首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
裴建华、王磊同志在省企业青联一届二次常委(扩大)会议上的讲话
发布时间:2007-05-17

青年工作与青年修养

——裴建华同志在省企业青联一届二次常委(扩大)会议上的讲话

2007427日)

 

很高兴参加青联的会议,感谢大家选举我为名誉主席。

刚才王磊书记为我们作了重要讲话,晓海同志报告了去年的工作。青联在团省委的领导和大家的共同努力下,开展得扎实有效,有力地支持了国资委的中心工作。我和谭主任交流过看法,国资委党委对青联的工作是满意的。希望大家把07年的工作做的更好!

既然来参加会,也谈两点看法:青年工作和青年修养。

一、关于青年工作

先说一下位置问题。

位置实际上就是全局观念,即青年工作和中心工作的关系。我认为在中心工作和行业需要的关系上,在块块和条条的关系上,中心工作永远是第一位的,块块永远是第一位的。比如国资委青联,上下有一个团的“条条”,国资委是“块块”。下级企业的团委和青联,企业本身是“块块”。大家工作能不能搞得好,关键是能不能把“条条”和“块块”的任务有机地结合在一起。

国资委是一个特设机构,是代表政府对国有企业履行出资人资格,进行监督管理的。国资委本身是政府机关,但工作对象是企业。这个性质决定了我们在考虑工作时,机关自身可以参照政府的模式,而对下布置工作必须考虑企业的特点。企业的中心任务是生产经营和保值增值,我们应当考虑我们的工作任务之后布置下去之后,是否有利行企业的中心工作,是否有利于团干部在本企业的形象和威信。女孩子出嫁后有娘家和婆家,有的娘家老拿着闺女不当外人,而明白的娘家知道女儿是人家的人,所以,真正为女儿着想的父母,希望她在婆家好好干,不是三天两头拉回娘家干活,也不是带着娘家的活到婆家去干。这一点我们一定要非常清醒。我在市里分管团的工作的时候,一再提醒团市委的同志,不要给县里安排太多的活,更不要下硬指标。“条条”下去的事情和“块块”自身的工作,有时候在人员、时间、精力、经费方面难免有冲突。下级的同志工资是在下面发的,政治前途和命运是下面决定的。我们要设身处地为他的着想,要让他们在下面算着账。相反,下级党政开展的主要任务,我们号召团的同志靠上去,要敢扛硬指标,能啃硬骨头。

从前我认识一个印染厂的团委书记,他们把全厂的废旧物资处理的事情担了过来。这个厂的下脚料是很多的,许多小商贩从这里贩出去到农贸市场去卖,厂里一年能有十几万的效益。但团委接过来之后,连续三年每年效益200多万。这说明,从前每年一、二百万都白白流失了。还说明,团的这支队伍素质是好的,觉悟是高的,管理方法也是科学的。马上董事长、总经理就对团的工作有新的认识,认为年轻人认真、廉洁,年轻人有上进心,可以担当重任。这就是团的工作在中心工作上发挥了作用。这个事为我开辟了一个思路,也就是说我们指导企业团的工作,不能拿着机关和社会和模式去硬搬硬套,卖下脚料这事既不浪漫,也不时髦,但是是在企业生产管理格局中划给团的一块任务,这就是团的位置。干这样的事才能受到企业的欢迎和重视。

我和晓海同志和少鹏同志单独交流过,他们在这方面做的是很好的。我说,你们首先是一个处长、副处长,其次才是团委、青联的同志。你在处长、副处长的位置上,和别的处长、副处长一块儿掂量的时候,让人家觉得这个处长、副处长沉甸甸的,这样才有利于你的成长进步。你进步了,也是团组织的光荣和工作成效。反过来,如果你不顾国资委的中心工作,老把团的事叫得很响,把整个机关弄成共青团的天地,大家不一定说好,领导也不一定说好。所以,我们工作的出发点和落脚点,要站在别人和领导的位置上找自己的位置,找自己的工作坐标,找自己的作为市场和作为空间,这才是聪明人。“识时务者为俊杰”。老百姓的话:“干活不为东,累死也无功。”群众和领导是我们的东家。

