首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
樊军同志在省管企业商业模式创新研讨会上的讲话
发布时间:2012-06-04

 

樊 军 同 志

在省管企业商业模式创新研讨会上的讲话

2012531

 

这次商业模式创新研讨会,是省国资委针对当前经济形势和省管企业转型升级的需要,组织召开的一次重要会议,是省管企业开展“管理提升年”活动的一项重要举措。会议的主要任务是,深入贯彻省管企业负责人会议、全省国有企业管理创新经验交流会议精神,学习掌握国内外先进企业商业模式创新的经验,深入研讨省管企业商业模式创新的思路、途径、方法和措施,积极应对复杂多变的市场环境,增创企业新的竞争优势。会议选在青岛召开,一个重要因素是海尔在商业模式创新方面走在了全国前列,创造了“人单合一”的商业模式,该模式所具有的时代性、原创性、前瞻性,在第十八届国家级企业管理创新成果审定中得到了评审专家的高度肯定,以总分第一的成绩被审定为一等成果。这次研讨会,我们将学习海尔的“人单合一”模式,聆听国内相关领域资深专家对商业模式理论与实践方面的讲解,共同探讨商业模式创新问题。

省国资委组织推动省管企业开展商业模式创新,源于商业模式的重要作用,源于省管企业提升价值创造能力和竞争能力的迫切需要。

一、商业模式创新是成功企业共同的商业基因

企业是社会化大生产的微观经济主体,人类社会每一次企业管理模式的革命都极大地解放和发展了社会生产力。 100年前,福特公司的生产流水线模式让高贵的汽车低下头,走进千家万户;60年前,沃尔玛公司的销售流水线模式让千家万户一站式购买到所有商品;50年前,丰田公司的精益生产模式让减少浪费和持续改进成为企业家们必做的日常功课;20年前,戴尔公司的直接销售模式缩短了供应链,将去除中间环节的努力发挥至极致。21世纪,日新月异的信息技术形成的新经济,正在引发一场新的商业模式革命。

新涌现的一些企业,如yahoo(雅虎)、amazon(亚马逊)及阿里巴巴等,在短短几年时间,就取得巨大发展,他们的成功方式明显有别于传统企业,独创的商业模式是它们成功的共同商业基因。亚马逊利用互联网销售图书,仅用短短几年就发展为世界上最大的图书零售商,给传统书店带来严峻挑战,新型商业模式显示出强大的生命力与竞争力。阿里巴巴电子商务平台主导的精准营销模式“在正确的时间、正确的地点,向正确的消费者,使用正确的策略,销售正确的产品”,是一种基于市场需求和生产流程的、高度精确的数量化、信息化和网络化的商业模式,已经对我们的社会经济生活产生巨大而深远的影响,去年1111日仅一天的“光棍节”促销活动中,淘宝全网成交52亿元,相当于整个北京2011年“十一”黄金周7天的零售额,凸显出巨大的生态经济性。

目前,商业模式创新已经受到越来越多企业的重视,成为越来越多企业的共识。早在1998年, Mercer(美世)咨询公司就分析过,1980-1997年期间,标准普尔500公司的股票市值年均增长12.3%,而商业模式创新后的公司,股票市值年均增长23.3% 1998-2007年间,在成功晋级《财富》世界500强的27家企业中,有11家认为他们成功的关键在于商业模式创新。2008年,IBM对一些企业首席执行官进行调查,几乎所有接受调查的首席执行官都认为任职公司的商业模式需要调整,三分之二以上的人认为有必要进行大刀阔斧的变革。

二、商业模式创新是企业适应经济形势变化的需要

从企业面临的宏观形势看,目前,我国正处于经济转型、经济增速减缓阶段。从两位数高速增长期步入7-8%中速增长期的迹象比较明显,国家十二五”规划设定的目标是7%,今年两会上国务院已将多年来8%以上的中国经济增速调低到7.5%。专家分析,在经济增速适度回落状态下,部分行业、企业将会出现产能过剩和经营困难,特别是受经济周期波动影响较大的企业将面临严峻挑战。依赖于资源、外延性扩张方式将难以持续,必须转到依赖创新驱动、内涵式发展的道路上来。

从企业面临的微观环境看,当前与2008年金融危机相比,形势更为严峻,需求下降和原材料成本上升已对企业造成了双重打压。根据省管企业财务快报,20121-4月份,24户省管企业累计净利润92.14亿元,同比降低36.6%,主要原因是收入增速减缓和成本费用进一步提高。目前,企业劳动者工资、福利成本开始不断上升,企业提升利润的难度越来越大,迫切需要打破常规、创新商业模式。

三、商业模式创新是企业适应商业环境变化的需要

当前,商业环境正在发生着巨大的变化。

首先,人口结构、收入增长带来了消费理念和消费行为的变化。80后、90后的消费理念与60后、70后大相径庭,随着他们消费能力的提升,必将形成新的消费需求;人口老龄化的到来,催生了银发产业。企业要适应客户群的这一变化,重新定位市场和客户,更准确地定义市场需求,定位客户价值。

