首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
樊军同志在全省国有企业管理创新暨全面风险管理经验交流会议上的总结讲话
发布时间:2011-12-23

 

樊 军 同 志

在全省国有企业管理创新暨全面风险管理经验交流会议上的总结讲话

20111216

 

为期两天的全省国有企业管理创新暨全面风险管理经验交流会议,马上就要结束了。下面,我对会议作一简要总结,就贯彻落实本次会议精神,讲几点意见。

一、关于这次会议的评价和收获

这次会议,是省国资委组织召开的第一次全省国有企业管理工作方面的会议,是十二五开局之年, 分析形势、总结经验、树立标杆、鼓舞干劲的具有里程碑意义的会议。会议虽然时间较短,但在各位领导和同志们的共同努力下,开得很成功,很有效率,既吹响了集结号,系统总结了近年来全省国有企业管理创新工作取得的成果,又吹响了冲锋号,明确提出了下一阶段的目标任务和措施要求,会议达到了预期目的。主要收获可以归纳为以下三个方面。

一是认清了形势,增强了责任感。省国资委为什么在这个时候召开这次会议?一方面,是因为近几年我省国有企业管理创新工作取得一些新经验、新成效,需要总结、提炼和宣传,以便大家共享。更为重要的一方面,是因为国有企业目前面临的形势复杂且多变,“十二五”时期改革发展的任务艰巨而繁重,企业自身还存在很多薄弱环节,对企业的市场竞争力和抗风险能力构成了严峻挑战。谭主任在讲话中客观分析了当前及今后一段时期所面临的形势,特别是分析了我省国有企业与国内外先进企业在管理及管理创新方面的差距。通过这次会议,大家普遍认识到,为适应全球经济不确定性因素增加的形势,实现企业由大到强的目标,必须转变发展方式,由依靠生产要素投入的“外延式增长”,向依靠体制机制创新、科技创新、管理创新的“内涵式增长”转变;必须从全球视野审视我们企业,正视差距和不足,自觉树立标杆,充分发挥管理创新的支撑和保障作用,不断改革创新,不断超越自己。

二是明确了方向,开拓了思路。谭主任在讲话中指出了下一步管理创新工作需要把握的思路原则、目标任务、创新重点和保障措施,并提出了明确要求。中国企业联合会管理现代化办公室柏东海主任为我们介绍了中央企业管理创新的经验和特点,中央财经大学商学院副院长崔新健教授为我们介绍了国外著名企业管理创新的实践和趋势。这些都为我们今后加强管理创新工作指明了方向,开拓了思路。我们要紧紧抓住制约企业做强做优、实现科学发展新跨越的管理瓶颈,坚持以科学化、市场化、国际化为导向,解放思想,创新思维,勇于革新,善于运用国内外现代企业管理的理论和实践成果,不断提升企业管理水平。

三是学习了经验,增强了信心。刚才,六位企业负责同志的发言各有特色,介绍的经验很有代表性。兖矿集团将公司治理与集团管控有机统一于现代企业制度建设之中,着力构建统分结合、管控适度、纵深适当、幅度适中的具有煤炭企业特色的集团管控体系;鲁信集团针对投资公司的特点,着力构建以风险经营为核心的风险管理体系;青啤集团立足把百年积淀的知识资产管理起来并经营出去,构建了“频道经营”知识管理落地模式;渤海活塞集团整合管理方法、融合各种管理标准,建立以质量管理为核心的综合绩效管理体系;山东重工集团坚持思想、战略、文化“三统一”,产业整合、资源配置、体制机制建设到位“三落实”,走出了一条新建大型企业集团思维整合、行为整合的战略管控之路;山东黄金集团抓住管理创新的关键环节,开展以机制创新为核心的全方位管理创新。收集到汇编里的其他28户企业的经验做法也很有说服力,只是时间关系不能大会发言。这些典型经验体现了我省国有企业在集团管控与战略管理、全面风险管理、全面预算管理与财务管理、人才开发与绩效管理、精细化管理、技术创新与管理信息化、企业文化建设、管理方法创新、管理体系创新等九个方面的成果,代表了我省国有企业管理创新的先进水平,为大家相互取长补短提供了难得的经验借鉴,通过学习交流,也进一步增强了大家做好企业管理创新工作的信心和决心。

二、关于推进企业管理创新需要重点把握的几个问题

1.要充分发挥理念创新的先导作用。推进企业管理创新,首先要理念创新。国内外先进企业的实践表明,凡是能够在市场竞争中胜出的企业都是解放思想、坚持创新突破的企业,凡是能够不断实现创新突破的企业,都是闪烁着企业家及众多经营管理人员创新智慧的企业。从今天六位企业负责同志的经验介绍中大家可以真切地体会到这一点。在企业家理念创新的光芒照射下,企业才能不断从一个辉煌走向另一个辉煌;在经营管理人员及广大职工理念创新的汇集下,企业才能不断凝聚起推动改革发展的洪流。特别是对我们国有企业来说,只有不断地解放思想,理念创新,与时俱进,才能适应市场经济发展的要求,适应企业现代化、国际化发展的需要。

