首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
王仁元同志在省管企业负责人会议上的讲话
发布时间:2009-08-21

这次省管企业负责人会议的主要任务是,认真贯彻落实党的十七大、省委九届七次全会和全省领导干部会议精神,总结上半年工作,分析当前形势,研究部署推动省管企业保增长、上水平、做贡献的工作措施。在刚刚召开的全省领导干部会议上,姜异康书记、姜大明省长分别作了重要讲话,全面总结了我省上半年工作,部署了下半年任务,要求各级各部门进一步坚定信心、激励斗志,积极作为、科学务实,确保完成全年各项目标任务。我们一定要认真学习会议精神,切实抓好贯彻落实。

今年以来,面对严峻复杂的国内外环境,全省上下深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻执行中央关于扩大内需、促进经济平稳较快发展的各项政策措施,积极应对国际金融危机造成的不利影响,全省经济运行出现积极变化,主要经济指标逐月上升,总体形势企稳向好。省管企业紧紧围绕全省大局,克服各种困难,着力保增长、拓市场、降成本、促发展,各项工作取得新的进展,为全省经济社会发展做出积极贡献。一是生产经营逐步好转,经济运行企稳回升。上半年省管企业实现营业收入1649.06亿元,利润总额86.79亿元,虽然与去年同期相比有较大降幅,但环比呈逐月稳步增长态势。其中6月份营业收入、利润总额环比分别增长12.34%和49.83%,企稳回升趋势明显。资产总额达到5735.33亿元,同比增长14.94%;所有者权益总额1791.28亿元,同比增长9.59%。上半年累计缴纳税费151.66亿元。二是应对思路切合实际,工作措施扎实有效。面对国际金融危机的严重影响和冲击,各省管企业进一步强化市场开拓、降本增效、资金管理、新产品开发等应对措施,取得积极成效。重汽集团多措并举开拓市场,上半年市场占有率同比提高6.5个百分点。高速集团实施资金集中管理,盘活沉淀资金25亿元。新矿集团孙村煤矿自主研发冰冷辐射降温、自动化集控等先进技术,形成新的经济增长点。三是改革重组加快推进,制度创新稳步实施。山东重工集团挂牌成立,山钢集团一体化运作迈出实质性步伐,企业重组整合取得新突破。潍柴集团通过建立干部体检考评体系、改革绩效工资体系等措施,积极推进体制机制创新。黄金、商业集团等企业进一步完善制度办法,不断加大干部人事制度改革力度。四是发展理念更加科学,发展信心明显增强。在深入学习实践科学发展观活动中,省管企业认真研究解决影响科学发展的突出问题,进一步树立了科学发展的理念,增强了保持平稳较快发展的信心。这些成绩是在国内外市场环境急剧变化、企业经营面临严重困难的情况下取得的,省管企业的领导和广大党员干部职工为此付出了艰辛的努力。在此,我代表省委、省政府,向大家表示诚挚的慰问和衷心的感谢!

今天下午,成义同志还要代表省国资委对省管企业上半年工作进行全面总结,对下一步工作作出具体安排,希望大家认真抓好贯彻落实。部分单位的典型交流发言,也希望大家认真学习借鉴。下面,我讲三个方面的问题。

一、切实增强保增长、上水平、做贡献的紧迫感和责任感

保增长、上水平、做贡献是省管企业当前和今后一个时期的中心任务。“保增长”,就是企业各项经济指标要实现进一步好转,确保平稳较快增长;“上水平”,就是企业经营管理和经济效益要再上一个新水平;“做贡献”,就是省管企业要为促进全省经济社会发展做出更大的贡献。要实现这一中心任务,各省管企业必须进一步提高思想认识,深刻认识肩负的责任和使命,认真分析面临的形势,深入查找自身的差距和不足,切实增强发展的紧迫感和工作的主动性。

(一)保增长、上水平、做贡献是促进全省经济平稳较快发展的责任所在。在应对国际金融危机影响、促进经济平稳较快发展的关键时期,胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志先后到我省视察指导工作,对我省工作提出了殷切期望和明确要求。为贯彻落实中央领导同志指示精神,省委、省政府召开会议,做出全面部署,要求全省上下把思想和行动统一到胡锦涛总书记和温家宝总理视察山东重要讲话精神上来,统一到中央和省委的决策部署上来,努力实现全年经济发展目标,为全国发展大局做贡献。实现全省今年的目标任务,困难多、压力大,但有利因素正在不断增多,省委、省政府的信心和决心十分坚定。省管企业是我省经济发展的骨干力量,近年来改革发展扎实推进,较好地发挥了国有经济的控制力、带动力和影响力,为全省经济社会发展做出了重要贡献。完成全省经济平稳较快发展的任务,需要省管企业进一步发挥骨干带动作用,切实履行好国有企业的政治、经济和社会责任,力争发展速度更快一些、发展质量更高一些、做出的贡献更大一些,不辜负省委、省政府和广大人民群众的殷切期望。

