首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
谭成义同志在省管企业负责人会议上的讲话
发布时间:2009-11-03

谭  成  义  同  志

在省管企业负责人会议上的讲话

(2009年10月30日)

 

这次省管企业负责人会议,主要是深入学习贯彻胡锦涛总书记最近视察山东重要讲话和省委九届九次全会精神,研究部署贯彻落实意见,动员省管企业进一步解放思想、改革创新、振奋精神,巩固和发展经济企稳向好势头,加快经济发展方式转变和经济结构调整步伐,努力开创企业改革发展事业新局面。省委常委、常务副省长、省国资委党委书记王仁元同志对学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和省委九届九次全会精神提出了明确要求,我们要认真抓好贯彻落实。刚才,宋文平、孔凡太同志分别传达了胡锦涛总书记的重要讲话和省委九届九次全会精神,希望大家深入学习,把握实质,认真贯彻落实。下面我结合省管企业实际,讲几点贯彻落实意见。

一、认真学习领会胡锦涛总书记视察山东重要讲话和省委九届九次全会精神,充分认识转方式、调结构的重大意义

胡锦涛总书记来我省出席第十一届全运会开幕式,先后到济南、滨州、淄博、东营等地视察指导工作,听取了省委省政府工作汇报,并发表重要讲话,充分体现了对山东工作的高度重视和关心支持,给全省广大党员干部群众以巨大鼓舞和有力鞭策。胡总书记的重要讲话高瞻远瞩,内容丰富,深刻精辟,语重心长,对开创山东各项工作新局面具有重要的指导意义。他殷切希望,山东的同志要高举中国特色社会主义伟大旗帜,按照党的十七大和十七届三中、四中全会作出的战略部署,深入分析国际金融危机冲击带来的机遇和挑战,紧紧围绕保持经济平稳较快发展的首要任务,进一步解放思想、锐意进取,进一步脚踏实地、艰苦创业,扎实推进经济文化强省建设,不断谱写山东改革开放和社会主义现代化建设新篇章,在全面建设小康社会的征程上继续走在前列。省委九届九次全会,深入学习胡总书记重要讲话,结合我省实际研究制定贯彻落实意见,是一次十分重要的会议。省管企业各级党组织,要把学习贯彻胡总书记重要讲话精神作为当前重大政治任务,并与学习党的十七届四中全会和省委九届八次、九次全会精神紧密结合起来,精心组织、周密安排,统一思想、提高认识,坚持不懈抓落实,务求取得实效。企业广大党员干部和职工群众,一定要铭记胡总书记的殷切期望,深刻领会胡总书记对山东工作的关怀鼓励和希望要求,着重把握精神实质、提高思想认识,进一步增强推动省管企业科学发展的责任感和使命感。

