首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
韩成峰同志在山东省慈善总会省管企业分会揭牌仪式上的讲话
发布时间:2010-08-25

韩成峰同志在山东省慈善总会

省管企业分会揭牌仪式上的讲话

(2010年8月13日)

 

尊敬的各位领导、同志们:

今天,我们在这里隆重举行山东省慈善总会省管企业分会揭牌仪式,这标志着省管企业慈善事业进入了一个崭新的发展阶段。

长期以来,各省管企业认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,认真实践“安老、扶幼、助学、济困”的慈善宗旨,通过各种方式,积极组织开展了各类慈善捐助活动,为促进经济社会发展发挥了重要作用。据不完全统计,自2005年以来,省管企业“慈心一日捐”活动累计捐款达1.18亿元。在四川汶川特大地震、青海玉树地震赈灾活动中,各省管企业及广大党员干部、职工群众,发扬一方有难、八方支援的优良传统,以高度的政治责任感,全力开展多种形式的赈灾捐赠、服务保障和灾后援建工作,仅专项捐赠总额就达3.39亿元;截止目前,省管企业中,已有中国重汽集团、山东商业集团、兖矿集团、山东黄金集团4户企业认捐亿元慈善基金;枣庄矿业集团、山东高速集团、淄博矿业集团3户企业认捐5000万元慈善基金,为推动我省慈善事业发展发挥了积极作用。省管企业的行动,得到了省委、省政府的充分肯定和社会各界的高度评价,展现了省管企业讲政治、讲大局、讲奉献、积极履行责任的良好社会形象,涌现出了一大批慷慨解囊、广施善举的慈善工作先进典型。据统计,省管企业中,已先后有枣庄矿业集团、山东钢铁济钢集团、山东钢铁莱钢集团、山东商业集团、山东高速集团、中国重汽集团6户企业荣获2008年度“中华慈善奖”;山东重工潍柴控股集团、山东省农村信用社联合社、肥城矿业集团、鲁信投资控股集团、山东黄金集团、齐鲁证券公司、淄博矿业集团、山东商业集团、山东钢铁济钢集团和新汶矿业集团10户企业分别荣获2008、2009年度“山东慈善奖”。

山东省慈善总会省管企业分会的成立及省管企业慈善工作站的设立,对于整合省管企业慈善工作资源,有序规范募捐行为,推进省管企业慈善工作持续健康发展具有重要意义。借此机会,我就进一步做好当前和今后一个时期的省管企业慈善工作,讲几点意见:

一、统一认识,切实增强发展慈善事业的责任感和使命感

当前,省管企业正处于转方式、调结构、促发展的关键时期,在经济体制变革、社会结构变动、利益格局调整、思想观念变化的新形势下,加快发展慈善事业,对于弘扬中华民族优良传统,推进企业科学发展、保障改善民生、促进社会和谐具有十分重要的意义。

首先,发展慈善事业是贯彻落实科学发展观的具体体现。科学发展观的核心是以人为本,坚持以人为本就是要维护好、实现好、发展好最广大人民群众的根本利益,就是要倾力关注和解决包括企业困难职工在内的社会弱势群体的切身利益和实际困难。加快发展慈善事业,调动企业内、外部资源帮助解决困难职工群众生产生活问题,有助于解决市场手段触及不到、行政手段顾及不了的部分困难职工群众的特殊困难,是落实以人为本发展理念、践行科学发展观的具体体现。作为新型社会保障体系的重要补充,发展慈善事业对于协调和兼顾不同群体的利益关系,让发展成果惠及全体职工群众,化解社会矛盾,维护企业稳定,促进企业和谐发展具有不可替代的作用。各省管企业要从改革发展稳定的高度,深刻认识发展慈善事业的重要性和紧迫性,通过发展慈善事业,切实解决好企业弱势群体的实际困难,从根本上维护职工群众的切身利益,从而推动企业又好又快发展。

