首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
谭成义同志在委机关全体工作人员会议上的讲话
发布时间:2007-10-25

谭成义同志在委机关全体工作人员会议上的讲话

 

首先,对委机关学习贯彻党的十七大精神谈点意见。

传达、学习、宣传、贯彻党的十七大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。作为省国资委机关学习贯彻十七大精神内容很多、任务很重。要把十七大精神贯彻落实到工作中,我们现在的工作还有很大差距。党的十七大许多新理论、新论断对国家经济社会发展进程起着至关重要的作用。胡锦涛总书记在十七大作的报告,是全党的政治宣言和行动纲领。希望大家充分认识十七大的重大意义。

一、切实以政治责任感、使命感,带头落实好十七大精神。我国改革开放29年来的实践证明,积极探索,改革创新是一条成功的经验。领先半步天地宽,能否创新工作思路,结合工作实际贯彻落实十七大精神,是对我委及全体工作人员的考验。

二、全面系统地做好学习贯彻落实工作。省国资委党委要拿出系统学习贯彻十七大精神的意见和方案,组织机关工作人员、指导省管企业学习贯彻十七大精神。宣传与群众工作处要牵头拿出基本意见(包括委中心组学习安排),委党委要专门进行讨论;人事教育处、机关党委要提出省国资委机关各支部学习安排的意见;各处室要根据工作职责,全文学习十七大精神,并根据实际工作,研究贯彻落实的具体措施;研究室要根据国资工作特点和省管企业特点,提出贯彻落实的综合性、思路性的意见。

学习可分几个阶段:现阶段是通读原文,精读细读,深刻领会,切实把握精神实质;然后再紧密联系工作实际,每个同志放开思路,结合学习体会和收获,提出自己的好意见好建议;党委中心组要组织专题学习,结合工作,理清明年的工作思路。

三、在组织学习中,要树立良好学风。学风如何对于学习成效是至关重要的。省国资委组建以来,有一批同志兢兢业业工作,认认真真学习,工作中进步和提高很快。也有的同志学习没有抓紧,来委几年一个样。这里有个责任感问题。没有境界的人,很难做出一番事业。处长要担当起这个责任。同志们要学习政治,也要学习会计、审计、资本评估等专业知识。大家要端正学习态度,开阔视野,这既是对组织负责、对事业负责,也是对个人负责。希望大家以积极的姿态,迅速兴起学习十七大精神的热潮。

下面,谈谈机关作风建设问题。

全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、作表率,这是胡总书记在党的十七大上对全党同志特别是各级领导干部郑重提出的要求。党的十七大以后,切实改进党的作风,着力加强反腐倡廉建设,将成为今后一个时期党建工作的重要内容。省直机关作为全省党政机关的统帅机关,其作风表现如何,不仅对全省机关作风建设起着表率带动作用,而且对党政机关在人民群众中的形象有着至关重要的作用。因此,省委对加强作风建设高度重视。今年初,结合学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和中央纪委七次全会精神,制定了《关于加强领导干部作风建设的实施意见》;前不久,省委书记李建国同志又对省直机关提出了建设作风好、形象好、效率高优良机关的要求,省委办公厅、省政府办公厅发出通知,省直机关工委专门召开动员大会,对开展创建两好一高机关活动进行了动员部署。现在看,委党委制定的《关于进一步加强机关作风建设的意见》,完全符合十七大精神、符合李建国书记提出的两好一高的要求、符合省委、省政府和省直机关工委的部署。我们要按照创建两好一高机关的要求,认真学习、用心把握动员大会精神,切实把创建两好一高机关的部署与我委正在开展的机关作风建设活动紧密结合起来,扎扎实实地抓好工作落实,圆满完成机关作风建设的各项任务。会后,各处室、各支部要安排召开一次专题会议,紧密联系思想工作实际,认真学习王敏秘书长的重要讲话和省直机关工委的《意见》,使机关全体工作人员进一步明确开展创建活动的总体要求,对机关作风建设工作进行再动员、再落实、再提高,真正把思想统一到省委的决策部署上来,增强搞好机关作风建设的责任感,自觉地把转变作风作为机关自身建设的重要任务抓紧抓好。

