首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
谭成义同志在市国资监管机构和省管企业办公室主任会议上的讲话
发布时间:2009-12-03

谭 成 义 同 志

在市国资监管机构和省管企业

办公室主任会议上的讲话

(2009年11月27日)

 

同志们:

这次会议是经委主任办公会议研究同意召开的,这是省国资委成立以来召开的第二次办公室主任会议。刚才,通报表彰了2007–2009年信息工作先进单位和先进个人。在此,我代表省国资委向受到表彰的信息工作先进单位和先进个人表示热烈的祝贺!

近几年来,经过全省广大国有企业和各级国资监管机构的共同努力,全省国有企业改革发展稳定和国资监管工作取得了很大成绩,国有经济布局结构得到优化,国有企业改革不断深化,体制机制管理创新力度逐步加大,经济运行质量和效益明显提高,国有经济整体实力显著提升,控制力、竞争力、活力大大增强,为全省经济社会发展做出了积极贡献。这些成绩的取得,是与全省国有企业和各级国资监管机构办公室同志紧紧围绕中心工作,充分发挥职能作用,开拓创新,锐意进取,勤奋工作,任劳任怨、无私奉献分不开的。在此,我代表省国资委向辛勤工作在全省国企和国资系统办公室战线上的全体同志们,表示诚挚的问候和衷心的感谢!一会,绪超同志还要对近几年来办公室工作进行总结回顾,并对当前和今后办公室工作进行部署。下面,我先就如何做好新时期、新形势下的办公室工作讲几点意见。

一、明确职责,把握定位,充分认识办公室工作的重要地位和作用

办公室是一个单位的中心和枢纽,承担着承上启下、联系内外、综合协调、参谋助手、督查落实和服务保障等重要职能。特别是特设机构和企业的办公室,由于服务对象都是直接身处市场大潮中的经营企业,这就对办公室的工作质量和服务效率提出了更高的要求。作为单位的“神经中枢”,办公室的职能作用发挥如何,将直接关系到整个单位能否协调高效有序运转,关系到企业能否在瞬息万变的国际国内市场中抢抓机遇,甚至关系到企业能否更好更快发展。这就要求办公室的同志们要坚持以科学发展观为指导,不断创新理念、转变方式、简化流程、提高效率,围绕中心工作搞好服务。

要发挥好办公室的职能作用,必须突出抓好涉及全局的重点工作。公文处理是单位和企业工作的基础,是履职行权的重要工具、指导工作的重要载体,是上情下达、下情上达的重要渠道,具有鲜明和极强的政策性、规范性、时效性,责任重大,必须确保畅通,运转高效,规范有序。信息资源整合是发挥参谋助手作用、实现以文辅政的重要手段,要通过向各级党委、政府报送信息和积极为单位领导、内设机构、出资企业提供信息服务,充分发挥参谋助手作用,实现由事务型向智囊型的转变。协调重大关系是创造良好工作和发展环境的需要,必须架起与上级部门、兄弟单位和出资企业的桥梁,畅通联系沟通渠道,为促进企业改革发展保驾护航。督查制度是确保工作落实的重要保障,上级工作部署和单位工作安排能否得到彻底全面、不折不扣落实,是关系党和国家路线方针政策能否得到贯彻,关系国资监管事业和国企改革发展成败的关键,要高度重视利用督查手段,推进提高工作效率,保证工作落实的积极有效作用。办公室是单位的“第一窗口”,是对外协调联系的总“进口”和“出口”,代表着一个单位的工作质量和水平。可以说,办公室的工作效率如何,直接影响着整个单位和企业的效率;办公室的服务态度如何,直接关系到整个单位和企业的形象。因此,大家要充分认识办公室工作在国资监管和国企改革发展中的重要地位和作用,进一步增强责任感和使命感,牢固树立大局意识、全局观念,强化服务意识和手段,切实做好各项工作,为国资监管和企业工作的高效有序运行做出贡献。

二、围绕中心,突出重点,不断提高办公室工作层次和水平

随着国有企业改革的不断深化,应对危机挑战和复杂形势变化,转方式、调结构,破解制约国有企业改革发展深层次矛盾的任务将更加艰巨。新的形势要求全省各级国资监管机构和省管企业办公室要紧紧围绕国资监管和国企改革发展中心工作,突出重点,不断创新思路、强化措施、高效服务,切实履行好办公室各项职责,不断提高工作质量和效率。

