首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
裴建华在省管企业纪检监察工作会议上的报告
发布时间:2007-03-24

抓紧构建惩防体系 拓展源头防腐领域 为省管企业又好又快发展提供有力保证
——裴建华在省管企业纪检监察工作会议上的报告

 

 

这次省管企业纪检监察工作会议,是经省国资委党委研究决定召开的。仁元省长亲自出席会议并要作重要讲话,体现了省政府领导对党风建设和反腐倡廉工作的高度重视。这次会议的主要任务是:认真学习贯彻中央纪委七次全会和省纪委八次全会精神,回顾总结2006年省管企业党风建设和反腐倡廉工作,研究部署2007年工作任务。

下面,我代表省国资委纪委向大家报告工作。

一、2006年省管企业党风建设和反腐倡廉工作基本情况

2006年,省管企业在完善国有资产管理体制和深化国有企业改革的进程中,全面落实科学发展观,努力构建和谐企业,取得了良好业绩,显现了生机活力。同时,认真贯彻中央纪委六次全会和省纪委七次全会精神,围绕企业生产经营管理这个中心,以学习贯彻党章为重点,以构建惩防体系为主线,党风建设和反腐倡廉工作取得了明显成效。

(一)通过学习贯彻党章促进了中央和省委重大决策部署的落实。省管企业积极组织开展学习、遵守、贯彻、维护党章的活动,提高了纪检监察机构全面履行党章赋予职责的自觉性。通过履行纪律检查职责,及时解决妨碍科学发展观落实、影响企业和谐稳定的矛盾和问题,保证了政令畅通。省管企业共围绕落实科学发展观开展监督检查574次,纠正违规问题79件;围绕企业重组改制和关闭破产中损害职工群众利益问题开展监督检查105次,发现纠正违规问题212件;围绕企业安全生产开展监督检查410次,发现纠正违规问题651件。

(二)惩防体系建设的基础性工作扎实推进。省管企业坚持贯彻反腐倡廉战略方针,按照党中央《实施纲要》、省委《具体意见》以及省国资委党委《指导意见》的要求,扎实做好惩防体系建设的基础性工作。54户省管企业中,已有32户制定出台了贯彻《实施纲要》的实施细则,建立了领导体制和工作机制。多数企业认真落实党风廉政建设责任制,发挥业务部门作用,搭建共同参与惩防体系建设的平台。不少企业把反腐倡廉要求融入企业的改革、发展和管理中,在规范权力运行、完善管理体系和内控机制中同步推进惩防体系建设。省国资委机关各处室按照党委的责任分工,认真履行职责,按时完成了2006年惩防体系建设任务。

(三)从源头上预防腐败工作取得新成效。省管企业以加强教育为基础,以完善制度为保证,以强化监督为关键,推动了源头防腐工作的深入开展。一是加强教育,增强廉洁从业意识。省管企业总结运用保持共产党员先进性教育活动的经验做法,认真开展社会主义荣辱观教育和勤政廉政、科学发展主题教育等活动,促进了领导人员廉洁从业。积极推进企业廉洁文化建设,各企业按照省国资委党委《关于加强省管企业廉洁文化建设的指导意见》的要求,广泛开展群众性廉洁文化创建活动,努力营造以廉为荣、以贪为耻的文化氛围。省管企业共组织廉政参观、展览、电化教育1041场次,参加12.94万人;组织党纪条规知识测试和竞赛217场,参加4.46万人;组织创作反腐倡廉文艺节目255个,编发廉政短信1.11万条,制作反腐倡廉专题片48个。二是完善制度,规范权力运行。各企业认真贯彻《国有企业领导人员廉洁从业若干规定(试行)》,根据《规定》制定、修改有关廉洁从业制度706项。加强企业投资、财务、招投标、人才管理等经营管理制度建设,将反腐倡廉要求寓于其中,规范权力运作。共清理乱投资问题4个,涉及金额150万元;清理小金库34个,金额430.8万元;物资招标采购金额57.35亿元,工程招投标金额57.03亿元;经营管理人员竞争上岗1885人,关键岗位轮换1297人。三是强化监督,保证权力正确行使。围绕贯彻《党内监督条例》,加强党内监督。省管企业共签订党风廉政建设责任书1.55万份,领导人员述职述廉8647人次,报告个人重大事项3912人次,实行廉政承诺8235人,廉政谈话9782人次。围绕企业经营管理的重点部位和关键环节,加强效能监察。省管企业共实施效能监察项目695项,提出改进管理意见2203条,建立和修改规章制度1240项,避免和挽回经济损失4.35亿元。围绕深化厂务公开,加强职工民主监督。坚持和完善职工代表大会制度,厂务公开的内容、形式和程序不断规范;加强改制企业的厂务公开工作,职代会对企业改制方案的审议权、职工安置方案的审议通过权和职工对国有资产的监督权得到较好落实。