一、充分肯定前段机关作风建设成效,进一步明确工作重点和努力方向

为深入贯彻中央和省委关于作风建设的指示精神,全面落实科学发展观,促进国资监管工作指导转变,推动省管企业又好又快发展,委党委决定,把加强机关作风建设作为全委工作重点之一,自今年5月开始,分四个阶段,以充分调动干部职工积极性、主动性、创造性和增强委机关的创造力、凝聚力、战斗力为目的,以制度建设和责任落实为主线,以提高服务效能和保持清正廉洁为重点,以企业和干部职工满意为标准,全面加强思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风建设。经过全委上下的共同努力,目前我们已基本完成了前两个阶段的任务,并取得了初步成效。

学习动员阶段,各处室、各支部按照机关作风建设工作的总体安排,集中学习了仁元省长的重要指示和委党委《关于进一步加强机关作风建设的意见》,并结合思想工作实际进行了认真讨论,研究制定了具体实施方案和落实措施;委机关先后邀请中纪委干部培训中心刘春锦主任、省委党校王立新教授为我们做了党风廉政教育辅导报告和干部作风建设专题讲座,使大家进一步提高了思想认识,增强了开展作风建设的自觉性;通过自查、谈心和发放征求意见表等多种形式,征求了机关内部和省管企业对机关作风建设的意见、建议,初步查找了存在的突出问题;领导小组办公室还派专人考察学习了兄弟省市和部门在作风建设方面的先进经验。

建章立制阶段,各处室、各支部在认真完成主要业务工作流程梳理和制定初步整改措施的基础上,重点加强了机关及处室制度建设。在机关层面上,共拟订制度17项,其中,宣传与群众工作处会同办公室,进一步修订了委党委和理论中心组学习制度;办公室在梳理和完善现有工作制度基础上,拿出了服务承诺制、限时办结制、首问负责制、否定报备制、一次性告知制等制度初稿;人事教育处制定印发了进一步加强机关和监事会工作人员保健工作的意见,起草了调整优化机关内设机构及职能配置意见和委机关先进集体、先进个人考评办法的草稿,制定了委机关与省管企业互派干部挂职锻炼的意见初稿;机关党委会同纪委制定了《关于省国资委机关建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的实施方案》讨论稿,并拟制了省国资委党风廉政建设责任书样本。在处室层面上,共拟订制度148项。多数处室在完成或基本完成规定动作的同时,还结合自身实际进一步健全完善了相关制度。办公室修改完善了档案管理、资产管理、会议管理、保密工作、后勤服务、工作督查等现有工作制度;统计评价与业绩考核处建立的15项制度,不仅内容全面而且操作性比较强;企业领导人员管理处、监督指导处等处室根据自身实际和特点制定或完善了有关制度,有的已正式印发;纪委等一些处室还针对征求意见情况,研究制定了整改方案和具体整改措施。

从机关作风建设前两个阶段的总体情况看,尽管我们已做了一些工作,取得了初步成效,但绝不能估计过高,实际工作中特别是在制度建设上还存在一些不容忽视的问题。一是有的处室重视程度不高,存在重业务工作、轻作风建设的倾向,表现在对作风建设被动应付、敷衍了事;二是有的处室制度建设的质量不高,存在重形式、轻内容的倾向,表现在拟订制度过于原则、操作性不强。这些问题的存在,本身就是作风不正、大局意识不强的表现。处长要会抓制度、带队伍。作为制度建设,在处室这个层面上一定是具体的,不能大而化之。这次会议以后,各处室、各支部尤其是存有上述问题的处室负责人,要进一步提高认识,端正态度,采取有效措施,在作风建设方面着重抓好健全、落实、细化规章制度,查找、解决突出问题,切实转变作风、全面推动工作三个重点,以作风转变的实际行动,推动各项业务工作的深入开展。否则,即使处室业务工作完成的再好,年终也不得评为先进集体。

