首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
韩成峰同志在省管企业学习型党组织建设工作交流推进会上的讲话
发布时间:2012-01-12

 

 

韩成峰同志在省管企业学习型

党组织建设工作交流推进会上的讲话

2011128日)

 

 

这次省管企业学习型党组织建设工作交流推进会是委党委研究决定召开的,主要任务是,深入学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话和党的十七届六中全会精神,认真贯彻落实中央、省委关于建设学习型党组织工作的新部署、新要求,总结省管企业学习型党组织建设工作开展情况,交流经验,动员省管企业各级党组织和广大党员,把学习型党组织建设工作进一步推向深入,为推动省管企业改革发展稳定提供坚实有力的思想政治保证。刚才,山东能源枣矿集团等4家单位,介绍了他们的做法和经验,还有9家单位以书面形式进行了交流。这些单位的经验做法各有特点,具有很强的示范作用,希望大家结合企业实际认真学习借鉴。

下面,我讲三点意见。

一、以“两带一创”活动为引领,省管企业学习型党组织建设工作取得积极进展

自去年以来,按照省委、省国资委党委的统一部署,各省管企业把建设学习型党组织工作作为建设马克思主义学习型政党的基础工程,紧紧围绕“科学发展、和谐发展、率先发展”这个主题,以“两带一创”主题活动为抓手,加强领导,强力推进,省管企业学习型党组织建设工作呈现出良好发展局面,有力地促进了省管企业改革发展。回顾一年来的工作,主要体现在以下几个方面:

(一)抓住根本,在理论武装上有新加强。各企业把理论武装作为学习型党组织建设的首要任务,坚持用党的理论创新成果武装头脑,指导实践。认真组织广大党员干部深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想,学习中国特色社会主义理论特别是科学发展观,坚持把学理论与学习党的十七届四中、五中、六中全会和胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神结合起来,广大党员干部的理论水平和政治素养有了新的提高。兖矿集团坚持以团队学习为重点,探索实行“树立全员学习理念,用干部学习推动党员学习、党员学习推动群众学习、党组织学习推动全员学习”的“一树三推”学习模式,进一步扩大了学习覆盖面。山东能源新矿集团坚持因人制宜,分类教学,区分领导班子、单位、区队、班组和个人五个层次,形成了与企业创新发展相适应的学习培训体系,有效地提高了党员职工的思想政治素质。山东钢铁莱钢集团准确把握学习型党组织建设的基本定位,以学习为基础,以创新为核心,把学习型党组织建设贯穿党的思想、组织、制度、作风和反腐倡廉建设之中,提高了党组织建设的整体水平,并应邀在中央党校组织的学习型政党建设研讨会上作了经验介绍。通过学习教育,广大党员干部深化了对党的理论创新成果的理解与认识,坚定了走中国特色社会主义道路的自觉性,增强了发展壮大国有经济的信心和决心。

(二)服务中心,在推动企业科学发展上有新进展。各企业紧密联系实际,注重学以致用,围绕做强做优企业以及“十二五”规划的实施,把加快发展方式转变、破解改革发展难题,作为推进学习型党组织建设的着力点和落脚点,有力地推动了企业的科学发展。山东高速坚持以提升思想政治水平、战略规划水平、企业管理水平、岗位技能水平和科技水平为着力点,把学习型党组织建设与中心工作有机结合,推动了企业快速发展。山东能源枣矿集团着眼提升发展境界,增强创新能力,以正确理论指导创新实践,积极开展管理创新、技术创新的“双创”活动,为实现跨越式发展注入了新的活力。山东重工集团坚持以学习型党组织建设为抓手,推动企业结构调整和战略转型,生产效益显著提高,各项经济指标增速跃居行业前列。省管企业在国际国内复杂多变的形势下,继续保持了经济平稳较快增长,呈现出了良好发展态势。20111-9月份,省管企业累计实现营业收入4387.29亿元,同比增长17.83%;实现利润397.4亿元,同比增长17.24%。截止9月底,资产总额达到9077.36亿元,同比增长23.86% 

