首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
王和先同志在省管企业学习宣传社会主义荣辱观启动仪式暨“知荣辱、树新风”倡议签名活动时的讲话
发布时间:2006-04-21

王和先同志在省管企业学习宣传社会主义荣辱观启动仪式暨知荣辱、树新风倡议签名活动时的讲话

 

今天,我们在泉城广场启动省管企业学习宣传社会主义荣辱观启动仪式暨“知荣辱、树新风“倡议签名活动,很有意义。34日,胡锦涛总书记在看望出席全国两会政协委员时,发表了以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻为主要内容的社会主义荣辱观,连日来,在各行各业引起强烈反响。

今天我们举办省管企业学习宣传社会主义荣辱观启动仪式暨“知荣辱、树新风”倡议签名活动,就是要大张旗鼓地宣传“八荣八耻”的社会主义荣辱观,发挥省管企业在我省经济社会发展中的示范带动作用,努力提高全社会对“八荣八耻”的社会主义荣辱观的深入理解与自觉贯彻,不断推进社会主义精神文明建设与和谐社会建设。

省管企业要充分认识学习贯彻社会主义荣辱观的重大意义。胡总书记提出的“八荣八耻”,精辟阐明了社会主义荣辱观的深刻内涵,囊括了爱国主义、集体主义、社会主义思想,以及社会主义基本道德规范和社会风尚的本质要求,是社会主义世界观、人生观和价值观的生动体现,是落实以人为本的科学发展观,全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的时代要求,体现了中华民族传统美德与新时代优秀精神的完美结合。对推动形成良好的社会风气、全面建设小康社会的宏伟目标具有很强的针对性和现实意义。我们必须认真学习,深刻领会,全面提高对“八荣八耻”社会主义荣辱观重要论述的认识。要把倡导“八荣八耻”放到十分突出的位置,研究制定具体措施,采取各种形式,加大宣传教育力度,营造良好的学习氛围,增强学习的自觉性,努力提高学习的效果。

省管企业要大力推进精神文明建设,突出加强思想道德建设。当前和今后一个时期的主要任务就是要大力宣传胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”,树立社会主义荣辱观,要以胡总书记提出的八荣八耻为契机,从职工群众普遍关心的难点热点问题入手,从自身做起,从现在做起,大力开展丰富多彩的群众性精神文明创建活动,切实提高省管企业干部职工的文明素质和企业的文明程度。各级领导干部要身先士卒,率先垂范,为职工群众做出榜样,以自己的实际行动模范地影响和带动和谐企业、和谐社会建设。

省管企业要把学习贯彻“八荣八耻”与坚持科学发展观,大力推动省管企业改革发展结合起来,大力发展循环经济,建设资源节约型企业、自主创新型企业和环境友好型企业,要大力倡导文明生产、诚实守信,带头依法经营、艰苦创业,以高质量的产品和优质的服务赢得市场,以良好的经济效益和社会效益回报社会,为发展壮大国有经济,实现省委提出的“站在新起点、实现新发展”的要求,为建设“大而强富而美”的社会主义新山东做出积极的贡献。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号