首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
谭成义同志在省管企业档案工作会议上的讲话
发布时间:2011-12-16

 

 

谭 成 义 同 志

在省管企业档案工作会议上的讲话

2011129

 

这次省管企业档案工作会议,是省档案局和省国资委联合召开的。我们两个部门联合召开档案工作会议还是第一次,充分体现了对省管企业档案工作的高度重视。主要目的,是总结近年来省管企业档案工作,交流工作经验,提升工作水平,研究部署当前和今后一个时期的工作任务。

刚才,听了5户省管企业的典型发言,很有感触。长期以来,省档案局对省国资委和省管企业的档案工作一直高度重视,给予了大量卓有成效的指导、关心和帮助。今天,唐局长又亲自出席会议并将作重要讲话,对省管企业档案工作提出具体要求和指导性意见,希望大家认真学习,深刻领会,切实抓好贯彻落实。在此,我提议在座的省管企业和省国资委的同志以热烈的掌声,向唐局长,向省档案局所有关心支持我们档案工作的同志,表示衷心的感谢!企业档案工作十分枯燥单调,但工作非常重要,使命光荣,责任重大。近年来,省管企业全员档案意识持续增强,工作广度和深度不断拓展,在建章立制、规范管理、推进信息化建设、开展编研利用等方面付出了辛勤努力,取得了可喜的成绩。借此机会,我代表省国资委,向在省管企业档案战线上辛勤劳动、默默耕耘的同志们,致以亲切的问候和衷心的感谢!

下面我讲两个方面的问题。

一、统一思想,认清形势,充分认识做好新形势下企业档案工作的重要意义

企业是市场的主体,企业档案工作与党政机关相比有很大的不同,具有自己的鲜明特点。企业档案记录了企业的建设史、成长史、改革史、发展史,涉及企业发展的各个领域、经营管理的各个环节,是企业扩大生产和销售、加强经营和管理、维护权利和利益、保持稳定和发展的可靠凭证与有力依据,是企业资产和生产要素的重要组成部分,是企业的宝贵历史财富。档案工作对企业加强管理、落实责任、防范风险等方面具有十分重要的作用,做好新形势下的企业档案工作,对促进企业持续健康发展,具有十分重要的意义。

(一)做好档案工作是企业应尽的责任和义务。

档案是历史的真实记录,在社会实践中具有重要的参考和凭证作用。我们党历来高度重视档案工作,先后制定出台了一系列关于加强档案管理的法律法规和制度规定。《档案法》规定:“一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保护档案的义务。”收集好、保管好、利用好档案,是《档案法》赋予我们的重要职责,更是我们的一项义务。违法特别是恶意违法,将会对国家和社会以及企业的生存发展带来严重后果。大家都知道美国著名的“安然事件”,就是因为安然公司财务造假和安达信公司违法销毁有关安然公司的审计文件,而最终导致了两家公司的破产,也引起了人们对企业经营过程中档案诚信和依法管理问题的重视,可谓代价惨痛、教训深刻。因此,依法做好档案工作,既是企业应尽的义务,也是企业生存发展的重要保证。另外,国有企业作为国民经济的重要支柱、建设小康社会的重要力量、我们党的执政基础,在社会发展中除了拉动国民经济发展,还要承担较大的社会责任。如在2008年南方冰雪灾害和汶川大地震中,国有企业通过及时提供大量翔实的档案资料,为抗震救灾提供了第一手资料,赢得了宝贵的时间,避免了社会生产和人民生活受到更大影响,维护了国家利益和人民群众的生命财产安全。省管企业作为国有企业,有责任、有义务带头依法做好企业档案工作,带头履行好社会责任。

