首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
汲斌昌同志在省管企业投资管理培训会议上的讲话
发布时间:2010-01-26

汲斌昌同志在省管企业投资管理培训会议上的讲话

 

这次培训会议是在应对后危机时代新挑战、投资管理工作进入新阶段的形势下召开的。会议的主要任务有三项:一是总结交流近三年来的投资管理工作,针对企业投资中存在的突出问题,共同探讨防范投资风险的对策措施,部署下一步投资监管的重点工作。二是宣讲新修订的《省管企业投资管理暂行办法》,进一步统一思想认识,用新办法规范省管企业投资行为,提高企业投资决策和管理水平。三是邀请有关专家对当前宏观经济形势、有关产业政策和投资风险防控等问题作专题辅导。之所以在年末岁初召开这次会议,也是基于三个方面的考虑:一是《企业国有资产法》的实施,对企业投资管理工作提出了新的要求,要求出资人对企业重大投资管理的范围、方法作相应调整。二是通过近几年的实践,发现在投资监管过程中,有一些问题需要通过调整我们的监管思路和办法来解决,特别是随着企业调整重组步伐的加快,对企业投资管理工作提出了新的挑战。三是新的投资管理办法在管理的内容、形式各方面都做了大幅度调整,需要与企业负责这项工作的同志进行沟通交流,共同学习并做好与老办法的衔接。因此,基于这三个方面考虑,为了让企业更好地落实新的投资管理办法,我们召开这次培训会议。希望与会同志能够按会议的部署要求,认真学习、深入讨论,把新的管理办法精神吃透,并认真听讲、认真学习专家的专题报告,切实把握好企业投资的方向,规避好风险,不断提高投资管理水平。下面,我讲三点意见:

一、正确把握省管企业投资管理工作的现状

2007年省管企业投资管理工作会议之后,各企业认真贯彻落实会议精神,严格按照省国资委的要求,规范决策程序,加强项目跟踪,在规避投资风险、提高管理水平方面上了一个新的台阶。省国资委在会议之后也相继出台了一系列政策文件,总体为正确履行出资人职责,依法实施监管,开展了一系列工作。总体看来,省管企业投资管理工作逐步实现了制度化,规范化,企业的投资行为更加谨慎,投资决策更加科学、规范,主要呈现以下几个特点:

一是投资监管制度逐步健全完善。近几年,省国资委把投资监管工作的重点放在指导企业抓好科学决策、监管控制、分析评价、责任追究四个体系建设上。先后制定下发了《关于开展投资项目后评价工作的指导意见》、《省管企业国有资产损失责任追究办法》、《省属企业境外国有资产监督管理暂行办法》,以及《关于进一步加强和规范高风险投资管理有关事项的通知》,《关于贯彻落实省管企业投资管理工作会议精神进一步加强投资管理工作的意见》等规范性文件,逐步完善了省管企业事前、事中、事后全过程监管的制度体系,使企业的投资行为得到了有效规范,投资的盲目性、无序性得到了有效遏制。从实施效果看,这一系列制度在规范决策程序、防范风险方面发挥了重要作用。

二是投资管控体系更加健全有效。针对部分企业投资决策程序不规范的问题,省国资委把健全公司治理结构,规范决策程序作为投资监管的重点。要求企业重大投资事项必须进行充分的可行性研究,充分考虑投资项目的战略风险、市场风险、财务风险和法律风险,完善专家论证制度,由董事会集体研究、审慎决策,对每位参会人员发表的意见记录存档,明确参与决策人员的相关责任,并形成规范的董事会纪要,避免少数人说了算。股权收购及省外境外投资项目,都由法律顾问全过程参与并审核把关,从源头上防范项目的法律风险。各企业都按照要求修订和完善了内部管理制度和风险防控体系,在投资项目实施过程中,普遍加强了对投资活动和财务、销售、采购等重要环节的控制,推行了项目法人责任制、招投标制等,积极有效地防范投资风险、降低投资成本,减少资产损失,促进了企业的健康发展。

