首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
汲斌昌同志在市国资监管机构负责人会议上的总结讲话
发布时间:2010-11-10

汲 斌 昌 同 志

在市国资监管机构负责人

会议上的总结讲话

 

同志们:

这次市国资监管机构负责人会议就要结束了。会上于刚同志传达了姜异康书记在省国资委调研时的重要讲话,樊军同志传达了全国地方国资委负责人培训班和全国国资委系统指导监督工作座谈会精神,谭主任代表省国资委做了重要讲话,各市国资监管机构负责人交流了经验做法。经过全体与会同志的共同努力,会议取得了圆满成功,达到了预期目的。下面,受谭主任委托,我作一简要的会议总结。

一、本次会议的主要特点和收获

这次会议认真贯彻落实党的十七届五中全会精神,紧扣依法履行国有资产出资人职责这个中心,围绕转方式、调结构这个主线,突出科学发展、和谐发展、率先发展这个主旋律,是一次解放思想、与时俱进、开拓创新的会议,是一次统一思想、坚定信心、团结务实的会议,是一次振奋精神、交流经验、明确方向的会议。通过会议期间与同志们的交流与沟通,我感觉这次会议主要有以下几个特点和收获:  

一是主题突出。这次会议主题鲜明、突出,时效性、针对性强。我们今后的各项任务更加繁重、肩负的责任更加重大,年底前的各项工作又非常繁忙,因此,这次会议也是给大家鼓劲加油的一次会议。会上传达的姜异康书记重要讲话,肯定了我省国有资产管理体制改革和国有企业改革取得的成绩,体现了对国资监管工作的高度重视和殷切希望。大家普遍反映,学习了姜异康书记的重要讲话后,感到腰杆硬了,底气足了,信心强了。

二是内容丰富。这次会议既学习领会了十七届五中全会精神,又传达学习领会了姜异康书记的重要讲话;既传达学习了上级召开的两个会议精神,又安排部署了我省的国资监管工作。更有意义的是,会上17市国资监管机构负责人都做了经验交流,这在我省国资监管会上尚属首次。17市的经验做法各有特色,鲜活生动、深刻实在,对我们做好下一步工作有很重要的借鉴意义。不少同志反映,通过与先进市的经验做法对比,确实看到了差距。

三是目标明确。这次会议深入贯彻落实上级指示和要求,就如何做好今后一段时期的工作,做出了具体部署。谭主任的讲话,贯彻全会精神深刻到位,部署任务明确具体,可以说是看到深处,说到实处,抓住要处,明确了今后一个时期我省国资监管和国企改革发展工作的思路、方向和措施。各市的工作思路,既着眼全局,又清晰具体;提出的目标任务,既切合实际,又鼓舞人心。

四是会风务实。这次会议召开了一天半时间,会上大家都非常认真地听,非常仔细地记,非常用心地想,整个会议贯穿了实事求是、求真务实的精神,贯穿了勤勉敬业、脚踏实地的作风。无论是领导讲话还是交流发言,都说实话、想实招、谋实事、求实效,充分展示了我省国资委系统领导干部的能力、素质和水平。

二、各市国资监管工作的新特点、新进展

从这次会议总结交流的情况看,各市国资监管机构都能够紧紧围绕省、市党委政府的决策部署,坚持以转变发展方式为主线,积极发挥职能作用,努力克服矛盾障碍,创造性地开展工作,取得了新的进展和成就。有很多好的经验做法,不仅值得各市相互学习借鉴,也值得省国资委学习借鉴。体会比较深的概括起来主要有以下几点。

(一)立足实际,发展思路更加清晰。虽然各市监管的资产规模、质量、范围有很大差别,但都立足当地国有经济现状和监管企业实际,围绕各市经济发展总体战略,努力创新发展思路,积极发挥国有经济的重要作用,工作的针对性、有效性不断增强。济南市国资委围绕“拓展城市发展空间,打造现代产业体系”的总体要求,确立实施自主创新、创品牌、传统产业升级三大工程,构建高端产业、现代产业、市场支撑三大体系,发展定位科学务实。青岛市国资委围绕建设半岛蓝色经济区、高端产业聚集区和“环湾保护、拥湾发展”战略,优化产业布局,加快调整重组,提升发展质量,发展思路清晰明确。枣庄市国资委围绕城市转型谋划发展思路、推进发展措施、凝聚发展力量,取得明显成效。聊城市国资委根据市里整体规划,安排部署监管企业制定“三年发展规划”和“十二五”规划,并根据企业特点提出具体指导意见,进一步理清了企业发展思路和发展方向。