再说一下“色彩”问题。

共青团、青年人是一面旗帜,一个招牌。这面旗帜和牌子用得好了,的确有助于青年人的成长,给青年人插上翅膀。比如说,团的系统表彰的先进个人、青年文明号、新长征突击手,都为你头上套了一层光环,表明你的人品、威望、信誉,有利于你事业的开拓和发展,这是毫无疑问的。但是,我在工作实践中有一个感觉,有时打团的这块牌子有利有弊,有一个因时间、场合、时机而宜的问题。这个牌子在哪里打?什么时候用?有很多的分寸需要把握。多年来,从团的岗位上成长起来的领导干部很多,有许多都非常优秀。但是我们仔细推敲一下,他们刚离开团的岗位的时候,并不是一下子提得很高。团的岗位只是给他们提供了年龄优势和基本素质,他们都是到了党政的岗位之后,才进了快车道,才迅速成长。这就是说,年轻还是让人担心不成熟。这一点给做团的工作的同志的启示应当是,我们开展的工作,在内容选择方面应当尽量选择一些让不同年龄段的人看着都舒服的内容,在形式上应当有利于提高青年人的成熟度。不是把青年人越往年轻处设计、往低于实际年龄处设计越好,而是应当往成熟方面设计青年的形象。我们的思维不能跟着广播电视和青年类报刊杂志走,他们每天的观众是花季少年。而党政序列的青年,每天在观察我们的是成年人和老年人,是他们在评价我们,决定我们的命运,我们不能每天朝着他们播“少儿频道”。中国古代就提倡“少年老成”,所以,做团的工作的同志,不能老是自以为年轻,更不能故意表现得更年轻,老说青年腔、学生腔,那样会让人觉得这人老是长不大。我们要往大于自己实际年龄的方面设计自己,设计团的工作。在本单位主要经济活动等一些严肃的场合,这个牌子尽量少用。我认为,这方面大家都应当向青联中的优秀企业家们学习,他们是很会用这块牌子的,所以他们既成熟,又年轻。在企业主要的活动中,他们不象是一个青年,他们有领导者的威严,体现了老道、深思熟虑、有城府、运筹帷幄的一面,只有在和青年在一起的时候,或和从事过青年工作的领导或朋友在一起的时候,才用青年这块牌子,这很得体。本来是一个很严肃的事情,贴青年的标签,有时候会被人看单、看轻,因为社会对青年有特定的接纳度。这个思维,大家可以在工作中一道揣摸。

二、关于青年修养

第一点,学会融入社会

从团中央到各级团委,许多工作的出发点和布局都是为了让青年人尽快成长、成才,直接说就是提拔的快一点。可以说是煞费苦心,创造的条件是足够了。青年人如何不负上级和社会的重托,主要看自己的素质和修养如何,其中很重要是政治修养。现在的青年人文化水平都不低,正儿八经的位置上的同志都是本科以上。但很可惜的是,有的人老是找不到感觉,动不动就碰壁,老觉得事与愿违。这是因为,你没有平心静气地认识、观察和融入社会。

我在市里工作的时候,有一位在那里挂职的博士生,在他到职一个多月的时候给我发了一封Email。他说,他在最近一次办公会上提了两条建议:一是感觉当地对招商引资项目的安排布局不合理,不好的项目把好的地块都占了,好项目挤到边上了,影响了今后经济的发展格局;二是认为某单位不应该是公务员岗位,应当实行企业化管理。

