首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
谭成义同志在省管企业业绩考核责任书签订仪式暨母子公司管控体制研讨会上的讲话
发布时间:2008-04-07

这次会议主要是安排2008年度和今后三年的业绩考核任务,研究确保财务信息质量、加强母子公司管控体制建设的意见措施,深入推进业绩考核工作,促进省管企业改革发展和国资监管工作取得新成效。之所以把母子公司管控体制建设作为会议研讨和强调的重点,主要因为通过最近几次调研发现,近几年省管企业出现的问题多数在二、三级甚至五、六级企业,这与多数集团公司没有按照现代企业制度要求建立规范完善的母子公司体制,对权属企业的管控手段落后、管控能力不强有直接的关系。为此,会议专门邀请了两位来自上海的专家作辅导报告,斌昌同志也要专门强调这个问题。希望大家对此要高度关注,深入思考,进一步明确母子公司管控体制建设的方向、重点和措施。

建立业绩考核制度是国有资产管理体制改革的一项重要制度创新,是推动企业改革发展和国有资产监管工作的总抓手。几年来,省委、省政府对此高度重视,省领导多次作出重要批示,省政府常务会议先后两次专题研究。在不久前召开的省政府常务会议上,姜大明省长听取汇报后明确要求,要扎扎实实地搞好业绩考核工作,切实发挥业绩考核对省管企业又好又快发展的导向作用。我们一定要深刻领会、全面落实省领导的重要指示精神。省管企业实行业绩考核制度以来,在大家的共同努力下,目标层层分解、责任层层落实、压力层层传递的责任机制基本形成,重业绩、讲回报、强激励、硬约束的奖惩机制初步建立,有力地促进了发展方式转变和经济运行质量提高。与实行业绩考核制度前的2003年相比,2007年省管企业的资产总额、国有资产、营业收入、利润总额和上缴税金分别增加2375亿元、390亿元、2025亿元、207亿元、164亿元,增幅分别达104.8%、80.1%、198.3%、376.4%、180.2%。在全国各省区市排名中,我省这几项主要指标均位居前列。取得这些成绩,业绩考核制度发挥了重要的促进作用。当然,省管企业业绩考核工作的成效还是初步的,进一步规范、完善、提高,实现精准考核的任务还很重。为适应科学发展观和工作指导转变的要求,促进省管企业科学发展、又好又快发展,省国资委对业绩考核办法进行了修订。关于这次修订的目的、原则、内容等,刚才文平同志已经作了比较详细的介绍,希望大家进一步学习领会,务必抓好落实。关于业绩考核结果的运用,前段时间我们与省委组织部进行了充分沟通并达成一致意见,总的想法是把业绩考核工作与企业干部考核更加紧密地结合起来,使业绩考核结果真正成为企业干部任用的重要依据。下面,我重点围绕提高财务信息真实性,确保业绩考核实效问题,讲几点意见。

一、充分认识确保企业财务信息真实性的重要意义

在社会主义市场经济条件下,随着国有企业产权结构、组织形式的深刻变化和企业规模的不断壮大,财务信息的重要性越来越突出。国有企业作为最经常、最直接的财务信息使用者,一定要更加关注企业财务信息质量,更加重视确保财务信息的真实性,更加突出真实的财务信息对科学决策的支撑作用,切实把思想统一到国家有关法律法规和政策要求上来。

财务信息真实性事关国资监管大局。企业财务信息是我们科学决策的主要依据,是有效地层层履行国有资产出资人职责的重要基础。基础不牢,地动山摇。离开了真实可靠的企业财务信息,国资监管各项工作不仅无法顺利开展,有些还会出现较大的偏差。几年来的工作实践,更加深了我们对这一问题的认识。无论是制定制度办法,还是研究审核企业重大事项,都离不开真实的财务信息基础。业绩考核在国资监管工作全局中居于至关重要的位置,与财务信息的关系尤其密切,对财务信息的质量要求非常高。试想,如果我们研究确定的考核目标值、最终核定的完成值都是建立在不真实的财务信息之上的,这种考核还有什么意义?会产生什么样的严重后果?不客气地讲,真出现这种结果,对国资委是一种失职行为,企业也难辞其咎。对此,我们都要保持清醒的认识,居安思危,防患于未然。各企业要更加自觉地站在国资监管工作大局之上,以对出资人高度负责的态度,切实提高上报国资委的财务信息质量,特别要确保信息的真实性。

