首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
谭成义同志在山东省管企业党建思想政治工作研究会第二届会员代表大会暨二届一次年会上的讲话
发布时间:2011-01-19

加强企业党建思想政治工作研究

为把企业政治优势转化为发展优势做出新贡献

---谭成义同志在山东省管企业党建思想政治工作研究会

第二届会员代表大会暨二届一次年会上的讲话

20101222日)

同志们:

这次会议是省国资委党委研究决定召开的。会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十七届五中全会和省委九届十一次全会精神,全面总结省管企业党建政研会成立以来的工作,隆重表彰省管企业思想政治工作先进集体和个人,推选产生省管企业第二届党建政研会领导机构,安排部署今后一个时期省管企业党建思想政治和研究会工作,更好地推动省管企业科学发展。省委、省政府对这次会议非常重视,仁元常务副省长会前专门听取汇报并提出具体要求,省委宣传部刘宝莅副部长亲临会议并作重要讲话,对党建政研工作中存在的问题作了分析,对省管企业进一步加强党建工作、思想工作和宣传工作具有重要意义。我们要认真学习贯彻。

刚才,和先同志代表首届研究会常务理事会作了工作报告,回顾了工作,总结了经验。我完全同意。总的看,省管企业党建政研会成立以来,在省国资委党委的领导和省直有关部门的关心支持下,在和先会长等研究会领导的带领下,主动融入中心、贴近企业实际,紧紧围绕企业党建思想政治工作的重点、难点问题,积极开展理论研究和实践探索,取得了显著成绩。一是初步建立了一套科学的理论研究工作机制。形成了以课题立项、调查研究、初评终审、表彰奖励、宣传推广和转化应用为一体的研究工作流程和模式,党建政研会研究工作日趋活跃和规范;二是搭建了一个交流平台。通过创办《党建政工研究》会刊,为会员单位提供了交流经验、传递信息、探讨理论、展示成果的平台,扩大了研究会自身影响,树立了省管企业良好社会形象;三是取得了一批优秀研究成果。这些成果的运用,对指导和推动省管企业党建、思想政治工作和文化建设发挥了重要作用;四是培养和锻炼了一支注重调研、勤奋学习、视野宽广、善于思考的高素质党建思想政治工作者队伍。今天受到表彰的思想政治工作先进集体和先进个人就是这支队伍的优秀代表。省国资委党委对省管企业党建政研会的工作是满意的。在此,我代表委党委,向长期以来关心、支持省管企业党建思想政治工作研究的各级领导和同志们表示衷心感谢!向受到表彰的先进集体、先进个人表示热烈祝贺!

今天的会议还推选产生了新一届党建政研会领导机构,成峰同志作为新任会长,对下一步政研会工作作了安排部署,对加强党建政研会自身建设提出了具体要求。请大家抓好贯彻落实。借此机会,我对做好新形势下的企业党建思想政治工作研究谈几点意见,供大家参考。

一、充分认识新形势下加强和改进党建思想政治工作和理论研究工作的重要性、紧迫性

目前省管企业正处于转型的关键时期。转型期对于省管企业来说是一个体制、机制创新的时期,体制与机制创新要与思想转化相结合,这是省管企业首先要面临的问题,做好新形势下企业党建思想工作必须紧密联系实际。加强和改进党建思想政治工作,是我们党的政治优势和优良传统。省管企业和国资监管工作多年来的实践也充分证明,党的建设和思想政治工作是推进企业改革发展的坚强思想政治保障。在当前市场经济深入发展、企业改革进入攻坚破难阶段、现代企业制度逐步健全、转变发展方式成为主线的新形势下,省管企业党建思想政治工作出现了一些不适应的地方。比如,有些同志对国有企业党建思想政治工作的地位和作用认识不够深刻,忽视党的建设,党建思想政治工作被弱化和边缘化;有的企业党建思想政治工作体制机制创新滞后于企业改革发展,党建思想政治工作缺乏活力;有的企业党组织不能充分发挥政治核心作用,参与重大问题决策、行使党管干部职能缺乏有效途径,对企业领导人员特别是主要负责人的监督不到位;有的企业基层党组织、工会、群团组织活动不正常,不能有效发挥作用;企业党务工作者选拔难、安心难,后继乏人问题突出,等等。对这些问题,我们要保持清醒头脑,切实加强研究分析,增强政治意识、责任意识、创新意识,充分认识新形势下加强和改进党建思想政治工作的极端重要性和现实紧迫性,增强做好党建思想政治工作和理论研究工作的责任感、使命感。

