首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
樊军同志在《山东国资国企发展报告(2011年度)》编辑会议上的讲话
发布时间:2012-05-28

樊军同志在《山东国资国企发展报告

2011年度)》编辑会议上的讲话

 

这次会议,是经省国资委主任办公会研究同意召开的,充分体现了省国资委对编印好2011年度发展报告工作的重视,同时也对我们提出了更高的期望和要求。会议的主要任务是总结2010年度省管企业发展报告的编印情况,分析各单位提供资料存在的问题,安排2011年度发展报告编辑任务,确保编印出高质量、高水平的发展报告。下面,我讲三个方面的问题。

一、充分认识编印山东国资国企发展报告的重要意义

首先,向大家介绍一下编印发展报告的由来。早在2009年,随着省管企业改革重组的大力推进,国有资本布局结构的不断调整,省国资委履行出资人职责的企业发生了很大变化。为更好地反映现有省管企业基本情况,适应工作需求,省国资委决定重新组织编印省管企业简介,并列为当年度工作重点作了安排部署,后因煤炭企业重组问题而暂停。2010年上半年,山东能源集团挂牌成立,省管企业大规模重组工作基本完成,编印简介时机成熟。在委领导的重视和关心下,在各省管企业的支持配合下,经过三个月的集中编写,《简介》基本成型。在报经委领导审定时,谭主任指示将《简介》改为《山东省省管企业发展报告》,并要求以后每年度都要编写一本发展报告,让外界更多的了解关心、关注支持山东国资国企发展。按照谭主任指示,综合处迅速组织对材料的收集和编辑,保证了2010年度发展报告适时呈现在大家面前。

从当前形势和工作实践看,编印山东国资国企发展报告是一件很有意义的事情。

第一,它顺应了当前“大国资”格局的形势。党的十六大决定了中国的国资监管体制改革和国有企业改革实行“三结合、三统一”,也就是“管资产与管人管事相结合、权利义务和责任相统一”的体制。全国国资系统贯彻十六大精神,实行国务院、省、市三级国资监管体制,县级是探索。在今年召开的全国国有资产监督管理工作会议上,国务院国资委主任王勇指出,“国资监管大格局已初步形成”,“大国资”时代已渐渐起航。整个国资系统和国有企业逐步成为一家人,全面反映我省各级国资监管和国有企业改革发展情况,编印综合性发展报告成为必然和趋势。

第二,它将成为山东国资国企发展成果和成长足迹的宣传和记录。近年来,全省各级国资监管机构逐步完善健全,国有企业在发展中不断壮大,国资国企发展取得了骄人成绩据统计,2011年省、市两级国资监管机构监管企业累计实现营业收入8570亿元,同比增长18.54%;实现利润685亿元,同比增长2.2%,剔除国家宏观调控金融机构加息及职工工资刚性增长因素,实际增长19.72%;资产总额达到15613亿元,同比增长18.39%山东能源、山东重工、兖矿集团实现净利润在全国省级监管重点企业中分列第1、第7、第11位。布局结构调整取得新的进展,山东能源、泰山保险挂牌运行。同时,“走出去”战略进一步实施,企业自主创新能力进一步增强,国资监管法制建设迈上新台阶,企业党建工作扎实推进。我省国资国企的健康发展,得到了国务院国资委和省委省政府的充分肯定。去年8月份,国务院国资委副主任黄淑和在来我省调研指导工作时指出,“山东省国资监管体制改革大有进展、大有成效,而且做了一些有特色、有亮点的工作”。通过编印年度国资发展报告,可以系统、全面地总结和宣传我省国有企业发展成果,记载国资国企发展历程,起到鼓舞斗志,振奋精神,推动“国资监管上新水平、国企发展上新台阶”的积极作用。

第三,它搭建了国资工作信息全面交流平台。发展报告,是综合信息工作的一个重要载体和生动反映。它的涵盖面宽,信息量大,既有宏观层面,对全省国资监管和国企发展总体概况的介绍,也有具体层面,对各省管企业发展成果和各市国资监管业绩的展示。发展报告的表现形式活泼,图文并茂,立体动态,能够更形象更直观地表现山东国资国企的发展和风貌,有很强的可读性和宣传效果。为扩大我省国资国企的宣传力和影响力,省国资委对发展报告发放采取免费的做法。目前,发放范围主要是省直有关部门,委机关全体人员,各省管企业,各市国资监管机构,这个发放范围还是比较广泛的。当前,国资系统上下都在开展对标管理,发展报告为大家提供了这种对标比对、交流启发的平台,对推进工作开展具有重要的指导作用。同时,发展报告也成为各级党委政府领导、相关机构及社会各界了解和掌握我省国资国企发展的资料工具。