三是投资结构日趋合理。省国资委在日常投资监管过程中,着重管程序、把方向、调结构,要求企业新建项目必须坚持高起点高标准,确保技术水平的领先,禁止高耗能、高污染行业和低水平的重复投资。引导企业重点投向资源性、支柱与基础性以及先进制造业、现代服务业、高新技术与未来主导产业,进一步优化了投资结构。20072009年省国资委核准备案企业投资项目255个,涉及投资额553亿元,其中471亿元投向主业,占投资额的85%,投资领域进一步向主业聚集。特别是针对金融危机的影响,省国资委组织对企业所有在建、拟建项目进行了清理检查,严格控制非主业投资和新开工项目,保证了重点项目建设。20072009年,省管企业完成固定资产投资843亿元,其中煤炭、钢铁、交通三类企业完成730亿元,占省管企业的87%。应该说,通过这几年的规范和引导,企业的主业意识、风险意识都有很大提高。

四是“走出去”战略取得重大成效。省管企业近几年加快了省外投资发展步伐,3年来省外固定资产投资累计完成176亿元,目前7家省管煤炭企业已在省外占有煤炭资源447亿吨,省外矿井设计生产能力达1.4亿吨,相当于我省目前的全年煤炭产量。兖矿、枣矿、新矿等企业抢抓机遇,积极实施跨国并购,取得重大成效。兖州煤业投资33.3亿澳元收购了澳大利亚菲利克斯公司100%的股权,并获得4个运营中煤矿、2个开发中的煤矿和4个煤炭勘探项目,拥有煤炭储量15亿吨,成为目前国内最大的境外资源收购项目。兖矿集团通过购买股权和勘探合作,在西澳获得超过10亿吨铝土矿储量。山东重工所属潍柴控股公司投资3000万美元收购新加坡公司设在法国的电动汽车项目,获得新能源汽车的研发、生产技术。企业通过实施境外并购,实现了低成本扩张,为长远发展奠定了良好的基础。

以上这些成绩,得益于省委、省政府的正确领导,得益于企业同志们的充分理解和支持,得益于企业财务总监和监事会同志们的认真负责的辛勤工作,可以说是同志们共同努力的结果,在此,我代表省国资委党委向大家付出的劳动表示感谢。

在肯定成绩的同时,也要看到仍有一些突出问题亟待解决。一是投资项目前期工作质量不高。部分企业投资项目缺乏充分的调研论证,提供决策的材料过于简单,尤其是对行业的分析、对市场形势的调研、对合作方的尽职调查、对风险点的分析、对投资效益的预测不够深、不够透。由于缺乏对国内外优势企业的对标分析,造成许多新上项目起点低、产品刚进入市场就缺乏竞争力。二是企业战略规划对投资的引领作用不强。许多企业的投资项目超出战略规划内容和主业发展范围,过多涉足不具竞争优势的领域。三是有些项目存在较大政策风险。特别是煤化工、电力、水泥、氧化铝等行业,有些属产能过剩行业,部分项目是在手续不完善的情况下开工的,存在违规和超能力生产的问题。随着国家对高耗能、高污染及违规建设项目清理、关停力度的加大,这些企业的投资将存在较大的政策风险。四是投资决策程序有待进一步规范。有些企业的投资管理制度可操作性不强,部门职责分工和权限不清,在决策过程中缺乏有效的相互制衡机制。部分企业由于公司治理结构不完善,有的以行政办公会、党政联席会代替董事会决策。有的董事会记录过于粗略,未反映参会董事所发表的意见和董事会会议的议事过程。五是投资跟踪监督机制不健全。许多企业的投资前期论证很好,但实施过程中,由于缺乏有效的监管,导致超工期、超预算的现象时有发生,许多项目难以达到预期收益,造成资产损失。六是非主业投资亏损严重。有的企业不把精力用在自己熟悉的主业投资上,热衷于涉足其它非主业项目,结果造成无法挽回的损失。对这些问题,我们必须认真总结经验教训,切实采取有效措施,认真加以解决。

