首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
王仁元同志在省管企业纪检监察工作会议上的讲话
发布时间:2007-03-28

王仁元在省管企业纪检监察工作会议上的讲话

 

这次省管企业纪检监察工作会议,主要任务是,学习贯彻中纪委七次全会和省纪委八次全会精神,总结回顾2006年省管企业党风建设和反腐倡廉工作,研究部署今年工作任务。刚才,建华同志对去年工作作了认真总结,对今年工作作了全面部署,我完全赞成。希望各省管企业要认真抓好贯彻落实。下面,我再提几点要求。

一、统一思想认识,切实增强贯彻落实中纪委七次全会精神的自觉性和主动性

中纪委七次全会是在我国贯彻落实科学发展观、加快构建社会主义和谐社会的关键时期召开的一次重要会议。胡锦涛总书记的重要讲话,深入分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,明确提出了加强反腐倡廉工作的重点任务,提出了加强领导干部作风建设“八个方面”的要求,对于进一步加强党的建设,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。吴官正书记的工作报告,全面总结了2006年反腐倡廉工作,部署了今年的工作任务,重点突出,十分深刻,具有很强的针对性和指导性。省委对贯彻落实中纪委七次全会精神高度重视。省委书记张高丽同志在省纪委八次全会上要求,各级党组织和领导干部要把思想认识统一到中央精神上来,全面落实中央确定的各项任务,在结合山东实际,严要求、抓落实、见成效上下功夫;要把加强领导干部作风建设摆在更加突出的位置,大力提倡“八个方面”良好风气,切实抓好对各级领导干部的教育和监督。省委制定了《关于加强领导干部作风建设的实施意见》,作出了10个方面35条规定。省委副书记、省长韩寓群同志在省政府廉政工作会议上,对政府部门和国有企业反腐倡廉工作也提出了明确要求。

省管企业是我省国有经济的主导力量,贯彻落实中纪委七次全会精神和省委、省纪委部署要求,扎实做好党风建设和反腐倡廉工作,对于保持省管企业健康持续发展,增强国有经济竞争力和控制力,实现国有资产保值增值,意义十分重大,我们一定要统一思想认识。一是统一对党风建设和反腐倡廉目标任务的认识。认真把握胡锦涛总书记、吴官正书记提出的总体要求和省委、省纪委的工作部署,进一步明确抓好领导干部的教育监督和廉洁自律、抓好大案要案查处、抓好纠正损害群众利益不正之风、抓好反腐倡廉体制机制创新等重点任务,以更加坚决的态度,更加有力的措施,更加扎实的工作,把党风建设和反腐倡廉推向深入。二是统一对加强领导干部作风建设极端重要性和紧迫性的认识。在新的形势下,加强领导干部作风建设,是全面贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的必然要求,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求,是更好地做好反腐倡廉工作的必然要求。事实证明,腐败现象是与干部作风问题紧密联系在一起的,一些同志走向腐败是从作风上出现问题开始的。胡锦涛总书记提出的“八个方面”良好风气,是对马克思主义党建理论的丰富和发展,是马克思主义中国化的具体体现,是新形势下加强领导干部作风建设的行动指南。三是统一对省管企业反腐倡廉和作风建设形势的认识。近年来,省管企业各级党组织和纪检监察机构,按照党中央、省委、省政府、省纪委和省国资委党委的部署要求,高度重视党风廉政建设和反腐败工作,企业党员干部作风有了新的转变,对推动企业改革发展起到积极的促进作用。从总体上看,省管企业领导班子和党员干部的作风和廉洁从业情况是好的,工作取得了明显成效。但是,我们必须清醒地看到,随着企业改革发展的深入推进,少数企业的违纪违法案件呈多发态势,个别企业领导人员作风不正问题时有发生,一些职工群众利益受到损害的问题依然突出。对此,我们务必保持高度警惕。在新的一年里,我们要以科学发展观为统领,以保障国有资产安全、促进国有资产保值增值为目标,坚定不移地贯彻标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,进一步完善惩治和预防腐败体系,不断拓展从源头上防治腐败工作领域,切实做到思想教育更加深入,制度体系更加完善,监督约束更加有效,改革措施更加配套,惩处腐败更加有力,为省管企业持续、健康、和谐发展提供强有力的保证。