以上这些问题的分析,是从党建思想政治工作的角度、从体制机制方面讲的。研究省管企业党建工作的核心课题,在于建立现代企业制度,现代企业制度的本质是建立能够实现科学发展、和谐发展的体制和机制,也就是要建立健全民主决策程序,最终实现科学决策,这是根本问题。我们企业的体制机制和主要负责人实现作为的过程与科学发展、科学决策的体制、机制还相差甚远:有的企业思想意识弱化了,个人意识加强了,集体的作用被忽视了,民主的意识淡化了,个人专制的权力加强了。有的企业就是一个人的公司。为什么有的企业发展的不错,职工收入比上年高一两倍还不满意?说到底,是培育责任心、事业心,思想政治工作没有跟上。我们搞体制创新,就是要通过公司治理来解决企业内部治理问题。党的十七届四中全会提出,党内民主是党的生命,集中统一是党的力量保证。我多次举过济南轻骑张家岭的例子,这个人在上个世纪80年代创造了中国轻骑王牌,在取得了成绩后不清醒了,把自己的讲话当作圣旨,没有人敢提反对意见,最后他犯了错误,把企业搞垮了。我们担心的就是这个问题,企业负责人面对掌声、鲜花,最后飘飘然了。我们搞党建思想政治研究和理论工作的同志要很好地研究这些问题,发扬我们党的优良传统,改进党建思想政治工作,真正拿出一个好的办法来破解这些问题。

(一)新形势下加强和改进党建思想政治工作,是提高党的执政能力、保持国企改革发展正确方向的重要保证。国有企业是我们党执政的重要经济基础。经过改革开放30多年的发展,省管企业同全国国有企业一样,先后经历放权让利、承包经营、转换经营机制等艰辛改革,目前已普遍推行公司制股份制,正在建立健全现代企业制度,这是国有企业改革的必然方向。这种情况下,还要不要加强党的领导和党建思想政治工作?如何发挥党组织的政治核心作用?有的人感到困惑。要充分看到,我国的政治、经济、文化和社会状况与西方国家都有很大不同,搞现代国有企业制度既要借鉴国外经验,又不能照搬西方国家的模式,必须依据我国的基本制度,立足我国国情和企业实际,建立具有中国特色的现代国有企业制度。习近平同志在全国国有企业党建工作会议上指出:确立企业党组织在公司治理结构中的政治核心地位,构建确保党组织充分发挥政治核心作用的公司治理结构运行机制,是中国特色现代国有企业制度的鲜明特征和本质要求。坚持党的领导,充分发挥党组织政治核心作用,符合《党章》、《公司法》的要求,是我国国有企业的重大特色和独特优势。近期,中共中央办公厅、国务院办公厅转发了《中央宣传部、国务院国资委关于进一步加强和改进国有及国有控股企业思想政治工作的意见》,对加强和改进新形势下国有企业思想政治工作的重要意义、总体要求、主要任务、建立健全责任体系和保障机制等提出了明确要求。我们一定要坚决贯彻执行中央和省委的规定要求,继续发挥好党组织实行民主集中制的优势,集中集体智慧,协调各方关系,统筹大局、把握大势,促进企业科学决策、民主决策。要继续发挥好党建思想政治工作这一独特政治优势,发挥好国有企业党组织的政治核心作用,把毫不动摇地坚持党的政治领导与建立现代企业制度有机结合起来,始终保持省管企业改革发展的正确方向。