(四)查办案件工作取得新进展。2006年省管企业纪检监察机构共受理信访举报1408件次,立案246件,给予纪律处分328人,组织处理27人,41人被移送司法机关,通过办案避免和挽回经济损失8487.83万元。在执纪办案中,重视信访举报,严格办案程序,严肃办案纪律,提高了案件检查和审理工作水平。扎实开展治理商业贿赂专项工作,省管企业通过自查自纠共发现并解决不正当交易问题123个,涉及99人,金额133.61万元;共受理商业贿赂信访举报123件次,立案24件,给予纪律处分15人,组织处理3人,移送司法机关12人。

省管企业继续加强了纪检监察队伍建设。共有129名纪检监察人员依法进入董事会、监事会,与业务部门双向交流33人,举办纪检监察业务培训班54期,培训2160人次。经国资委纪委推荐,1名企业纪检监察干部受到中纪委、监察部嘉奖,3户企业的纪检监察机构和3名纪检监察人员受省纪委表彰。各企业共总结表彰先进集体310个、先进个人863名。

以上成绩的取得,进一步验证了企业纪检监察工作多年形成的基本经验,就是必须坚持围绕中心、服务大局,融入管理、同步推进,惩防并举、注重预防的工作思路;必须坚持党委统一领导、党政齐抓共管、主要领导负总责、部门各负其责、纪检监察机构组织协调、职工群众积极参与的领导体制和工作机制。在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,当前反腐倡廉任务仍然艰巨,有的企业领导人员廉洁自律方面仍然存在一些突出问题:个别领导人员作风和廉洁意识较差,不能严格遵守廉洁从业规定;有的违反财经纪律,贪污挪用公款,收受贿赂;有的企业还存在奢侈浪费、违规乱发钱物等问题。同时,省管企业反腐倡廉工作也需要进一步加强和改进:有的企业贯彻《实施纲要》不到位,惩防体系建设抓得不紧,在重组、改制、重大决策形成等过程中,监督机制不够健全;有的企业纪检监察工作与经营管理结合不够紧密,存在两张皮现象;有的企业领导对纪检监察工作重视不够,机构设置、人员配备等方面难以适应工作需要;对企业领导人员,特别是主要负责人的监督还比较薄弱。这些问题,都需要认真加以解决。

二、2007年省管企业党风建设和反腐倡廉工作的主要任务

2007年,是深入贯彻党的十六届六中全会精神、迎接党的十七大和省第九次党代会胜利召开的重要一年,也是省管企业深化改革重组、创新发展模式、构建和谐企业和实现又好又快发展的关键一年。今年省管企业党风建设和反腐倡廉工作的指导思想是:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,按照全面落实科学发展观和构建和谐社会的总体要求,认真贯彻落实中央纪委七次全会和省纪委八次全会精神,围绕企业生产经营管理中心,以企业领导人员作风建设为重点,以惩防体系建设为主线,突出抓好企业领导人员廉洁自律、查办案件、效能监察和制度创新,进一步拓展从源头上防治腐败工作领域,为实现省管企业又好又快发展提供有力保证。

(一)进一步提高企业领导人员对纪检监察工作的认识。

做好新形势下的纪检监察工作,对国有企业来说尤为重要。首先,抓好纪检监察工作是国有企业领导人员的一项重要责任。企业纪检监察工作是企业党的建设和保障企业发展的重要方面。国有企业领导人员要切实履行一岗双责,一手抓好党的建设和反腐倡廉工作,一手抓好生产经营和国有资产的保值增值。

其次,抓好纪检监察工作是防止国有资产流失的需要。实现国有资产保值增值,防止国有资产流失,是国资监管机构和企业领导人员的共同职责。只有抓好反腐倡廉,有效防范和抑制侵占、损害国有资产的行为,才能防止国有资产的腐败性流失。

