首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
樊军同志在省管企业总法律顾问工作座谈会上的讲话
发布时间:2011-01-19

樊军同志在省管企业总法律顾问工作座谈会上的讲话

2011112日)

同志们:

这次驻济省管企业总法律顾问工作座谈会开得很好,主要目的是提供一个平台,请省管企业总法律顾问交流一些工作情况和工作心得。特别在当前个别案件发生后,更具有一定的现实意义。刚才,传达了中央企业法制工作座谈会精神,又听了各企业的发言,很受启发。有的同志建议进一步加强企业高级管理人员的法律培训、将法制工作列入对企业的考核、增进企业之间的交流、加强企业法制队伍建设、制订企业法律顾问管理实施细则、开展国有企业法律顾问的等级评定等,我们将汇总后认真研究,努力体现到下一步工作中。下面,我结合贯彻中央企业法制工作座谈会精神,进一步加强法律风险防范设,全面实现法制建设工作三年目标,讲三个问题。

一、省管企业法制建设工作取得了明显成效

去年以来,省国资委不断加大工作力度,省管企业法制建设工作水平不断提升,主要有以下几项:一是为保证国有企业的改革发展依法、规范操作,防止国有资产流失,根据省里和委领导指示,结合最高人民检察院、公安部联合印发的《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定()》,下发了《关于进一步加强国有资产监督管理防范经济犯罪的通知》。二是为配合法制建设工作三年规划目标,制订了《省管企业法制建设工作三年规划检查验收标准》。三是下发了《关于报送企业重大法律纠纷案件汇总情况的通知》,对省管企业重大法律纠纷案件进行了通报,督促企业完善法律风险防控措施。四是圆满完成“五五”普法各项工作任务,上报了《山东省国资委“五五”普法工作总结》。五是加强与法院系统的沟通协调机制,省管企业涉及的股票纠纷案、侵犯商标权等几起重大法律纠纷案件的协调工作均取得满意的结果。六是组织部分总法律顾问赴境外,对企业涉外业务法律服务市场进行了考察。七是对2009年取得企业法律顾问执业资格的人员进行了注册备案。八是我委与中国政法大学联合举办法律专业研究生课程进修班圆满结业,有95名同志系统学习了宪法、经济法、民法等16门课程,这批学员撰写的论文已经在山东大学出版社结集出版。九是继续深入推进总法律顾问制度建设,总法律顾问制度与全面风险管理、内部控制和企业管理创新实现了初步衔接。

各省管企业围绕改革发展中心任务,按照三年目标要求,加大工作力度,充分发挥法律风险防范机制的作用,为企业依法经营管理提供了有力支撑和保障。一是企业法制建设工作得到普遍重视加强。各省管企业进一步提高对法制建设工作的认识,积极改革法制工作体制机制并取得新的进展。特别是兖矿集团、山东商业集团、中国重汽集团、山东黄金集团、山东鲁信集团、山东重工集团等,或者单列法律职能部门,提升法律部门的地位,或者增加机构编制,或者配备、招聘专业的法律顾问。我们欣喜地看到,一批年富力强的干部到了重要岗位,一批年轻人正在企业法律顾问的岗位上茁壮成长。二是总法律顾问制度不断深入完善。新组建的山东钢铁集团上报了总法律顾问制度实施方案,山东重工集团在积极推进,山东能源集团的《章程》中增加了总法律顾问的岗位设置,部分省管企业在重要子企业全部推行总法律顾问制度,总法律顾问的职责待遇进一步明确。三是法制工作与企业经营管理进一步融合,法律审核的重点进一步突出,规章制度、经济合同和重要决策的法律审核率明显提升。四是加强重大法律纠纷案件管理,历史遗留重大法律纠纷案件得到妥善解决,企业合法权益得到有效维护。五是深入开展“五五”普法工作,企业合规文化逐步形成。六是加强知识产权保护和管理。日前,国家版权局、国务院国资委等国家九部委根据我委推荐,决定授予兖矿集团、济钢集团、山东商业集团、临沂矿业集团、肥城矿业集团、山东高速集团等6户省管企业“全国软件正版化工作示范单位”荣誉称号和奖牌。这是对上述企业的表彰,也是对我省管企业知识产权工作的充分肯定。

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,省管企业法制建设工作仍然存在一些问题和薄弱环节。比如,法制建设工作还不够平衡,重要子企业的总法律顾问制度建设还有较大差距,历史遗留重大法律纠纷案件尚未得到完全解决,总体完成三年目标的任务还相当艰巨。

二、充分认识新形势下加强企业法制建设工作的重要性紧迫性

这次会议是在中央和省里提出“十二五”规划建议,省管企业积极谋划加快转变发展方式、努力实现科学发展的关键时刻召开的。一方面企业法制建设工作面临新形势新任务,另一方面企业法制建设工作三年目标即将实现,我们将勾画新的三年目标,为今后一个阶段提供重要指引。