(二)加强档案工作是企业可持续发展的需要和保证。

企业在改革发展过程中积累的丰富档案资料,不仅是企业资产的凭证和企业活动的记录,还是企业经营智慧和发展历程的结晶。应该说,企业档案是企业的重要知识资产和核心信息资源,是企业的无形资产,是企业的一种生产要素。档案资料的完整保存,将为企业的生产经营、研究开发、技术创新、改制重组、权益保障等工作提供不可缺少的有力凭证,为企业的有效运作、规范管理、健康发展提供重要的保障。我们通过对档案资料进行综合分析和有效利用,可以更好地把握企业发展规律,增强决策的预见性和主动性,可以提升企业的整体管理水平,从而更好地推动企业发展。如有的企业通过档案提供的有效证明,在收回原始出资、解决产权纠纷和债务纠纷等方面发挥重要作用,维护了国有资产的安全;有的企业通过对档案资料的深入研究分析,在技术研发、资源二次勘探、管理创新等方面取得新的突破,创造了可观的经济效益;有的企业通过档案原始凭证,或澄清了事实真相,或化解了群体性信访事件,有力地维护了企业和社会的稳定等等,此类体现档案工作重要作用的例子比比皆是。由此可见,企业档案对企业的发展至关重要,是企业持续健康发展的重要支撑。

(三)加强档案工作是提升企业软实力的重要基础。

在激烈的市场竞争中,要打造百年企业,既要靠硬实力,也要靠软实力,也就是说要靠综合实力。企业档案全面记录了企业的创建决策,反映了企业的成长历史,承载了企业的智力成果,积淀了企业的价值与文化,是企业软实力的重要载体和源泉。企业档案将企业改革发展中的精粹化无形为有形,成为提炼企业核心价值观、凝聚企业文化的最佳素材。我们企业可以通过加强对档案的管理和应用,提炼打造企业核心价值文化,使其在企业发展中起到催化剂的作用,从而有效地提升企业的核心竞争力。纵观世界档案发展史,越是发达的国家、地区和企业,就越重视档案工作。日本数据库史料馆保存了日本所有老企业的完整资料,据统计,包含日本明治末年(1912年)以前创业的企业达24234家,其中具有百年历史的达2万多家;明治维新(1867年)以前创立的企业达2879家,其中具有200年历史的达1200家,而具有500年以上历史的企业有34家。这应该是日本企业“长寿”的重要因素之一。日本三井集团已有360多年的历史,在三井文库里至今仍然完好的保存着各个时期商品价格的账簿,还有35毫米微缩档案。由此可以看出,要想做百年企业,就要建好百年档案,传承好百年历史

档案工作是一项“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的重要事业。企业档案对历史、现实与未来,都有不可或缺、不可替代的巨大史料价值和经济价值。党的十七届六中全会从全局和战略高度作出的深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的决定,对企业档案工作提出了新的更高要求。省管企业一定要从维护党和国家根本利益、实现国有资产保值增值、维护企业及职工权益的高度出发,充分认识档案工作的重要地位、价值和作用,努力做好新形势下的档案工作。

近年来,省管企业档案工作取得了很大成绩。但我们也要清醒地看到,与新的形势、新的要求相比,还有一些问题需要认真研究和解决。一是档案工作水平差距较大。有的企业档案观念淡薄,领导重视不够,责任落实不到位。二是少数企业档案工作基础业务较弱,收集不齐全、登记不完整、整理不到位、管理不完善、移交不及时、重管理轻利用、甚至丢失遗失等现象较突出。三是档案信息化管理程度低。省管企业中,只有部分企业有档案信息化系统,有的企业在档案信息化管理方面仍然是一片空白,在文档的储存中只有文书档案,没有扫描处理成电子档案。对这些问题,务必要高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

二、加强管理,狠抓落实,努力推动省管企业档案工作再上新台阶

关于当前和今后一个时期的省管企业档案工作,唐局长还将在讲话中作具体部署,各省管企业一定要按照有关要求,认真抓好贯彻落实,自觉接受省档案局的监督和指导。在这里,我再简单强调几点:

(一)加强组织领导,落实工作责任。

各省管企业要本着高度负责的态度,把档案工作列入重要议事日程,纳入企业的总体发展规划。要明确分管领导,定期听取情况汇报,及时研究解决档案工作中的重大问题,为推进档案工作创造良好的环境。要建立健全档案工作机构,建立起企业不同层级间纵向管理和内部横向管理的档案工作网络,保证企业业务拓展到哪里,档案工作就延伸到哪里。在企业总部明确档案工作主管部门或设置独立的档案工作机构,配备适当数量的专职档案工作人员,并保证档案工作人员的相对稳定;同时,要加大对所属企业档案工作的统筹规划、组织协调和监督指导力度,努力提升对企业档案的集中管理和统筹运用能力。要不断强化全员档案意识,建立健全档案目标管理和责任考核体系,确保档案工作各项责任落到实处。

(二)建立健全制度,强化基础建设。

各省管企业要按照国家档案法规及企业档案管理有关规定和要求,结合工作实际,以档案的完整收集、安全保管、有效利用为出发点,建立和完善与档案法规相配套的规章制度,以及档案工作规范和标准,做到档案工作有章可循、有据可依。要建立健全档案安全管理制度和应急防范机制,严格落实档案保管、利用、保护、保密等方面措施,确保档案安全万无一失。要加大经费支持力度,加强档案基础设施建设,根据企业实际情况建立或配置符合要求的档案库房,配备专业的档案装具,改善档案安全保管条件。

(三)突出工作重点,加强专项档案管理。

一是加强建设项目档案管理,对重大投融资、重点工程项目,要将档案工作贯穿项目建设和管理的全过程,与工程建设同步推进,保证重点建设项目档案资料齐全完整。二是加强科技创新、技术研发过程中档案的保存和管理,切实保护好企业的知识产权。三是加大对重组、改制、破产企业档案工作的监督和指导力度,避免形成“监管真空”,造成档案散失。四是加强境外企业和驻外机构档案管理,对重要档案原件或备份件要求及时送回国内保管,确保境外企业档案不失控、不流失。五是加强财会档案管理。财会资料是企业资金运行和债权债务、物权、产权关系的重要凭证,要建立严格的保管责任、移交制度和安全保护措施。

(四)加强信息化建设,提升档案资源开发利用水平。

各省管企业要将档案信息化建设纳入企业信息化建设整体方案中,同步规划、同步设计、同步实施。要加强电子文件的归档和传统载体档案的数字化,以适应信息时代存储数字化、管理自动化、利用网络化的发展趋势。各企业要把档案工作放到企业改革发展稳定的大局中去思考、去谋划,在服务大局中确定工作定位,发挥独特作用。要注重对档案资源的深度开发,通过整合、加工、编研,使档案服务实现由个别查找向系统整理提升、由简单汇总向专题研究提升,提供更多的“增值服务”,努力使档案工作从“三线”走向“一线”,将档案资源转变为企业的竞争优势,转变为企业的现实生产力和现实财富。

(五)进一步加强档案工作队伍建设。

档案工作的原则性、真实性、专业性、保密性都非常强,岗位特点决定了档案工作者必须具有过硬的综合素质。各省管企业要加强档案队伍规划,注重档案专门人才的选拔、引进和培养,并切实关心他们的进步和成长,不断提高档案工作队伍的整体素质和水平。从事档案工作的同志,要发扬刻苦钻研、精益求精的敬业精神,培养淡泊名利、无私奉献的崇高品质,进一步增强光荣感和责任感,在平凡的岗位上、平常的服务中做出不平凡的业绩,更好地担负起组织上赋予的重任。

同志们,做好新形势下的企业档案工作,任务繁重,责任重大,使命光荣。我们相信,在省档案局的精心指导和大力支持下,通过大家的共同努力,省管企业档案工作将会再上新台阶,将为促进省管企业改革发展提供更加有力的保障,为我省经济文化强省建设做出新的更大贡献!

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号