第三,抓好纪检监察工作是爱护干部、珍惜人才的需要。企业领导人员是企业和党委政府的宝贵财富,是国有资产和企业生命力的重要支撑。爱护干部既是保护和发展生产力的有效手段,也是构建惩防体系的重要目的。如果在廉洁自律方面出了问题,既给企业的发展带来重大损失,又对干部个人和家庭造成莫大损害,是对干部不负责任的表现。在战争年代,将军是一个国家的名片;在和平年代,企业家是国家和地方的名片。这些年来,我们山东企业不断做强做大,造就了一支优秀的企业家队伍,成为山东的骄傲,他们既代表着我们的有形资产,也代表着我们的无形资产,我们应当对他们倍加爱护。

第四,抓好纪检监察工作是维护企业稳定、促进企业和谐的需要。党的十六届六中全会《决定》深刻指出:反腐倡廉是加强党的执政能力建设和先进性建设的重大任务,也是维护社会公平正义和促进社会和谐的紧迫任务。如果一个企业出现腐败问题,职工合法权益得不到保护,势必会影响党群干群关系,企业的稳定、和谐就无从谈起。如果反腐倡廉抓不好,发生了大案要案,影响的不仅仅是一个企业,影响的是山东国资的形象,影响的是山东的发展环境。因此,企业领导人员特别是主要负责人,要充分认识做好新形势下纪检监察工作的极端重要性,切实负起领导责任,企业改革发展稳定的任务越是繁重,越不能忽视纪检监察工作,要从讲政治的高度,从促进企业稳定发展、维护企业形象、爱护干部出发,扎扎实实抓好反腐倡廉各项任务的落实。

(二)以树立八个方面的良好风气为目标,全面加强企业领导人员作风建设

胡锦涛总书记在中央纪委七次全会上,明确提出要全面加强新形势下的领导干部作风建设,大力倡导八个方面的良好风气。企业领导人员要深刻认识加强领导干部作风建设的重要意义,按照良好风气的八方面内容不断加强自身修养。企业领导人员身处重要的领导岗位,手中掌握着很大的权力。加强自身修养,培养良好的作风,不仅仅是个人的问题,也是关系企业改革发展和职工切身利益的重大政治问题。关于领导人员作风建设问题,仁元省长还要做指示和强调,我们要切实抓好贯彻落实。在这里,我想就领导人员用权问题强调两点。一要坚持好民主集中制。民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度。民主集中制贯彻得好,既能凝聚人心,形成合力,又可以最大限度防止权力失控、决策失误,而且大家知道:如果由于决策失误造成企业资产损失,是否经过民主决策程序,承担的责任是有很大不同的。因此,企业领导人员要严格按照领导班子议事和决策机制办事,特别是重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用,必须由集体研究决定,按程序办事,不能个人说了算。主要负责同志要带头遵守民主集中制,要有听得进不同意见的胸怀,以自身形象影响大家。班子成员要相互支持,相互配合,自觉维护班子的团结,群策群力干事创业。二要让职工群众共享企业改革发展的成果。天下万事,民生为首。自古以来,我国就有以民为本、不与民争利的民本思想。我们党执政以来,始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨,新一代领导集体体现出的更加关注民生的治国思想更是得到了国内外的好评和百姓的拥护。企业领导人员要进一步强化新形势下的群众观念,多为职工群众办实事、办好事。要从构建和谐社会的高度,认真解决损害职工群众利益的突出问题,保证职工群众在企业重组改制、关闭破产、安全生产、环境保护等方面的合法权益不受侵害。要畅通诉求表达渠道,发挥职代会作用,深化厂务公开,推进职工民主管理和民主监督。要完善维护职工合法权益的相关制度,不断建立健全长效机制,营造企业和谐发展的环境和氛围。

加强企业领导人员作风建设,纪检监察机构负有重要的政治责任。要认真贯彻省委关于加强领导干部作风建设的意见,开展作风建设年活动,在加强作风建设中发挥重要作用。要加强教育,弘扬正气,注意总结宣传先进典型,引导企业领导人员养成八个方面的良好风气。要加强监督检查,督促企业领导人员带头落实八个坚持、八个反对的要求,严格执行党的纪律,坚决反对违背科学发展观和和谐社会建设要求,以及弄虚作假、铺张浮夸、奢侈浪费等行为。对违反规定的,视情节予以组织处理或纪律处分。

