首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
谭成义同志在省管煤炭企业在黔公司负责人座谈会上的讲话
发布时间:2011-09-09

谭 成 义 同 志

在省管煤炭企业在黔公司负责人座谈会上的讲话

2011820,根据录音整理)

 

这次到贵州,主要任务之一就是看望省管煤炭企业对外开发一线的同志们。本来想多走几个矿,因为时间比较紧,就不能到各个矿去了,今天请大家到兖矿贵州公司青龙煤矿开个座谈会,听听有关方面的情况。

今天来,一是看望大家,二是听听大家在这里开发建设的情况。昨天我给大明省长汇报要到企业看看的想法,大明省长说:“你也代表我看望大家,问候大家,感谢大家”。省领导对山东省管煤炭集团在贵州创业的同志们非常关心,本来也计划抽时间来看望大家,但因为这次来贵州日程安排非常紧张,就让我转达了。在这里也通过你们,把大明省长的问候和感谢转达给在这里工作的每一位同志。去年7月份汲斌昌同志带领有关处里同志到几家省管煤炭集团在黔企业各个矿走了一遍,回去后主任办公会议专门听取了汇报,了解和掌握了不少情况。今天面对面听取在黔创业一线负责同志的情况介绍、存在什么问题和发展设想,应该说更直接、实际、确切,听了以后心里更有底了。

一、谈几点感受

第一,增强了开发贵州资源的信心。信心来自于两个方面:一是来自于贵州煤炭资源丰富,品质优良,市场情况比较理想,跟电力企业形成配套,洗出精煤、块煤销售好,周边市场也好,产品、销售、市场都比较好;其二,通过这几年在贵州开发,对于比较复杂的地质条件和高瓦斯情况,大家有信心可治可控。刚才兖矿杨家纯同志谈到在贵州开发建设煤矿:一方面,瓦斯治理是一大实践课题,难度大、压力大;另一方面,防治瓦斯技术和装备是成熟的,加强管理,瓦斯是可治可控的。其他同志在发言中,都表达了能够采取综合措施和手段来解决这个问题。由此看,这一点大家有信心。

第二,看到了贵州能源发展的机遇。一方面,贵州正在加快实施“工业强省战略”,对煤炭、电力的需求呈大幅度增长的态势;另一方面,贵州正在加大对中小煤矿的兼并整合力度,对山东省管煤炭集团在黔企业很有利。大家认为,当前贵州能源发展存在新的重大机遇,山东省管煤炭集团在黔企业应当把握好这一机遇,进一步加快发展。从这一点上我很受鼓舞。

第三,对发展中的问题有了深刻的认识。现在来看,对外开发过程中需要进一步完善体制机制,稳定队伍,引进人才,明确权责,能够使在这里开发的每个企业更好地适应当地的环境和开发建设发展的需要。听了大家提出的意见建议,谈到的有关问题,我很受感动。这里环境、条件都比较差,尤其是一些山东同志来到这里多年,远离故土,远离家庭,做出了很大的牺牲,为了我们企业的发展,在这里默默奉献,艰苦努力,确实不容易。这点很感谢大家。大家谈的问题是在实践中遇到的问题,是必须正视和解决的问题。针对这些问题,提了很多很好的建议。主要集中在:一是抢抓贵州中小煤矿整合的战略机遇,支持省管煤炭企业在黔公司煤炭资源开发走“大中小”相结合路子;二是明确总部和区域公司的权责划分,赋予省管煤炭企业在黔公司充分的经营自主权;三是完善总部和区域公司之间人才交流机制,确保“十二五”规划稳步可持续推进;四是完善省管煤炭企业在黔公司协调机制,形成合力;五是支持省管煤炭企业在黔公司坚持走资源开发和资本运营相结合的路子。对这些建议,有些需要委里深入研究,需要组织各个集团公司进一步统一思想,来共同研究解决办法。这些意见建议提的都很好,实事求是,借鉴了一些经验,也正视工作中存在的一些问题。大家提的意见建议,都是为企业负责、为了企业发展,是动了脑筋的,是一种高度负责的精神。我今天听了大家的工作情况和设想建议汇报后,增强了底气、坚实了信心。