财务信息真实性事关企业前途命运。企业的各种生产经营管理行为,同样离不开真实可靠的财务信息。依据不实财务信息作出的决策,必然导致错误的结果。从省管企业已经发现的决策失误行为看,绝大多数与不能全面、真实、准确地掌握、判断、利用企业财务信息有关,有的甚至因此陷入困境。国内外企业因财务信息不实导致决策失误,进而造成企业破产倒闭的例子不胜枚举。就企业外部而言,债权人、公众投资者、政府有关部门和社会各界,对企业财务信息都非常关注。信息失真与企业失信一样,企业一旦出现比较严重的财务信息失真,影响到相关各方的利益,极易导致债权人争相索债、投资者和社会丧失信心等连锁反应,轻则影响企业生产经营,重则造成企业倒闭垮台。我们有些企业一夜之间崩溃,多是长期财务信息失真的结果。国内外这方面的事例比比皆是,足以引起我们的高度警觉。各企业一定要着眼企业的长远发展,认清财务信息失真的巨大危害,高度重视并确保财务信息真实可靠,进一步树立国有企业的良好形象。

财务信息真实性事关职工根本利益。现阶段,国有企业职工的命运与企业前途密切相关,维护职工的根本利益在于实现企业长远、可持续的发展。如果因财务信息失真导致企业经营滑坡、效益下降甚至倒闭垮台,企业广大职工的根本利益就失去了保障。我们的职工为企业苦苦奋斗了十几年、几十年,如果有朝一日不得不承受收入不断下降的痛苦,有些还不得不离开企业,我们当作何感想?我们对得起党的信任、组织的重托,对得起自己的良心吗?一旦出现这种情况,还会影响到构建社会主义和谐社会的大局,我们对社会也无法交代。企业领导者作为企业的一员,不仅目前拥有的合法权益无法得到保障,有的还会因财务信息失真等,被追究法律或党纪、政纪责任。我们都是共产党员,一定要时刻牢记党的宗旨,进一步提高财务信息质量,努力实现企业科学发展、持续发展,切实维护职工群众的根本利益。

二、科学分析企业财务信息真实性方面的突出问题

近几年,各企业在全面清产核资、认真执行企业会计制度基础上,不断强化内部财务管理,规范资产减值准备计提和核销等管理措施,财务管理水平和财务信息质量有了较大提高。一是财务制度建设扎实有效。多数企业制订了财务管理办法,规范了企业财务会计行为。华鲁、济钢、潍柴等企业制定了母子公司体制建设实施办法等,在财务管理等方面规范母子公司的权利和义务,对规范子公司的财务管理起到了重要的作用。二是财务监督机制不断完善。商业、枣矿等企业推行会计人员委派制,淄矿、兖矿等企业对参股和对外投资单位派出产权代表,加强了对权属企业重大经济事项的监督。鲁信等企业采取日常监督检查、年度重点检查等措施,提高了财务信息质量。三是内部审计进一步加强。新矿、莱钢等企业探索开展经济效益审计和内部控制审计,取得了良好效果。各企业普遍重视审计建议的落实和整改,内部审计的作用得到体现。四是财务管理信息化扎实推进。商业集团积极搭建集团财务系统平台,实现了财务信息管理网络化。重汽集团自行开发TRP3000系统,实现了资产管理信息化。莱钢、济钢、兖矿等企业探索实施资金管理、销售结算、物资计量等控制管理系统,财务管理由核算型向管理监控型转变。五是财务预算管理试点初见成效。11户试点企业建立了财务预算相关管理制度,预算编制程序不断完善,财务预算管理工作逐步规范。

总的看,省管企业在完善管理制度,创新管理措施等方面做了大量工作,财务信息的真实可靠性有了明显提高,但失真问题仍然普遍存在。突出表现在以下几个方面:

一是货币资金不实。有的不按规定核算和管理货币资金,多头开户,且银行存款账户余额与银行对账单长期不对账,造成账面数与实际数不一致,形成账实不符。有的现金管理不规范,不进行定期盘点,出现现金长短款,或备用金长期不结算、不报账,现金白条抵库等。有的货币资金不纳入账内核算,存在账外账。

二是往来款项不实。有的不按规定核算应收、应付款项,以达到虚增利润或隐瞒收入的目的。有的应收账款管理制度不健全,清收责任不落实,往来款项长期挂账形成潜亏。相关客户、债务人的档案管理不规范,有关债权债务难以确认。据2006年度财务决算反映,省管企业逾期三年以上的应收账款达到32.7亿元,可能形成潜亏。有的权属企业灭失了,却不及时进行账务处理。还有的集团内部核算流程不规范,子公司间的往来不及时结算和对账,形成单方挂账或余额不一致。