(三)以制度和机制建设为重点,构建惩防体系的总体框架

建立健全惩防体系,是党中央为做好新形势下的反腐倡廉工作作出的重大战略决策。我们要把它作为一项重大的政治任务,坚持不懈地抓紧抓好。根据省国资委《指导意见》,今年省管企业惩防体系建设的工作目标是:基本建立教育、制度、监督等方面的工作机制,初步形成惩治和预防腐败体系的总体框架,腐败现象蔓延势头进一步得到遏制,职工群众对反腐倡廉工作的满意程度不断提高。各企业在构建惩防体系的总体框架时,要紧密结合企业实际进行,切忌形式主义和照搬照抄,确保有效管用。要以制度和工作机制建设为重点,在企业经营管理的各个环节初步形成以教育引导行为、以制度约束行为,以监督保证制度实施的运行机制,使惩防体系成为企业防范生产经营风险内控机制的组成部分,发挥其惩治和预防腐败、防范重大风险的积极作用,为国有企业的改革发展稳定服务。要坚持把构建惩防体系作为深化党风建设和反腐倡廉工作的主线,党政主要领导人员负总责,切实加强组织领导,完善党风廉政建设责任制,形成齐抓共建的工作格局,确保惩防体系建设目标的实现。

(四)以构建惩防体系为主线,统领和推进反腐倡廉各项工作深入开展

企业领导人员廉洁自律、查办案件、效能监察和源头治本是国有企业党风建设和反腐倡廉工作的四项经常性工作。我们要继续坚持以惩防体系建设为统领,认真抓好各项工作任务的落实。

1.在加强教育和监督中促进廉洁从业。

要坚持社会主义核心价值体系,区分企业领导人员、重要岗位人员和全体党员职工三个层次,分类加强教育。重点加强对企业领导人员的理想信念、荣辱观和廉洁自律教育,强化作风建设,使其树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观。加强对重要岗位人员的爱岗敬业、遵章守纪和职业道德教育,规范从业行为。加强面向全体党员职工的廉洁教育,树立以廉为荣、以贪为耻的思想观念。要认真落实省国资委党委《关于加强省管企业廉洁文化建设的指导意见》,各企业年底前制定出廉洁文化建设的总体规划和具体工作计划,并通过培育廉洁理念、开展群众性廉洁文化活动、建立廉洁文化阵地,努力营造廉洁从业、诚信守法、行为规范、道德高尚的廉洁文化氛围。

要严格执行四大纪律八项要求,认真解决企业领导人员廉洁从业方面存在的突出问题。对领导人员利用职权和职务影响,在商品房买卖置换中以明显低于市场价格购置或以劣换优谋取不正当利益的,以借为名占用他人住房、汽车的,参与赌博或以变相赌博等形式收钱敛财的,借委托他人投资证券或其他委托理财的名义获取不正当利益的,为本人谋取预期的不正当利益或以各种方式为配偶、子女和其他亲友谋取不正当利益的,要坚决清理纠正,并视情节依纪依法作出处理。继续严肃查处领导人员违反规定收送现金、有价证券和支付凭证等问题。加强对领导人员配偶、子女从业情况的监督检查,开展申报登记,坚决纠正存在的问题。坚决防止和纠正超标准超编制配备使用小汽车、违规集资建房、违规超标准多占住房、违规滥发钱物等问题。规范企业驻京及驻外地办事机构。

要加强对企业领导人员特别是主要负责人的监督。认真执行党内监督条例,完善监督和制约机制,促进领导人员严格执行报告个人有关事项、民主生活会、廉政谈话、述职述廉等制度规定。建立健全科学合理、符合市场经济要求、适合企业特点的激励约束机制,规范和监督企业领导人员收入、待遇和职务消费。积极探索企业纪检监察机构实行垂直领导、派驻、巡视和负责人下派、交流等办法,逐步解决同级监督难的问题。进一步整合监督力量,建立监督信息共享和协调处理机制,充分发挥企业党内监督、纪检监察监督、监事会监督、审计监督、管理部门监督和职工民主监督的作用。