(三)改进方法,在增强创建活力上有新成效。各企业在坚持运用以往成功经验的基础上,积极创新学习理念,丰富学习内容,拓展学习形式,使学习创建工作富有时代感和吸引力。省国投公司坚持分类、分段、分组的方法,区分不同群体、不同时段、不同人员开展创建活动,增强了学习的针对性和时效性。商业集团充分利用企业自身有利资源,搭建立体化、多层次的学习平台,为党员干部学习创造了有利条件。山东机场采取“一月一检查、一季一讲评、半年一回顾、年终一考核”的方法,对各支部学习创建情况进行督促指导,确保了学习活动的有序开展。各企业注重发挥示范导向作用,通过选树典型,让身边人讲身边事、让身边典型影响带动身边的群众,特别是科技创新典型黄福昌、潍柴“三高”试验队英雄群体在企业和社会上引起了积极反响。

(四)建立制度,在创建工作常态化上有新进步。各企业把机制建设作为重要保障,制定完善加强学习的制度和配套办法,坚持用制度管学习促学习,推动了学习型党组织建设的规范化、科学化。省国资委先后制定下发了《关于推进省管企业学习型党组织建设的实施意见》、《加强省管企业职工教育培训工作指导意见》等文件,对学习创建工作提出了明确要求。山东能源龙矿集团建立并坚持了领导班子集体学习、党员干部集中培训、以及监督检查等制度,用制度保证了学习内容的落实。华鲁集团等把学习型党组织建设内容纳入党建总体规划,修订完善了《加强党的建设工作意见》、《党建工作责任制》、《人才工作实施意见》,并制定了述学、考学、评学、督学等具体措施,形成了长效激励机制,使党组织建设焕发出了新的生机。兖矿集团兴隆庄煤矿按照“三高一流”、“三位一体”和“三级联创”的创建模式,制定完善了教育培训、岗位成才和考核奖惩工作机制,使创建工作有规划、有标准、有措施、有激励,提高了学习型党组织建设质量。

一年多来,省管企业学习型党组织建设工作进展顺利,取得了阶段性成果。在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到存在许多问题和不足,主要是各企业工作进展不平衡,有的对学习型党组织建设工作重视程度不够,抓落实的力度不大;有的学习创建活动与中心工作结合不够紧密,以干代学、学用脱节的现象比较突出;有的学习制度不健全、落实制度不够到位。这些问题需要我们在今后的工作中认真研究解决。

二、紧紧抓住重点环节,把学习型党组织建设工作不断引向深入

胡锦涛总书记在“七一”讲话中明确提出,我们必须按照建设马克思主义学习型政党的要求,抓紧学习人类社会创造的一切科学的新思想新知识。刘云山同志前不久召开的全国学习型党组织建设工作经验交流会上强调,要通过学习,进一步提高政治素养和政治水平,努力在纷繁复杂的环境中牢牢把握正确方向;进一步掌握新思想新知识,不断焕发创新精神和创造激情;进一步提高解决复杂矛盾和问题的能力,更好地推动科学发展、促进社会和谐,不断加强自身修养和主观世界改造;进一步锤炼道德操守、提升精神境界。省委常委、宣传部长孙守刚同志最近也给我们提出了“深”“带”“实”“新”、“型”的新要求,中央和省委领导同志的指示要求具有很强的针对性和指导性,为推动学习型党组织建设工作指明了方向。结合贯彻中央和省委领导同志的意见精神,下一步应着重抓好以下几方面的工作