三是长期投资不实。有的在会计核算上,选用不适当的长期投资核算政策。如对有关亏损子公司,不按权益法,而用成本法核算其长期股权投资,造成长期投资账面数大于实际数,同时虚增权益。有的对长期投资管理不到位,部分投资项目难以如实核算和反映其真实的财务状况。有的对长期关闭停业的权属企业不及时进行清算。还有的把长期投资挂在往来款上。

四是存货、固定资产等实物资产不实。有的资产管理不规范,不按规定执行定期盘点和对账制度,造成账实不符、账账不符。有的会计核算不合规,对已完工的在建工程不及时结转固定资产,以达到少提折旧、少计银行贷款利息和虚增利润的目的。有的对毁损、报废或过期、失效的实物资产不及时进行报废核销处理,长期挂账,形成潜亏。

五是无形资产不实。有的将某些费用性支出作为无形资产核算,分期摊销,以减少当期成本费用,虚增利润。有些企业出于某种需要,将占有的土地自行评估增值入账,虚增净资产。有的随意延长无形资产摊销期限或不进行摊销,以减少当期费用支出,虚增利润。

六是收入不实。有的通过虚构经济业务、提前确认收入、重复计算收入等方式,虚构或多计收入,虚增利润。有的通过延迟确认收入,或将实现的收入计入往来款项等方式少计收入,隐瞒利润,有的采用不正确的收入确认和核算方法,导致虚增或隐瞒利润。

七是成本费用不实。有的通过多提折旧、多提工资福利费、多计预提费用等虚增成本费用。有的通过少计折旧、费用应摊不摊、应计不计、银行贷款利息超额资本化、少结转生产成本等手段虚增利润。有的成本核算结转方法不规范,不能准确划分完工产品成本和在产品成本,致使销售成本核算不准确。

八是资产减值准备计提管理不规范。有些企业不按会计制度规定合理、足额计提各项资产减值准备,或随意转回减值准备,人为调整成本费用水平,调节利润。比较明显的是,不按规定对长期挂账的应收款项提取坏账准备,不对过期、失效、积压等存货提取存货跌价准备,不对未清理的长期投资提取减值准备,不对长期闲置不用、毁损的固定资产提取减值准备,不对长期停建的在建工程提取减值准备。

九是企业会计核算管理不规范。部分企业集团没有建立统一的财务管理制度,集团与权属企业的会计政策不统一,会计核算方法不一致,导致集团内部的财务会计数据不具可比性,合并会计报表不能反映企业真实的财务状况。个别企业的会计政策在年度间随意调整或变更。

十是集团财务决算合并报表编制不规范。部分企业不按规定编制集团合并报表。有的人为调整合并范围,或不把全资、控股亏损子企业纳入合并范围,或将参股及不具有控制权的盈利子企业纳入合并范围。有的不按实际投资比例合并被投资企业,虚增合并利润。有的不把企业及子企业之间的内部交易往来进行充分抵销,造成相关合并财务指标数据失真。还有些企业的高风险性财务行为可能产生的潜亏和损失,难以在财务报表中反映。

以上十个方面的问题,多数涉及虚增权益、效益问题。造成企业财务信息失真的原因是多方面的。从表面上看,既有对有关会计政策理解和执行不准确、财务队伍专业素质不高等客观原因,也有受利益驱动,人为调整、粉饰经营业绩的主观因素。如有的企业负责人授意或暗示财务人员人为调整财务经营成果,夸大经营业绩;有的企业出于增加贷款、上市融资等目的,采取多种手段人为调整财务报表,降低资产负债率,提高盈利水平;有的企业出于规避税收等目的,采取隐瞒收入、利润,虚增成本费用等方式减少应缴税金;个别企业通过会计造假为个人或小团体谋取不正当利益等。但更深层的、根本的原因还在于,确保企业财务信息真实性的体制、机制和制度不健全、不完善。这方面的原因主要体现在以下方面:一是企业管理体制不健全,集团公司管控力不强。有的企业法人治理结构未建立或不健全,内部监督制衡机制没有真正建立,造成企业决策行为、投资行为和管理行为不规范,财务决策随意性大。有的企业产权关系不明晰,与子公司之间没有建立以产权为纽带的母子公司体制,仍然沿用传统的行政管理方式,难以实现有效管理。有的企业权属企业多、管理级次多,管控方式落后,对权属企业财务信息等不能实施有效的监控。二是企业内部控制体系不健全。有的企业没有制定统一的财务管理制度,内部财务管理制度不统一;有的企业缺乏资产管理、资金管理、投资管理等方面的管理制度;有的企业虽然制定了相关管理制度,但执行不到位,责任不落实,制度形同虚设;还有的企业在投资、担保、大额资金调度等重大事项的管理方面缺乏有效的授权和监督,存在制度风险和管理漏洞。不少企业财务预算管理基础差,预算控制范围和内容较为狭窄和单一,预算执行的刚性不足,预算的管控作用没有有效发挥。部分企业内部审计机构不健全,有的企业内审机构与财务部门合署办公,内部审计的独立性难以保证,不能对财务活动实施有效监督。三是财务会计管理基础不规范,财务管理体制不完善。各企业执行会计制度不统一,造成企业之间财务信息的可比性差,影响了省管企业整体财务信息的真实、有效。部分企业财务管理体制不顺,机构设置不合理,职责划分不明确,财务、资产、预算等部门职能交叉、职责不清。四是确保中介机构执业质量的制度体系不健全。有的中介机构对企业存在的问题披露不充分,对重大事项没有做出专项说明,个别中介存在根据企业要求人为调整审计报告等。有些中介机构在工作中简化程序,人员力量配备不足,不能深入企业现场实施审计,不能有效发现企业存在的问题,出具的审计报告质量不高。五是企业财务信息失真的责任追究机制不健全。目前,《会计法》等国家相关法律法规中虽然对企业财务信息失真的责任追究作出了规定,但由于没有具体的操作细则,对财务信息失真的责任认定难,处罚力度轻,企业会计违规和造假的成本较低。

