首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
孔凡太同志在省管企业监事会工作会议上的讲话
发布时间:2009-04-23

深入学习实践科学发展观

进一步开创省管企业监事会工作新局面

––孔凡太同志在省管企业监事会工作会议上的讲话

(2009年4月15日)

 

这次会议是委党委研究决定召开的。会议的主要任务是,深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实全省国资监管工作暨省管企业负责人会议精神,总结交流省管企业监事会2008年工作,研究部署2009任务,进一步统一认识,理清思路,努力推动监事会工作再上新台阶。刚才,四位同志代表本监事会作了工作交流发言,讲得都很好,大家要相互学习、相互借鉴。下面,我讲三个方面的问题。

一、2008年省管企业监事会工作回顾

2008年,在省委、省政府的正确领导下,省管企业面对日趋严峻的经济形势,深入贯彻落实科学发展观,沉着应对,克服困难,强化管理,生产经营保持了良好的发展态势。全年实现营业收入3921.8亿元,同比增长23.36%;实现利润285.6亿元,同比增长6.27%。截止2008年底,资产总额5492亿元,同比增长16.7%;所有者权益1684亿元,同比增长13.9%。派驻监事会的10户省管企业实现营业收入1541亿元,同比增长41.4%;实现利润190亿元,同比增长59.2%;所有者权益324亿元,同比增长34.4%。

一年来,监事会的同志们在各位主席的带领下,恪尽职守,开拓创新,扎实工作,圆满完成了2008年各项工作任务,为省管企业改革发展作出了积极的贡献。过去的一年,既是监事会工作体制机制创新、深入推进的一年,也是监事会工作进一步向规范化、制度化迈进的一年。我们的一些创新做法得到了国务院国资委的充分肯定,在去年年底召开的全国国资委监事会工作研讨会上作了典型发言。对此,仁元常务副省长充分肯定,委党委也是非常满意的。回顾总结监事会一年来的工作,主要有以下几个特点。

(一)准确把握定位,出资人监督工作取得积极成效。一是圆满完成各项监督检查任务。各监事会在按时提交年度监督检查报告的前提下,还提交专项监督检查报告9份、季度分析报告32份,揭示企业生产经营、财务管理、内部控制、改制重组等方面的问题36项,为促进企业健全制度、强化管理、防范风险发挥了积极作用。二是监事会工作与全委中心工作较好地实现了互动结合。各监事会把出资人关注的问题纳入工作重点,加强对国际金融危机环境下企业资金安全、经营风险及隐患的关注。针对企业内控、重大决策、资本运营、投融资、产权变动等问题,开展专项监督检查,较好地发挥了出资人的监督作用。三是准确把握职责定位。一年来,各监事会按照“既要融入、又要超脱”的要求,较好地处理了监事会与企业、监事会与国资委、监事会相互之间的关系。鲁信、兖矿、新矿、黄金、商业、枣矿集团监事会寓监督于服务之中,较好地体现了监督与服务的结合。淄矿、临矿等4户新派监事会积极探索履行监督职责的有效方式,实现了起好步、开好局的目标。浪潮集团、齐鲁证券监事会在探索股权多元化公司监事会发挥监督制衡作用方面,取得了一定成效。

(二)创造性开展工作,监督的有效性、时效性和权威性不断增强。一是突出企业重大决策监督,通过列席企业有关会议,及时行使质询权和建议权,强化了事前监督。据统计,各监事会共列席董事会会议、总经理办公会等有关会议280多次。同时,通过对有关项目提前介入和调研论证等方式,对企业重大决策程序和过程进行监督,对存在的风险和不确定因素进行分析判断,对有效防范企业决策风险发挥了重要作用。兖矿集团监事会对企业决策、投资、管理等进行细致检查和认真研究,提出一些有针对性的建议和意见。临矿集团监事会在列席会议时提出质询和建议5条,促成了2项决策议案进一步修改完善、1项议案暂缓表决。二是突出重大经营活动监督,对企业重大投资、重点工程建设、招标投标等容易出现问题的环节进行跟踪监督,提高了事中监督工作水平。枣矿集团监事会以资金流向为切入点,对重大经营决策事项进行全过程监督。淄矿集团监事会加强对重大经营活动的跟踪,定期分析进展情况。一年来,监事会对过程监督中发现的问题,都及时向企业进行通报,并提出了纠正意见和建议,鲁信、黄金、商业集团等监事会与企业有关方面建立了定期交流沟通制度。三是建立季度分析报告制度,快速反应机制不断完善,为委领导和有关处室及时掌握企业重大事项动态提供第一手资料,使监督的时效性得到了较好的保证。四是对企业年度财务决算审计工作较好地发挥了组织牵头、过程监督和结果评价的作用。这是监事会工作的创新,得到了国务院国资委以及监事会工作局领导的高度评价。五是积极探索整合企业内外监督资源,监督工作效率和质量不断提高。新矿集团监事会积极探索利用相关监督力量和成果,建立了监事会牵头,企业内审、纪检监察参与,工作互动、信息共享的工作机制,实现了增强监督力量、拓展监督视角、提高工作效率的目的。