二、正确把握创建“两好一高”机关的要求,全面完成机关作风建设的各项任务

要全面完成创建两好一高机关的任务,首先要明确和把握好创建要求。关于创建两好一高机关的标准,王敏秘书长在讲话中已经作了概述。我考虑,具体到我委来说,作风好,就是在实际工作中自觉贯彻落实科学发展观,始终牢记两个务必,忠诚于国资监管事业,心系省管企业改革发展大局,大力培养和形成八个方面良好风气;就是进一步增强大局意识、责任意识和服务意识,昂扬向上,永不懈怠;就是依法履行出资人职责,办事公道,求真务实,说实话、办实事、求实效;就是坚持勤俭节约,始终保持艰苦奋斗的优良传统。形象好,就是加强党性修养,树立正确的权力观、利益观和地位观,讲党性,讲原则,一身正气;就是坚持依法办事,真心实意为企业和干部职工办实事、做好事、解难事;就是廉洁从业,以身作则、严格要求,自觉接受监督,努力培养良好的生活作风和健康的生活情趣。效率高,就是勤奋学习,熟悉业务,不断提高工作能力和服务水平;就是增强责任感、事业心,恪尽职守,密切协作,为省管企业提供优质高效的服务,推动省管企业又好又快发展。两好一高归纳起来,就是机关工作人员认可,省管企业认可。机关工作人员要有良好的职业道德,人非圣贤,孰能无过,要有责任感,并敢于承担责任。

作风建设是一种实践活动。作风好不好,不是靠来体现,而是靠来印证。这次会议以后,我们将转入集中整改,也是机关作风建设的关键阶段。这一阶段的工作如何,既是对前两个阶段工作的实际检验,也是对创建两好一高机关活动能否取得实效的检验。因此,我们要把贯彻落实创建两好一高机关的要求与委机关作风建设实际紧密结合起来,认真扎实地做好本阶段的工作。

一是对机关作风建设工作情况进行一次回头看。根据创建两好一高机关的要求和委机关实际,按照从高、从严、从实的原则,各处室、各支部要对作风建设前两个阶段的工作进行一次回头看,特别是按照省直工委《意见》中开展机关作风建设的原则要求和重点解决的问题,认真搞好对照检查。主要检查哪些工作原则要求还没有理解把握好?哪些工作制度措施还没有建立落实好?哪些突出问题还没有找准解决好?下一步应如何整改好?机关作风建设领导小组办公室要加强调度检查,该补课的补课,该完善的完善,该落实的落实。

二是进一步健全完善制度机制。对委党委要求建立健全的规章制度,各处室(支部)必须进一步抓紧健全完善;尚未健全的要在整改过程中完善。同时,还要按照省委办公厅、省政府办公厅转发省直工委《意见》的要求,研究制定处室领导班子办事规则和领导干部行为准则,并建立实施问题排查、责任到人、责任追究三项制度,进一步从内容、渠道和方式上健全完善机关作风和干部作风建设的监督工作机制,真正做到用制度管人、管事,用制度推动和保障作风建设。

关于建立三项制度,省委办公厅已制定了一整套比较健全的办法。如问题排查制度,明确了排查内容、方式和时间。排查内容包括工作中和思想上的,显性隐性的,日常和突发的,当前、局部和影响长远、全局的问题;排查方式包括自查和抽查,经常性排查和集中排查,通过处务会、工作碰头会、业务研讨会等形式进行排查;排查时间以一周或一月为限分别排查。责任到人制度,包括分解责任、沟通协调、总结反馈。对排查出的问题,结合岗位责任制,确定责任人,对达到的目标、标准和解决问题的时限提出具体要求。需要相关处室办理的加强协调与沟通,同时认真搞好总结,及时汇报完成情况。责任追究制度,包括责任界定、责任追究、稳妥实施。对于工作差错和事故影响大小,界定性质,正确区分领导责任与具体责任,直接责任与间接责任,视情节轻重和态度对相关责任人进行批评和处理。责任追究的落脚点放在解决问题、预防今后上,以增强大家的责任心,保护工作人员的积极性。省委办公厅的这些做法,省委李建国书记、刘伟副书记都作了重要批示,给予充分肯定。我们开展工作的过程说到底,也是不断排查问题、解决问题的过程,也是不断总结经验、改进提高的过程。因此,我们要认真学习借鉴兄弟单位的好经验、好做法,进一步提高制度建设的水平。