由于企业情况千差万别,导致财务信息失真的原因也各不相同。各企业不管是否已发现财务信息失真问题,都要集中一段时间,对本企业财务信息及相关管理工作进行认真分析、梳理和排查,找准问题,分清原因,采取有效措施,切实提高财务信息质量,进一步夯实企业改革发展和国有资产监管工作基础。

三、着力健全确保企业财务信息真实性的体制机制和制度

面对企业财务信息失真这一社会公认的难题,我们要按照重在治本、重在规范的原则,坚定不移地推进体制机制和制度创新,努力构筑确保财务信息真实有效的体制机制和制度保障。

(一)深入推进体制创新

一要完善法人治理结构。从当前情况看,不仅省管一级企业的法人治理结构不完善,而且各企业权属企业的法人治理结构也亟需完善,在省管企业及其权属企业中建立符合现代企业制度要求的法人治理结构,已成为目前一项重要而紧迫的任务。各企业要结合自身实际,围绕到2010年基本建立规范完善的法人治理结构的总要求,进一步明确完善各级企业法人治理结构的目标任务、步骤措施,积极推动法人治理结构建设。规范的法人治理结构建立后,董事会、监事会和经理层之间形成有效的分权制衡机制,可以有效地解决对企业财务信息人为干预的问题,为建立有效的财务治理控制机制奠定可靠的体制基础。

二要加快母子公司体制建设。母子公司体制不健全、不完善,是当前省管企业体制建设方面的突出问题。由于集团母公司定位不科学,对权属企业没有建立有效的管控体系,导致母公司无法发挥应有的作用。在财务、资金管理上不能实行集中、统一管理,无法掌握权属企业真实的财务信息,就是其中比较突出的一个问题。要保证集团公司的财务信息真实可靠,首先要求各权属企业的财务信息要真实,如果连权属企业财务信息的真实性都无法保障,集团公司财务信息的真实性就无从谈起。各企业一定要把母子公司体制建设问题作为体制创新的重要着力点,进一步明确集团母公司的战略定位,强化母公司在战略规划、投融资、财务资金管理、人力资源管理等方面的管控力,加快建立规范完善的母子公司体制。

三要优化企业内部组织结构。企业的管理效率与内部组织结构有着非常密切的关系。现在有的省管企业管理层级多达五层、六层,企业内部组织结构亟需优化。从财务信息角度看,管理层级越多,财务信息的真实性越难以保障。省国资委对清理整合省管企业权属企业,优化企业内部组织结构,已作出了全面部署。各企业要结合自身实际,有组织、有步骤地加快推进,通过提升层级、关停并转等多种形式减少管理层次,缩短管理链条,提升管理效率。对那些确已资不抵债或长期停业的权属企业,要采取合并、分立、关闭等方式进行清算清理,彻底消除财务信息失真的一大根源。