(三)注重素质培养,队伍建设进一步加强。在业务学习方面,监事会的同志们积极参加财务会计知识培训和监事会专题培训,充分利用业余时间自学,有的同志还参加了学历教育和相关资格考试;在监事会内部管理方面,制度化建设水平进一步提高,保证了工作的有序、正常开展;在廉洁自律方面,各位主席以身作则,率先垂范,同志们严格要求,认真遵守行为规范。去年10月份以来,鲁信集团等6户省管企业监事会突出实践特色,参加了第一批学习实践科学发展观活动,取得明显成效。监督检查方式改革后,同志们常驻企业,多数同志常驻外地企业,但都能够正确处理工作与家庭的关系,表现了很好的敬业精神。不少同志克服种种困难,一心扑在工作上,从未说过一个“累”字。有的同志孩子小,有的家中有病人,虽无法照顾,但都毫无怨言。总之,大家以实际行动维护了监事会坚持原则、勤勉敬业、公道正派、廉洁自律的良好形象,得到了省国资委和企业的认可与赞扬。为优化监事会结构,加强监事会力量,委里去年4月底向省管企业委派或提名了13名非公务员身份监事;去年底结合委机关处室职能调整和人员交流,监事会有5位同志得到了提拔重用,同时,委里选派4名正处级干部充实到监事会,监事会有4名同志交流到委机关,壮大了监事会工作队伍,提高了监事会工作人员的职务层次,增强了监事会工作的能力和活力,充分体现了委党委对监事会工作的重视和对同志们的关心。

(四)加强协作配合,与有关方面的关系进一步理顺。各企业积极支持和配合监事会工作,按照有关要求及时向监事会提供有关信息和资料,为监事会依法履职提供了保障。各位职工监事和监事会工作联系人在做好本职工作的同时,发挥熟悉企业情况的优势,积极参与和配合监事会工作,认真履行职责,发挥了不可替代的作用。委机关相关处室与监事会的协调配合进一步加强,在信息共享、问题处理、情况通报等方面的协作机制进一步完善。董事会监事会工作处、办公室、人事教育处、企业领导人员管理处等处室加大对监事会日常工作的管理、技术支持和服务保障力度,较好发挥了职能作用。

在肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到,当前监事会工作面临着新的形势和新的挑战。如何适应省管企业公司制和股份制改革不断深化的新形势,对股权多元化企业实施有效监督;如何依法对重要子公司进行有效监管;如何进一步完善监事会考核、激励与约束机制等,都需要我们进一步更新观念,创新思路,大胆探索和实践。

二、以科学发展观为指导,进一步改进和加强监事会工作,努力促进省管企业平稳较快发展

当前,国际金融危机仍在继续蔓延和深化,全球经济衰退与国内周期性调整相叠加,短期困难与长期矛盾相交织,宏观经济形势依然十分严峻。2009年,是新世纪以来我国经济发展最困难的一年,全省“扩内需、调结构、抓改革、惠民生”的任务十分艰巨,省管企业生产经营面临着严峻挑战。有效应对危机挑战、确保平稳较快发展,是今年省管企业和国资监管工作的重要任务。做好监事会工作,对实现全年目标任务具有重要意义。各监事会要以科学发展观为指导,努力适应新形势、新任务的要求,勇于创新,积极进取,把握规律,改进方法,认真履行监督职责,推动省管企业强化管理、防范风险、提高效益、科学发展,增强省管企业的活力、竞争力和影响力。具体工作中,要注意把握好以下三个问题。