(二)积极进取,发展力度不断加大。各市以增强国有经济整体实力、发挥国有经济影响力带动力为目标,着力加快发展速度,增强发展后劲,破解发展制约,工作力度不断加大。一是产业结构调整升级步伐进一步加快。烟台市以重点项目推进产业升级,监管企业2010年计划重大投资项目52个,总投资额536亿元,今年拟完成85.6亿,投资领域全部集中在基础性重点行业、先进制造业、高新技术产业和战略性新兴产业。枣庄市以抓城市转型项目带动产业调整升级,25个市、区转型项目总投资额190.4亿元,其中市属企业投资43.4亿元。济宁市、莱芜等市加大投资力度,加快发展现代服务业,积极培育发展新兴产业,初步形成现代产业发展体系。济南市着力打好困难企业改革攻坚战,进一步完善相关政策,多方募集资金,12户困难企业破产工作取得重大进展,为集中力量发展优势企业奠定了基础。二是对外合资合作工作进一步加强。青岛市积极推动企业“靠大靠强”、“引强做强”,先后与8家中央企业、14家全球500强企业、8家中国500强企业实施战略投资合作。潍坊市推动海化集团、亚星集团、联合润通、晨鸣控股等优势企业与国内有实力的大集团开展战略合作。泰安市推动监管企业引入中国航天合资建立航天特种车科研生产基地,达产后可年新增销售收入141亿元。聊城市引导鲁西化工与省内外多家企业进行合资合作,努力打造千亿化工工业园。三是资本运营工作力度进一步加大。滨州市国资委帮助滨化集团在上交所挂牌上市,募集资金20.9亿元。聊城市监管企业鲁西化工定向增发获得批准,可募集资金21亿元。泰安市国资委协调企业与银行完善合作沟通机制,协议贷款金额160.2亿元。菏泽市国资委推动监管企业与五家市外商业银行建立合作关系,累计争取资金1亿多元,国际信托贷款3000多万元。

(三)把握规律,发展方式加快转变。各市国资监管机构认真把握企业发展规律,加快推进企业发展方式转变,促进企业提升发展内涵,提高发展质量。一是公司治理结构不断完善。滨州市着重抓好监管企业董事会、监事会建设,在4户企业开展外派董事试点,向12户企业派出外派监事,强化董事会的民主科学决策机制和监事会的独立监督机制,水务集团成立之初即完成了董事会、监事会的组建,派出了董事、监事,为企业的规范运作提供了制度保障。聊城市向6户监管企业全部外派了监事会。济宁市积极协调争取,今年增加13个编制用于纳入事业编制管理的专职监事。二是企业自主创新扎实开展。烟台市把企业技术创新、科技成果获奖、发明专利等纳入业绩考核范围,调动企业自主创新积极性,企业研发投入、新产品产值实现快速增长。青岛市发挥国有资本收益的支持引导作用,安排预算资金4000万元支持海信集团自主创新项目。德州市拿出180万元专项资金,支持企业进行以新能源为重点的节能技术研发,产生明显效果。三是企业管理创新深入推进。各市把提高企业管理水平作为转变发展方式的重要措施,积极推行战略管理、对标管理、风险管理、全面预算管理、信息化建设等措施,提高企业精细化水平和运转效率。威海市专门出台规范出资企业经营管理的意见,围绕创新管理理念和管理模式等16个方面提出明确要求,促进企业实施管理创新。烟台市引导企业参考万华“精细六西格玛”和东方电子“精进管理”等管理模式,不断在管理方式、方法上实现创新突破。东营市指导市黄河口渔业公司紧紧抓住黄河三角洲高效生态区建设的历史机遇,从抓好企业战略管理出发,努力实现从低成本竞争向差异化竞争转型。四是人才机制创新力度加大。烟台市大力实施“人才强企”战略,加大人才引进培养力度,对企业负责人实施分类考察评价制度。青岛市三年共引进海外创新人才250多名。济宁市创新企业领导人员选拔方式,采取竞争上岗、公开招聘、组织考察等形式调整企业领导人员79人次。滨州市两次面向全省公开选聘了4名国企高管,其中总经理3名。

