首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
王仁元同志在省管企业先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表彰大会上的讲话
发布时间:2009-07-01

王 仁 元 同 志

在省管企业先进基层党组织、优秀共产党员

和优秀党务工作者表彰大会上的讲话

(2009年6月26日)

 

同志们:

今天,我们召开这次大会,纪念中国共产党建党88周年,隆重表彰省管企业先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,对于推进省管企业深入学习实践科学发展观,激励省管企业积极应对国际金融危机影响,促进企业平稳较快发展具有十分重要的意义。刚才,于刚同志宣读了异康书记的贺信,对省管企业党的建设和改革发展提出了要求,充分体现了省委对省管企业党组织和广大党员的关心爱护;建华同志宣读了表彰决定,大会对先进集体、先进个人进行了表彰;部分先进集体、先进个人作了典型发言,介绍了各自的先进做法、先进经验,很有借鉴意义。借此机会,我代表省委、省政府和省国资委党委,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!并向省管企业各级党组织和全体共产党员表示诚挚的慰问!

过去两年来,省管企业各级党组织和广大党员在省委、省国资委党委的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大、十七届三中全会精神,学习贯彻胡锦涛总书记视察我省重要讲话精神,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕省管企业改革发展稳定大局,做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩。一是不断推进“四好”领导班子创建活动,加强企业领导班子思想政治建设、能力建设、作风建设和反腐倡廉建设,领导班子活力和战斗力明显提高,作风有了新的转变。二是结合完善公司法人治理结构,创新党建工作机制和方法,积极探索将党建工作融入经营管理、融入企业文化建设的新路子,保证了党组织政治核心作用的发挥。三是坚持党管人才原则,开展人才工作机制创新活动,深化企业人事制度改革,广泛推行公开招聘和竞争上岗,一大批年富力强的优秀人才走上企业各级管理岗位,激发了内部活力。四是广泛开展争创“基层党建工作示范点”、“五个好”党组织和“五个好”党员、“党员先锋岗”、“党员责任区”等创先争优活动,激励广大党员在本职岗位上当模范、作表率,涌现出了一大批先进典型。在支援四川抗震救灾中,省管企业捐款2.67亿元,广大党员交纳“特殊党费”4000多万元,以实际行动展现了新时期国有企业党组织和共产党员的良好形象。五是建立健全党内关怀机制,重视做好新形势下的思想政治工作,及时帮扶救助困难职工群众,有效维护了企业的和谐稳定。六是面对金融危机冲击,各企业党组织在广大党员中广泛开展“凝心聚力谋发展、共克时艰度难关、立足岗位作奉献”等主题实践活动,引导职工群众认清形势,坚定信心,科学应对,起到了主心骨、稳定器的作用,使省管企业在困难中保持了较好的发展势头。

当前,省管企业正处于改革发展的关键时期,应对危机挑战,保增长、保民生、保稳定的任务十分艰巨。省管企业各级党组织一定要适应新形势、应对新挑战,以更高的标准、更宽的视野、更新的理念来谋划和推进党建工作,以改革创新的精神解决工作中的难题,不断开创省管企业党建工作新局面。

一、坚持高标准、严要求,切实抓好深入学习实践科学发展观活动

目前,省管企业学习实践活动即将转入整改落实阶段。这一阶段是学习实践活动最出成果、最见实效的阶段,也是群众最关注的阶段。各企业党委特别是主要负责同志必须切实抓好学习实践活动,提高工作效果。一要坚持突出实践特色。把开展学习实践活动作为应对金融危机、促进企业平稳较快发展最大的实践、最重要的实际、最需要取得的成效,作为整改落实的努力方向、取得实效的重要标准。二要以求真务实的精神抓整改。制定整改落实方案要做到整改项目、目标要求、责任主体明确具体,整改措施具有针对性和操作性;抓整改落实要从职工群众意见最大、最不满意的事情改起,从职工群众最希望办、眼下能够办好的事情做起,多做一些职工群众看得见、摸得着的实事好事,让他们看到学习实践活动带来的成效。要注意处理好眼前与长远、局部与全局利益的关系,落实“群众得实惠”的要求要实事求是,不能简单地把“得实惠”理解为提高职工福利待遇。三要着眼长远完善体制机制。从企业的长远健康发展出发,突出完善公司治理结构、深化“三项制度改革”、强化风险防控等重点,健全完善符合科学发展要求的制度体系,以制度创新促管理水平提升,增强企业抵御市场风险的能力,力求取得实践成果和制度成果双丰收。