(一)进一步增强责任感和使命感,坚定做好监事会工作的信心和决心。外派监事会制度是建立现代企业制度、完善公司治理结构的根本要求,是健全出资人监督体系、加强国有资产监管的重要举措,正如温家宝总理近日在国务院常务会议上听取国有企业监事会工作情况汇报时所指出的那样:“外派监事会制度是符合我国国情、行之有效的国有企业监督制度。”省管企业监事会自2004年组建以来,在探索中创新,在改进中加强,体制机制不断完善,工作方式不断改进,初步走出了一条在现代企业制度条件下有效履行出资人监督职责的路子。五年多来,监事会共提交年度监督检查报告31份、专项监督检查报告20份,揭示企业存在的委托理财、对外担保、会计信息质量、职工持股会运作、改革改制、内部管理、资产转让、薪酬分配、投资决策等方面的重大问题130多项,同时对企业领导班子特别是主要负责人的履职情况作出客观公正的评价,为省委省政府和省国资委了解企业真实情况、作出科学决策提供了重要依据,有力促进了企业经营管理水平的提升,维护了国有资产安全。目前,委里正在积极推进完善省管企业公司治理试点工作,提出今年为“公司治理年”。当省管企业董事会建设逐步规范以后,省国资委要将对经理层的选拔任免、考核奖惩等项权力落实给董事会,省国资委作为出资人代表,主要工作就变为管理董事会和监事会。随着完善公司治理工作的不断深入,董事会职权将逐步落实,监事会的覆盖面也将逐步扩大,监事会的地位和作用就更加重要,监事会的使命和责任也就更为重大。因此,大家要真正把思想统一到党的十七大、十七届三中全会和省委九届六次会议精神上来,进一步强化责任感、使命感,充分发挥监事会在省管企业改革发展中的作用,促进省管企业又好又快发展。

(二)准确把握出资人监督规律,不断创新监督方式方法。创新是事业发展的永恒主题和不竭动力,也是深入学习实践科学发展观的内在要求。监事会监督检查工作,必须不断地创新方式方法。一要认真总结监事会工作实践经验,努力把握出资人监督规律。多年来,各监事会对履行出资人监督职责的有效途径进行了积极探索。特别是从2007年监事会体制和工作机制改革以来,各监事会结合企业实际,遵循企业监督规律,针对过程监督的每个阶段和环节的特点,对事前、事中、事后三个阶段的监督重点,初步摸索出行之有效的工作方式方法。我们推行了组织企业年度财务决算审计工作办法,有效地促进了监事会监督检查与中介机构年度审计工作的有机结合,不仅得到了国务院国资委和兄弟省市国资委的充分肯定,也受到了企业和中介机构的欢迎。各监事会要对去年这项工作的实践情况进行认真总结,继续抓实抓好。新矿集团监事会建立企业内部各监督部门互动配合、成果共享监督工作机制的做法,是一项积极的探索和实践,各监事会要认真学习研究,具备条件的可以进行借鉴探索。总之,对这些创新性实践,我们要进一步进行总结、提炼和推广,以更好地指导监事会工作,促进监事会工作科学发展。二要进一步解放思想,大胆创新,不断探索监事会有效监督的新办法。要紧密结合国资监管工作和省管企业改革发展实际,努力解决不断出现的新情况、新问题,牢牢把握出资人监督职责,强化有效监督理念,树立监督时效意识,积极创新监督的有效实现形式。省管企业大多采取集团型的组织形式,拥有诸多不同层次的子公司,其主营业务及核心资产主要在权属二、三级企业,国有资产占有量及收益多集中在重要子公司。因此,我们要对重要子公司有效监督的方式和途径问题,进行积极研究探索。四川、辽宁、上海、青岛等地国资委通过法定程序,使监事会成员进入重要子公司和上市公司监事会,使监事会的监督触角和深度得到延伸,较好地解决了对重要资产的监督不到位的问题。对这些成功经验和做法,我们要认真学习和借鉴,积极依法依规稳妥推进。这次会议,专门请企业分管人事工作的负责同志参加,也是想就此问题进行研究沟通,争取今年有所突破。