2.在依纪依法办案中加大惩处力度。

最近,中纪委下发了2007 4号文件《关于对反映党员干部违纪问题加强督办核查的意见》,要求要进一步加大查办案件工作力度。作为国企,应当重点查办在企业重组改制、产权交易、资本运营和经营管理中隐匿、私分、转移、贱卖国有资产的案件。严肃查办在企业重组改制、安全生产、环境保护等方面严重侵害职工群众合法权益的案件。坚决查办企业经营管理人员滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件,内外勾结、权钱交易的案件,以及严重违规违纪造成企业国有资产流失的案件。按照上级部署,继续深入开展治理商业贿赂专项工作,认真查办发生在工程建设、产权交易、土地出让、资源开发、营销采购等领域的商业贿赂案件。加强防治商业贿赂行为的制度建设,强化监督检查,逐步形成防治商业贿赂的长效机制。

要认真落实上级关于依纪依法办案的各项规定,完善办案规章制度和工作程序,健全组织协调机制,严格办案纪律,安全文明办案。在严肃查处违纪违法行为的同时,注重教育和挽救犯错误的人员,避免和挽回国有资产损失,支持并保护广大党员和经营者坚持原则、大胆管理的积极性,实现政治、经济和社会效果的高度统一。要加强对查办案件和信访举报的综合分析,深入研究企业违纪违法案件的新情况以及特点和规律,针对企业经营管理中存在的漏洞和问题,及时提出整改建议,充分发挥治本功能。

3.在融入管理中强化效能监察。

要以提高企业经营管理水平和经济效益为出发点和落脚点,继续深化效能监察工作。围绕贯彻落实科学发展观和构建和谐企业开展监督检查,促进自主创新型、现代管理型、资源节约型企业建设,维护职工群众合法权益。围绕企业投资决策、财务管理、资本运营、工程建设、营销采购、人事管理、安全环保等生产经营管理的关键环节,开展监督检查,推进企业优化管理,防范生产经营风险。围绕规范企业改制重组工作开展监督检查,推进企业改制行为合法、操作程序规范、职工权益得到维护,防止国有资产流失。注意加强对省外、境外投资项目的监督检查,防止事成人败现象的发生。

要不断完善工作细则,进一步提高效能监察工作的规范化水平。纪检监察机构要充分发挥职能和组织协调作用,介入企业重大事项的酝酿、决策、实施的全过程,融入企业经营管理的各环节,加大监督检查力度,推动效能监察由事后监督向全程监督延伸、单项监督向综合监督延伸、纠错性监督向建设性监督延伸,促进企业提高经营管理水平,防范国有资产流失。省国资委今年将制定《关于加强省管企业效能监察工作的意见》,各企业要结合实际抓好贯彻落实。

4.在制度创新中推进源头防腐。

省管企业要通过创新制度和完善机制,规范权力运行,推进从源头上预防腐败工作。要积极推进股份制改革和国有独资公司建立董事会试点工作,不断完善公司治理结构,建立科学合理、相互制约的权力运行和监督机制。适应市场经济体制和现代企业制度的要求,健全完善企业领导人员选拔、管理、激励、监督机制。继续深化企业劳动、人事和分配制度的市场化改革,健全内部激励和约束机制,增强企业发展活力。不断加强企业投资管理和财务管理,推行总法律顾问制度,逐步健全维护国有资产安全的内控机制和风险防范机制。要把反腐倡廉要求融入到企业决策和经营管理制度中,加强程序控制,规范权力运行,从源头上防止腐败行为的发生。

要注重提高制度的有效性和可操作性,不断加大制度执行力。开展制度建设的调查研究,适时提出增强制度刚性的对策措施,建立制度实施机制,增进制度执行的公开透明。加强对制度执行情况的监督检查和责任追究,维护制度的权威性。通过科学系统的制度规范,包括提高教育、监督的制度化水平,用教育、监督以及责任机制和利益调整机制,从企业领导人员做起,理解制度、崇尚制度、自觉执行制度,实现自律与他律的有机结合。

三、切实加强省管企业纪检监察队伍建设

省管企业纪检监察机构要进一步提高思想认识,明确职责定位,提高履行职责的能力和水平,为抓好全年工作任务的落实提供保障。

(一)进一步增强做好纪检监察工作的责任心和使命感。胡锦涛总书记深刻指出:党风廉政建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,是党的执政能力建设和先进性建设的重要内容。从大处讲,他关系党的生死存亡;从小处讲,他关系干部的政治生命。对国有企业而言,纪检监察工作是国资监管体系的重要组成部分,是防止国有资产流失的重要手段;工作水平的高低直接影响着企业的改革发展和国有资产的保值增值。实践证明:省管企业纪检监察队伍是一支有着严明纪律和战斗力的队伍,是值得信赖的。肩上的责任,组织的信任,群众的重托,都说明纪检监察工作是非常崇高神圣的。我们一定要进一步增强责任感和使命感,以饱满的热情,以乐于奉献的精神,热爱本职工作,正确履行职责,努力维护国有资产安全,做党的忠诚卫士和群众的贴心人。

