首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
谭成义同志在主持省管企业纪检监察工作会议时的讲话
发布时间:2011-05-17

谭 成 义 同 志

在主持省管企业纪检监察工作会议时的讲话

 

刚才,仁元常务副省长作了十分重要的讲话。讲话站在政治和全局的高度,坚持以科学发展观为统领,充分肯定了省管企业党风建设和反腐倡廉工作取得的显著成绩,客观分析了工作中存在的问题和不足,紧密联系实际,深刻指出了新形势下加强党风建设和反腐倡廉工作的重要意义、总体要求和工作重点,特别是对企业领导人员加强廉洁自律和作风建设提出了殷切期望和具体要求。仁元常务副省长的讲话,高屋建瓴、主题鲜明,语重心长、发人深思,通篇贯穿着中央、省委关于党风廉政建设和反腐败工作的重大决策部署,对于开创省管企业党风建设和反腐倡廉工作新局面具有重要指导作用。凡太同志下午还要作工作报告,大家要认真学习领会。为贯彻落实好会议精神,我讲以下五点意见。

一要认真学习领会会议精神。省委、省政府对国有企业党风建设和反腐倡廉工作高度重视。在省纪委九届七次全会和省政府第四次廉政工作会议上,省委书记姜异康同志和省长姜大明同志分别就加强国有企业党风廉政建设和国有企业领导人员廉洁自律工作提出了明确要求。仁元常务副省长就开好这次会议多次作出指示,听取专门汇报,这次会议的很多重要内容都是仁元常务副省长提出来的,而且提得很具体、很有针对性。大家回去后,要组织省管企业领导班子成员认真学习领会这次会议精神,要把学习贯彻仁元常务副省长重要讲话精神,与贯彻落实十七届中央纪委六次全会、国务院第四次廉政工作会议、省纪委九届七次全会和省政府第四次廉政工作会议精神有机结合起来。要从对事业、对工作、对同志负责的角度,切实提高对加强省管企业反腐倡廉建设重要意义的认识,要对我们的工作进行总结反思,千万不可盲目乐观。只有思想上重视,认识到位了,才会把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,才会增强责任感和紧迫感,才会以更加有力的措施、更加扎实的工作把党风建设和反腐倡廉工作不断推向深入。

二要在制度建设和体制机制创新上下功夫。企业有其自身特殊性,企业生产经营活动涉及面很广,也很复杂,如果没有一系列制度规范作保证,很容易发生问题。仁元常务副省长在讲话中大篇幅地强调制度建设问题,而且讲得都很实,希望大家很好地总结这方面的问题,分析容易发生问题的关键环节或者管理漏洞,分析现有的制度有哪些缺失,哪些制度需要进一步完善。当前要突出抓好“三重一大”决策制度的贯彻落实,努力营造决策讲程序、议事讲规则、行为讲原则的良好环境。在体制机制上,要不断完善公司治理结构,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的运行机制。在干部选拔任用上,要推动竞争性选人用人的制度化、规范化;严格落实干部选拔任用“四项监督”制度,倡导良好的选人用人风气。在重大项目上,要完善监管制度,加强滚动排查和实时监控,认真治理项目管理不严格、建设质量低劣等问题。在财务资金管理上,要建立股东会审议批准企业年度财务预算方案、决算方案制度,董事会、经理层听取财务资金管理工作汇报制度,以及重大财务事项集体决策制度。制度建立和完善以后要着力抓好制度执行。制度执行不力,最重要的是缺乏有效的制约和监督机制,在这方面我们要加大力度,建立监督检查和责任追究制度,对违反制度或者有令不行、有禁不止的要严肃追究责任。

三要下大气力解决企业领导人员廉洁自律方面存在的突出问题。不受监督的权力必然导致腐败。要切实加强对企业人员行使权力的监督,加强对人财物等重点岗位和人员的监督,防止权力失控、决策失误。企业领导人员要树立自觉接受监督的意识,带头遵守《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》及其配套制度。要按照温家宝总理和大明省长、仁元常务副省长提出的要求,认真落实薪酬管理制度,严格依据考核结果兑现薪酬,不得违规兼职和兼职取酬,不得擅自增加各类补充保险。规范职务消费行为,坚决制止与企业经营管理无关的职务消费行为和奢侈消费风气。规范公务用车管理。坚决整治违规收受礼金问题,严禁企业领导人员在经营活动中接受各种礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡。进一步规范关联交易行为,禁止企业领导人员通过关联交易和同业经营为本人、亲属和特定关系人谋取不正当利益,坚决整治关联交易中出现的低价转让和利益输送问题。坚决制止招投标方面的违法违规行为,加大监督检查力度,严肃查处权力介入、弄虚作假、陪标串标等行为,维护法律和制度的严肃性。

四要毫不放松地抓好企业领导人员作风建设。作风就是形象,作风就是生产力。企业各级领导人员要充分认识加强作风建设的极端重要性,始终把作风建设摆在重要位置。第一,要担责任。就是要认清国有企业负责人肩负的重大责任和使命,始终以食不甘味、寝不能安的责任感抓好各项工作任务的落实。要始终保持一种事争一流的工作劲头,在对标中找差距,在对标中确立新目标,力争使各项工作走在行业和国内的前列。第二,要作表率。就是要把讲政治、讲大局、讲协作、讲奉献作为最基本的工作方法,自觉把本职工作放到国资监管和企业改革发展的大局中来谋划、来推进,在顾全大局上作表率。树立“终身学习”的理念,努力提高工作的系统性和预见性,努力把学习成果转化为解决实际问题的能力,在学习提高上作表率。善于用新的理念、新的思路破解企业发展难题,着力推进科技创新、方法创新和制度创新,在创新创造上作表率。第三,要守纪律。企业领导人员经常处在各种诱惑和考验之中,无论是在八小时内,还是在八小时外;无论是在工作圈,还是在生活圈,都必须坚持自重、自省、自警、自励,管住自己、把住操守、严守纪律。要从自己做起,从小事做起,模范遵守法律法规和制度,常怀对权力的敬畏之心,清清白白做人,干干净净做事。

五要综合治理,切实把党风廉政建设责任制和惩防体系建设落到实处。企业的很多问题出在决策和管理上,加强以惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,对于保证省管企业领导人员民主决策、科学决策,不犯或者少犯错误,促进企业完善管理、科学健康发展具有重要意义。仁元常务副省长之所以强调探索企业主要负责人“四个不直接分管”制度,也是为了保证企业主要负责同志正确行权履职,不致因为权力过于集中而发生问题。对于落实党风廉政建设责任制和构建惩防体系,企业党委要加强领导、通盘考虑,经常研究党风建设和反腐倡廉工作中的重大问题,经常听取纪检监察机构的工作汇报,支持他们履行职责、开展工作,帮助解决工作中的困难和问题。同时要积极探索新形势下反腐倡廉工作的规律,创新方式方法,提高工作的针对性和有效性。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号