(三)努力增强监督的前瞻性、灵敏性和时效性,充分发挥出资人监督作用。当前,国内外经济形势日趋复杂,金融危机给全球经济带来的冲击正在加剧,各监事会要密切关注金融危机对企业的影响,及时了解和掌握企业面临的经营困难,力争做到早报告、早提醒、早预警、早处理,进一步增强工作的预见性,强化风险防范和预警作用。要完善快速反应机制,进一步做好季度分析报告工作,努力做到第一时间掌握企业真实情况,第一时间向出资人报告。要进一步提高监督检查报告质量,在撰写监督检查报告时,注意把握企业发展趋势,深入研究制约企业改革发展的深层次问题,认真分析评价企业持续发展能力、核心竞争能力和潜在风险,充分揭示企业存在的问题及薄弱环节,并提出有针对性的意见和建议。大家不仅要善于发现问题,更要敢于坚持原则、勇于充分揭示问题,不能遮遮掩掩。如果监事会对存在的问题,该发现的没有发现,该报告的没有报告,下一步我们要追究监事会的责任。要继续推动监事会工作与国资监管中心工作互动结合。不久前,委里已印发监事会2009年度重点关注事项,各监事会在日常监督中,对这些事项要予以重点关注,按照确定的检查题目认真组织专项检查,做好监督检查的“规定动作”,确保按时提交专项监督检查报告。除此以外,我们积极倡导和支持各监事会结合企业实际,自行确定题目开展专项监督检查。

三、优化环境,提高素质,切实保证监事会更好地依法履行监督职责

要确保监事会依法履行监督职责,委机关有关处室和企业都要注意积极为监事会创造良好的工作氛围和条件,监事会要进一步加强自身建设,不断提高履职能力。

(一)努力为监事会创造良好的工作环境。监事会是国有资产监督管理的重要组成部分,是出资人监督的重要形式。我们要进一步探索监事会监督与国资监管工作的协同配合,进一步促进监事会监督与国资监管工作的有机融合。委机关各处室要一如既往地支持配合监事会工作,对监事会揭示的问题和提出的建议要及时研究处理,对企业重大事项的批复要及时抄送相关监事会。人事教育处、企业领导人员管理处、办公室等有关处室要继续坚持“政治上关心、工作上支持、生活上照顾”的原则,关心监事会同志们的思想、工作和生活。董事会监事会工作处要从全局出发,协调好有关方面的关系,做好监事会日常工作的综合指导协调和管理服务,抓好业务培训,组织好工作研讨和交流,确保监事会工作有效开展。

各有关企业要切实支持和配合监事会工作。关于这个问题,委里专门下发文件,作出了具体规定,谭成义主任也多次提出明确要求。但就目前情况看,我认为有两个方面还需要进一步强调。一是董事会、高级管理人员要注意摆正与监事会的关系,增强自觉接受监事会监督的意识。监事会是公司法定的监督机构,《公司法》、《企业国有资产法》赋予了监事会对董事、高级管理人员执行职务的行为进行监督,对企业财务进行监督检查的职责。在公司治理结构中,监事会依法对董事会、高级管理人员进行监督,监事会与董事会、高级管理人员之间是监督与被监督的关系,董事会与监事会不是上下级关系,更不是领导与被领导的关系。对此,各企业特别是主要负责人要有正确的认识,同时要教育中层以上干部,形成尊重配合监事会工作的良好氛围。二是要切实尊重和维护监事会的监督权,保障监事会依法履行监督职责。这里我再强调“四个必须”,即:企业召开董事会会议、总经理办公会议、党政联席会议和有关党委会议,必须及时通知监事会,监事会认为有必要列席的其他有关会议也可随时参加;企业发生的重大事项,必须及时向监事会通报;企业有关文件资料,必须及时向监事会提供,并无条件向监事会开放财务信息系统;对监事会提出的意见建议,必须及时作出答复或合理的解释说明。各企业要按照有关规定,为监事会成员提供相应的工作条件,为他们依法独立行使监督权提供保障。从有关企业对监事会工作的支持配合情况看,总体上是比较好的。但是,个别企业还不同程度地存在着保障不力、提供文件资料不及时不全面、重大事项不通报或通报不及时、召开会议不通知或通知不及时等问题,个别企业甚至以种种借口,至今没有向监事会开放财务信息系统,影响了监事会依法履行职权。省管企业监事会制度已经建立五年多了,2007年又进行了重大改革,但有的企业负责人对监事会职权、工作方式仍然有模糊认识,甚至是错误认识。有的企业负责人对监事会的认识还停留在过去的定位上,认为监事会还是不参与、不干预企业的经营决策和经营活动;有的企业负责人认为监事会可有可无,甚至还有抵触情绪,连基本的工作条件都不能保证,监事会调阅材料、提供数据等常规性工作,还要经董事长批准,这不行,董事长不应该有这个权力。对不支持、不配合监事会工作的行为本身,监事会就应该加强监督和纠正。监事会是企业保持健康可持续发展的制度保障,是法定的监督机构,决不是可有可无的。对此,企业负责同志必须要有充分的认识。请参加今天会议的企业领导同志回去后向主要领导汇报好,对存在的问题认真改进。