(二)新形势下加强和改进党建思想政治工作,是推动企业科学发展、实现由大变强新跨越的强大动力。省管企业是我省国民经济的重要支柱,对保持全省经济平稳较快发展担负着重大责任。省管企业经过多年发展,企业活力和市场竞争力不断增强,企业规模和效益都有了跨越式提升。但是,对标国内外先进企业,省管企业在核心竞争力、可持续发展能力等方面还有较大差距,“大而不强”的问题尤为突出。省国资委和省管企业的中心任务,就是加快省管企业科学发展,实现由大变强的历史跨越。国有企业党组织作为执政党的基层组织,具有先进的理论指导和价值追求、健全的组织体系和工作机制、严明的组织纪律和优良作风,这是西方国家任何企业都不可比拟的独特优势。1995年,一日本企业资金链出现了困难,1.6万名职工联名上书株式会社,主动要求停发3个月工资,以与企业共渡难关。其实就是思想工作深入人心,职工才能与企业共命运,把企业发展放到第一位。我们要清醒认识到,必须通过思想政治工作把大家凝聚到一起!我们要把党建思想政治工作这种独特优势和现代企业经营管理优势结合起来,使之成为企业核心竞争力的重要内容。省管企业共有基层党组织7300多个,在岗职工党员10万多人。通过强有力的党建思想政治工作,发挥好这些基层党组织和共产党员的作用,就能成为推动企业科学发展的7300多个战斗堡垒、10万多个战斗先锋,党的政治优势就将转化为企业核心竞争力,转化为推动省管企业由大变强的强大动力!只有充分发挥党建思想政治工作这一传统政治优势,广泛发动,凝心聚力,充分调动各方面的积极性,才能最大限度地集中各方面的力量和智慧,共同推动省管企业科学发展。

(三)新形势下加强和改进党建思想政治工作,是促进社会和谐稳定,履行好国有企业社会责任的必然要求。省管企业分布领域地域广,职工人数众多,是弘扬社会主义先进文化、践行社会主义核心价值体系的重要力量,在促进社会和谐稳定方面具有强大的影响力。近年来,在汶川和玉树抗震救灾、电煤保障供应、节能减排以及应对国际金融危机等重大任务和处置突发事件中,省管企业挺身而出、勇挑重担,展现了省管企业良好的社会形象,得到了社会各界的高度评价。今后,我们要更好地坚持以人为本,继续发挥党的思想政治工作优势,把党建设社会主义精神文明的先进思想和价值追求,转化为企业的发展理念、经营宗旨和员工准则,打造先进企业文化,培育独特的国有企业精神,提高企业的软竞争力。要充分发挥党的群众工作优势,领导和支持工会、共青团等群众组织依照法律和各自章程创造性地开展工作,特别要重视发挥职工代表大会的作用,加强职工队伍建设,提高职工素质,反映职工诉求,维护职工利益,充分激发蕴藏在职工群众中的创造力量。要正确处理发展企业与回报国家、服务社会、关爱职工的关系,继续在落实国家宏观政策、抗击重大自然灾害、处置突发事件、维护社会稳定等方面承担更大的社会责任,树立国有企业的良好形象。

理论是行动的先导。加强和改进新形势下的党建思想政治工作,需要各级高度重视理论研究,增强理性思维,从唯物辩证法的高度来认识和把握各种新情况、新问题、新矛盾,为更好地发挥党建思想政治工作这一传统政治优势,促进省管企业科学发展、和谐发展、率先发展,提供思想保证和理论支持。

二、深入推进新形势下党建思想政治工作理论研究和实践创新

如何在建立社会主义市场经济体制和现代企业制度的新形势下,把党建思想政治工作这一政治优势转化为企业科学发展的优势,这既是一个需要理论研究的课题,也是一个需要实践探索的课题。省管企业各级党组织和广大思想政治工作者,都要坚持理论和实践相结合,深刻总结国有企业党建思想政治工作的基本规律,深入研究和把握社会主义市场经济体制下、现代企业制度框架下发挥党建思想政治工作作用的原则、方法和途径,推动党的政治优势尽快转化为企业科学发展的优势。需要把握好以下三点:

一是要坚持围绕中心、服务大局的原则,这是新形势下发挥党建思想政治工作作用的前提。党的建设历来是为党的中心工作服务的。企业党建思想政治工作的价值首先体现在服从服务于科学发展这个中心上。脱离了这个中心,党建思想政治工作就成了无源之水、无本之木,就会形成“空对空、两张皮”,从而失去了存在的价值。各级党组织和党建思想政治工作者要打破自我封闭的小圈子,找准自身工作定位,自觉融入企业生产经营,主动服务于企业改革发展。服务企业科学发展不是一个空泛的口号,必须体现和落实在具体工作行动中。当前,省管企业正在加紧编制“十二五”发展规划,深入推进体制机制改革创新,加快转方式调结构步伐等,这些都是事关企业科学发展的重要工作。各级党组织和党建思想政治工作者要找准定位,紧紧围绕这些中心工作,扎实做好党建思想政治工作,发动、引导广大党员和职工群众为科学制定新的发展规划出谋献策,团结、引领广大党员和职工群众破解各种体制机制难题,加快转变发展方式步伐,真正把党的政治优势转化为促进企业科学发展的优势。

二是要坚持“三贴近”、“三结合”,这是新形势下增强党建思想政治工作针对性实效性的重要方法。方法就是“渡河”的“桥”。党建思想政治工作的效果如何,很大程度上取决于方法是否得当,职工群众是否乐于接受。无数成功的实践表明,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”,坚持“继承、借鉴、创新”相结合,是党建思想政治工作增强针对性、实效性的根本实现途径,是新形势下加强和改进党建思想政治工作的重要突破口,是党建思想政治工作必须长期坚持的工作原则和重要方法。

党建思想政治工作,需要一定形式,但不能过度重视形式。形式和内容必须服从实际效果,否则就会劳而无功、劳而无效。一些企业党建思想政治工作之所以没能发挥作用,就在于工作方法生硬,脱离了实际、脱离了生活、脱离了群众,也就失去了生命力。“三贴近”内涵丰富,寓意深远。就省管企业来说,“贴近实际”,就是要立足于推进企业科学发展、加快实现由大变强的新跨越这个最大的实际,把如何回答和解决建立现代企业制度、推进体制机制创新、加快转变发展方式等重大课题作为中心任务。要使党建思想政治工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。“贴近生活”,就是要深入到省管企业广大职工的现实生活中去,关注生活中的重大问题,使党建思想政治工作充满生活色彩,富于生活气息,反映生活本质。“贴近群众”,就是要深深扎根于职工群众之中,把握群众脉搏,了解群众愿望,关心群众生活,说群众想说的话、听得懂的话,使职工群众能够了解、理解上级要求和企业决策,并能够变成职工的自觉行动,真正使党建思想政治工作可亲可信、深入人心。“三贴近”是一个相互联系的有机整体,实际是根基,生活是源泉,群众是出发点和落脚点。坚持“继承、借鉴、创新”三结合,既是落实“三贴近”的重要方法,也是党建思想政治工作必须长期坚持的有效方法。

三是要坚持理论与实践相结合,这是新形势下提高党建思想政治工作研究水平的有效途径。理论研究的目的在于应用,在于能够指导实践、提升实践。理论研究和理论创新是推动企业党建思想政治工作实践的重要渠道。而国资管理体制改革和省管企业改革发展的生动实践,为企业党建思想政治工作的理论创新提供了丰富资源和广阔空间。省管企业各级党组织要善于发挥党建思想政治工作研究会这个平台优势,凝聚各方面资源和力量,抓好理论研究成果的宣传推广和转化工作,遵循“实践——认识——再实践——再认识”的认识论规律,坚持课题研究从企业实践中来,又回到企业实践中去,接受检验,指导实践,真正让理论研究链接企业科学发展。今后一个时期,建议重点围绕以下几个方面做好党建思想政治理论研究工作:(1)深入贯彻落实党的十七届五中全会和省委九届十一次全会精神,切实做好“转方式、调结构”这篇大文章,推进省管企业科学发展。“转方式、调结构”,实质是个体制、机制的问题,包括组织架构、制度体系、责任体系等方面,关键在于企业组织运行,追求可持续发展,提升核心竞争力,没有先进的要素作支撑,就不可能实现可持续发展。我们要切实做好“转方式、调结构”各种先进要素组合运行方式、产品升级等研究。(2)围绕深化国有资产管理体制改革和省管企业体制机制创新,积极探索企业党组织参与重大问题决策的方式途径,建立具有中国特色的现代国有企业制度,努力构建确保党组织充分发挥政治核心作用的公司治理结构运行机制。(3)围绕巩固扩大学习实践活动成果,建立贯彻落实科学发展观的长效工作机制,进一步推动省管企业党建思想政治工作理论创新。(4)围绕迎接建党90周年、加强企业文化建设、党风廉政建设、厂务公开民主管理、提升职工素质以及正在开展的创先争优活动和建设学习型党组织等重点工作,抓好课题研究,多出研究精品,多出管用的成果。今天会议表彰了一批优秀党建思想政治工作研究成果,这些成果富于理论创新,对于加强和改进党建思想政治工作具有重要的指导意义。要切实抓好这些成果的推广应用和跟踪落实,使优秀研究成果转化为企业领导决策的参考、指导工作的依据。今后,评估一项研究成果的价值,要综合考察研究成果的理论创新程度和转化应用能力两项指标,并把成果转化应用情况作为评价成果价值的主要依据和重要标准,切实提高理论研究工作的实践价值,推动党建思想政治工作不断创新发展。