二、加强省管企业领导人员教育和监督,促进廉洁从业

加强对省管企业领导人员的廉洁从业教育,是拒腐防变的思想保证,加强对企业领导人员权力运行的监督,则是有效预防腐败的关键。在省管企业党风建设和反腐倡廉工作中,必须始终紧抓不放。要认真贯彻中纪委七次全会和省纪委八次全会精神,贯彻中纪委去年七月在青岛召开的部分大型企业负责人座谈会精神,结合省管企业实际,进一步落实好《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,促使企业领导人员正确行使权力。当前,要着力抓好三方面工作。一是创新教育方式,提高教育效果。把正面教育与警示教育、典型教育和普遍教育、传统教育手段和现代教育手段有机结合起来,增强企业领导人员、有关管理人员,特别是重要岗位人员诚信守法、勤勉履职、廉洁从业的自觉性,时刻绷紧廉洁从业这根弦。二是进一步规范职务消费行为,减少非生产性开支。艰苦奋斗、勤俭节约是我们党的光荣传统,也是企业凝聚人心、拼搏进取的强大力量。省管企业主要负责同志必须牢记“两个务必”,带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,带头建设节约型企业,坚决反对铺张浪费和大手大脚,反对讲排场、比阔气、高消费。要结合企业实际制定完善管理办法,加强财务监管,切实把过高的非生产性开支降下来。三是依法、按程序推进企业改革改制,防止和避免国有资产流失。省管企业领导人员受出资人委托经营国有资产,要忠于职守,尽心尽责,努力实现国有资产保值增值。当个人利益同国家利益、集体利益发生冲突时,要始终把国家利益、集体利益放在首位。特别是在企业改制和产权转让过程中,必须严格执行法律法规、政策规定和工作程序,依法操作,规范运作,并且要把监督检查贯穿于改制和转让的全过程,经得起历史的检验。省管企业到民营企业参股的,必须经董事会讨论决定和省国资委批准。

三、加强省管企业领导人员作风建设,更好地适应改革发展需要

省管企业领导人员是干部队伍的重要组成部分,其作风如何,直接关系到科学发展观在企业的贯彻落实,关系到企业的改革发展稳定,关系到和谐社会建设。要认真贯彻省委《关于加强领导干部作风建设的实施意见》,在省管企业领导人员中组织开展好“作风建设年”活动,通过民主生活会等形式,对照胡锦涛总书记“八个方面”优良作风的要求,查摆问题,分析根源,制定措施,加大整改力度,努力实现思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风的进一步好转。着重解决好四个问题。一是学习问题。要树立终身学习思想,正确处理工学矛盾,建立和坚持学习制度,带头创建学习型企业。要坚持学以致用,用科学的理论武装头脑、指导实践,靠不断的学习更新知识、优化结构,努力把学习成果转化为带领职工深化改革、加快发展、不断提高企业竞争力的本领。二是为民问题。胡锦涛总书记指出,“是心系群众、服务人民,还是高高在上、脱离群众,是衡量领导干部作风是否端正的试金石”。“要把解决民生问题放在各项工作的首位,下大气力解决好群众反映强烈的突出问题,下大气力做好关心困难群众生产生活的工作”。省管企业领导人员转变作风,一定要在这方面下功夫。要重视安全生产,关心职工生活,保护职工民主权利,充分调动和保护广大职工参与生产经营和改革重组的积极性。特别是对一些困难的二、三级企业,要深入下去,亲自了解情况,听取意见,研究措施,千方百计地帮助他们走出困境。三是求实问题。省管企业承担着国有资产保值增值的重要责任,必须脚踏实地,埋头苦干,绝不能搞形式主义、做表面文章,绝不能弄虚作假、虚报浮夸。要树立正确的政绩观,发扬求真务实精神、大兴求真务实之风,着力规划好企业发展战略,研究制定促进企业健康快速发展的措施,扎扎实实、一步一个脚印地推进企业改革发展,努力实现做强做大的目标。四是团结问题。企业班子主要负责同志要带头发扬民主,严格按规章制度和决策程序办事,广泛听取各方面意见,自觉接受监督,善于调动班子成员的积极性,不搞“一言堂”、“家长制”。班子其他成员要增强责任意识,搞好配合,积极工作,自觉维护班子团结,增强班子凝聚力和战斗力。