学习贯彻胡总书记重要讲话和省委九届九次全会精神,要紧密联系省管企业实际,充分认识转方式、调结构的重大意义。胡总书记在讲话中明确指出,要按照科学发展观的要求,充分利用国际金融危机形成的倒逼机制,在加快经济发展方式转变和经济结构调整上取得突破性进展,全面提升经济发展质量和效益。要深刻认识转方式、调结构的重要性和紧迫性,正确把握转方式、调结构的方向和原则,切实抓好转方式、调结构的重点工作,通过深化改革开放为转方式、调结构提供内在动力和体制保障。省委九届九次全会强调要把转方式、调结构作为经济工作的重大战略任务,力争取得突破性进展。胡总书记关于转方式、调结构的重要论述和省委九届九次全会的有关部署要求,为省管企业改革发展提出了要求,指明了方向,我们要深刻领会,加深理解,全面把握。一要充分认识到,转方式、调结构是利在当前又谋划长远的重大战略任务。从当前看,加快经济结构调整是夺取应对国际金融危机最终胜利的根本途径,只有坚定不移地推进经济结构调整,才能使增长更上层次、更有后劲、更可持续。从长远看,加快经济结构调整是推动经济发展方式转变的重要抓手。经济结构调整优化有赖于经济发展方式的根本转变,经济发展方式转变有赖于经济结构的调整优化。结构不合理是当前经济发展方式存在诸多问题的主要症结。抓住了结构调整,也就抓住了经济发展方式转变的关键。二要充分认识到,转方式、调结构是应对国际金融危机必须切实把握的重大机遇。历史经验表明,每一次大的经济金融危机都是一次大洗牌的过程,都会引发经济结构的深刻调整。这次国际金融危机为我国经济结构调整形成了“倒逼机制”。由于外需大幅萎缩,为保持经济增长,必须扩大内需才能弥补外需下降的影响,为调整内外需关系带来了机遇。由于工业增速短时间内出现了“自由落体式”下降,为稳定经济,各地区挖掘服务业潜力,为产业结构调整带来了机遇。由于在国际金融危机中企业兼并重组的机会增多、成本下降,国际市场并购条件宽松,为企业结构调整带来了机遇。由于市场的收缩,企业为了生存和发展,必须不断开发新技术新产品、发展新兴产业,为产品结构调整带来了机遇。三要充分认识到,转方式、调结构是企业实现科学发展的内在要求。从目前的发展趋势看,加快经济结构调整是应对后危机时代激烈市场竞争的关键举措。当前,许多企业都在为后危机时代的经济发展做精心准备,探索和培育新的经济增长点。我们如果仍然停留在原有的经济结构和发展模式上,仍依靠低水平扩张维持一时的高增长,就会在新一轮科技革命和产业革命中落伍,在未来的经济竞争中陷于被动。转方式、调结构,在短期内可能会付出一定代价,但我们必须正确认识失和得、近和远的辩证关系,未雨绸缪,谋事在先,真正把提升企业核心竞争力和持续发展能力放在优先位置,痛下决心、狠下功夫,推动企业素质跃上新台阶。

二、准确把握转方式、调结构的关键环节和重点工作,推动省管企业经济运行质量不断迈上新台阶

国有经济是国民经济的重要支柱,是社会主义制度的经济基础和我们党执政的物质基础,在落实宏观调控政策、促进国民经济平稳较快发展中发挥着不可替代的作用。我省是经济大省,改革开放30年来,国有经济在全省经济发展中始终发挥着重要的支撑带动作用。省管企业作为建设经济文化强省的骨干力量,必须在转变经济发展方式、调整经济结构这场硬仗中冲在前面,发挥好示范带头作用。

(一)进一步明确转方式、调结构的目标方向。转变经济发展方式,调整经济结构,必须按照中央和省委、省政府部署要求,密切结合实际,妥善处理经济增长和转方式、调结构的关系。对省管企业来说,转方式、调结构就是要以提升核心竞争能力和持续发展能力为目标,大力实施高端高质高效发展战略,逐步将国有资本集中到资源性、基础性行业和先进制造业、服务业、高新技术产业,集中到大型骨干企业和企业的核心主业,推动优势资源向优势、高端产业集中,向产业链的高端集中,切实转换企业经营模式,不断提高企业素质。通过集中优势资源突出发展主业,提升主业整体水平和竞争力,拓展发展空间。当前,尤其要深化钢铁、汽车零部件、工程机械、能源等重点行业、重点企业的实质性重组整合,加快推进日照钢铁精品基地建设。要把调结构与转方式有机结合起来。在调结构过程中,通过各类生产要素的优化组合及先进的管理,形成良好的综合效益,推动发展方式实现转变。同时,通过发展方式的转变,为调整经济结构奠定更加坚实的基础。要积极开发高端产品,重视“品牌效应”,增创产业发展优势。能源性企业和基础产业性企业是否要考虑新兴产业的发展问题,请相关企业予以论证。要加快推进淘汰落后产能,大力推进节能减排,强化节能减排责任,积极发展循环经济、低碳经济和绿色经济。