(一)在理论学习上抓深化。深入推进学习型党组织建设,最核心的就是要加强党的思想理论建设,增强贯彻落实党的理论和路线方针政策的自觉性坚定性。各级党组织、全体党员干部要把学习作为终身追求,切实在深化学习上下功夫。一要深化中国特色社会主义理论特别是科学发展观学习。加深对党的理论创新成果的理解,自觉用科学理论武装头脑,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,不断提高战略思维和辩证思维能力,保持坚定正确的政治方向。当前,要把学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话作为重点,以讲话精神为指导,认真总结学习型党组织建设方面的经验和不足,提出加强新形势下党的建设的思路和措施。二要深化理想信念教育。组织党员干部深入学习社会主义核心价值体系,努力把社会主义核心价值体系贯穿党员干部教育管理全过程,融入到党员干部日常工作、学习和生活中去。通过学习,切实解决好少数同志理想缺失、道德滑坡和价值观混乱的问题,进一步坚定理想信念,不断巩固广大党员干部职工团结奋斗的思想基础。三要深化中央和省委重大决策部署的学习。把学习党的十七届五中、六中全会精神与实施“十二五”规划纲要结合起来,引导党员干部进一步明确企业改革发展的目标和方向,深化对国有企业发展规律的认识,把思想统一到中央和省委重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到促进企业科学发展上来。

(二)在重点人员上抓带动。建设学习型党组织,领导干部是重点,领导班子是关键。按照省委提出的“六带头”、“六带动”的要求,切实发挥好领导干部和领导班子的带动作用。一要强化领导干部带头。各级领导干部要做到真学、真信、真用,努力做学习的表率。在深入开展“两带一创”主题学习活动中,带头调查研究,带头讲党课,带头宣讲党的方针政策,帮助党员干部解决理论上的难点热点问题和思想上的困惑。二要强化中心组带动。进一步完善学习计划,落实学习制度,规范学习管理,提高学习质量。今后,要有计划地安排党委中心组学习交流活动,采取适当的方式向党员群众通报学习情况,切实起到引路的作用。三要强化典型带动。各企业要善于发现、培养和宣传学习的典型,并适时组织学习典型深入基层作学习报告,及时总结展示学习成果,对优秀的学习成果要给予表彰奖励,进一步营造崇尚学习、尊重学习、热爱学习的浓厚氛围。

(三)在学习成果上抓转化。建设学习型党组织,重在学习,贵在实践,关键在于转化。要发扬理论联系实际的优良学风,着眼于转化应用,努力把学习成果转化为促进工作,推动企业创新发展的成果。一要转化为干事创业的动力。各级党组织和广大党员要结合学习型党组织创建活动,对照党的先进性标准和要求,搞好自我检查、自我剖析,进一步改进作风、振奋精神,积极克服前进道路上的艰难险阻,勇于破解改革发展中的难题和矛盾,让国有企业焕发出新的生机和活力。二要转化为抓发展的能力。坚持以正确理论为指导,研究新情况、解决新问题、创造新思路,不断增强工作的系统性、预见性和创造性,进一步提高驾驭市场经济的能力、化解经营风险的能力、应对突发事件的能力以及维护信访稳定的能力。要紧跟时代要求,围绕加强和创新社会管理这一主题,不断增强做好群众工作、促进社会和谐的本领,把“谋发展”与“惠民生”紧密结合起来,切实为职工群众解难题、办实事,让职工群众实实在在地享受到改革发展的成果。三要转化为强大的竞争优势。学习型党组织建设,应坚持以学习为基础,以改革创新为动力,以增强企业竞争力为目的。各级党组织要以学习型党组织建设为契机,全面提高党组织建设整体水平,巩固和发展党的政治优势;通过加强党员的教育培养,发挥好人才优势;进一步发展壮大国有经济,发挥好党的执政基础优势。