其次,发展慈善事业是推进社会主义精神文明建设的有效载体。加快发展慈善事业,倡导和培育爱人类、爱社会、爱他人、爱自然、爱生命的慈善意识和道德精神,有利于弘扬中华民族乐善好施、扶危济困的优良传统,有利于在干部职工中形成团结互助、平等友爱、共同进步的人际关系和企业文化,有利于在企业内部形成个人道德追求与社会主流价值要求的有机融合。同时,企业干部职工广泛参与慈善活动、形成慈善意识的过程,既是丰富和发展社会主义精神文明的过程,也是提高职工文明道德水准的过程,对于增强企业凝聚力和向心力,促进企业改革发展具有重要的现实意义。

第三,发展慈善事业是省管企业义不容辞的社会责任。发展慈善事业是履行企业社会责任的重要体现。企业生产经营发展离不开国家政策的扶持、公众的全面参与、公平有序的市场环境与和谐稳定的社会氛围。因此,具有一定经济效益和资本积累的企业,拿出一定的利润和收益用来回馈社会,积极承担社会责任,是企业应尽的义务。企业通过慈善捐赠扶贫帮困,用财富造福社会,以爱心和行动回报社会,有助于树立良好的企业形象和社会地位,实现经济效益和社会效益两促进。作为国有经济骨干力量的省管企业来说,理应高举社会责任大旗,把发展慈善事业与贯彻落实科学发展观结合起来,与保增长、保民生、保稳定结合起来,切实提高思想认识,不断增强责任感和使命感,努力推动慈善事业快速发展,为构建责任型、创新型、和谐型企业和国资监管体系,促进经济社会发展作出应有的贡献。

二、认真践行慈善宗旨,扎实做好各项慈善捐赠救助工作

成立省管企业慈善分会和慈善工作站是服务省管企业困难职工群众、推进慈善事业健康发展的一项重要举措。各省管企业要以此为契机,认真按照《关于进一步做好省管企业慈善捐赠工作的意见》要求,创新开展慈善募捐救助活动,不断推进慈善工作再上新台阶。

一是要搞好宣传和教育,努力营造有利于慈善事业发展的良好氛围。慈善事业的发展,离不开正确的舆论引导,离不开全体公民的慈善意识和广大企业的社会责任做支撑。各省管企业要充分利用各种宣传渠道,采取多种形式,大力宣传发展慈善事业的重要意义,弘扬中华民族扶危济困、乐善好施的优良传统,培育传播慈善文化,颂扬慈善精神,不断增强广大干部职工的慈善意识,扩大慈善事业的影响力。要结合“慈心一日捐”活动,集中开展好主题宣传,推进慈善工作进企业、进社区、进基层,充分调动各方面参与慈善事业的积极性、主动性和创造性,把人道主义、人文关怀、中华民族的仁爱美德与社会主义新风尚有机结合起来,引导广大干部职工自觉加入慈善队伍,积极参与慈善活动,努力营造关心慈善、支持慈善、参与慈善的良好氛围。

二是要积极整合资源,广泛开展慈善募捐活动。要充分发挥省管企业慈善分会和省管企业慈善工作站的组织优势,汇聚慈善资源,丰富慈善活动,实施多方联动,形成慈善工作的整体合力。要进一步拓宽捐赠渠道,募集慈善资金,增强慈善实力,要发挥领导干部和党、团员的模范带头作用,鼓励、发动职工群众积极参与慈善募捐活动。要坚持集中捐赠和经常捐赠、有组织捐赠和自发捐赠、常规捐赠和应急捐赠相结合,努力扩大慈善事业覆盖面。要主动加强工作衔接,积极争取省慈善总会支持,主动与地方有关部门协调,积极争取捐赠的相关税收优惠政策。加强信息协调、沟通和交流,搭建慈善信息服务平台,引导和保护企业及干部群众参与慈善工作的积极性,推动省管企业慈善工作健康发展。