二、积极应对投资管理工作面临的新挑战

关于今年的经济形势,谭主任在省管企业负责人会议上已经做了深入分析,在这里我想着重结合投资管理工作谈几点看法。

(一)抓住机遇,抢占资源,培育企业发展后劲。从当前国际形势看,美国、欧洲、日本等发达国家和地区纷纷提出绿色新政,低碳经济和新能源等新兴产业将成为新的经济增长点。从国内形势看,转方式、调结构,仍然是促进我国经济发展的根本性措施,大的客观经济政策会保持相对稳定。我省也做出了建设山东半岛蓝色经济区的重大战略部署。这些都为省管企业发展提供了难得的机遇。各省管企业一定要认真分析和把握好这些重要机遇,特别是要抓住当前走出去整合利用全球资源的重要机遇期。当前,一方面受中国经济增长拉动影响,许多矿产资源大国如澳大利亚、加拿大、智利等纷纷看好中国市场,矿业投资合作门槛降低,矿权交易和开发成本较低,而且境外资本市场上市机会较多;另一方面欧美发达国家一些企业经营遇到困难,企业并购、重组、联合等机会较多,为我们的企业实施跨国并购、低成本获取资源、技术和市场提供了难得的机遇。近期,兖矿在澳大利亚收购的煤炭和铝土矿项目就是抢抓机遇的结果。潍柴动力通过香港公司投资980万美元收购法国博杜安公司,获得16升以上大功率发动机生产、研发能力和欧洲销售渠道。各企业要结合实际和行业特点,认真研究分析市场形势,把握好金融危机形势下整合利用全球资源的机遇期,调整投资战略,把握好投资的节奏。要充分搞好市场论证和需求调查,加强对境外政治、经济、社会、法律环境和财务、税收、审计制度等风险因素的评估,把各类风险控制在最低程度。通过实施跨国并购等方式,推进境外资源开发,开拓新兴市场,进一步提升国际化经营水平。

(二)迎接挑战,转变发展方式,促进产业升级。面对这次金融危机,各企业都提出了一系列应对措施,包括人才的培养引进、关键技术的提升、产品附加值的提高等等,也就是说这次危机对我们传统的发展模式是个挑战,要想在挑战中获胜,就得转方式、调结构,通过科技进步以新的产品、新的技术、新的市场来接受挑战。因此,大家要认真分析企业的发展状况,通过投资结构的优化,发展方式的转变,来促进产业的优化升级。要充分认识到今天的投资结构就是明天的产业结构,投资结构的调整优化,是企业产业和产品结构调整的重要途径,是企业转变发展方式的重要环节。据调查,有的企业投资涉及40多个领域,管理层级多达6级以上;有的企业盲目多元化,大量参股非主业领域,由于没有话语权和决策权,这类投资长期没有回报,有的企业过分追求规模扩张,低效资本占用过多,资本使用效率不高。这就要求我们不能盲目追求产能、产量和市场份额,要按照企业发展战略把握正确的投资方向,严格执行国家的产业政策和产业振兴规划,充分发挥投资在企业产业布局中的引领作用,将有限的资金投向主业,投向国家扶持的产业,投向产业链的高端,积极开发节能环保、科技含量高的产品,努力培育新兴战略产业,形成新的竞争优势,真正实现企业转方式、调结构的目标。

(三)夯实基础,加强自主创新,推动企业核心竞争力的提升。席卷全球的金融危机对实体经济造成很大伤害,一大批企业被淘汰出局,但许多企业由于反应灵敏,及时调整发展战略,加快优化组织结构和产品结构,不断提升技术能力和管理水平,竞争能力得到了提升。经过危机的洗礼,一批跨国集团不仅巩固了传统竞争优势,而且还通过体制、机制、技术和管理的创新,形成了新的竞争优势。我们的企业要学习借鉴他们的经验,不断提高自主创新能力,密切关注科技发展动态,集中优势力量,加大关键领域的研发投入,提高研发效率。面对国内外复杂的经济环境,要认真分析自己的竞争优势,突出战略重点,明确主攻方向,更加合理地配置资源,推动资金、技术、人才等各类资源向主业集中,向研发、设计、品牌建设集中,专注优势产业和优势产品的发展,强化投资项目管理,提高投资收益。省国资委即将下发《关于加强省管企业自主创新工作的指导意见》,各企业一定要认真贯彻落实,切实通过加快自主创新来提高企业的核心竞争能力。