2.要着力推进管理创新机制建设。企业管理创新是一个持续不断的过程,需要健全有效的机制作保障。要着眼于持续激发干部职工创新的积极性和主动性,围绕动力机制、运行机制、保障机制,健全完善推进管理创新的政策措施,使管理创新工作能够循序渐进的有效推进。要以组织保障和资金保障为基础,广泛开展管理创新课题研究,及时评审企业管理创新成果,交流企业管理创新经验,完善考核激励措施,建立健全管理创新的成效评价、考评奖励及成果转化机制。要建立完善培训机制,以提高现代管理能力和职业素养为重点,加大教育培训与实践锻炼力度。要完善制度与流程,有效巩固和扩大企业管理创新的成果。要加大企业信息资源整合共享力度,突出集成功能,建立满足企业高效管理和科学决策所需要的综合管理信息平台,带动企业管理方式创新。

3.要根据企业实际确定创新重点。谭主任在讲话中提出了七个创新重点,全省国有企业特别是省管企业,要根据企业所处行业、历史背景、发展程度和管理基础,在自我评价、客观认知的基础上,选择好管理创新的重点,分期分阶段进行创新突破,大胆进行原始创新和引进、消化、吸收再创新。各市国资监管机构要从监管企业的实际需要出发,加强针对性指导和支持。

4.要善于运用对标管理的方法。国内外先进企业的实践证明,对标管理是寻找和学习最佳管理案例、提高企业竞争力的一种行之有效的方法。具体到管理创新工作,就是要把国内外先进企业及其管理创新经验做法作为学习赶超的标杆,将企业各项管理工作与先进企业相应做法或指标进行逐项对比,认真分析企业的优势和差距,分析制约企业发展的关键因素,寻找企业管理的“短板”,制定并落实赶超的措施。要把对标管理方法广泛应用到集团管控、全面预算管理、全面风险管理及精细化管理、卓越绩效管理、六西格玛管理、流程再造等管理工具中,在学习借鉴的基础上不断创新,不断提高管理创新的水平。

三、关于会议精神的贯彻落实意见

1.要抓好会议精神的传达学习。回去后,各市国资监管机构的分管领导要将本次会议精神及时向领导班子汇报,并研究推进企业管理创新工作的措施办法。省管企业的分管领导要向主要负责同志汇报会议精神,并在领导班子及权属企业中传达学习,要让全体员工都能意识到管理创新的责任,增强管理创新的责任感和紧迫感,坚定信心,积极作为。这次会议上推出的34户企业的典型经验,内容丰富,涵盖面广,是我省国有企业在实践中创新做法的总结和提炼,借鉴性、可操作性比较强。会后,大家要进一步消化吸收,把经验借鉴作为一项重要的工作方法,认真分析本企业的实际情况,对照先进找差距,切实解决存在的问题和不足,推动企业整体管理工作上水平。

2.要切实加强对企业管理创新工作的组织领导。一要成立企业管理创新工作的领导小组,明确办事机构,建立办事机构组织协调、专业职能部门分工负责、跨专业联动的管理创新工作机制,形成工作合力。二要搞好宣传引导。推进企业管理创新,需要一个好的氛围。各企业要精心组织策划宣传活动,积极介绍企业优秀管理创新成果,及时报道管理创新实践的典型经验,为管理创新营造良好氛围。省国资委将做好管理创新的推动和服务工作,明年要组织课题研究、成果评审、系统培训等工作,开展省管企业管理创新综合评价试点。

3.要制定切合实际的管理创新实施方案。为扎实系统地推进管理创新工作,各省管企业要根据自身实际制定管理创新实施方案,明确管理创新的总体思路、目标任务和重点工作,明确推进管理创新的载体、措施以及分阶段的进度要求,并抓好实施方案的落实。实施方案明年三月底前要报至省国资委企业改革处。

4.要继续深化和提升集团管控、全面风险管理与人事制度改革工作。省国资委2008年开始推进这三项管理工作以来,省管企业按照部署要求,采取一系列有力措施加以落实,取得明显进展和成效。但从省管企业面临的复杂形势和风险看,继续深化这三项管理,是迎接新挑战的需要,也是企业做强做优的需要。近期发生的几个重大经济案件,表明财务风险、廉洁风险的防控还存在漏洞,表明集团管控模式、组织结构设置、责权划分、制度建设等还跟不上企业快速发展的需求。尽管这三项工作未纳入省管企业2011-2013年任期考核,但仍然是省国资委和省管企业需要重点推进的工作。省管企业要加大措施,落实已经制定的集团管控体系建设实施方案,并根据形势发展和企业实际情况完善管控模式、组织结构、平台建设和责权划分等。面对明年严峻复杂的市场形势,要进一步加强全面风险管理,强化机构队伍建设,强化措施手段,着重加强专项风险评估,加强风险管理与日常经营管理的融合,充分发挥好风险管理对企业发展的保障作用。人事制度改革是三项制度改革的核心,要继续坚持市场化选聘经营管理人员的方向,推行聘任制、任期制和目标责任制,全面建立以竞争上岗为主要形式的市场化选人用人机制。

同志们,还有半个月,我们就要迎来2012年元旦,在此,我代表省国资委向大家表示衷心的祝愿,祝愿各位领导和同志们在新的一年里工作顺利、身体健康、家庭幸福!祝大家返程顺利!

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号