三是要大力开展慈善救助活动,发挥好慈善组织应有作用。慈善救助活动是慈善事业发展的载体。内容丰富、成效明显的慈善救助活动,不仅能有效帮助困难弱势群体,还能不断增强更多职工群众参与慈善活动的自觉性。目前由于受国际金融危机影响,有的企业生产效益下滑,经营困难,部分职工群众生产、生活面临困难;同时,由于重大疾病或者各种天灾人祸等原因,贫困职工家庭时有出现,特殊困难职工群众迫切需要得到慈善资金的救助。省管企业分会和各工作站要在搞好慈善资金募集、管理基础上,按照创品牌、出特色、上水平的要求,深入搞好调查研究和摸底排查,围绕企业困难职工群体最关心、最直接、最现实的救助需求,广泛深入地开展救助活动,扎实履行好“扶贫济困、安老救孤、赈灾助医、行善助学”的慈善宗旨,将各项慈善救助工作落到实处。要在不断积累善款的基础上,逐步扩大慈善救助范围,增加救助项目,扩大救助领域,提高救助水平,以满足不同捐赠对象的不同需求,真正把慈善资金花到实处、救到急处、用到难处,努力帮助更多困难职工群众摆脱困境,共享改革发展成果。

四是要不断创新救助理念,努力构建长效工作机制。发展慈善事业的重点是要解决群众基本生活困难,帮助困难群众排忧解难,提高困难群众的生活水平。要本着把善事办好、好事办实的原则,不断创新慈善救助理念和救助手段,努力构建长效工作机制。通过采取一次性救助和长期性救助相结合、“输血式”救助与“造血式”救助相结合、一般性救助与重点救助相结合等方式,为特困职工群体提供人文关怀和实实在在的帮助。要不断增强困难群体的自我救助、自我发展能力,并逐步引导摆脱贫困后的受助群众积极参与慈善事业,形成良性循环;要积极发展各类慈善项目,特别是优先选择那些有利于解决弱势群体困难,有利于衔接和延伸政府社会救助保障职能,有利于维护社会稳定的项目,精心打造感召力强、群众认可度高的慈善品牌,凝聚慈善合力,扩大慈善效应,使慈善救助工作永葆生机和活力。

三、加强组织领导,不断提高慈善救助工作水平

省管企业慈善分会和各慈善工作站,担负着动员、组织、管理、服务等职能,要严格按照《山东省慈善总会章程》和慈善工作站有关规定,加强自身建设,认真履行职责,规范内部管理,提高服务效率和质量。

一要加强对慈善工作的领导。为加强对省管企业慈善工作的领导,在征询沟通基础上,我们推选产生了山东省慈善总会省管企业分会理事会成员,并设立了专门办事机构,秘书处设在省国资委宣传与信访工作处。随着工作的展开,分会下一步还将按照省民政厅社团管理的有关规定,选聘专职人员从事分会日常工作。各省管企业要高度重视慈善事业,切实加强对慈善工作的组织领导。要结合实际,落实相应领导、工作机构,合理选配专、兼职工作人员,明确责任主体和工作职责,整合充实慈善工作力量,确保慈善救助工作有人管、有人抓,确保各项工作任务落到实处。我们首批设立了10个企业工作站,有条件的企业今后都要设立工作站。各相关部门要加强协调配合,确保慈善救助工作顺利进行,推动慈善事业健康发展。

二要加强自身建设。要严格按制度办事,规范操作。要健全和完善资金募集、管理运行机制和工作制度,依法规范慈善募捐和救助工作,建立高效、规范、透明的内部管理机制。特别要加强对慈善资金的管理和使用,严格财经纪律,确保专款专用,善款善用,切实提高和维护慈善组织的社会公信度。要努力建立一支热心慈善工作、心系职工群众、作风优良、善于策划和劝募的慈善工作队伍,切实履行好慈善募集、救助工作职责。

三要完善信息公开机制。要坚持公正、公平、公开的原则,定期向社会公布善款募集、救助工作情况,让捐款人及时、清楚地了解捐款使用情况,主动接受社会监督、舆论监督和审计监督,不断提高慈善工作的透明度,确保募捐和救助工作在阳光下运行。

同志们,慈善事业是为国分忧、为民解困、利国利民利企的光彩事业,也是确保企业改革发展与和谐稳定的重要基础工作。让我们高扬“携手慈善,共创和谐”旗帜,伸出友爱之手,共同营造团结互爱、平等互助、融洽和谐的社会氛围,同心共创省管企业慈善事业的新局面,为推进国资监管和省管企业改革发展、促进经济文化强省建设做出新的更大贡献!

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号