四、加强体制机制创新,不断完善反腐倡廉制度体系

体制机制创新,是国有资产管理体制改革和国有企业改革的重要内容,也是从源头上预防腐败的治本措施。要坚持深化改革,创新机制,完善制度,建立起反腐倡廉的长效机制。一是加快现代企业制度建设,完善公司法人治理结构,为权力科学运作提供体制机制保障。要加快推进股份制改革,进一步扩大公司治理结构试点范围,加强和改进监事会工作。要按照《公司法》的要求,建立规范的法人治理结构,有效发挥股东会、董事会、监事会、经理层的作用,使企业权力运行既科学高效,又能得到有效制约和监督。二是完善各项规章制度,加强监督管理,为权力规范运作提供良好制度环境。要进一步完善出资人财务监督制度,加强财务监督管理,强化资产损失责任追究,推动企业规范会计核算,严格查处做假账行为。完善企业国有产权管理制度,研究制订相关工作细则,实现企业国有产权管理的制度化、公开化和标准化。完善企业国有产权进场交易制度,规范交易规则,创新竞价方式,加强市场监管,进一步提高进场率和竞价率。强化审计监督工作,完善经济责任审计制度,推动企业完善内部审计管理。三是加强企业内部管理,健全内部控制机制,为权力有效运作提供严格管理措施。各企业要强化管理意识,提高管理水平,创新管理方式。加强财务资金管理,逐步推行财务信息公开化,提高财务信息透明度,增强企业财务控制力和执行力。加强招投标管理,规范采购、供应、销售等各个环节交易行为。全面推行总法律顾问制度,有效控制企业改革发展中的各种风险。加强省外、境外国有资产监管,强化对管理链条末端的监督和控制。加强对规章制度执行情况的检查,提高制度执行力,防止滥用权力,防范腐败风险。

五、加强组织领导,努力提高党风建设和反腐倡廉工作水平

省管企业党风建设和反腐倡廉工作是一项长期艰巨的任务和复杂的系统工程,必须把这项工作与企业改革发展稳定紧密结合起来,精心组织,统筹安排,进一步形成反腐倡廉的强大合力。

要加强领导,齐抓共管。省管企业要坚持党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、纪委组织协调、职工群众积极参与的领导体制和工作机制。各级党组织和经营班子作为党风廉政建设和反腐倡廉工作的领导者,党政主要领导同志作为本企业反腐倡廉工作的第一责任人,要始终坚持把这项重要工作作为企业改革发展的重要任务,认真研究、规划、部署和落实。特别是主要领导,要亲自抓、带头做、负总责,切实担负起领导反腐倡廉的职责。班子其他同志要实行“一岗双责”,切实抓好分管范围内的反腐倡廉工作。要充分发挥监事会、审计、财务等部门的监督作用,推进体制机制创新,整合监督力量,形成监督合力,多层次、多领域、全方位的加强对反腐倡廉工作的监督。要充分发挥纪检监察机构的组织协调和监督检查作用,指导和督促企业各管理部门各负其责、各尽其职,动员和促进职工积极参与,形成融入管理、共同推进的格局。

要加强纪检监察机构自身建设。纪检监察领导干部和工作人员要勤奋学习,掌握党和国家关于党风建设和反腐倡廉的方针政策,精通业务,把握企业改革发展的全局;要积极探索,勇于创新,注重研究新情况、发现和解决新问题;要敢于监督、善于监督,依纪依法同腐败现象作斗争;要加强培训,运用现代管理理念和方法,运用信息技术等先进的手段,不断提高工作能力和水平,推动纪检监察工作迈上新台阶,再创新业绩。

同志们,做好今年省管企业党风建设和反腐倡廉工作,意义深远,责任重大。我们要在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,认真贯彻中纪委七次全会精神,落实好省委和省纪委工作部署,开拓创新,扎实工作,努力开创省管企业党风建设和反腐倡廉工作新局面,为提高国有经济竞争力和控制力,构建社会主义和谐社会做出更大贡献,以优异成绩迎接党的十七大和省九次党代会的胜利召开!

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号