我给他回了一封信。我说,你这么短的时间,能够在事关全局的大事上看出问题,提出深刻的建议,这很不容易的。但有两件事请考虑:第一,是你发表意见的方式、程序和效果。这样事关全局的事肯定涉及许多人、分管领导、甚至主要领导,你拿到会上说,事先有没有征求一把手的意见?一把手和大家听了会是什么感觉?你这样是有意的还是无意的?政界和学术界有一个很大的区别,就是政界不存在知识版权问题。在知识界、理论界、院校,谁想了一句好话、想了一个广告词都是有版权的,别人拿去用叫抄袭、侵犯,都可以上法庭的。但是在党政和地方上没有这个东西,一个人如果有了一个好的建议,最有价值的实现方法是把他汇报给一把手,一把手用他的嘴讲出去,变成他的话说,那是最佳的方式。如果一把手对这个问题拿不准,他同意你到会上去放炮,看看大家什么意见。大家如果赞成,一把手拍板,说明一把手决策英明、发扬民主。如果大家反对,一把手否定,也是一把手尊重大家的意见。如果你汇报到一把手那里给否了,连会也不让上,那他肯定会告诉你为什么。组织原则为什么要规定下级服从上级?因为上级、特别是一把手视野开阔、信息面广,见解当然就深刻。当下级的没有程序意识,大事事先不商量,拿到会上乱放炮,这是不懂规矩。中央和国务院治理十几亿人的若干文件,许多领导的重要讲话,那么重要和精辟,中间多少高智商的人付出过多少心血,熬了多少夜,改了多少回,但怎么没属一个执笔人的名字?这说明,下级的想法,必须通过领导的、集体的嘴讲出去,才能对社会产生作用。这就是社会结构的大格局,或者说叫分工不同。青年人进入社会,先要学会和做到“无我”,才能在“无我”当中找到和实现“自我”!

第二,你对事情是否吃透?青年人走上社会最忌讳的一条就是,什么都看不惯。到一个地方到处的挑毛病,好象谁都不如他水平高,都不如他眼光犀利,都不如他有独到见解。这就给自己和社会之间垒了一堵墙,抵触社会怎么融入社会?青年人进入社会首先要虚心,遇到事情要问一个为什么?这个事情为什么会这样而不是那样?譬如说招商引资项目的布局,这地方本来经济不太发达,不好的项目图便宜来了,当时它就算好项目,给它孬地块它不干。时间一长人气旺了,真的好项目来了,自然好地块没了。这有个自然演变的过程,也是一步一个脚印,很正常。欠发达地区发达地区不一样,发达地区腰杆硬,规划刚性强,科技含量不够的、资金少的企业进不去。而欠发达地区适当的规划是应该,但是超越现实的、理想化的规划是没法实现的。关于有些公务员单位应当企业化管理的意见,想法很好,但是实际上行不通。大家都是公务员,别的单位没有硬指标,他的单位有硬指标,本身他已经很不平衡了:你们那碗饭好吃,让我啃硬骨头!你再把他的铁工资拿掉,这事就更没有人干了。所以,社会发展要循序渐进。

我信发出以后,这个同志说,一看回信了很激动,看了之后就更感动了。他把这封信打印出来给家里人看,说,这些道理,如果没有人点拨,我再干十年也感受不透。我承认他说的是真心话,因为有的人当了半辈子官也没明白。现在,这个同志在当地干得很好,进步很快。社会是专门一门学问,课本上没有,需要我们在实践中虚心地一点一点地去感受,去省悟,而不要自高自大、自以为是。

第二点,锐气与涵养

全世界流行的“木桶原理”,大家肯定都听说过。一个木桶的容量,不是由它最长的木条决定的,而是由它最短的那块木条决定的。一个人的价值不是由你的特长决定的,而是由你的缺点决定的。做干部工作的都知道,写或听干部的考察报告,关键是看他的缺点是什么,用其所长,避其所短。有的干部就是这样被“避”掉了。现在的年轻人需要注意克服哪些短处呢?一个是锐气,一个是涵养,这是一个人身上的两个方面。说白了,就是批评与自我批评。

一个人的锐气表现在哪里,就是敢不敢顶事,敢不敢负责任。因为在工作中,遇到好事,需要说好话,大家都会说,但是遇到难事,需要批评人、得罪人的事,十个人里可能有九个人就往后撤了,那么,要选干部,剩下的那个人如果其它方面都合适,就是他了。如果他不但解决了问题,也没有把人得罪,化解了矛盾,那就是有能力,领导和那九个人就会都认可。农村老百姓说:什么叫干部?干部就是熊人。什么叫加大工作力度?那就是狠熊。县委书记开会熊乡镇书记,乡镇书记熊村书记,村书记就大喇叭上骂,到农民那里,就使劲儿抽牛!在机关可能文雅得多,但总是还有硬事难事,这时候能不能解决好,先说敢不敢上,能不能痛痛快快地接受任务,那就看这个人有没有锐气。然后,工作中再看这个人的能力。这是说的当领导对待下级。下级对待上级,锐气的表现就是能不能提出有价值的建议。要相信领导有这个胸怀对待来自各方面的信息,他会认为敢提建议是为他出力、分忧,起码能减少工作失误。关键是你的主意水平如何,是否出以公心。当然,方式要正确,不能固执己见。