(二)保增长、上水平、做贡献是应对国际金融危机的迫切要求。当前,我省经济正处在保增长的关键阶段,经济发展企稳向好。从企业情况看,生产经营逐步好转,盈利水平逐月回升,融资环境相对宽松。但也必须清醒地看到,我省经济内生增长动力尚待加强,经济回升基础还不稳固,国际国内不稳定不确定因素仍然较多,面临的外部环境依然严峻。省管企业所处的产业多数都是高度竞争性的,受金融危机影响,一些产业产品市场需求依然低迷,产能过剩矛盾更加突出,市场竞争更加激烈,这对省管企业保增长、上水平、做贡献提出了更加迫切的要求。只有进一步树立市场意识,增强竞争能力,努力做到产品更好、成本更低、服务更到位,才能牢牢把握发展的主动权,在应对国际金融危机中实现新发展。

(三)保增长、上水平、做贡献是推动省管企业科学发展的重要任务。从省管企业上半年财务绩效指标分析,总的看,省管企业在应对金融危机过程中采取了有效措施,取得了明显成效。但在看到成绩的同时,更要看到存在的差距和不足:有的企业把握市场的能力不强,市场占有率不增反降;有的企业降本增效力度不大,成本在同行业中居高不下;有的企业不重视体制机制创新,缺乏有效的激励约束机制;有的企业负责人存在等、靠的思想,应对危机缺乏紧迫感和主动性。出现这些问题,既有产业结构方面的原因,也有思想观念、企业管理等方面的原因。省管企业要做到保增长、上水平、做贡献,必须进一步转变发展理念,增强结构调整、技术创新、管理创新的紧迫感,着力解决发展中存在的各种突出问题,全面提升企业科学发展水平。

二、突出抓好保增长、上水平、做贡献的各项重点工作

做好下半年的工作,完成保增长、上水平、做贡献的中心任务,要突出抓好重要环节,在解决问题、挖掘潜力、培植优势上下功夫,努力推进各项重点工作实现新突破。

(一)继续大力开拓市场。要始终坚持以市场为导向,把市场开拓作为生产经营的中心环节,进一步加大营销力度,尽最大努力扩大市场占有率。一要切实把握市场需求。要深入研究市场变化的规律性,准确把握用户的需求,增强市场开拓的针对性。在巩固原有市场的同时,努力争取新的重点市场和重点客户,大力开拓国家和省里重点项目建设市场,积极开发农村市场。实施差异化战略,开发小批量、多品种产品,不断满足用户的多样化、个性化需求。要加大新产品开发力度,努力引领市场需求,创造新的市场。下半年市场价格的变动仍然会比较频繁,要切实提高市场反应速度,及时调整营销策略,通过市场营销创造最大效益。要学习先进企业营销方面的经验做法,进一步完善营销网络和营销队伍建设,优化创新营销机制和营销政策。企业主要领导要带头抓市场,充分利用各种资源和手段,推动企业营销工作上水平。省管企业之间要继续加强配合,相互支持,共同提高。二要着力提高产品质量和服务水平。产品质量是做好市场营销的立足点。要在技术改造、工艺改进、强化管理等方面下功夫,不断提高产品质量。在采购环节要从严把关,确保原材料和零配件供应质量。要树立用户第一的观念,切实做好用户服务工作,尽最大努力帮助用户解决问题。兖矿集团积极为用户开展产业链融资,重汽集团联合银行、保险公司开展消费信贷,就是通过提高服务水平促进市场开拓的好例子。三要大力开拓国际市场。随着世界经济下滑逐步趋缓,国际市场需求可能会有所好转。要密切关注国际市场动向,积极走出去参与国际竞争,尤其要积极参与国家援外工程、大企业对外承揽工程的招标采购。

(二)深入推进降本增效。应对国际金融危机影响,提高企业经济效益,必须突出抓好成本控制。一要抓好生产环节降成本。要坚持集中采购、统一招标制度,努力降低原材料采购成本。进一步优化生产组织,合理控制原材料和产成品库存,大力压缩资金占用。积极鼓励革新创造,大力推广应用新技术,优化调整生产工艺,不断降低生产成本。二要提高管理水平降成本。要积极采取各种精细化管理手段,严格控制费用支出。进一步加强资金集中管理,在企业内部合理调度融通资金,提高资金使用效率,大力降低财务费用。坚持低成本融资策略,积极改善融资方式和融资结构,加大企业债、中期票据等融资力度,努力降低资金使用成本。要在干部职工中强化勤俭节约的思想,严格控制非生产性支出,坚决杜绝大手大脚、铺张浪费现象。三要建立健全成本倒逼机制。要按照市场价格和利润指标,实施成本倒逼,层层分解到生产经营各个环节,分解到每一个班组、每一名员工。要完善降本降耗岗位目标责任制,进一步加大考核力度,严格按规定实施奖惩。要高度重视人工成本管理,人工成本要与企业经济效益相适应。要加强全面预算管理,把降本增效作为实施全面预算管理的重要目标,强化预算过程控制,规范预算调整行为。