(四)建章立制,监管体系逐步完善。各市认真贯彻《企业国有资产法》等法律法规,健全完善规章制度,加强改进监管方式,努力提高服务水平,国资监管工作科学化、规范化水平不断提高。一是出资人监管制度体系逐步完善。潍坊、菏泽等市努力推进国资监管制度体系建设,制定修订了一批重要制度。淄博、日照等市加强企业经营责任落实,制定完善业绩考核办法,逐步扩大考核范围,加强考核结果的运用。各市不断加强产权登记、资产评估、产权交易等工作,加强投资、担保、产权转让等重大事项监管,维护国有资产安全,防止国有资产流失。二是国有资本经营预算制度稳步推进。目前,多数市都已经建立了国有资本经营预算制度,其他市也正在积极推进。枣庄、泰安、临沂等市加大了资本收益收缴力度,入库收益大幅增加。很多市国有资本收益的使用途径正逐步从支付改革成本为主,向支持企业自主创新、技术改造、重点项目建设和资本投入方向转变。三是监管机构服务水平明显提高。各市坚持把监管和服务相结合,寓监管于服务之中,在对外合作、项目建设、融通资金等工作中给予企业大力支持,通过包企业、包项目等措施为企业排难解忧。济南市国资委以委机关工作转型升级服务企业转型升级,积极转变工作作风,努力提高办事效率,简化企业办事程序,打造服务更优、速度更快、效率更高的服务平台。威海市开展“服务提升年”活动,临沂市国资委开展“服务企业年活动”,加强对企业服务,促进监管企业改革发展。

三、当前国资监管工作中需要着重把握的几个问题

十七届五中全会、姜异康书记的重要讲话以及国务院国资委两个会议的精神,对于进一步深化国资监管体制改革,加强和改进国资监管工作,具有十分重要的指导意义。我们要紧密联系工作实际,切实加强对事关国企改革发展和国资监管工作大局的一系列重大问题的研究,积极探索开创事业发展新局面的新思路、新办法,努力推动国资监管工作不断迈上新台阶。在这里,我就几个问题与大家共同研究探讨。

(一)关于国资监管体制改革的方向问题。从2004年算起,我省建立完善新的国资监管体制已经六年了。从目前掌握的情况看,仍然存在一些问题,“政企分开、政资分开”、“三统一、三结合”等重要原则在多数市还没有完全落实到位。在新一轮政府机构改革中,部分市国资委被明确为政府组成部门。个别市还出现了把国资委监管企业划归其他部门监管的现象。对这些问题,我们客观分析,正确对待。任何改革都不会一帆风顺,一蹴而就,都需要一个从实践到认识再到实践,循序渐进、螺旋上升的过程。我们要从生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的辩证关系来看待国资监管体制改革的过程。国有经济的发展阶段决定了采取什么形式的国资监管体制,而一定形式的国资监管体制又反作用于国有经济发展。随着国有经济的发展,国资监管体制也将逐步改进完善。以四个直辖市为例,党的十六大以来,四个直辖市的国资监管体制不断完善,国有经济实现了快速发展,国资委的各项职权得到较好落实,目前已基本实现了国资监管全覆盖。因此,我们一定要坚定信心,振奋精神,始终坚持党的十六大和十七大确立的国资监管体制改革方向不动摇,立足现有条件,积极发挥主观能动性,努力克服各种困难,扎实推进国资监管工作上水平。目前,省国资委正在起草《企业国有资产法》实施办法和加强国资监管工作、促进国有经济发展的意见,计划分别以地方法规和省政府文件的名义发布,争取在一些体制问题上有所突破。