(一)要强化制度建设,规范工作运行。俗话说“没有规矩,不成方圆”。规矩也就是规章制度,制度建设是一个制定制度、执行制度并在实践中检验和完善制度的动态过程。大家知道,国资监管机构成立时间短,而且国资监管工作又极具挑战性、探索性、风险性,加强制度建设,完善制度体系尤为紧迫而重要。全省各级国资监管机构成立以来,一边探索实践开展工作,一边逐步完善相关制度,各级办公室也都制定了规范机关运行的一系列制度规定,对保证机关的有序高效运转发挥了积极的作用,有力地推动了国资监管和国企改革发展工作。省管企业办公室的制度建设相比较而言要好一些,经过多年的长期实践和总结,形成了一套较为系统的制度规定,保证了企业内部高效协调运转,有力地推动了企业持续健康发展。但随着形势的不断变化和改革的逐步深入,制度缺失和不适应的地方还很多。各级国资监管机构和省管企业办公室,今后要根据多年对办公室工作规律的把握,不断完善各项制度,对工作中长期行之有效的方法要加以理论升华,固化形成新的制度,要善于总结发现工作中存在的问题,并通过制度建设加以解决,改进工作,切实把办公室整个工作过程变为不断创新完善制度的过程。制度建设是基础,落实制度才是关键。要狠抓各项规章制度的落实,大力推进工作规范化、程序化、科学化,确保各项工作有条不紊地规范运转,提升工作水平。

(二)要强化信息资源整合,发挥好参谋助手作用。办公室作为信息的集散地,每天都面对着来自方方面面的大量信息,整合利用好这些信息资源,是办公室的一项重要职责,是以文辅政的重要载体。身处信息社会,信息不灵,就难以科学决策。办公室的地位怎么提高,作用如何发挥,一个非常重要方面就是看信息工作的水平高不高,看为上级部门和领导提供了多少有价值的信息,看有多少信息被领导决策吸收采纳,这也是参谋助手作用发挥的好不好的一个标准。作为办公室的同志,特别是办公室主任,一定要有这个意识。信息工作要重点服务于四个方面,一是及时向党委、政府和上级业务监督指导部门提供有价值的信息,主要反映国资监管和国企改革发展稳定工作中的重大事项、存在的主要问题和解决问题的建议等,让上级领导了解情况、支持工作、科学决策;二是及时向本单位和企业领导收集整理报送系统内和企业的重要事项、重点工作开展情况、体制机制管理创新动态、企业运行状况等方面信息,为领导决策、了解实情、确定工作措施服务;三是为系统内和企业间相互沟通情况、交流经验,推动工作服务;四是稳妥做好面向媒体的宣传报道,积极争取社会各界的关心、理解和支持。信息工作要注重利用现代化手段,积极发挥网络快速便捷面广的优势,扩大信息工作效果。特别是在应对金融危机和后危机时期,信息工作尤为重要,对上级部门和领导及时了解国际国内形势变化对企业经济运行的影响,果断科学决策有着不可替代的作用。

(三)要强化督查工作,保证工作落实。思路措施再好,不落实,效果等于零。国资监管和国企改革发展的各项工作能否得到落实,一定程度上取决于督查工作的力度与质量。办公室认真做好督查工作是各项安排部署落到实处的重要保障。对办公室而言,落实是一种意识,是一种能力,是一种责任。只有充分认识到抓工作落实的重要性,不断创新督查工作方式方法,努力提高督查工作能力,才能有效提高整个国资监管机构和企业的执行力。督查工作具体来讲,就是明确工作责任,落实责任主体。只有把一个单位或一个企业所有需要落实的事项全部纳入督查范围,并形成长效机制,才能真正增强大家的责任意识,提高工作自觉性,确保各项工作落到实处。要建立起督查的工作机制,切实做好查办、催办和督办工作,督查结果要与年终考核评比挂钩。如果连应承担的重点工作都完不成,就没有资格当先进。全省各级国资监管机构和省管企业要结合自身实际,以建立完善督查工作目标责任制度为抓手,扎实推动国资监管和省管企业改革发展工作。

(四)要强化服务意识,提高“三服务”水平。办公室工作就是服务。办公室工作水平高不高,关键看服务效能高不高,各方面对你的服务满意不满意。对国资监管机构和企业办公室来讲,要着力提高“三服务”水平。一是要进一步提高为机关和企业领导服务的水平。办公室特别是办公室主任作为领导的“外脑”,必须充分发挥参谋助手作用,善于站在全局高度,深刻领会领导意图,主动思考,超前谋划,积极为领导科学决策献良言、谋良策,提出合理化建议。这就要求办公室的同志要勤思考,增强工作的预见性、主动性;善思考,提高建议的科学性、针对性。还要周到细致地为领导搞好保障服务,合理协调安排好领导活动,使领导能够集中精力谋全局、抓大事。二是要进一步提高为机关和企业内部服务的水平。办公室文件办理、会议筹备组织、后勤服务等方面的质量和效率,直接决定着机关和企业的整体工作效率和水平。特别是涉及内部几个处室或部室的事项,更需要办公室及时搞好协调服务,否则,就可能造成相互推委扯皮,工作久拖不决,不仅会耽误工作,也会影响单位的形象。三是要进一步提高为出资企业或下级国资监管机构服务的水平。国资监管机构成立初期,我们就提出了寓监管于服务之中。国资监管机构对其所出资企业或下级国资监管机构如此,国有企业对其所出资企业亦应如此。办公室的服务更多的是体现在为基层服务上。工作中对所出资企业或下级国资监管机构的审批、核准和备案事项较多,而且有些事项要求质量高、时间急,特别是涉及上市公司、改制重组、对外投资、法律纠纷等方面文件,办公室都要急事急办、特事特办,尽职尽责、全心全意为企业和基层搞好服务。要围绕促进企业科学发展,进一步强化服务意识,把审核把关过程变成为基层和企业服务的过程,把基层和企业的事当作自己的事,把基层和企业的困难当作自己的困难,真心诚意地为基层和企业排忧解难,坚决避免和克服“门难进、脸难看、话难听、事难办”的不良作风。