(二)认真抓好监事会考核。去年,委里通过对监事会加强日常定量考核工作,进一步规范了监事会履职行为,促进了监事会工作的规范化建设,取得了明显成效,得到了各监事会的积极支持与配合。今后,考核组到企业对监事会进行考核时,要注意听取监事会以及企业有关方面的意见建议,了解监事们工作和生活情况,协调解决有关问题。如何做好对非公务员身份外派监事的考核,是个新课题。董事会监事会工作处要在认真总结2008年度考核工作的基础上,研究制定考核办法。要突出监督岗位的特点,将监督董事、高级管理人员履职行为、监督检查企业财务作为主要考核内容,实行任期考核与年度考核相结合,并将年度考核结果计入任期考核,考核结果要与薪酬挂钩。既要体现激励,也要体现约束。制定客观公正、科学有效的绩效考核体系和办法,难度很大。制定符合监事岗位特点的考核办法,难度就更大。对这个问题,国务院国资委和兄弟省市国资委都在进行研究探索,也希望监事会、企业等相关方面共同努力,开阔思路,集思广益,使我们的考核办法,无论是对监事会还是对监事,无论是公务员还是非公务员身份的监事,都是有效的、科学的。

(三)切实加强监事会自身建设。监事会队伍的能力素质是做好监督检查工作的根本保证。我们要坚持以科学发展观为统领,以“思想过硬、业务精湛、廉洁自律”为目标,全面加强监事会思想建设、业务建设、作风建设、廉政建设,切实增强监事会队伍的能力、动力、活力和效力。一要加强政治理论和业务学习,确保履职能力和水平不断提高要充分利用常年在企业工作这个得天独厚的条件和优势,注重向企业的广大干部职工学习,认真学习和把握企业发展规律、经济运行规律和国资监管规律。二要严格遵守监事行为规范。监事行为规范是监事会工作的生命线,是监事会保持独立性和客观性的根本保证,也是做好监事会工作的一条基本经验,我们要继续坚持和发扬。要始终把廉洁自律问题放在突出位置抓实抓好,时刻注意自己的言行,不该说的坚决不说,不该做的坚决不做。各位主席要大胆管理,严格要求,及时制止和纠正一些苗头性、倾向性的问题。企业要积极支持监事会的同志遵守监事行为规范,并加强对他们的监督。三要加强团结协作,确保监事会协调运转。各监事会成员之间要相互学习,相互支持,密切配合,拾遗补缺,形成工作合力。这里,我还要重申一下,除法律法规和公司章程有专门规定的事项以外,监事会均实行主席负责制,无论是对监督检查工作,还是对监事会内部管理,都由主席对省国资委负总责。各位主席要认真担负起第一责任人的职责,既要管业务工作,又要抓思想作风建设,确保监事会依法履职、勤勉敬业,维护好监事会队伍的良好形象。

同志们,2009年的监事会工作任务依然十分艰巨而繁重。我们要充分认识所肩负的责任和使命,深入贯彻落实科学发展观,积极进取,团结协作,扎实工作,进一步开创监事会工作新局面,为构建责任型创新型和谐型国资监管体系,推动省管企业科学发展、实现由大到强的新跨越,做出新的更大贡献。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号