锐气的另一个方面是涵养──能不能自我批评和接受批评。现在有的年轻人面子很值钱──说不得,哪件事做错了,领导刚说一句,还没敢狠说呢,他那里就有十句话等着呢,老和领导犟嘴。事没办好,端给领导的是一大堆理由,他就该办不好,让谁去也办不好。领导一批评,他马上就对领导有意见。有个企业提出一个口号:“只为成功想办法,不为失败找理由”,因为市场竞争只看成败,不听理由。但有的人把这句话倒过来用了,“不为成功想办法,只为失败找理由”。这样的人,你说他有没有涵养?你把好好的企业交给他,他破了产只会弄一堆理由来交差!

我在市里工作时,曾在常委扩大会上当众挨过一把手的批评。那是一个科技产业的议题,部门汇报完之后分管市长做了补充,然后大家发言。我那天中午喝了点酒,虽然不分管这项工作,也发了个言,并且话一上来就很难听,“首先我们应当把科技产业和科普工作分开……”。我这么一说,往下发言就不好发了,很沉闷。一把手主持着不露声色,最后一把手总结时,口气变得很严厉,说:“什么这不行,那不行,我看就是你不行……!”虽然没有点名,但我和大家都清楚,那就是针对我,批评我。我心往下一沉,但我马上意识到,这件事我错了!一把手号召的事情,部门费了很多的工夫,分管领导做了很多的准备,到这样的会议上进行表决,你不分管这项工作,不帮腔也应该帮一个人场。就是提意见的话,起码前面也得说一点好话、肯定的话。意识到自己错了以后,我马上变成了笑脸,很诚恳地听完一把手讲话、拍板,然后我又作了个支持的表态。

这件事对我触动非常大,事后好长时间我一直在反思。第一,受批评印象深,进步快,一次批评胜过十次表扬。领导的严厉,主要是冲着我的态度来的,这我当场已经认识到并改正了。并且,我认为领导讲的道理是对的,科技产业虽然必须引进外来人才和项目,但离不开本地氛围的支撑,作为党委政府,应当强调后者。我心服口服。在事业面前,在当地当时的飞机产业、汽车产业、芯片产业面前,个人面子算得了什么?第二,大事要慎重。其实那天我如果不喝酒,态度和表述都好一些,和一把手并没有质的分歧。所以,有大事的时候不喝酒,喝了酒的时候少说话。第三,知错改错是一种享受,有利于身心健康。那天事后我很欣慰和自豪,因为我能在三秒钟当众改正错误,我很了不起!这对自己是一种人格的升华,是一种精神的享受。这种愉悦和小肚鸡肠的人事后的郁郁不乐有天壤之别,挨了批化解不了的人自己倒霉。有的人虽然身在政界做事,却不具备从政的心胸,三天两头想不开,老等着领导来给自己做思想工作。那领导就成你的保姆了,一般的领导没这闲工夫和耐心。你应当想想,班子里有你这么一个人,一把手和别人累不累?第四,遇上肯批你的领导是福。那位领导是一位有魄力、有水平的人,不然当地不会有那么大的发展。守着这样的领导难免挨批,跟着这样的领导能学东西,进步快。第五,挨批是一种待遇。如果他知道我平时和他不保持一致的话,他就不会那么做。所以,批评是对你充分信任的表现。第六,知错认错不丢人。老百姓都知道,“骡子大马大值钱,人大了不值钱”,“能大能小是条龙,只大不小是条虫”,在真理和领导面前低头叫会做人。别人会因此更不敢小看你,因为你能做到他不一定能做到。