三是认真搞好整改提高。各处室、各支部在已查找突出问题的基础上,要通过调查研究、自我查摆等形式,重点查找解决群众观念淡化、大局意识不强、形式主义和官僚主义、增强干部廉洁自律意识、健全工作机制等问题,并针对存在的突出问题,制定切实整改方案,完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,抓好整改措施和规章制度的落实。整改方案和整改情况要在一定范围内公开,充分听取大家意见,自觉接受监督。各支部要安排召开一次专题民主生活会或组织生活会,对照检查整改措施落实情况,进一步明确努力方向。各处室、各支部的整改方案和专题民主生活会、组织生活会记录,于11月下旬书面报机关党委。

三、切实加强组织领导,确保创建“两好一高”机关活动取得实效

加强机关作风建设,创建两好一高机关活动是今年我委自身建设的一件大事。今年还有两个多月的时间,业务工作和作风建设的任务都很重,希望各处室、各支部正确处理好两者的关系,发扬求真务实的作风,精心组织,统筹安排,确保完成创建两好一高机关的各项任务。

一是领导干部要发挥表率带头作用。分管委领导要经常过问处室作风建设的情况,检查规章制度建立和完善情况,并督促抓好落实。各处室主要负责人要把创建活动与业务工作摆到同等重要的位置,亲自抓、带头做,一项一项的抓好落实。开展加强干部作风建设,创建两好一高活动不能搞空对空、摆花架子,要把加强作风建设与解决实际问题紧密结合起来,把转变机关作风同做好各项工作紧密结合起来。

二是努力营造创建活动的氛围。要注重发挥党员群众、省管企业和省直有关部门的监督作用,通过意见箱、机关内外网、监督电话等多种途径,认真听取各方面对我委开展创建活动的意见建议,及时改进活动的方式方法。机关作风领导小组办公室要通过《机关通讯》、机关内网及时通报活动情况,交流先进做法,推广典型经验,为作风建设营造良好的舆论氛围。同时,要积极组织参加省直机关开展的系列活动:按时参加省直机关学习贯彻十七大精神,深化作风建设专题辅导报告会和省直机关警示教育大会;在总结交流创建活动的基础上,选拔有关人员参加省直机关建设作风好、形象好、效率高优良机关演讲;积极创造条件,编排优秀节目,参加省直机关强作风、树形象、促发展文艺晚会;注重培养机关作风建设先进集体和先进个人的典型。

三是切实搞好督促检查。再好的制度如果不落实或者落实不好,也会成为一纸空文,流于形式。领导小组办公室要通过情况调度会、工作检查等形式及时了解掌握作风建设的进展情况,采取有效措施及时协调解决存在的问题,确保作风建设按计划、高质量地推进。各处室要按照创建活动的总体部署和要求,结合各自工作实际,强化工作措施,积极参与配合,认真完成机关作风建设的各项任务。机关创建活动结束后,各处室要认真搞好总结,写出小结。在适当时间,要组织开展下评上的民主评议活动,请省管企业对委机关作风转变情况进行评价。省直机关还要选聘省人大代表、省政协委员对机关作风建设情况进行巡视,我们要做好相关的准备工作。委机关作风领导小组也要向省直机关创建活动领导小组写出总结报告。

同志们,创建两好一高机关活动的各项目标任务已经明确,下一步关键是要抓好落实。希望机关全体同志按照十七大精神的要求,按照省委决策部署和委机关作风建设领导小组的安排,认真抓好创建活动的各项工作,努力提高创建活动水平,推动各项工作再上新台阶。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号