首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
樊军同志在委机关指导监督市县国资工作领导小组成员联席会上的讲话
发布时间:2012-02-13

 

 

樊军同志在委机关指导监督市县国资工作

领导小组成员联席会上的讲话

2012210

 

同志们:

今天将各处室的负责同志请来,主要是通报一年来指导监督工作开展情况,一起商讨进一步加强对市县国资工作的指导监督问题。下面我谈三点意见:

一、2011年指导监督市县国资工作取得显著成效

在各处室的共同努力下,去年指导监督工作取得了显著成绩,一些经验和做法还得到了国务院国资委的认可,黄淑和副主任在福州召开的全国国资委系统指导监督工作座谈会上4次表扬和肯定我省的工作。特别是省政府出台了《关于加快转变经济发展方式、加强国有资产监管、深化国有企业改革的意见》(鲁政发〔201110号)和《山东省企业国有资产监督管理条例》,标志着我省企业国有资产管理工作进入一个新的台阶,是我省国资监管和指导监督工作的里程碑。总结一年来指导监督工作开展情况,可以说有三个特点和三个亮点。

三个特点:一是上下联动,齐抓共管,建立联动机制省市两级均成立了指导监督工作领导小组,明确了分管领导和归口机构,落实了工作职责。省国资委将机关各处室对市级指导监督工作开展情况列入年度考核内容,各处室形成合力,加强对市级国资监管机构对口处(科)室的业务指导和培训,省与市、市与县(市、区)基本形成了上下联动的良好指导监督机制。二是多措并举,创新方式,指导监督有效开展。年初,综合处将各处室面向市级国资监管机构开展的工作进行汇总整理,形成了《指导和监督市县国有资产监管2011年工作计划》印发各市国资监管机构,增强了指导监督工作的针对性,提升了指导监督工作的效果。搭建了《指导和监督市县国资工作简报》这一新的交流平台,给市县国资工作提供指导和服务。各相关处室综合运用政策指导、调研指导、会议指导、培训指导、典型指导等多种方式,加强对市县国资监管工作的指导监督,及时帮助协调解决市县国资监管工作中存在的突出问题。三是立足实际,理清思路,企业改革稳步推进。各市通过实施高端高质高效发展战略,推动国有资本向资源型基础性行业、优势主导产业和先进服务业集中,向大型骨干企业和企业核心主业集中;通过引进战略投资者、改制、重组等多种方式,着力做强做大企业集团,进一步提高了国有经济的区域带动力和影响力;通过实施重点带动、难点推动、多点促动,实现国有企业调整重组新突破,国有经济布局和结构不断优化。

三个亮点:一是围绕解决重点问题,国资监管法规制度建设实现历史性突破。出台了《关于加快转变经济发展方式、加强国有资产监管、深化国有企业改革的意见》,颁布了《山东省企业国有资产监督管理条例》,全省累计制定出台涉及国有资产监管和国有企业改革发展方面规范性文件975件。二是围绕解决难点问题,经营性国有资产的集中统一监管实现零的突破。各市积极推进对经营性企业国有资产的集中统一监管工作,聊城市国资委率先实现对市属经营性国有资产监管的全覆盖。三是围绕典型带动,在宣传典型推广先进经验上取得新成效。去年以来,先后总结推广了青岛、济宁两市国资委开展指导监督、聊城市国资委推进经营性企业国有资产集中统一监管、宁阳县实行“大国资、大监管、大资源、大配置”国资监管体系、临清市持续深化与央企战略合作,借助外力助推地方经济发展等方面的经验,起到了以点带面,典型引路的作用。同时,面向市级国资监管机构开展了指导监督、统计工作、产权管理、人才工作4个单项的评比表彰,推动了市级国资监管机构工作的深入开展。

