首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
谭成义同志在省管企业中高级管理人员赴美国世界500强企业培训锻炼欢送会上的讲话
发布时间:2009-11-11

谭成义同志在省管企业中高级管理人员

赴美国世界500强企业培训锻炼欢送会上的

讲      话

 

(2009年10月23日)

 

 

这次到美国培训锻炼工作,经过大家的共同努力,前期准备工作进展顺利,24名同志通过考试全部取得了英语BFT证书,上一周又都顺利获得了签证,26日就要赴美了。借这个机会,受仁元省长的委托,我代表省国资委,对给予这次赴美培训大力支持和帮助的省委组织部、省财政厅、省职教办表示衷心的感谢,对赴美培训的24名同志表示热烈的祝贺!

借此机会,我讲两个方面的问题。

一、充分认识组织赴美培训锻炼的重要意义,切实增强学有所成的责任感、使命感

组织省管企业中高级管理人员赴美国有关院校和世界500强企业学习锻炼,是省国资委为加快培养省管企业优秀年轻经营管理人才所采取的一项重要措施,是深入实施“人才强企”战略,促进省管企业科学发展的基础工程。

首先,组织中高级管理人员出国培训锻炼,是创新人才培养机制,培养造就优秀企业家后备人才的重要举措。事业兴衰,关键在人。企业与企业之间的竞争,说到底是人才的竞争,很大程度上是领导者素质和能力的竞争。把省管企业做强做大、做优做久,必须按企业发展规律办事,核心是拥有一支忠诚于国资事业、战略决策能力强、有创新精神和社会责任感的优秀企业家。从现实情况看,省管企业领导人员队伍整体结构不够合理,年龄偏大、知识结构老化的现象比较突出,特别是缺乏具有国际化视野和思维,用现代管理知识武装起来的高层次管理人才。省里确定实施大集团战略,加快打造一批能在国际市场与世界500强一争高低的大企业集团,迫切需要一批国际化、现代化、职业化的高层次经营管理人才,迫切需要一批具有企业管理、资本运营、投资管理的人才队伍。这几年,根据省里领导同志关于加快选拔年轻干部,优化领导班子结构的有关要求。我们立足于加大企业家培养开发力度,实施了“双百”人才工程,以此为载体,造就一批大企业集团领军人物。与之相适应,加大了人才工作机制创新力度,特别是在人才培养选拔机制方面,采取了一系列的创新举措。定期组织人员赴美培训锻炼,就是重要举措之一。2007年选派的第一批30名学员中,目前已有17名同志走上了更高层次管理岗位,其中有4名同志已经担任了省管企业的正职。这充分表明选拔的人员素质好,培训的效果好。希望同志们充分认识所肩负的责任,切实增强学习的内在动力,变要我学为我要学,按照优秀企业家的标准来培养和塑造自己,真正做到学有所成。

其次,组织中高级管理人员出国培训锻炼,是学习借鉴世界500强先进经验,提升省管企业管理水平的迫切需要。我们省管企业的企业家们,优势是对国有企业有感情,事业心责任感比较强,传统管理经验比较丰富,也有敢闯敢试的精神,不足是没受过系统的现代管理理论培训,管理企业的层次不够高。这在一定程度上制约了省管企业做强做大、走向世界。省管企业与管理先进、实力雄厚的世界500强企业相比,除了自主创新能力上的差距,很重要的是在管理理念、管理方法和管理手段上的差距。有数据显示:2009中国企业500强的营业收入总额折合36805亿美元,相当于世界500强的14.62%,相当于美国企业500强的34.42%。今年9月在中国企业500强公布的当天,国务院国资委李荣融主任就给中国企业泼冷水说:“客观地说,今天评的500强,实际上还是500大,企业不仅要做大,更要做强。强而不大,没有足够的影响力,但不至于垮;大而不强,迟早要垮,而且垮的影响也许会更大。”2009年世界500强,中国企业上榜的有43家,而美国虽受经济危机的影响,还是有140家入围。今年的中国500强中,省管企业只有11家进入,整体实力水平与世界500强更是不可同日而语。刚才讲的是我们省管企业的现状,从我们国家来说,客观地讲,工业化时间短,计划经济时间长,改革开放30年,取得这样的成绩不容易,这种成绩令我们国人骄傲。但目标不能低,路子不能错。虽然有差距,差距就是压力更是动力,我们必须有赶超世界500强的雄心壮志。“它山之石,可以攻玉。”在经济全球化的大背景下,面对国际市场的激烈竞争,我们组织这种形式的培训,目的就是学习国际经济运行规则,学习世界500强先进的管理理念和管理方式,实地了解国外公司治理模式的优势,把好的东西拿来为我所用,使我们企业的管理水平尽快赶上他们、超越他们。