二、讲几点意见

一是要把贵州作为山东省管煤炭集团“走出去”的一个重要基地。实施“走出去”发展战略,这个信心要坚定,山东的煤炭企业“走出去”是个必然。为何说是必然呢?大家都知道,这些年山东本地煤炭产量是逐年下降的。兖矿集团之所以发展到今天成为国际化的矿业集团公司,主要原因是比较早地实施了“走出去”战略,通过前些年的资本运作,走到省外、国外,集团煤炭产量实现大幅增加。山东原来是煤炭资源大省,现在位次逐步后移。按照现有的开采强度,如报纸上多次披露的,山东本土未来煤炭开采年限,估计也就是还有20多年。所以说,山东煤炭企业要生存、要发展,就必须走出去。近几年的实践表明,“走出去”取得了非常好的成绩。对贵州这个地区,我们经过几年的探索和实践,积累了经验,建立了行之有效的管理模式,可以说在这里能够实现一种较好的发展前景。实事求是地讲,在这方面原来我是有顾虑的,对在贵州的煤炭开发如何把握底气不足,主要是安全问题,总是担心瓦斯治理能力问题。现在,既然我们能够保证安全,有经济效益,我们就能干、就应该干。要树立这个思想和信心。要把贵州作为山东省管煤炭企业省外发展的重要地区和基地,打牢在贵州不断发展的基础。

二是要坚持科学发展,实事求是,因地制宜,实现发展目标。刚才大家谈到,在贵州开发煤炭资源就要结合当地的地质条件、环境条件。总体要把握好以下原则:宜大则大,宜小则小;宜建则建,宜兼则兼,宜托则托“宜大则大,宜小则小”:就是根据资源条件、地质条件、开采条件,能建大一点的就建大一点的,不能建大的,就建30-60万吨的煤矿,不能“小的看不上,大的干不了”。“宜建则建,宜兼则兼,宜托则托”:就是能建新矿井的,我们就建新的;有条件兼并的,就并购重组;不宜兼并重组,可以托管经营的,就托管经营。当前,面临着并购重组的机遇,应该把参与贵州煤矿并购重组放在一个重要的位置。今年年底或明年上半年,贵州省政府要关停小煤矿,这对我们重组并购是个很好的机遇。这种机遇难得,错过了也许就永远没这个机会了。讲这些原则有两个基本的前提条件:一是能够确保控得住、管得了安全生产,二是确保能够有合理的利润、可观的效益。在贵州搞煤矿,要把安全作为前置条件。通过在实践中锻炼、在实践中认识、在实践中提高,现在对这个问题我们觉着就不可怕了。在贵州建大煤矿,有一定难度,这不是想不想建的问题,而是地质条件和安全因素所决定的。如果具备这两条,就按照这几种模式灵活地去做。这几种形式可以做比较分析,是建新矿井合适,是兼并整合合适,还是托管经营合适?进行比较分析后,做出正确的判断,认真组织实施。

三是要在贵州合理布局,形成优势。合理布局,就是首先要把“煤”作为强项,把“煤”做好,同时也要很好地培育其他产业,做好资源优化配置、转化增值的文章。包括大物流业、煤机装备制造等等,在贵州潜力很大。如何布局,规划发展处尽快制定方案。其一,兖矿也好,山能也好,要做出一种合理的布局。各企业有各企业的优势,但从国资委角度,要求在产业发展上做出合理布局,不能形成重复,避免相互之间不必要的竞争。其二,在组织形式的安排上,要适应当地政府对并购主体的要求。除兖矿外,新矿、枣矿、肥矿有各自的企业主体作用,但山能集团要在这个地方形成协调的主体。大家该形成合力时要形成合力,同时做好自己的事情。其三,要形成必要的协调机制。根据当前的情况,委托杨家纯同志当召集人,负责山东省管煤炭集团在黔企业的联络工作,定期把大家召集在一起,沟通信息,交流经验,商讨解决问题的办法,统一对外协调口径,形成合力,提高山东省管煤炭集团在黔企业的话语权,树立好山东煤炭企业的形象。内蒙、新疆等地地方党委政府对山东企业评价也很高。经常交流沟通情况、协商解决重要问题的办法,本身也是相互借鉴与提高。大家要强化这种意识,共同把工作做好。

