首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
王和先同志在首届山东省省管企业十大杰出青年颁奖典礼上的讲话
发布时间:2006-01-18

王和先同志在首届山东省省管企业十大杰出青年颁奖典礼上的讲话

200614日)

 

今天参加“省管企业十大杰出青年”评选和颁奖典礼,感到十分高兴。首先,我代表省国资委党委向获得十大杰出青年荣誉称号和提名奖的青年朋友表示热烈的祝贺!向所有辛勤工作的省管企业青年同志表示亲切的慰问!向一直对省管企业共青团和青年工作给予大力支持和精心指导的团省委领导表示衷心的感谢!

省国资委党委对青年工作一直高度重视。省国资委团委和省企业青联在省管企业开展十大杰出青年评选活动,选拔和宣传优秀青年人才,对促进省管企业青年队伍健康成长,促进省管企业改革发展稳定具有十分重要的意义。

我作为评委会普通一员,参与了投票,看了候选人的事迹材料和录像片,很受感动,也倍感欣慰。在座的各位获奖者,既有夜以继日辛勤工作在生产一线的职工,又有刻苦钻研的科技工作者、也有开拓创新的经营管理者。你们在平凡的岗位上,用扎实的工作、辛勤的汗水取得了骄人的业绩。你们的先进事迹和取得的优异成绩,集中展示了省管企业青年一代昂扬向上、锐意创新、追求卓越的精神风貌;同时,也展现了省管企业广大干部职工求真务实、团结拼搏,为企业改革发展所做出的成绩。这说明省管企业兴旺发达、人才辈出,也证明了省管企业发展的实力和潜力。你们是省管企业青年职工中的佼佼者,是广大青年同志学习的榜样和楷模。

当前,我们正处在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设的关键时期,省管企业改革发展的任务光荣而艰巨。搞好省管企业的改革发展稳定,实现国有资产的保值增值,对实现我省十一五规划目标具有十分重要的意义。完成这一任务,需要包括广大青年在内的省管企业干部职工共同努力;完成这一任务,也为共青团组织和青年同志施展才华提供了广阔的舞台和空间。这就需要我们省管企业广大职工特别是青年同志做改革的支持者、推动者、实践者,在改革发展中勇挑重担,善于把握机遇,敢于应对挑战。借此机会,对广大青年朋友提几点希望和要求。

一是珍惜时光,认真学习。在知识更新日趋加速、竞争日益激烈的时代,一个人能不能树立终身学习的理念,养成良好的学习习惯,不断更新知识、提高能力,对其成长和发展起着至关重要的作用。青年人的最大优势就是拥有更多的时间,然而最容易在不经意中被浪费的也是时间。“人生易老学难成,一寸光阴不可轻”,“吾生也有崖,而知也无涯”,这些都是古人劝勉我们珍惜时光的至理名言,青年人尤其要抓紧时间去学习。要认真学习理论知识,坚持正确的政治方向,把三个代表重要思想切实贯彻到自己的实际行动中。要刻苦钻研业务知识,练就过硬的本领,努力把自己打造成省管企业不可或缺的人才,更好地实现自己的人生价值。要博览群书,提高综合素质。当今社会,无论是国与国之间的竞争,还是人与人之间的竞争,归根到底是综合素质的竞争。提高综合素质,没有捷径可走,需要利用一切机会,多读书、读好书,全面提升自己。要善于在工作中学,从实践中学,向老同志学,在实践中不断获得启迪、积累经验、增长才干。

二是善于思考,勇于创新。省管企业的改革发展需要善于思考、锐意改革的青年人。改革需要创新,需要我们在理论上有新突破、观念上有新进展、方法上有新思路。青年既是整个社会、也是省管企业最具生气和最富创新活力的群体,思维活跃,善于接受新事物,勇于尝试新事物。青年同志要充分认识和发挥自身的优势,增强做好省管企业各项工作的使命感和责任感,自觉地把个人的成长进步与省管企业的改革发展融为一体,不断提高自身的创新能力,带动和影响本企业、本岗位创新能力的不断提高。

三是踏实工作,甘于奉献。青年人不仅要有远大的志向、青春的活力、奋斗的热情,同时也要注意克服好高骛远、浮躁偏激、急于求成的心态,保持清醒冷静的头脑,发扬脚踏实地的作风,提倡甘于奉献的精神。新中国成立前夕,毛泽东同志提出:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”十六大召开后,胡锦涛总书记亲赴西柏坡重温“两个务必”。这不仅是中央对全党的号召和要求,也是对省管企业各级领导干部和广大青年的要求。要踏踏实实做好自己的本职工作,多一些奉献,多一些付出。在奉献中,成就自己的理想;在奉献中,创造辉煌的未来;在奉献中,创造省管企业美好的前程。

希望今天受到表彰的同志要珍视荣誉,戒骄戒躁,继续保持奋发向上的精神状态,继续在工作和生活中带头做解放思想、创新进取的模范,做弘扬社会文明新风、维护稳定的模范,在本职岗位上学习新知识,掌握新本领,在新的工作实践中取得更大的成绩。

希望省管企业广大青年要以他们为榜样,进一步增强责任感和使命感,自觉把个人理想融入国家和民族发展事业中,热爱祖国、崇尚科学、勇于探索、爱岗敬业、严于律己、拼搏奉献,把智慧和力量凝聚到全面建设小康社会的宏伟目标上来,为推进省管企业三个文明建设事业做出新贡献。

同志们、青年朋友们,在全面建设小康社会的新征程上,在省管企业改革发展的大舞台上,相信省管企业广大青年一定会在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指引下,团结拼搏,再建新功,用智慧和双手创造出无愧于青春、无愧于时代、无愧于党和人民的崭新业绩!

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号