职工。要切实加强企业团员队伍建设,加大“推优”工作力度,积极为企业党组织输送新鲜血液。要切实加强企业团干部队伍建设,完善团干部选拔配备机制,将政治素质好、文化水平高、善于做群众工作、熟悉市场规律的优秀青年骨干选拔到企业团的岗位,为企业培养能力全面、综合素质高的经营管理人才。广大企业团干部要按照“修品行、善学习、勤思考、实做事”的要求,增强政治意识、提高业务本领、转变工作作风、坚持严格自律,争做求真务实、真抓实干的模范,联系青年、服务青年的模范,让党放心、让青年职工满意。

各位代表、青年朋友们:时代召唤青年,青年创造未来。我们相信,站在新的历史起点上的新一届省国资委团委,在省国资委党委的亲切关怀下,在团省委正确领导和广大企业团员青年的共同努力下,一定能够不断开创省管企业共青团工作的新局面,在推动山东企业科学发展、服务经济文化强省建设的伟大实践中做出新的更大贡献!以优异成绩和良好精神状态迎接省第十三次团代会和党的十八大的胜利召开!

最后,预祝大会圆满成功!

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号