四是要深入研究企业的发展模式。刚才大家都谈到了,首先是寻求大的发展,要立足于煤炭转化的对象以电力企业合作为主。下一步这里成为大的电力能源中心区域,为周边输变电。这个地方煤炭外运有一定困难,因此各煤炭企业要首选与电厂合作,解决煤的出路问题。在此基础上,要精心寻求对矿井提升产能、优化管理、提供投资等方面的合作者。下步,可以形成以我们控股、战略投资者参股的独立的上市公司,形成区域性上市公司。上市公司的治理模式、管理方式,不仅有利于公司自身发展,也有利于规避一些不应有的制约因素影响。对于上市公司,地方监管的行为要考虑社会投资者的想法,要考虑市场规律,要注意政府的形象。

五是要强化市场机制的形成。加强山东省管煤炭集团外部开发企业的市场机制建设,是个重要的课题,要认真研究,积极探索。要着重考虑以下几点:第一,对于异地开发的企业,集团公司和驻外公司要最大限度地做到权责清晰;第二,要有利于驻外公司有效管理,以利于应对错综复杂的地企社会关系;第三,要有利于在当地引进人才、使用人才;第四,要有利于驻外公司改善经营管理、提高经济效益。集团总部要赋予驻外公司充分的经营自主权,同时应结合异地区域公司的实际,建立有效的监管模式,使集团与异地区域公司在各自的权限范围内运行。这个方面,应该说是一个当前急需解决的课题,需要做充分而深入的研究。省外大规模的开发,如果运作不好,将影响企业的长远发展。在总部的同志可能不能全面掌握异地区域公司的内外部形势、环境和问题,要对一个地方到底是什么环境做深入评析。应该在多大范围、多大程度上把权责界定清楚,一定要做深入的分析研究。这也是规范管理的要求,不能大小事情都拿到集团公司层面去研究。“走出去”的有国外公司,有省外公司,不能搞一个模式,不能搞一刀切。要建立良好的科学规范的机制,来实现集团公司的管控和整体发展。市场机制要很好地建立起来,要切实发挥作用。

六是要认真研究对外开发的管理机制。这是件大事,带有根本性。今天大家谈的问题,我们回去后好好地整理,准备在910月份召开一次省管煤炭集团实施“走出去”战略研讨会,全面总结分析前一时期实施“走出去”的做法、成效、经验和存在的问题及对策等,保障我们今后“走出去”能够实现很好的运行、获得健康的发展和最终的成功。比如大家谈到的队伍建设问题,这是件大事,是带有根本性的问题。队伍不稳,企业不会有好的发展,不会健康发展。到底从哪一方面入手?建立一个什么样的机制?一句话,就是要大家能够愿意出来,能够安心工作、干事创业。这个题目国资委要组织研究,形成基本规范的意见,抓好落实。异地区域公司要把立足于人才的“本土化”,作为解决这个问题的基本思路。当然,无论什么时候,万事开头难,起步必须是要本部先出人,在开发过程中不断培养人才,不断吸收本土人才加入,最终达到以人才“本土化”为主。对我们这些国有企业,如果不给市场化决策的权限,就做不到人才“本土化”。不给予很好的激励、保障和“来与走”的机制,总部人才都不愿意出来。“十二五”末,山东煤炭行业70%以上的产能将在省外形成,对外开发将成为我们的“重头戏”,这确实要作为一个重大问题来解决。这个问题解决不好,不可能形成更健康更持久的开发格局、发展格局。

以上几个大的方面的问题,回去整理后印发各省管企业,国资委与各企业要共同研究。各集团公司要特别重视、特别关心“走出去”的企业,要特别重视、特别关心“走出去”的公司班子建设,要特别重视、特别关心“走出去”干部队伍的稳定和他们的生活。另外,你们在这里工作一定要融入当地,克服困难,树立信心,做好表率,乐于奉献。要肩负起这种责任,更加努力地做好工作。对于安全生产,任何时候都要放在第一位,没有安全什么都没有。在省委九届十二次全会上,姜异康书记专门提出:“不要带血的企业利润和GDP”。近期山东连续发生了几起大的安全事故,教训非常深刻。干煤矿的同志都知道,安全是“天字号”的大事。我们在贵州搞煤矿的同志,要更加谨慎,更加重视,采取更加有力的措施,把安全工作做好。

最后,对大家在贵州付出的艰辛和努力、对大家为省管企业改革发展所做出的积极贡献表示衷心的感谢,也请代向全体创业干部职工转达诚挚的问候!

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号