青年人应当明白,那些肯批评你的人,一定是对你不存戒心的人。你生活中谁批评你最多,可能是你的父母。他们为什么不去批评别人家的孩子?因为他没必要,好坏由他去。明白父母教育孩子从小就不要和大人犟嘴,要学会认错:“对不起,我错了,下次我一定改。”就是父母批评错了,也要等父母消下气去再解释。因为他们知道那是人生中很重要的一个方面,会服软的孩子走远了爹娘放心!运动员都知道,好教练往往是很严厉的,跟绵性子教练学不出活来。如果你光愿听好话,一挨批就泄气,或者和领导顶牛,那这就是你木桶上最短的那块木条了,你只能盛很浅一点水,领导对你说话就会拐着弯说,朋友也会给你玩虚的,你碰一次壁可能三、五年翻不过身来,那时候你就麻烦了。

第三,团队精神

很让青年人头疼的一个问题是,如何面对论资排辈?

这个问题有它积极的一面。拿破仑说,“不想当将军的士兵不是好士兵”,上进心是每个人干好工作的动力源泉。但是,上进心怎么顺应客观世界的节奏,这就不太容易了。许多年轻人──其实不仅仅是年轻人,由于上进心切,老在那里考虑怎么让领导重视自己,怎么表现自我,怎么样创出名堂,怎么样大事小事的功劳都记在我的名下,不能让别人把功劳争去。这样一些不能放到桌面上的意识多了,碰到一起,就非常严重的阻碍着一个单位的效率。有的地方很多事进展不下去,在那里扯皮,主要有两个原因,争权和争功。许多年轻人就是在这个问题上栽了跟斗,路子越走越窄,直到迈不动步。所以,胸有全局,循序渐进,坚韧不拔,是青年人求进步的一个基本准则。

省直一位朋友,有一段时间非常苦闷。他参加单位的竞争上岗,没有竞争上,但他对他原来的竞争对手、现在的一把手又很不服气。他认为一把手能力不如他,单位好多大事的思路都是他出的。为了进一步证明自己有能力,一把手上任后他仍然使劲干,风风火火,出点子,带头干。但是干的越多,和一把手距离越远。最后他出点子一把手也不听了,事也不安排他干了,把他晾起来了。他很苦恼:我拼命干活,不是支持你工作吗?怎么越来越不行了呢?我问他:当初人家的票数是不是比你高呀?他说是。我说,这就是一个很客观的东西,说明人家有的地方不如你,但各方面加起来比你强,你要在现实面前低头呀!我又问他:人家上来后你是主动找活干还是听安排?他说是主动找活干。我说你这叫“搅活”,是争权。是你领导这个单位啊,还是人家领导这个单位啊?人家上来,你要先听听人家的思路,等人家让你干了,你再干。这叫吃透上级意图,这就是按节奏前进。最后我问他,你是不是边干边吆喝呀?他说是这样的。我说这是和一把手争功,你找死。不光是中国,全世界上都这样,一个地方只能有一个核心,一个单位只能有一张嘴、一支笔,噪音多了不行。作为副职和下级,小事应当独挡一面,大事应当先请示,后汇报,让一把手那里“事事有着落,件件有回音”,不然你就不知道你干活是给谁干的,成了给你自己干的了。工作中凡是别人说好的,都应当把功劳归到一把手账上,你不记,外边和别人也会这样记。你要硬往自己身上记,别人心里会说,“你算老几?”你尊重一把手,别人才尊重你,整个单位才让人瞧得起。我这朋友听了后恍然大悟,回去之后很快进行了调整。半年之后,他和一把手成了很铁的同志加朋友。这就是心胸和全局观念问题,青年人先把心胸开开,很多事情就会通顺、平直。