(三)科学把握投资力度。投资规模的大小很大程度上代表了企业的发展后劲,代表了企业将来在市场上的话语权。实现省管企业又好又快发展和由大到强的跨越,保持合理的投资规模是重要基础。从上半年投资情况看,国内企业投资同比增长37.5%,而省管企业固定资产投资同比下降20.6%,我们还有较大的差距。做好投资工作,关键是要科学把握好投资方向和力度。要紧紧围绕提高核心竞争力发展壮大主业,突出自身优势,不能四面出击,盲目进入没有管理、技术、人才优势的领域。要坚定不移地争取资源项目,扩大资源储备。要按照国有资本布局结构调整的原则,重点投向基础产业、先进制造业、现代服务业和高新技术产业。有基础、有条件又符合主业要求的企业,要加大文化产业投资,促进我省文化强省建设。要根据国家和省里产业振兴规划要求,加大技改项目投资。对已确定或在建的重点项目,要进一步落实责任,加快建设进度,确保按时完工投产。

(四)加快结构调整步伐。省管企业受金融危机影响较大,结构不合理是一个重要因素。要高度重视产业、产品和组织结构方面存在的问题,加快推进结构调整。一是加大重组整合力度。着力推进山钢、重工集团重组后的内部整合,进一步放大重组效应。适时启动省管煤炭企业重组。要深入研究省管企业中相近产业的重组整合问题。近年来在省管企业发展中形成的一些相似产业,在规模实力、经济效益等方面存在很大差距,相互之间竞争激烈,对这些产业进行重组整合,集中力量发挥优势,是必要的。要按照向主业集中、向优势企业集中的原则,深入做好调研和规划工作,推动相关产业的重组整合。要继续推进困难企业改制退出工作,切实保护好职工的合法权益。二是大力推进自主创新。要按照“高端、高质、高效”产业发展战略的要求,大力提高企业自主创新能力,推动产业优化升级,形成企业加快发展的强力支撑。要以创新型企业建设为载体,加大技术研发投入,加强技术中心建设和产学研结合,健全完善鼓励创新的激励机制。要抓住当前一部分国际大公司技术外溢、人才外溢的时机,多渠道“走出去、引进来”,进一步优化企业创新人才结构。在对外合作、引进战略投资者过程中,要把关键技术引进作为重点,加快引进技术的消化吸收。三是切实抓好节能减排工作。要把节能减排与调结构、促发展结合起来,大力推动节能技术改造和节能产品应用,积极争取各级政府节能专项资金。继续落实节能减排目标责任制,确保完成节能减排任务。

(五)积极推进体制机制创新。一是以法人治理结构建设为重点,加快建立科学的决策机制。要按照《公司法》、《企业国有资产法》的规定,继续推进董事会、监事会建设。已经建立规范董事会的企业,要依法落实董事会的各项职权,规范董事会运作。其他企业也要依法明确决策主体,按照“谁决策、谁负责”的原则,落实决策责任。要积极推进权属企业的法人治理结构建设,科学设计管控模式,依法依章程规范运作。二是以干部人事制度改革为重点,建立健全激励约束机制。总结推广竞争上岗、绩效考核、能力测评、管理干部末位淘汰等经验做法,建立相互竞争、相互促进的内部运行环境。要以市场化为导向,通过在生产经营各环节采取鼓励先进、鞭策后进的办法措施,切实转换企业经营机制。三是以强化监督执行为重点,加强企业制度体系建设。要强化经营责任,在各级权属企业建立有效的业绩考核办法,充分发挥业绩考核的导向作用。要健全企业内部监督体系,强化企业内部责任追究,对违反国家法律法规和企业制度规定、给企业造成损失的,严格追究相关人员的责任。