二、坚持围绕中心抓党建,为企业改革发展稳定提供有力保证

当前,省管企业保改革、保增长、保稳定的任务非常繁重,特别是受国际金融危机冲击,部分企业面临严峻的市场环境,效益出现下滑。越是困难的时候,越需要加强党的建设,越需要充分发挥党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。一要突出抓好理论学习。坚持理论中心组学习、集中培训等制度,用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强领导班子、领导人员和广大党员的政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识。认真学习中央和省委关于应对国际金融危机的一系列政策部署,自觉从全国、全省经济社会发展大局来谋划和推动本企业工作,坚定发展壮大省管企业的信心和决心。二要切实加强党的基层组织建设。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。要根据省管企业集团化、国际化和改革不断深化的新形势,改进党组织设置,及时理顺党组织隶属关系,做到哪里有党员哪里就有党的组织,哪里就有正常的组织生活,杜绝有党员、无组织和有组织、无活动的现象。要根据企业重组整合、改制退出和关闭破产等不同情况,结合开展深入学习实践科学发展观活动,进一步健全党内生活,完善党的工作制度,强化党组织整体功能,增强党员的党性意识,提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力。要适应完善公司法人治理结构的要求,探索党组织发挥政治核心作用的方法、途径和机制,把党的政治优势转化为企业竞争优势,促进企业平稳较快发展。三要注重在应对危机、支持改革和维护稳定中发挥党员的先锋模范作用。实践证明,省管企业党员队伍是一支政治素质高、党性观念强、顾大局、肯奉献的队伍,是企业改革发展稳定的可靠力量。企业党组织要进一步加强党员的党性观念教育和形势任务教育,注重发挥党员的先锋模范作用。要关心、爱护每一名党员,积极主动地帮助他们解决工作、生活中的困难和问题。同时,作为一名党员,在企业改革发展的关键时期,特别是在企业面临困难的时候,要坚定地与上级党组织保持一致,发挥联系群众优势,在了解情况、沟通感情、化解矛盾上主动为党组织分忧,在支持改革、维护大局、维护稳定方面发挥好先进性作用。四要重视加强党务工作者队伍建设。加强企业党的建设,关键在于培养造就一支优秀党务工作者队伍。企业各级党组织一定要关心党务工作者的成长,重视和支持他们做好工作,充分发挥他们在企业党建工作和生产经营中的骨干作用。广大党务工作者要牢记组织重托,不辜负组织的期望,了解大局、把握大局、服务大局,及时掌握党员、职工的思想动态,认真做好解疑释惑和思想疏导工作,鼓舞士气,理顺情绪,化解矛盾,为企业改革发展创造良好内部环境。要坚持全心全意依靠职工群众办企业,在推进改革中维护好职工群众的合法利益,保证各项改革措施的落实。

三、坚持以作风建设为重点,不断加强企业领导班子建设

胡锦涛总书记在十七届中央纪委三次全会上的重要讲话中强调,面对复杂多变的国际局势和艰巨繁重的国内改革任务,要保持平稳较快发展,保持社会和谐稳定,各级领导干部一定要加强党性修养,树立和弘扬良好作风。我们一定要认真学习、深刻领会总书记这一重要指示精神,把树立良好作风作为企业领导班子建设的重点,切实抓紧抓好。一要发扬党的优良传统作风。以开展深入学习实践科学发展活动为契机,大力发扬理论联系实际的作风、求真务实的作风、艰苦奋斗的作风。企业领导人员要带头强化党性修养,多到基层、到一线调查研究,到职工群众中了解情况、听取意见,帮助他们解决实际困难。要坚持求真务实、真抓实干,努力创造经得起实践、群众和历史检验的业绩,不搞政绩工程,不搞虚假数字。二要坚持民主集中制。坚持科学决策、民主决策,健全党内议事规则和决策程序,认真执行“三重一大”集体决策制度,在企业重大问题决策和选人用人等关键问题上充分发扬民主,集思广义、多方论证,不搞一个人或少数人说了算。要搞好团结,以事业为重,同志之间开诚布公,坦诚相待,合作共事,团结一致把企业的各项工作抓好。三要加强反腐倡廉建设。在廉洁问题上始终保持“如履薄冰、如临深渊”的警觉,严格遵守企业领导人员廉洁从业的有关规定,认真落实党风建设责任制,自觉接受组织、社会和职工群众的监督,保证企业领导人员能干事、干成事、不出事。

四、坚持强化领导和指导,着力提高企业党建工作整体水平

作为企业党组织负责人,首先是抓好党建工作,不抓党建工作是失职,抓不好党建工作是不称职。企业党委书记要切实增强管党意识,认真履行第一责任人的责任;分管副书记要把主要精力放在抓党建工作上,其他班子成员要认真履行“一岗双责”,协助党委书记抓好党建工作任务落实。要促进党建工作与经营管理有机结合、相互促进,把党建工作纳入企业年度工作目标体系,与业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。考核企业党委的实绩,既要看党建工作的情况,又要看经营管理的情况;考核企业行政领导人员的实绩,既要看经营管理的情况,也要看党建工作、思想政治工作和精神文明建设的情况。集团公司党委要加强所属企业党建工作的督促检查,及时发现解决问题,总结推广经验。要尊重群众首创精神,鼓励和支持基层大胆改革创新,不断研究新问题,探索新方法、新途径,使党建工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。要坚持分类指导,根据不同类型企业的特点,有针对性地提出具体措施,不断提高省管企业党建工作的整体水平。

同志们,积极应对国际金融危机、保持省管企业平稳较快发展对省管企业各级党组织和广大党员提出了新的要求。希望大家在省委、省政府的正确领导下,进一步坚定信心,迎难而上,积极作为,科学务实,扎实推进省管企业党建工作,努力开创省管企业改革发展新局面,为建设经济文化强省作出新的贡献!

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号