(二)进一步强化转方式、调结构的重点工作。近年来,省管企业在转方式、调结构方面采取了一些措施,取得了一定成绩。但也要看到,我们的工作力度还不够大,步伐还不够快,与省管企业所处的地位相比,与形势发展需要相比,差距还很大,面临的任务仍然很重。下一步,要抓住转方式、调结构的重点环节,不断强化措施,进一步加大工作力度。一要加快实施“人才强企”战略。人才工作是转方式、调结构的关键环节。要大力实施“五个培养工程”,努力建设出资人代表、经营管理人才、科技人才、思想政治工作者、高技能人才等五支人才队伍建设。要抓住培养、吸引、用好人才三个环节,建立企业全员培训体系,加大企业干部教育培训力度,不断提升企业干部职工的素质。要认真做好人才工作机制创新试点工作,坚持内部培养与引进并重,全面引入市场机制和竞争机制,逐步建立符合市场经济发展和现代企业制度要求的人才工作机制。要围绕自身产业发展加快培育人才、集聚人才、用好人才,依靠人才优势培育产业优势。二要加快推进自主创新。自主创新是提升竞争力的动力源泉,也是转方式、调结构的中心环节。要围绕制约产业转型升级的薄弱环节和关键领域,加大研发投入,尽快形成一批具有自主知识产权的科技成果,以关键技术的突破带动产业结构的升级。要加大技术改造力度,加快先进技术的引进、消化、吸收,不断提高装备技术和工艺水平,为实施自主创新在高起点上打造平台。三要加快推进管理提升。核心是构建横到边、纵到底、真正有效的管理模式。要继续深化全面预算管理,不断改进实施过程中存在的问题,进一步提高预算水平,增强预算的权威性和约束力。要继续强化风险管理,深入开展全面风险管理试点工作,建立健全企业风险管理体系,完善风险管理流程,切实防范好投资风险、资金管理风险和法律风险。要进一步加强集团管控工作,深入总结开展以来的成功经验,不断完善管控模式,创新管控手段,提高管控效率,把集团管控工作向纵深推进。要加快推进信息化建设,把信息化建设作为实现管理现代化的有效手段,融入到企业管理的各个环节,确保及时有效地掌握企业运行的各项真实信息,提高管理效率,节约管理成本。四要优化投资结构。今天的投资结构就是明天的经济结构,投资对于调整经济结构具有重要作用。要深入研究国家和我省的产业政策,进一步完善企业发展战略和产业规划,以世界眼光、国际视野把握好投资方向,坚决防止重复建设和盲目扩张。要不断完善投资决策程序,强化投资论证,认真实施投资项目后评价机制,严格落实投资责任。

(三)进一步把握转方式、调结构的良好机遇。目前,一些大国正纷纷推出以发展新兴产业为重点的新发展战略。在经济全球化背景下,这些战略的实施必将引起产业格局在世界范围内的大调整、大转移。省管企业要切实加强对国际产业结构调整的研究,充分利用金融危机形成的倒逼机制,在大调整、大转移中瞄准机会,明确定位,果断出击,抢占发展制高点,创造后危机时代的发展优势。从国内看,今年以来,我国先后制定了汽车、钢铁、有色金属、装备制造、电子信息等10个产业振兴规划,我省也制定了相应的十大产业调整振兴规划和特色产业、新兴产业调整发展指导意见。省管企业在这些产业中占有较大比重,要抓住机遇,争取项目,争取资金,加快发展步伐。要充分利用增值税转型、进口设备免税等优惠政策,大幅度提高技术改造投入,积极引进高端技术设备,提升产业素质和产品质量,增强核心竞争力。要抓住生产要素价格变动的机遇,加快引进急需的技术和科研人才,为实现新一轮发展奠定技术和人才基础。

(四)进一步完善转方式、调结构的保障措施。经济发展方式转变和经济结构调整是一项事关全局和长远的系统工程,任务艰巨繁重,必须要有相应的体制机制来保障实施。一要牢固树立转方式、调结构的工作导向。要进一步强化转方式、调结构的工作理念,把转方式、调结构作为今后一段时期工作的总体方向和基本原则,并围绕这一目标进一步完善企业发展战略。要结合完善公司治理结构、提高决策的科学化、民主化水平,把转方式、调结构的导向体现到决策的整个过程,贯穿到企业生产经营的各个环节。二要探索完善促进转方式、调结构的考核体系。要结合各自实际,在企业内部探索建立转方式、调结构的评价机制,完善对权属企业的考核体系,提高权属企业转方式、调结构的积极性。省国资委在今后的业绩考核工作中,也将妥善处理短期利益与长远发展的关系,研究增加反映企业可持续发展等方面指标的权重,推动省管企业落实好转方式、调结构的各项措施。三要积极构建有利于转方式、调结构的企业文化。要加大宣传力度,教育引导干部职工正确对待当前利益与长远利益的关系,要创新思想政治工作模式,通过扎实有效的思想政治工作,形成发展共识,为转方式、调结构营造良好的环境,保障各项措施的顺利实施。