三、认真贯彻新的投资办法,不断提高管理水平

这次培训会议的一项重要任务就是对新的投资管理办法进行讲解培训,具体新办法做了哪些调整、修订的背景、把握的原则、有什么新要求,处里同志还要做详细讲解,在这里我想着重强调以下几点:

(一)正确理解和把握新办法的几个关键性问题。新办法调整的幅度比较大,但突出的是以下几点:一是强化了投资计划的约束性。要求企业在科学论证基础上编制年度投资计划,省国资委对企业提报的年度投资计划进行核准,凡是列入年度计划的省内主业项目,实施告知性备案,不再履行核准程序,这就对企业的投资计划的编制提出了更高的要求。二是简化了审核备案程序。缩小了核准的范围,新办法要求只对计划外追加项目、省外境外项目、非主业项目实施核准。备案也由原审核性备案改为告知性备案,企业在项目实施前将备案材料报送省国资委即可,省国资委除对有疑异的项目提出意见外,不再出具回复意见。三是下放了投资管理权。对公司治理结构健全、管控体系完善、全面预算管理和全面风险管理到位,内部管理规范的企业,国资委将授权董事会履行出资人对重大投资项目的监管权利;针对投资类企业业务比较繁杂的特点,对投资类企业的投资管理专门做了调整,除去一些实业投资和长期股权投资外,其它资本运营类投资项目,不论金额大小、投资地域,均由董事会决定,报国资委备案。四是细化了资本性投资、资源类的投资项目管理。对企业资本性投资项目,包括投资设立或者参与设立企业、增加企业注册资本等做了较为具体的规定,对竞买资源类企业资产和股权的项目监管作了特别规定。可以说,新的办法体现了科学发展观的要求,更加突出了企业的投资主体地位,有利于企业的结构调整和长远发展。各企业要认真学习贯彻落实新修订的投资管理办法,立即着手对企业相关管理制度及决策程序进行修订,进一步建立和完善内部投资管理制度,做好对重大投资事前、事中、事后的监管。尤其强调的是要加大制度的执行力度,严肃纪律,对不执行投资办法规定的行为,将予以通报并按相关规定追究有关人员的责任。

(二)要扎实做好企业的年度投资计划。古人云凡事预则立,不预则废,只有提前统筹考虑,科学安排,才能制定出严密的投资计划,避免盲目性和随意性。企业编制的投资计划,既要符合企业发展战略规划,也要符合当前经济形势的变化,要做好充分的研究论证,结合企业的发展定位和规划目标,深入研究分析当前面临的机遇、挑战和存在的问题,正确把握投资的重点方向和领域,确定合理的投资规模,突出主业发展和培育提升核心竞争力目标。重点把握好以下四个方面:一要严格执行国家产业政策。拟上投资项目要认真判断经济走势和行业发展趋势,要与国家的产业政策相适应。尤其是钢铁、煤化工、水泥、电解铝等涉及产能过剩的行业,在研究新上项目时要更加慎重,要在优化产品结构,延伸产业链,发展高新技术,应用新工艺,研发新产品等方面下功夫,形成新的增长点。二是要突出主业发展。去年我们组织对企业的产业布局情况进行了调查,统计显示,28家省管企业及其子企业分布在79 个行业,主业企业分布在30个行业,非主业领域涉及60个行业,并且非主业企业和参股企业盈利能力较差。因此,企业在研究全年的投资项目时应充分考虑以往的教训,将资金和资源向主业积聚。三是要符合企业投资能力。企业的投资规模要与自己的投资能力相适应,投资规模要控制在合理的范围内,资产负债率较高的企业,要采取积极措施防范财务风险。四是要坚持技术领先。企业新投资的项目一定要与国内外同行业的先进技术进行对标,坚持高起点高标准,确保项目技术水平的领先,禁止低水平重复建设。