二、认真总结2010年度省管企业发展报告编印经验

2010年度发展报告,是省国资委编印的第一本发展报告。发展报告的编印,展示了省管企业发展成果,加强了企业间的交流,实现了国资信息共享,受到了相关领导和单位的好评。省国资委机关有些处室同志出国出访时,都要到综合处去要上一些,带出去作为省管企业宣传资料。不少省管企业反映,去年编印的发展报告很有价值,分配数量太少,要求多给一些。

总结去年的编印工作,主要有如下特点:一是领导重视。谭成义主任亲自审阅发展报告,除要求每年度都要编辑高规格的发展报告外,对报告内容和图片还提出了希望和要求。各企业对发展报告也非常重视,都明确了分工,落实了责任,按要求报送了材料。有些企业的董事长对发展报告中本企业的文字和图片亲自审核,严格把关。二是严谨细致。发展报告的材料征集、内容审核、文字编排、图片选定、版式设计等编制的各个环节,都做得比较扎实、细致。其中的文字部分都经过了仔细斟酌,图片部分也经过了反复筛选,特别是涉及的财务数据更是严格核实,确保了内容翔实,真实无误。三是重点突出。鉴于发展报告是去年第一次编写,为便于大家充分了解省管企业,发展报告侧重于宏观介绍省管企业概貌,除反映我省国资监管和省管企业改革发展成就外,重点介绍了各企业的历史沿革、经营范围、内设机构、人员构成、党的建设等信息内容。有助于大家了解情况、加强沟通联系,同时也展现了企业实力和形象。四是形成合力。发展报告是根据2009报送的情况编印的,到了2010年下半年,很多内容和图片都和当时形势不相符合,为了保证发展报告的实效性和针对性作出调整、充实和完善,确保了发展报告的编印质量。

在肯定取得的成绩同时,我们也要看到,去年编印的2010年度发展报告还有不完善之处。由于是第一次做这项工作,缺乏经验,加上时间紧迫,发展报告反映的面还比较窄,内容不够充实,形式不够活泼,美编设计也有些呆板。同时,由于2010年度的发展报告是在省管企业简介基础上发展而来的,没有将市县国资监管和国企发展纳进来,应当说是个遗憾。对这些问题,我相信,只要大家一起努力,在今年的编印工作中将会很好地加以解决。

三、下大气力做好2011年度发展报告的编辑工作

根据当前形势发展需要和要求,编印2011年度发展报告总的想法是:在去年基础上,进一步扩大范围,丰富内容,增加市县国资监管及企业发展部分,突出工作业绩,展现工作亮点,提升编辑水平,力求全面、准确、生动反映2011年度我省国资监管和国企改革发展的全貌和特点,努力编印出高质量高水平的发展报告。

为做好这项工作,今年3月份,省国资委就编辑工作专门下发通知,作出部署安排。各市、各企业按照通知要求,认真进行了材料整理与报送。从各单位送报的资料来看,大多数单位对这项工作非常重视,明确专人负责,认真搜集材料,及时整理上报,内容基本符合要求,图片比较清晰。但也存在一些问题:从重视程度看,个别单位领导不够重视,要求不高,把关不严,材料报送不及时;从文字材料看,有的报送内容不符合要求,有的文字不够简洁,业绩不够突出,大话和空话比较多;从图片方面看,有些图片重复提供,人物图片较多,生动、鲜活的反映国资监管工作、企业改革发展亮点的图片较少。上述问题虽都不是原则问题,但如果不重视,不解决,会影响到发展报告的质量和水平。为做好今年的编印工作,我提几点要求:

一是各单位要真正重视起来。编印发展报告是国资监管工作的一项基础性工程,各单位要认识到做好这项工作的重要性和必要性,从思想上到具体工作上都予以重视,扎实地做好工作。

二是要抓紧修改完善。按照编印方案安排,发展报告5月底6月初要集中编辑、设计和排版,6月底力争形成清样,8月底完成编印下发。在此,希望大家回去后,对本单位的材料抓紧补充、修改和完善,不要影响到整体进度。编写过程中,各单位有什么想法,或好的意见和建议,可以及时与综合处沟通交流。

三是要高规格高标准编印。发展报告一定要做到内容真实可靠,文字顺达通畅,数据准确无误,图片清晰鲜活。综合处要负起全责,做好统筹协调、审核把关。同时,要借助专业的力量进行设计、排版和印制,提高编印层次和品味。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号