第三,组织中高级管理人员出国培训锻炼,是促进省管企业积极应对金融危机冲击,保证省管企业健康持续发展的战略要求。去年下半年国际金融危机暴发以来,我们国家采取一系列措施,积极应对世界性的经济危机,取得了比较好的效果。据最新统计,第三季度GDP增长8.9%。今年以来,全省经济运行也出现积极变化,主要经济指标逐月上升,总体形势企稳向好。省管企业认真贯彻落实中央和省委、省政府关于保增长、保民生、保稳定的各项政策措施,沉着应对抓机遇,面向市场找差距,着眼长远抓调整,强化管理增效益,统筹协调保稳定,改进监管促发展,达到了保增长、上水平、做贡献的目标。下半年以来,各项工作取得积极进展,经济运行总体呈现越来越好的态势。但是,正像中央领导同志所说的,经济回升基础还不稳固,国际国内不稳定不确定因素仍然较多,面临的外部环境依然严峻。一些省管企业所处产业市场依然低迷,产能过剩矛盾突出,市场竞争激烈,抗击金融危机的任务仍然繁重。组织大家到美国培训,还有一个目的就是让大家学习研究一下美国企业是如何应对危机的,把握一下美国经济发展和产业变动、市场变化的动向,为省管企业校正发展方向、调整发展战略,提升应对危机、化解风险的能力掌握第一手资料。我看了大家已经拟订好的研究课题,其中总课题《美国金融危机的根源与治理研究–对省管企业全面风险管理的启示》选得很好,大家出去以后要很好的学习研究,美国出现经济危机后,从开始起步到复苏的过程,企业是如何调整发展思路,如何加强风险防控,怎么加强产品结构的调整。希望大家能拿出科学、管用的成果,为省管企业平稳度过危机,以及危机过后抢占先机、率先发展提供可靠支持。

二、几点希望和要求

仁元省长一直非常关心赴美培训工作,第一批培训结束后,他批示要求形成制度、坚持下去。他还经常问起回国学员的成长进步情况。省国资委党委高度重视学员的选拔推荐工作,要求各企业严把标准,真正把政治素质好、业绩突出、有发展潜力的优秀年轻干部推荐上来。从这次选调的24名学员的情况看,应该说很好地体现了这些要求。这次赴美培训锻炼,对大家来说,既是一次难得的学习机会,也是一生难忘的经历,希望大家好好珍惜,倍加努力。

一要系统学习,融会贯通。这次培训适当延长了在院校学习的时间,专题培训50天,到企业锻炼实习30天。目的就是使大家能够系统地学习最前沿的管理理论。课程设计了管理、国际经济、金融风险管理、组织行为、领导力、物流管理等专题,让大家深入了解美国商业、金融、风土人情及文化方面知识。希望大家勤学多思,把零碎的知识系统化,把新知识新观念内化为方法论。古人崇尚“行万里路,读万卷书”,那是因为书中的知识是有限的,只有行路眼观耳听才能弥补读书的不足。我们不远万里把大家送到美国,目的也是让大家身临其境,多听、多看、多观察、多感悟,并且与国内的情况多作对比分析,把“真经”学回来,达到融会贯通、为我所用的目的。

二要联系实际,学以致用。美国的经济是比中国发达,但是他们也不是没有缺点和问题,这次金融危机就是例证。所以大家到美国学习,不要简单的盲目地失去自信的去学,什么时候都不能丧失民族自尊心。美国经济确实比我们发达,这个毋庸置疑,是世界上经济最强的国家,科技发展最先进的,市场经济发达比我们国强。但是也要看到,新国成立60年,特别改革开放三十周年,经济发展举世瞩目,中国的地位也是与日俱增,大家要有民族自信心,切实把握好。我国正是在继承本民族丰富遗产和学习全世界先进经验的结合中飞速发展,朝着实现中华民族伟大复兴的伟业阔步前进的,必须坚持自强不息、博采众长。要践行鲁迅先生提倡的“拿来主义”,用“扬弃”的方法学习,学其精华,弃其糟粕。市场经济有市场经济的共同特点,生产力有自身发展的共同规律,在这个方面我们就是要踏踏实实地学。涉及到政治和意识形态的问题,不是我们研究的范畴,不要受一些片面思想的盅惑,更不能盲从。在这方面,希望大家保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力。

三要加强交流,招商引贤。这次大家到美国,在学习之余,要通过多种方式加强与美国企业界的交流,既锻炼自己,又广交朋友,并争取在引进人才和项目合作上有所收获。根据中组部、省委组织部的部署,为加快引进海外高层次人才,我省提出引进海外创新创业人才“万人计划”,即用5-10年时间,引进1万名左右海外创新创业人才,规划建设100个左右的海外人才创新创业基地。目前世界经济不景气,正是吸引海外高层次人才的好时机。委里决定结合这次赴美培训,在美国举办一次海外高层次人才宣传推介会,吸引海外高层次人才来省管企业创业发展,同时也把各企业的招商引资项目进行宣传推介。希望大家精心做好相关组织工作,努力争取好的效果。

四要团结协作、展示形象。大家在国外相聚80天,加上国内相处的时间一共大半年,这是个难得的缘分,每个人都应格外珍惜。在国外,要互相关心,互相帮助,相互促进,友好相处,绝不能因为计较生活上的细枝末节而影响到学习,不能因为一些琐事影响到团结和形象。特别是你们确定的主题“专心、责任、安全、和谐”,很符合这次培训锻炼实际,希望你们严格对照“8个字”认真抓落实。另外,培训团组还分别成立了党支部、班委会和学习小组,可以说组织机构都健全了,一些纪律和学习要求都明确了。作为各个组织机构的负责同志,要大胆管理,勇于负责。作为学员,要服从管理,认真遵守各项纪律和规定。大家是由组织派出去的,你们的一言一行、言谈举止不仅代表自己,更代表山东省、代表中国,组织上相信大家的素质是高的,是能够严格要求自己的。

最后,祝大家一路平安,保重身体,学有所成,满载而归。谢谢大家!

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号