(三)要优化投资结构防范投资风险。一是要优化投资结构。各企业要对近年来的投资项目进行全面疏理,对投资涉足行业分散、管理级次过多的企业,要通过产业间重组整合等方式,提高管理效率和水平;对长期亏损或无收益的非主业项目,要通过股权转让、出售等方式逐步退出。要把资金重点投向市场前景好、科技含量高、具有良好经济和社会效益的产业项目,以投资结构的优化推动资源的优化配置和产出效益最大化;要立足企业长远发展,严格控制房地产等非主业投资,积极探索加大新能源、新材料、新医药、新信息等新兴产业投资,努力培育新的竞争优势。二要规范决策程序。投资风险防范的源头和关键在决策环节,企业董事会要切实履行好投资决策管理职责,健全完善内部议事规则和程序,层层落实责任分工,确保各项投资严格依据内部程序规范运作。要推进子企业建立规范的董事会,进一步完善母子公司管理体制,制定相关的办法措施,明确各级子公司的决策权限,对子公司的重大投资项目,要确保集团的决策权,并加强督促引导和跟踪监管力度。三是要加强风险防控。要依据国家产业政策筛选项目,防止政策性风险;要与企业的实际投资能力相适应,防止资金缺口太大,导致资金链断裂的危险;要充分发挥企业法务机构和总法律顾问的作用,对投资项目的程序、条件和有关合同进行审查,充分评估和防范可能发生的各项法律风险。

(四)注重项目后评价提高投资决策水平。项目后评价是投资管理工作的重要内容,但从实际情况看,许多企业更多注重项目前期论证审批,对项目建成后是否取得预期效果,缺乏评价和跟踪监督。有的企业虽然建立了后评价制度,但没有真正开展工作;有的企业对评价方法运用不熟练,评价结果的反馈渠道有待进一步畅通。因此,希望各企业负责同志充分认识开展投资项目后评价工作的重要性,按照《省管企业投资项目后评价工作指导意见》的要求,建立完善后评价制度体系,及时对已竣工投产的重大项目进行后评价,特别是省外、境外、非主业投资项目的后评价。通过后评价工作,及时总结和评价项目决策和实施过程中的经验教训,找出差距,分析原因,提出对策建议,改进投资管理和决策水平。今年省国资委将组织专家选择部分企业的项目开展后评价,适当时机,将召开座谈会,交流各企业后评价工作的经验。

(五)努力提高投资监管的能力和水平。投资管理是一项创新性和探索性很强的工作,关系到企业的生存与长远发展。近年来省国资委和企业围绕提升投资管理能力做了许多有益的探索和努力,但是面对当前不断变化的国内外经济环境,做好投资管理工作的要求更高了,难度更大了。我们从事这项工作的同志都应增强忧患意识、风险意识和责任意识,进一步提高履职能力。一要加强学习,增强把握全局的能力。要学习中央和省里的重大决策部署,善于研究分析宏观经济形势,把握国内外经济走势。企业的同志要掌握本行业国内外发展趋势,了解竞争对手的情况,提高工作的前瞻性和针对性,使企业投资保持正确的发展方向。二要注重创新,增强科学发展的能力。要创新管理理念,创新工作方式,不断探索企业投资管理的有效方式和途径,使我们的战略规划和投资计划更加符合科学发展观的要求。三要精通业务,提高科学决策的能力。省管企业涉及的行业比较多,这就要求我们负责这项工作的同志必须学习和掌握各个行业的相关知识,积极开拓创新,勤思考、厚积累,不断增强投资的科学决策能力、分析判断能力、管理评价能力,通过大家扎实有效地工作,提高企业的投资管理水平。

同志们,做好今年的投资管理工作,对有效应对后危机时代的新挑战意义重大,我们要深入贯彻落实科学发展观,不断创新,勇于探索,努力推动省管企业投资管理工作将再上新台阶。

春节将至,借此机会向大家拜年,祝各位新春快乐,身体健康,万事如意!

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号