(二)进一步明确纪检监察机构职责定位。党章规定了纪律检查机构的三项主要任务和五项经常性工作。省管企业纪检监察机构要运用国资监管的体制优势,紧密结合企业实际,全面履行党章赋予的职责和监察工作职能。一要找准在企业全局工作中的定位。改革、发展和稳定是企业工作的大局。纪检监察机构要按照落实科学发展观和构建和谐社会的总体要求,自觉服从服务于企业改革发展稳定的大局,把实现国有资产保值增值和企业又好又快发展作为工作的出发点与落脚点,将党风建设和反腐倡廉工作与企业生产经营管理紧密融合,纳入企业全面发展和置于全局工作之中协调推进。二要找准在企业领导班子中的定位。企业纪检监察机构作为党组织内部的执法、执纪机关和监督机关,必须坚持原则,要在党委领导下,在严格遵守党的民主集中制的基础上,对触犯法律和党纪的人和事,认真查处,维护党纪的严肃性。要明辨是非,慎重稳妥,处理问题必须经得起历史检验。这样,才能担负起党和人民交给我们的神圣职责。三要正确处理好惩治与预防的关系。惩治与预防是反腐倡廉相辅相成的两个方面,只有惩处有力,才能增强教育的说服力、制度的约束力和监督的威慑力;只有预防有效,才能巩固治标成果,逐步铲除滋生腐败的土壤和条件,从根本上解决腐败问题。惩处腐败,务必从严,这一点不能变。反腐倡廉既要抓好惩治,更要注重预防,中国自古就讲予则立,不予则废。因此,纪检监察机构不能热衷于做外科医院,动不动开刀动手术;要善于做防疫站,防患于未然。既要严惩腐败分子,挽回国有资产损失;又要珍惜人才、爱护干部,防止更多的人犯错误。严惩腐败分子也不是指案件越多、处分越重越好。查办案件既要讲是非,又要讲利害,从大局、政治上考虑和处理问题。要把握好处理的,对严重违法违纪、职工群众痛恨的,必须依纪依法严肃处理;对犯一般错误的党员,要立足于挽救教育,可处分可不处分的,不一定都要给处分,有的可以采取组织处理措施。

(三)大力加强纪检监察队伍建设。要按照政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的要求,进一步加强纪检监察队伍建设。一要健全组织,配好人员。凡设立党委的省管企业,都要设立纪委及工作机构。加强纪检监察人员的选聘,选拔政治素质过硬、熟悉现代企业管理、具有专业知识和业务经验的人员,充实企业纪检监察队伍。加强纪检监察人员的流动和岗位轮换,畅通人员进出渠道,不能把纪检监察机构当成安置照顾的岗位。二要加强学习,提高素质。打铁先要自身硬,纪检监察人员要履行好监督检查职责,精通业务是首要的前提,要业务更精,作风更硬。企业纪检监察人员要认真学习纪检监察业务知识和财务、法律、证券、金融、管理等知识,努力提高履行职责的能力和水平。企业党政领导要为纪检监察人员的培训创造条件,开辟多种培训渠道,采取请进来讲授、走出去培训、派下去挂职历炼、参与企业重要经营管理等方式,培养适应现代企业制度要求的高素质复合型人才。三要坚持原则,秉公执纪。俗话说:正人先正己。纪检监察人员要带头发扬党的优良作风,带头遵纪守法,严格自律。要强化内部管理,建立严格的监督制约机制,自觉接受党组织、党员和职工群众的监督。要坚持原则,秉公执纪,保持谦虚谨慎的作风和奋发有为的精神状态,树立为民、务实、清廉和可亲、可信、可敬的良好形象。

同志们,新形势新任务对我们提出了新的更高的要求。我们要坚持以科学发展观为统领,按照中央和省委的部署,抓紧构建惩防体系,努力拓展从源头上防治腐败的工作领域,以党风建设和反腐倡廉工作的新成绩,迎接党的十七大和省第九次党代会的胜利召开!

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号