我是80年代从专业文学创作单位调到组织系统的,这之前我就发表过不少作品,可谓年少气盛,过来后很不适应。因为你写的东西,都由老同志拿去给领导汇报。有相当一段时间我想不通,情绪低落。有一天,一位很关心我的老领导给我讲了一个寓言,叫“青蛙搬家”。故事说,一只北方的青蛙想到江南去生活,就对天鹅夫妇说,把我带到江南去吧?天鹅说有什么办法吗?青蛙说找一根棍,你们叼着两头,我咬着中间,不就过去了吗?这样天鹅两口子就带着青蛙飞起来了。过了一个村庄,下边有人喊,你看天鹅真聪明呀,带着青蛙飞起来了!青蛙心里就不高兴:这办法是我想出来的,怎么能说是天鹅聪明呢?再过一个村庄,下边又这么喊,青蛙忍不住了,心想我得给他们说说。刚一张嘴,它就从天上掉下来了。老领导说,你看,其实大家都在干活,少了那个都不行。事干成了大家都好,干不成大家都难看。先有集体荣誉,才有个人利益,这就叫团队精神。这故事让我一下子豁然开朗并且刻骨铭心。我想,我得做一只时刻不忘大目标、有团队精神的青蛙,我一定要到江南!现在许多单位上,有的同志写材料比较好,但是你是科员,写完了副科长拿走,然后科长拿走,最后不知道是谁拿到管事的领导那去汇报。具体干活的人就算水平高,总是觉得心里委屈。实际上,不必要这样。首先,上级领导都不是傻子,他们经常在观察和推敲到底谁有多大本事,他们心里明白得很。谁有多大水平,他是会想办法找到你的。埋没一次不要紧,埋没十次也不要紧,是金子总会发光。第二,文字水平这东西,是最不容易被压制的。公务渠道埋没了你,你可以到报纸、报刊上发表文章。要么,你就是只会写那一种格式,还是你水平不行,你争的也不是什么大不了的事,那个稿子只是你觉得写的好,其实谁写都一样,别太拿自己当回事儿!有才加谦虚,112,是两个优点;有才加傲气,110,你什么都不是!世界上什么事都讲究排序,你应当乖乖写自己的稿子,高高兴兴地让一层层上级端着走,每一层都会夸奖你,每一层都不会让你吃亏,这才叫聪明。其实,人在年轻的时候,不急着去出头露面,不急着在领导面前晃悠,被“冷落”、“埋没”一段时间,是很有好处的,你可以借这个时间多学点东西,多观察社会,培养实力。这样,一旦领导注意和用到你的时候,你能够一点就着,今后能更顺一些,早出头可能还要被窝回来。机会总是属于那些有实力的人。现在社会上竞争的机会那么多,总会有你脱颖而出的机会。所以年轻人要在本事上急,不必在机遇上急。有句话叫作,“我年轻,我怕啥!”

说的不合适的地方,请大家批评。

谢谢大家。

 

王磊同志在山东省企业青年联合会一届二次常委(扩大)会上的讲话

2007427日)

 

尊敬的裴书记、各位委员,青年朋友们:

今天,我很高兴参加山东省企业青年联合会一届二次常委(扩大)会,同时也非常荣幸借此机会结识众多企业界的青年才俊。在此,我谨代表共青团山东省委、山东省青年联合会向大会的召开和新当选的委员表示热烈的祝贺!向长期以来关心、支持企业青年工作的省国资委领导表示衷心的感谢!向出席会议的各位委员,并通过你们向辛勤工作在生产经营一线的省管企业广大青年表示美好的祝愿!

省企业青联自成立以来,在省国资委党委的正确领导下,按照省青联的工作部署,紧紧围绕省管企业改革发展稳定的中心工作,秉承服务企业、服务委员、服务青年的工作理念,团结带领省管企业广大青年立足本职,扎实工作,开展了省管企业十大杰出青年评选、健康与企业家同行、青年企业家西部行等丰富多彩、各具特色的活动,在省管企业的改革发展稳定各项工作中发挥了独特的作用,作出了积极的贡献。实践证明,企业青联是一个富有战斗力的集体,是我省青年工作战线的一支重要力量!