二、2012年指导监督市县国资工作要再上新台阶、新水平

2012年,要紧紧围绕实现“两新”目标,推动构建“大国资”工作格局,不断将指导监督工作引向深入。

(一)深入推进《山东省企业国有资产监督管理条例》的学习贯彻。今年,指导监督市县国资工作的一条主线就是抓好《条例》的学习宣传,大力推进贯彻落实,切实将《条例》的法律效力转化为推动国资国企改革发展的强大动力。下半年,对各市县国资监管机构学习、宣传和贯彻落实《山东省企业国有资产监督管理条例》的情况进行督导。督导的重点:一是《条例》的学习宣传、市县国资监管情况综合调查摸底;二是对照《条例》进行梳理,制定措施,完善制度,以及向市委、市政府和分管领导汇报争取支持的情况;三是《条例》贯彻情况,包括完善市县国有资产管理体制和制度,推进“政企分开、政资分开”、“三统一、三结合”等重要原则的落实,推动经营性国有资产的集中统一监管,建立健全县级国资监管组织体系,明确县级国资监管责任主体,落实县级国有资产保值增值责任的情况,等等。

(二)进一步明确指导监督工作理念和工作方向。各处室要立足“指导、沟通、交流、服务”的指导思想,树立“大国资、一盘棋”的工作理念,围绕“国资监管上新水平、国企发展上新台阶”的“两新目标”,推动构建“大国资”工作格局,更加重视指导监督工作,积极谋划指导监督工作,在提升市县国资监管机构基础管理水平上有新成效,在业务指导和服务上有新加强,在指导市县国资监管工作突出重点、突破难点和关键环节上有新进展,在加大培训力度上有新提高。

(三)积极探索指导监督工作的有效途径和方法。各处室 在加强业务指导的同时,要不断创新方式方法,进一步增强工作的主动性。坚持政策指导与具体指导相结合,在通过政策法规性文件进行指导的同时,进一步把具体指导工作落到实处。坚持日常指导与专项指导相结合,既要加强国资系统日常指导监督工作联系,又要针对市县国资重点工作的开展情况,特别是工作中遇到的困难和问题,加强专项指导。

三、进一步做好2012年指导监督工作的几点要求

实现指导监督工作上新台阶、上新水平,各处室要着力落实好以下四点要求:

一是坚持四个把握。即:把握工作方向,坚持十六大确立的国有资产监管体制改革方向;把握定位,准确把握出资人职责定位,不错位、不越位;把握分寸,不能包办或者代替,指导监督要坚持“少而精”;把握重点,集中精力取得突破,把工作重点做成精品,把精品打造成亮点。

二是摆上重要位置。处室主要领导要亲自抓,各处室之间、与市县国资监管机构之间形成指导监督工作的两个合力,将指导监督工作不断引向深入。鉴于目前委机关处室人员调整较大,一些处室从事指导监督工作的同志发生了岗位变动,为保证指导监督工作的连续性和良性运转,请各处室会后尽快将领导小组成员进行调整和补充,并将2012年指导监督计划拉个单子,一并报指导监督工作领导小组办公室(综合处),以便及时编制《省国资委指导和监督市县国有资产监管2012年工作计划》。综合处要发挥好对市县指导监督的牵头抓总作用,做好综合、统筹、协调等工作。各处室在开展一些面向市县的活动时,要及时给办公室和综合处打个招呼通个气,全年工作开展情况也要及时向综合处报送,以便综合处及时掌握情况,统筹协调好对市县国资工作的指导监督。

三是突出工作重点。要抓好以下四个重点:经营性国有资产的集中统一监管;市县国有资产监管体制的建立和完善;县级国有资产监管责任的明确和落实;推动市级国资监管机构做强做优一批适应当地经济社会发展需要的特色企业和优势企业。

四是推广典型经验。对市县国资监管机构在工作中的特色做法、先进典型和先进经验,及时通过《山东国资》、《山东国企在线研究》、《指导监督市县国资工作简报》、省国资委网站等进行宣传,或通过转发文件、召开会议等形式向全省推广。

同志们,新春伊始,万象更新。在这里感谢大家一年来在指导监督工作中所付出的辛勤努力!希望大家齐心合力,共同将指导监督工作提升到一个新水平,为全省国资监管工作和国有企业改革发展做出新的贡献!

 

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号