(一)深化国有企业改革、加快现代企业制度建设需要进一步加强企业法制工作。当前,世界经济缓慢复苏,国际金融危机并没有结束,甚至可能出现反复。我国仍处于重要战略机遇期,经济发展长期向好的趋势没有改变。我省处在由基本小康向全面小康迈进的关键时期,处在经济转型升级的攻坚时期,处在由经济文化大省向经济文化强省跨越的重要时期。全省上下正在深入学习贯彻党的十七届五中全会和中央、全省经济工作会议精神,省管企业的总法律顾问和广大法制工作者一定要审时度势,清醒地意识到肩负重担,明确前进的目标和任务,深刻认识法制建设建设工作的重要意义,紧紧围绕企业改革发展的中心任务,围绕现代企业制度建设,在参与的广度和深度上不断拓展,在完善法人治理结构、推进企业改革重组方面、投资并购等发挥更大的作用,争取更加有所作为。

(二)完善企业内控机制、提高风险防范水平需要进一步加强企业法制工作。我们反思发源于美国的这场金融危机,最大的教训在于,无论市场的监管者,还是金融机构、投资者都存在忽视风险的因素,特别是法律风险。在金融危机和经济下行时期,各种潜在的问题和矛盾被逐一放大,大量企业经营困难,资金紧张,履约能力下降,违约、拖欠、索赔、反倾销调查、诉讼仲裁、合同诈骗以及劳动用工等方面的法律风险明显增多。这些纠纷案件对企业的生产经营产生严重影响,直接威胁到国有资产安全。企业法律顾问是法律风险和全面风险管理的主力军。法律风险防范应当在全面风险管理的框架下,和内部控制相结合,利用统一的平台和信息管理工具,通过完善总法律顾问制度,形成有效的组织体系、责任体系、制度体系和工作流程。

(三)实现企业法制建设三年目标,建设高素质企业法律顾问队伍需要进一步加强企业法制工作。省国资委2008年提出了省管企业法制建设工作三年规划目标,即到2010年,在省管企业及其重要子企业全部建立总法律顾问制度,配备专职总法律顾问,有条件的要设置专门的法律事务机构,法律工作人员都要具有企业法律顾问执业资格,企业规章制度、重要合同和重大经营决策的法律审核率均达到100%,历史遗留的重大法律纠纷案件基本解决,因违法经营发生的重大法律纠纷案件基本杜绝。今年我们要组织检查,请有关负责同志回去向主要领导汇报,要自查自纠,逐项抓好落实。加强企业法制工作给企业法律顾问提供了发挥作用、展示才干的机遇,同时也带来新的压力和考验。要加强培训、加强锻炼,尽快建设一支具有专业知识的高素质企业法律顾问队伍,努力成为企业领导的参谋助手。

三、进一步推进企业法制建设工作

新的一年,我们初步确定了四项重点工作:一是组织检查省管企业法制建设工作三年目标的完成情况,研究制订新的三年规划。各省管企业要结合实际,制订本企业新的一年工作计划和未来三年的法制建设工作目标。二是加强省管企业知识产权管理工作,制订《省管企业知识产权工作指导意见》,引导企业进一步树立保护意识,制订知识产权市场化、国际化的策略。三是起草省管企业法律顾问职业岗位等级资格评审办法,适时组织开展有关评审工作。四是继续深入推进总法律顾问制度建设,加强法律风险防控机制建设。会后,要做好三方面的工作:

一是要认真做好汇报传达工作。各位回去以后,要及时将会议精神向企业主要领导进行汇报,并通过董事会、总经理办公会等向企业管理层进行传达。尤其是王勇主任的重要批示、淑和副主任的重要讲话,努力做好会议精神的宣传和贯彻落实,进一步加大企业法制建设工作的力度。

二是要完成三年目标的计划。目前,三年规划进入攻坚阶段,但有的单位还存在一些问题,与目标要求还有一定的差距。会后,各企业要针对差距和薄弱环节,采取倒计时的办法,逐项研究提出改进措施,尽早着手开展自查工作,不断巩固已有成果,搞好收尾工作,确保三年目标如期实现。同时,要积极配合省国资委的检查验收,做好企业互查工作。

三是要搞好总结,宣传典型,提前谋划新的三年目标。2011年既是省管企业法制建设工作三年目标的检查验收年,同时也是研究提出新的三年目标关键一年。要系统总结三年来企业法制建设工作取得的成绩,大力宣传先进典型,加强交流学习借鉴,并在本企业内部进行表彰。要在做好检查验收工作的同时,分析存在的问题,深入研究企业法制建设工作的发展方向,形成本企业三年法制建设工作的书面总结和下步工作意见建议,在4月底前报省国资委改革处。

同志们,现在已经进入农历腊月,即将迎来中国最重要的节日“春节”。在这辞旧迎新之际,向在座各位,并通过各位向辛勤工作在第一线的广大企业法律工作者拜年,祝愿大家新的一年工作顺利,身体健康,全家幸福!

谢谢大家。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号