三、扎实做好当前各项工作,确保完成今年目标任务。

现在离年底还有两个月的时间,完成全年预期目标,时间紧,任务重。我们要以学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话、十七届四中全会和省委九届八次、九次全会精神为动力,进一步加大力度,毫不放松地抓好各项工作。

一要抓好生产经营,巩固经济企稳向好势头。当前,我国经济形势总体呈现企稳向好势头,但经济回升的基础还不稳定、不巩固、不平衡。从省管企业的一些经营数据也能反映出这一点。我们必须坚决克服盲目乐观的情绪,做到思想上决不懈怠,工作上毫不放松,不断强化各项措施,并力争做得更好一些,为明年打下一个好的基础。要抓住年底消费趋旺的有利时机,完善营销体系和激励机制,积极开展各种促销活动,加大市场开拓力度。要利用秋季广交会、深圳高交会等有关展会,加强与境外企业的贸易合作,大力开拓国际市场,努力扩大出口份额。要进一步提高财务信息质量,高度重视资金安全,在货币政策进行适度微调、新增贷款规模下降的形势下,切实防范财务风险。

二要认真回顾今年工作,总结积累经验。时至今日,金融危机爆发已经有一年多的时间了。一年来,省管企业在应对危机中采取一些行之有效的措施,积累了一些宝贵的经验做法,同时也暴露出了一些深层次的问题。现在,我们有必要对这一年来的工作进行一次系统的“回头看”。对其中的一些有效措施比如降本增效、对标管理等,要用制度的形式固定下来,坚持下去,形成推动企业科学发展的长效机制,不能仅仅当作是应对危机的临时性措施。对存在的问题和不足,要深入分析原因,认真总结教训,采取有效措施切实加以解决。

三要密切关注形势,科学谋划明年工作。明年是实施“十一五”规划的最后一年,也是应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展的关键一年。关于明年大的经济形势,总的判断是,宏观政策基本不变,中央将继续保持宏观经济政策的连续性和稳定性,但调控的力度、节奏有可能根据形势变化适度调整。省管企业在做好当前各项工作的同时,要密切关注形势变化,结合实际及早制定明年工作的目标任务和措施。在谋划明年工作思路时,要着眼于增强发展的稳定性、协调性、平衡性和可持续性,坚持以转变发展方式为主线,把正确处理好保增长和调结构的关系作为工作重点。要结合新形势、新情况、新任务,着手研究论证“十二五”期间的企业发展战略规划。

四要扎实做好安全生产和维护稳定工作。临近年底,企业的各项生产经营任务更加繁重,安全生产的压力也随之加大。要时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实工作责任制,坚决遏制重特大安全事故发生。要妥善处理改革发展稳定的关系,努力维护好企业和谐稳定。企业领导同志要坚持深入基层、深入群众,及时发现解决影响企业和谐稳定的突出问题,努力把矛盾消除在萌芽状态。要认真落实深入学习实践科学发展观活动整改方案,着力解决一批职工群众最关心最直接最现实的利益问题。要关心困难职工群众的生产生活,探索建立帮扶救助机制,增强企业的凝集力。要重视企业老干部工作,切实落实好相关政策待遇,确保他们安度晚年。要采取读书会等多种形式,抓好十七届四中全会精神的学习贯彻,认真落实党建工作责任制,进一步提高管党治党工作水平。党委书记作为第一责任人,要切实履行好职责。

同志们,面对新形势、新任务、新要求,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,认真学习胡锦涛总书记视察山东重要讲话和省委九届九次全会精神,进一步坚定信心、振奋精神,进一步解放思想、开拓进取,不断加大工作力度,狠抓各项措施落实,确保实现全年任务目标,为保持全省经济平稳较快发展,建设经济文化强省做出更大贡献!

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号