 三、苦练内功,强抓素质,不断提高履行岗位职责的能力

我们所从事的国资监管和国企改革发展工作的特殊性、复杂性,对每个同志的素质能力都是一个挑战。因此,做好新形势下国资监管机构和国有企业办公室工作,迫切需要一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐的高素质干部队伍,这是事业能否成功的关键。

   (一)要加强学习,不断提高理论水平和业务素质。国资监管和国企改革发展是政策性、专业性很强的工作。办公室工作涉及面广,无论是起草领导讲话、整理编写信息、对来文提出拟办意见,还是审核发文文稿等,不仅要求具备较高的文字水平,还需要掌握相关政策法规和业务知识,不说外行话,不办外行事。这就对办公室干部的素质提出了很高的要求。办公室工作虽然头绪多、任务繁重,经常加班加点,但作为一名国资监管或国企工作者,一定要本着对事业高度负责的态度,为企业改革与发展服好务的思想,充分认识学习的极端重要性。要善于挤时间学,着力拓宽知识领域,优化知识结构,切实增强学习的针对性。一是要了解掌握党和国家以及地方党委、政府的一系列政策措施;二是要认真学习《公司法》和《企业国有资产法》等法律法规,深刻领会其内涵、实质,这是我们履职行权的法律依据;三是要认真学习产权管理、企业管理、财务会计、金融证券等方面的业务知识,进一步提高认识问题、分析问题、解决问题的能力。四是要深入基层、深入群众,向基层学习,向群众学习,通过在学习中实践、在实践中学习,不断充实和完善自我。要通过创新学习方式,不断丰富政策理论水平,提高系统思考、理性认识和实际工作能力。

(二)要改进方法,不断提高工作的科学性和有效性。只有科学的方法才能推动事业科学发展。要提高办公室工作质量和效率必须讲究科学的方法。办公室工作千头万绪,急事、难事、杂事多,如何保持工作紧张有序,真正做到忙而不乱,紧而不急,是一个需要大家认真研究的课题。这就要求大家要勤于思考、善于总结、不断创新,切实把握办公室工作规律,创新符合特设机构和国有企业办公室特点的新的思维模式和方式方法,打破传统定式,建立科学、规范、高效的工作运行机制。要树立大局意识,学会弹钢琴,不能眉毛胡子一把抓,要分清轻重缓急,要统筹兼顾、服从大局、突出重点。要树立超前意识。办公室工作涉及面广,工作量大,如果缺乏超前意识,容易造成疲于应付的局面,因此,平时工作中要超前考虑,提早谋划,争取主动。要树立公平意识。办公室要协调好方方面面的关系,处理好各个方面的问题,必须一碗水端平,凡事处于公心,按照规章制度和程序办事,一视同仁,这样大家才不会有意见,才能使自己虽然身处矛盾的焦点,而化解矛盾于无形之中。科学的工作方法还很多,需要办公室的同志们不断探索总结,推陈出新。

(三)要加强修养,不断提高政治素质和思想境界。办公室工作是政治性很强的工作,要不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上观察和处理问题,把讲政治的要求贯穿于各项工作之中,以高度的政治责任感做好每一项服务工作。要把好文件的政策关,使之符合国家的法律法规和方针政策。要增强保密意识。办公室的同志经常在领导身边,为领导服务,或是参加许多重要会议,如果嘴不严,缺乏保密意识和纪律观念,不该说的乱说,不能讲的乱讲,就会给工作造成损失,带来被动。要有奉献精神。办公室工作是个“全天候”的岗位,急事、临时性工作多,成天忙碌于繁杂的事务和服务中,加班加点是常事。也是许多矛盾的聚焦点,有时还要受一些批评、埋怨,甚至受委屈。因此,干办公室工作需要有很高的修养和思想境界。

参加今天会议的是各市国资监管机构和省管企业办公室主任,你们在加强自身建设,不断提高领导能力、参谋能力、协调能力、服务能力等综合能力的同时,一个很重要的任务,就是要带好办公室这支队伍,要在工作中大胆放手使用他们,在实践中锻炼培养提高他们,在政治、生活上帮助关心他们,充分调动每个同志的积极性,激发每个同志的聪明才智,形成齐心协力干事业的强大合力和积极向上的团结氛围,集大家之力把办公室工作干的更好。

同志们,新的形势下国资监管和国有企业改革发展任务非常艰巨,对办公室工作提出了新的更高要求,希望大家进一步解放思想,开拓创新,扎实工作,以更加饱满的精神状态和进取精神,推动办公室工作再上新台阶,为全省国有经济发展壮大贡献更大的力量!
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号