(六)切实防范企业风险。在国际国内不稳定不确定因素仍然较多、企业生产经营仍较困难的情况下,尤其要加强风险管理和控制,切实防范各种风险。要进一步加强全面风险管理体系建设,规范风险管理流程,培育风险管理文化,增强员工风险意识。充分利用信息化手段,实现战略、投资、财务、市场、运营和法律风险动态防控,确保风险辨识得了、控制得住、化解得好。要完善风险管理报告制度,企业存在的重大风险要及时上报,以便及时采取措施进行防控。要高度重视现金流安全,对资金现状要有清醒认识和防范措施,确保资金能够满足企业生产经营的需要。要切实把握好企业的负债规模和负债结构,目前省管企业资产负债率普遍较高,主要资金来源为银行借款,而且短期借款比重较高,短期偿债压力较大。要根据企业发展战略规划,结合生产经营情况,科学把握负债经营的合理水平。要积极加强与金融机构的沟通,大力优化融资结构,提高融资保障能力。省国资委对省管企业负债率过高的问题要高度重视,通过完善业绩考核、严格项目审批等措施,逐步加以解决。要认真做好省管企业职工持股、投资行为的规范工作。对这一问题,国务院国资委已经发文进行规范,省国资委也作了部署,省管企业一定要认真贯彻落实。企业负责人要带头做好工作。在操作过程中,要严格按程序进行,把好审批关口,确保职工队伍稳定,防止国有资产流失。

三、进一步强化保增长、上水平、做贡献的思想、政治和组织保障

当前,省管企业面临的形势仍然严峻,任务十分艰巨。要充分发挥国有企业传统的政治思想工作优势,不断创新工作思路和方式方法,为实现保增长、上水平、做贡献提供坚实的保障。

(一)深入推进学习实践科学发展观活动。目前,省管企业学习实践科学发展观活动正处在整改落实阶段。学习实践活动能取得多大实效,关键就看整改落实的力度有多大,看存在的问题能否得到切实解决。要按照要求,把整改落实作为最突出的环节、最重要的任务来抓,扎扎实实做好各项工作,真正解决突出问题,确保学习实践活动成为群众满意工程。要继续深入推进学习实践活动,切实巩固学习实践活动的成果,把干部职工的思想统一到科学发展的理念上来,统一到积极应对金融危机、推动企业平稳较快发展的实践上来,统一到保增长、上水平、做贡献的中心任务上来。要不断加强党组织的思想政治建设,进一步推进党建工作制度化、规范化,充分发挥党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(二)进一步加强企业领导班子建设。要树立正确的权力观和用人观,高度重视干部选拔的导向作用,提高选人用人的透明度和公信度。要认真总结企业干部人事制度改革的成功经验,不断完善省管企业领导人员选拔和考核评价办法,把在企业改革发展实践中做出突出成绩的同志,选拔到更加重要的岗位上发挥作用。要加大高素质人才的培养和引进力度,有计划地加强年轻干部的培养,着力优化企业各级经营管理人员结构。企业负责同志要通过不断学习和实践探索,努力提升解决各种问题的能力、驾驭复杂局面的能力和领导科学发展的能力。要强化大局观念,加强团结协作,努力增强企业各级领导班子的凝聚力、创造力和战斗力。

(三)高度重视党的作风建设。胡锦涛总书记在山东视察指导工作时指出:“当前形势下,我们尤其要高度重视和着力加强党的作风建设。”企业负责同志要深刻认识加强新形势下作风建设的重要性和紧迫性,不断加强党性修养,大力发扬理论联系实际的作风、求真务实的作风、艰苦奋斗的作风。要严格执行领导干部廉洁从业的各项规定,加强廉政建设。最近,中央下发了《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,对规范国有企业领导人员廉洁从业行为、加强国有企业反腐倡廉建设做出了明确规定。企业负责同志要带头执行规定,自觉接受监督,坚决杜绝违反廉洁从业规定的行为。省国资委对省管企业领导人员要加强教育,严格管理,强化监督,切实做到预防为先、关口前移,努力确保企业负责人廉洁从业。

(四)切实维护安全稳定局面。今年是新中国成立60周年,十一届全运会将于10月份在我省举办,省管企业重组整合、改制退出、职工持股投资规范等工作也在积极稳妥推进,做好安全稳定工作至关重要。要严格落实维护稳定工作责任制,完善领导干部定期接访、下访等制度,强化预警体系和应急机制建设。要进一步畅通职工群众信访渠道,对职工群众反映的问题和意见认真对待,及时反馈。要充分发挥基层党组织和群众组织的作用,深入职工群众排查化解矛盾纠纷,帮助职工解决生活中的困难和问题,充分体现组织的温暖和关怀。要高度重视安全生产工作,不断提高安全生产的技术水平和管理水平,从源头上防范和杜绝重特大安全事故。

同志们,下半年的工作任务已经明确,关键是要抓好落实。让我们在省委、省政府的领导下,深入贯彻落实科学发展观,求真务实,开拓进取,扎实工作,推动省管企业平稳较快发展,为全省经济社会发展做出新的更大贡献!

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号