三、切实加强对省管企业党建思想政治研究工作的领导

随着国资监管体制改革和省管企业改革发展的不断深入,各种复杂多变的新情况、新矛盾将不断涌现,党建思想政治研究工作将面临更多的挑战和考验。省管企业各级党组织、政研会要切实加强组织领导,把握工作规律,掌握科学方法,切实加强和改进党建思想政治工作特别是理论研究工作,充分调动各方面的积极性,共同推动省管企业科学发展。

一要切实加强对党建思想政治工作的领导。要进一步明确和落实抓党建思想政治工作的领导责任和工作责任,做到党组织统一领导,书记带头抓,分管领导具体抓,党政领导共同抓,注意发挥各级基层党组织和党员的作用,形成齐抓共管党建思想政治工作的合力。要高度重视和加强企业党务人才队伍建设。党建思想政治工作人才是省管企业人才队伍的重要组成部分。要尊重他们的劳动,肯定他们的贡献,提高他们的能力,发挥他们的作用。要加大对党建思想政治工作者的培养教育和交流力度,努力提高他们的综合素质和业务工作能力。

二要充分发挥党建政研会的组织优势和研究功能。各级党建政研会作为社团组织,在力量整合、提供平台、开展研究方面具有独特优势,是加强和改进省管企业党建思想政治工作的重要推动力量。省管企业各级党组织要加强对同级党建政研会的领导,安排专人负责政研会的工作,要经常听取汇报,了解工作情况,解决实际困难,在机构人员、活动经费、工作条件等方面给予必要支持。要根据企业改革发展稳定中出现的实际问题和工作需要,给政研会主动出题目、交任务,促进研究与实践结合,拓宽研究视野和研究途径。各级党建政研会要积极作为,研究新情况,解决新问题、总结新经验,推广新成果,积极探索新形势下开展党建思想政治工作的新途径、新方法,主动当好参谋和助手。

三要切实加强党建政研会自身建设。党的十七大提出要“重视社会组织建设和管理”,为新时期社会组织建设与管理提出了更高要求。各级党建政研会要切实抓好自身建设,完善工作制度,强化服务意识,提高工作效能。要敢抓热点焦点问题,善解现实难点问题,深刻把握和妥善解决影响企业改革发展稳定的主要矛盾和突出问题,力求在解决重点难事问题上有所作为、有所突破,努力提高为领导决策服务的能力。要不断加强理论学习,深入调查研究,推动实践创新,着力提高理论研究的实践价值,努力把政研会建设成为党建工作交流的平台、党建人才成长的摇篮、党建成果展示的窗口、企业管理层决策的“智库”。

同志们,加强和改进新形势下省管企业党建思想政治工作和理论研究工作,是深化国资监管体制改革、促进省管企业改革发展稳定的有力保证和政治优势,任重道远,大有作为。省管企业各级党组织、广大党建思想政治工作者一定要牢记使命、锐意进取,以改革创新、奋发有为的精神状态,深入开展党建思想政治研究工作,努力开创省管企业党建思想政治工作的新局面,把党建思想政治工作这一党的传统政治优势切实转化为企业科学发展的优势,推动省管加快实现由大变强的新跨越,为全省经济社会发展做出更大贡献!

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号