(二)关于开展工作的方式方法问题。在调研和日常工作联系中,有的同志向我们反映地方领导同志对国资监管工作重视程度不够。分析这个问题,既有领导同志的原因,但更重要的是我们的工作不到位。今后,我们要牢固树立“有为才有位”的理念,通过扎扎实实的工作和卓有成效的业绩,取得地方党委政府的信任和支持,同时,更加讲究开展工作的方式方法。方法得当,事半功倍;方法不当,事倍功半。要注意以下四点:

一要坚持紧贴中心。这里的关键在于找准定位,善于站在全局的高度来思考问题、结合自身工作实际来谋划具体措施。国资监管机构与企业接触多,对企业情况熟,对经济工作了解,这是我们的优势。我们要利用好这个优势,紧紧围绕地方经济社会发展目标和党委政府的中心工作,积极出谋划策,研究制定发挥国有经济作用的思路和措施。当前,中央和省委、省政府提出了转方式调结构的重大战略部署,我们就要立足自身职能,及时研究促进监管企业转方式调结构的具体措施并抓好落实,这样自然就会引起当地党委政府领导同志的关注,提高他们对国资监管工作的重视程度,今后也会得到更多的支持。

二要善于顺势而为。这个“势”指的是有利于推进国资监管工作的大的环境和重要机遇。对上级领导同志对国资监管工作的重要批示和国资委系统的重大工作部署,我们要积极主动向党委政府汇报。对外省市的国资监管工作的先进经验和新的动向,我们要及时让地方领导同志了解。对当地推动的事关国资国企工作的改革,我们要紧紧抓住,不失时机地把各项工作推向前进。

三要坚持不断创新。国资监管工作极具探索性、极具挑战性。我们的工作就是在不断适应新情况、解决新问题的过程中前进的。有人曾说过,“不要让过去的成功经验成为未来发展的包袱”。这句话尤其值得我们深思,它提醒我们必须进一步强化创新意识,注重运用创新的思维来分析新情况,运用创新的办法来解决新问题,通过创新为我们的工作提供新的动力、注入新的活力,促进工作水平不断提高。

四要注重统筹协调。国企改革发展和国资监管工作是一项复杂的系统工程,涉及到方方面面的利益关系调整。我们一定要正确把握工作推进的力度、速度和时机,妥善处理各种利益关系,最大限度地调动积极因素,减少工作阻力。要防止把简单的问题复杂化,局部的矛盾扩大化。

(三)关于指导监督工作的定位问题。在日前召开的全国国资委系统指导监督工作座谈会上,国务院国资委把这项工作摆上了重要日程,并作出了具体部署要求。下一步,各市要切实提高重视程度,进一步加强指导监督工作。

一要正确处理指导监督与帮助解决实际困难的关系。一方面要通过开展指导监督工作促进国资监管法规制度的落实,加强业务工作指导,提高县级国资监管工作的科学化、规范化水平。另一方面要在开展指导监督工作的过程中,注意了解县级国资监管机构在履行职责中遇到的困难,加强与县级政府和有关部门的沟通协调,及时帮助县级国资监管机构解决实际问题。要根据工作侧重点灵活选择指导监督的方式,坚持形式服从内容,确保指导监督的效果。

二要正确处理指导监督与履行出资人职责的关系。国资监管机构对面上国资监管工作进行指导监督,对监管企业履行出资人职责,都是从“国家所有,分级代表”这一基本原则派生出来的,二者统一于促进整个国有经济发展这一共同目标。目前,个别地方可能存在上下级国资监管机构的出资企业之间行业相同、相互竞争的问题。对此,我们要坚持市场化的基本原则,着眼于提高资源配置效率,不干预他们之间的公平竞争,更不能利用指导监督工作干预下级企业的生产经营。

同志们,面对推动国有企业加快转变发展方式、实现科学发展的光荣而艰巨的任务,我们要以学习贯彻十七届五中全会精神为契机,认真落实姜异康书记到省国资委调研时的重要讲话精神,进一步解放思想,锐意进取,务实创新,再接再厉,继续深化国资监管体制改革,切实加强国资监管工作,努力推动国有企业平稳健康较快发展,为全省经济社会发展做出更大贡献!

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号