今年是我国全面落实科学发展观、加快构建社会主义和谐社会的重要一年。在年初闭幕的全国青联十届三次常委会上,团中央书记处第一书记胡春华同志指出,以胡锦涛同志为总书记的党中央提出的以人为本、实现科学发展、构建社会主义和谐社会等重大战略思想,是新世纪、新阶段我们党治国理政、富民安邦的根本指针和行动纲领,也是青联事业开拓创新、不断发展的前进方向。春节前,省青联召开了十届四次常委(扩大)会议,根据全国青联会议精神,结合我省工作大局,对今后一段时期全省青联工作进行了安排和部署。刚才晓海同志的工作报告也对省企业青联下一步的工作进行了规划,我非常同意。在此,我想再谈几点意见:

一、努力加强学习,紧跟时代发展步伐,服务企业改革发展

当前,我省全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会、加快推进社会主义现代化建设的新形势,对全省各级青联组织团结带领广大青年投身经济社会建设赋予了新的使命、提出了新的挑战。省企业青联作为省国资委党委联系省管企业青年的桥梁和纽带,在促进经济社会发展,推进国企改革进程中将会发挥越来越重要的作用。面对新的形势和挑战,省企业青联要带领企业广大青年树立“终身学习”的观念,大兴学习之风,倡导“工作学习化,学习工作化”,始终保持高涨的学习热情和旺盛的求知欲望;要激励广大企业青年与时俱进地掌握新知识、研究新问题、增长新才能、创造新方法,不断提高综合素质,作各自岗位上的行家里手;要学以致用,把工作与学习中的体会和成果,切实转化为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的能力,为促进全省经济社会发展、推动省管企业改革发展进程多作贡献。

二、树立服务理念,弘扬奉献精神,投身和谐社会建设

服务与奉献是青联组织永恒的工作主题。省企业青联作为企业青年的群众组织,要推行“崇尚奉献、乐于奉献、自觉奉献”的价值观念,努力提高服务企业、服务委员和服务青年的能力。服务企业,就是要充分发挥青联的组织优势、人才优势、资源优势、智力优势和信息优势,把青联的工作重心与企业改革发展的命脉紧密结合起来,整合青联资源,为企业的改革发展提供更多的机会和更大的舞台;服务委员,就是要通过青联组织全心全意地努力,为广大委员办实事、办好事,让每一位委员都能在青联组织中找到“家”的感觉,在青联这个大家庭里发展事业,施展才华,结交朋友,增进友情,品尝奋斗的乐趣,感受成功的喜悦;服务青年,就是要不断丰富服务青年的项目、阵地和方式,抓住青年学习成才、创新创业和维护权益等环节,联合有关方面,切实解决解决企业青年的实际困难,激励广大企业青年成长成才、建功立业,教育和引导他们为推动企业改革发展、建设社会主义和谐社会做出积极贡献。

三、加强自身建设,团结凝聚人才,推动企业青联事业发展

加强青联组织自身建设,是新时期青联事业迎接新挑战、实现新发展的迫切要求,也是青联组织的一项长期而重要的任务。省企业青联作为青联组织的一名新成员,要在新形势下更好地服务企业、服务委员、服务青年,就必须大力加强和完善自身建设。要按照胡锦涛总书记在中纪委七次全体会议上提出的八个方面良好作风的要求,努力培养一支素质高、能力强、作风硬的企业青联干部队伍,为推动青联事业不断发展夯实基础;要把握企业青年不断增长的多样化需求,不断创新工作方式,强化服务青年的职能,增强企业青联组织的吸引力、感召力和影响力;要紧密结合企业发展和青年发展的特点,加大企业青年典型的选树力度,促进优秀企业青年人才脱颖而出,有效地扩张企业青联组织的融智功能,不断增进企业青联组织的人才储量,把省企业青联组织塑造成为山东优秀企业青年汇聚的人才高地,推动我省企业青联事业的长足发展。

各位委员,青年朋友们,青联不仅是青年团结联络的纽带和施展才华的舞台,更是青年和睦温馨的家园。在这里,大家相逢、相识、相知,共同奋进,共创辉煌。我相信,在省国资委党委的正确领导下,在广大委员的共同支持下,省企业青联一定能在企业改革发展进程中谱写出无愧于时代的壮丽篇章!让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,抓住机遇,开拓创新,团结凝聚全省广大企业青年扎实工作,奋发进取,在建设和谐山东的伟大实践中再立新功,以一流的作风、一流的业绩迎接党的十七大和省九次党代会的胜利召开!

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号