(二)不断完善财务监管工作机制

一是健全财务动态监控机制,加强对重大财务事项的过程监督。进一步落实监事会、财务总监的各项职权,积极探索有效的监管方式,对企业财务管理和重大事项实施全过程监督,充分发挥财务总监、监事会对企业日常财务的监督作用。加快推进管理信息化建设,研究确定对企业重大投资、大额资金调动、对外担保、重大产权变动和资产重组等重大财务事项的动态监控环节和监管内容,运用信息化手段加强对重大财务事项的动态监管。完善省管企业财务快报网上直报制度和季度经济运行分析制度,加强对企业财务运行状况的动态监控分析。突出抓好企业财务信息化建设,尽快实现集团与权属企业之间财务信息管理系统的一体化,充分发挥各信息化系统的协同功能,全面提高企业信息处理和传递的准确性、时效性。

二是健全企业审计监督机制。各企业要根据省国资委《省管企业内部审计工作指导意见》的要求,在开展日常财务审计、内部经济责任审计的基础上,探索开展以风险控制为导向的管理审计。建立重大内部审计事项报告制度,企业内审中发现的重大违法违纪问题、重大资产损失情况、重大经济案件及重大经营风险等,要及时向国资委报告。省国资委将探索建立与财政、审计部门对企业信息质量的监督检查联动机制,做到检查审计的内容要求相互补充,工作成果共同享有,处理意见协同落实。

三是完善财务信息失真责任追究机制。要进一步明确各财务信息相关责任主体对信息失真的责任,对通过会计造假粉饰业绩,提供虚假财务信息的,严格追究企业负责人及相关财务人员责任。建立财务信息失真的责任追溯机制,对在财务决算审核或抽查、政府职能部门检查以及经济责任审计、改制审计中,发现弄虚作假,虚报、瞒报财务信息或造成重大资产损失的,要实行责任追溯,追究相关责任人的责任,扣减相关责任人的薪酬。

(三)进一步健全财务管理各项制度

一是全面执行新会计准则。有上市公司的省管企业和其他有条件的企业,2008年要全面执行新会计准则,其他省管企业2009年要执行新会计准则,以实现会计语言的规范统一。要规范企业会计核算,对在财务监管工作中发现的会计核算方面的问题,切实抓好整改落实,提高会计核算规范化水平。

二是完善财务预算管理制度。各企业要加快推进全面预算管理,建立科学决策、规范执行、有效监督和考核的全面预算管理模式。要突出抓好财务预算管理,进一步明确财务预算管理的要求,规范财务预算的编制与执行,加强财务预算管理工作,充分发挥财务预算对内部管理的管控作用。要按照省政府统一要求,搞好与国有资本经营预算制度的衔接。

三是完善财务决算管理制度。省国资委将修订完善《省管企业财务决算报告管理办法》和《中介机构决算审计工作规范》,制定《省管企业财务决算审核工作规范》和《中介机构决算审计报告质量评价办法》,进一步明确企业财务决算的要求和审核标准,规范财务决算工作程序,建立企业财务决算和中介机构审计工作质量的监督检查制度。探索建立企业财务决算质量抽查审计制度,在对企业财务决算集中审核基础上,聘用中介机构对财务信息质量进行抽查审计。对抽查审计中发现的业绩不实等问题,按比例调整企业负责人业绩考核结果,扣减绩效年薪。对大型骨干企业,每年选择1–3户企业请国际知名中介机构进行财务审计。对建立监事会的企业财务决算审计工作,省国资委已研究决定由监事会负责组织、监督,有关企业要积极支持配合。积极稳妥地推进财务信息公开,在信息内部公开基础上,争取用2–3年时间实现面向社会公开。

四是完善中介机构聘用管理制度。建立中介机构执业质量评价体系,对中介机构的执业质量进行定量评价,并将质量评价结果与中介机构的选聘有机结合。建立中介机构执业过程跟踪指导监督机制,及时解决执业过程中遇到的有关问题,有效防止执业过程不严格、走过场、结果纠正无根据的现象。对质量评价结果较差的中介机构实行市场限入和禁入制度,督促和引导中介机构加强内部管理,提高自身执业水平和执业质量。

五是完善财务人员培训制度。在提高企业高级财务管理人员专业知识和工作经历选配标准的同时,要建立企业高级财务人员和财务机构负责人定期轮训制度和企业财务人员上岗资格认定制度,切实更新财务人员知识结构,提高专业技能。要加强财务人员职业道德建设,教育和引导大家进一步树立社会责任意识,自觉抵制会计违规造假行为。

同志们,确保企业财务信息的真实性,推动省管企业健康持续发展,是我们共同的责任、共同的义务。相信在大家的共同努力下,省管企业今后的财务信息质量会有较大的提高,企业改革发展的基础会更加巩固,在实现科学发展、又好又快发展的道路上,会不断迈出新的步伐。
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号