其次,交通、通信、技术、研发、制造、物流、营销、服务等企业基础条件正在发生巨大变化,特别是互联网等信息技术的革命性变化,从根本上改变了产业链价值分布、企业运营条件及传统商业模式的有效性。互联网是一种具有创造性破坏特点的媒介技术,它有许多特性,如无处不在、消除时间的局限、具有无限的虚拟容量、减少了信息不对称、降低了交易成本等。正是由于这些特性,互联网的出现改变了基本的商业竞争环境和经济规则,标志“数字经济”时代的来临。

第三,金融系统正在发生巨变,金融工具日益丰富,金融市场类型多样。这一方面提供了评价企业的新标准,要求企业关注投资价值实现的效率、能力和风险;另一方面,金融原理、技术工具和交易机制为企业提供了创造价值、分享价值及管理风险的新工具。企业可以利用金融原理、金融工具和交易机制,扩大市场规模,缓解现金流压力,解除利益相关者的疑虑或与企业自身的分歧,聚合关键资源能力,为利益相关者提供更好的服务。

新的商业环境为企业经营提供了新的机遇和挑战,需要企业不断根据商业环境的变化,创新商业模式,再造高效成长机制。

四、商业模式创新是适应竞争规律的需要

在现有市场范围内,竞争对手彼此在相互竞争和模仿的过程中,不知不觉地会出现战略竞争的趋同性,经营效率差异性逐渐缩小,结果导致彼此间的零和竞争。在这种竞争局面中,企业要摆脱困境并走上可持续增长的道路,最有效的选择就是商业模式创新。通过对企业所有价值活动作适当的调整,使其产品产生新的用途、新的目标市场,吸引新的消费者,进而扩展顾客价值并重组市场,就可以将现有市场范围之外的市场转变为有潜力的现实购买者市场,拓展企业发展空间。而且,由于商业模式创新更为系统和根本,涉及多个要素的同时变化,它更难以被竞争者模仿,常给企业带来战略性的竞争优势。苹果公司就是靠商业模式创新成就了其富可敌国的财富,它的创新点在于从单纯卖产品到“产品+内容+服务”的综合销售,在卖出产品的同时,为用户提供丰富的娱乐内容、为内容提供商提供了广大的消费群体,改变了传统唱片、电影行业的生存状态,形成了全新的行业秩序和竞争方式。

毕生致力于管理实践的世界级管理大师彼得.德鲁克说:当今企业间的竞争不是产品间的竞争,而是商业模式之间的竞争。当前,我国企业白热化的竞争,已经从资源的竞争、效率的竞争、品牌的竞争发展到商业模式的竞争。在战略制定和执行之间,商业模式作为企业经营的方法论,是企业参与市场竞争的立足点,决定着企业的竞争能力和竞争潜力,决定着企业发展的未来。

五、商业模式创新是适应创新趋势的需要

企业增长的重要动力来自创新。在竞争更加充分的市场环境下,在要素资源成本持续上升的趋势下,任何固步自封、不思创新均难以赢得未来。国内一些引领行业发展潮流几十年的优秀企业,如海尔集团、华为集团等,早就察觉到商业环境的巨大变化和创新商业模式的迫切性,已经着手启动商业模式创新,海尔十多年前就已开始探索建立“人单合一”模式。

在这个日新月异的时代,惟有“创新”是不变的真理。这种创新,不但基于技术和管理层面,更基于商业模式乃至消费体验层面。企业的生存发展面临诸多不确定因素,创新虽不能完全确保企业永立潮头,但却是企业持续生存和发展的必要前提。

商业模式创新是省管企业未来几年管理创新的一项重要任务,是省国资委重点组织推动的工作。去年印发的《关于加强省管企业管理创新促进发展方式转变的指导意见》,商业模式创新是七大创新重点之一。谭成义主任在全省国有企业管理创新经验交流会议、省管企业负责人会议上对此问题进行重点强调。我们要认真学习借鉴海尔及其他先进企业的创新经验,学习借鉴专家的智慧,积极探索商业模式创新之路。三天研讨会期间,希望大家珍惜学习交流机会,认真聆听专家讲座,细心思考相关问题,主动向专家请教咨询,并加强相互间的沟通交流,利用典型案例启发商业思维,加强对商业模式创新重要性、紧迫性的认识,把握商业模式创新的理论及实践路径,加大探索实践的力度。这次会议即是研讨会,也是动员会,年底,我们还将组织商业模式创新经验交流会,希望大家努力探索实践,走出适合自己的商业模式创新之路,并不断总结经验,为实现省管企业“十二五”规划目标做出新的贡献!

祝省管企业商业模式创新研讨会圆满成功!

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号