(四)在方法手段上抓创新。不断创新学习方法和手段是深入推进学习型党组织建设的客观需要。各企业要本着“务实、简便、高效”的原则,探索创新方法手段,不断增强学习吸引力和感染力。一要创新载体。以开展“两带一创”和“创先争优、争做齐鲁先锋”为基本载体,积极开展各种形式的学习创建活动,通过开展读书日、学习周、学习年等活动,打造具有企业特色的学习品牌。二要创新手段。运用好党委中心组学习、理论教育宣讲团、专题论坛、社科普及周等平台,运用好互联网、手机、移动电视等新兴媒体,开展网上学习教育,提高学习型党组织创建活动的参与面和影响力。三要创新方式。要兼顾党员干部的不同需求、兴趣和爱好,积极采用互动式、研究式、体验式、共享式、案例式、“菜单式”等学习形式,使党员干部在学习内容、学习方式、学习时间上有更多的选择,不断增强学习的针对性和实效性。

五)在制度机制上抓完善。经验告诉我们,只有建立科学完备、行之有效的学习机制,才能推动学习型党组织建设的科学化、规范化和常态化。一要严格落实学习制度。中央和省委都曾对领导班子集体学习制度、领导干部调查研究制度、党员轮训制度和党员个人自学制度作过明确规定,这些都是“硬性”要求,我们一定要认真落实。要继续加大制度建设和创新力度,及时将学习型党组织建设的有效做法固化为制度,进一步完善抓学习促学习的制度体系。二要落实完善考核制度。按照“三个纳入”要求,把学习型党组织建设纳入党的建设工作规划,纳入领导班子和领导干部综合考核评价体系,纳入民主评议党员的重要内容。要建立学习型党组织建设工作测评体系,完善学习考核评价机制,把理论素养、学习态度和学习能力作为选拔任用干部的重要依据,切实形成良好的学习激励约束机制。继续坚持领导班子和领导干部述学制度,在领导班子民主生活会和年度考核中,既要述职、述廉也要述学,使学习型党组织建设的“软任务”变成常抓不懈的“硬措施”。三要搞好监督检查。健全督查制度,形成全员、全方位的动态监督检查机制,通过督促检查,及时发现解决问题,推动学习创建活动健康发展。

三、切实加强组织领导,努力提高学习型党组织建设工作水平

建设学习型党组织是一项长期的战略任务,是一项复杂的系统工程,只有“进行时”,没有“完成时”。各省管企业要从全局和战略高度充分认识推进学习型党组织建设的重大意义,真正把这项工作纳入重要议事日程,切实加强组织领导,强化工作措施,真正把学习型党组织建设的各项工作落到实处。

一要统筹协调,形成合力。要进一步健全党委统一领导、宣传部门牵头、各有关部门协调配合的领导体制和工作机制,加强对建设学习型党组织工作的指导和协调,不断把“两带一创”主题学习活动引向深入。宣传部门要切实发挥总牵头、总协调的作用,搞好沟通协调和指导。各成员单位要恪尽职守,相互支持,密切配合,切实形成推动学习型党组织建设的整体合力。

二要分类指导,整体推进。把学习的普遍性要求和特殊性需要结合起来,针对不同企业、不同类型、不同群体党组织的特点,开展分类指导。党委和机关学习型党组织建设要重点围绕增强服务本领、加强效能建设、创新管理水平、引导党员干部创先争优来展开;企业学习型党组织建设要重点围绕转变发展方式、提高自主创新能力来进行。讲究方式方法,加强检查指导,表彰先进,鞭策后进,抓点带面、整体推进。

三要加大宣传,营造氛围。要利用各种形式开办学习型党组织建设专栏,编发简报,及时反映学习动态。要继续在各类媒体搞好宣传报道,力争推出有分量、有影响的深度报道。要不断创新宣传形式,努力增强宣传效果。要充分发挥传统媒体和互联网、手机等新兴媒体的优势,形成宣传合力,扩大学习的覆盖面和辐射度,进一步营造重视学习、鼓励学习、人人学习的社会环境。

同志们,2011年已近尾声,希望大家在省委和省国资委党委的正确领导下,以改革创新的精神和求真务实的作风,切实把学习型党组织建设工作提高到一个新的水平,为实现省管企业科学发展和经济文化强省建设做出新的、更大贡献。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号