首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
姜大明省长在听取省国资委工作汇报时的讲话
发布时间:2008-02-29

今天下午,省国资委全面汇报了成立以来的工作,省发改委、财政厅主要负责同志谈了很好的建议。刚才,仁元同志对做好国资监管工作需要把握的几项重点,讲了很重要的意见,我完全同意。根据党的十六大关于深化国有资产管理体制改革的重大决策和十六届二中全会关于深化行政管理体制和机构改革的意见,我省于2004年组建了省国资委,代表省政府对省属经营性国有资产履行出资人职责。省国资委成立以来,在仁元同志的直接领导下,积极探索创新,不断总结经验,各项工作得到稳步推进。经过三年多的实践,国资监管工作取得的成绩是巨大的。听了刚才的汇报,有几点我印象很深:一是国有资产监管体系基本建立,各项工作已经步入正轨;二是积极推动国有企业改革重组,着力完善法人治理结构,在布局结构调整和建立现代企业制度方面取得了重要进展;三是加强国有资产监管,结合我省实际,创新方式方法,国资监管逐步走上了制度化、规范化轨道,促进了国有资产的保值增值;四是国有经济发展成效显著,资产规模持续扩大,经济效益大幅增长,运行质量显著提高。与2003年相比,主要经济指标增幅在二倍左右,职工收入不断增长。这些效益指标最终反映国资监管工作是卓有成效的。特别是我省国有企业都处在竞争性行业,能够取得这样的成绩更不容易,更加难能可贵。三年多来,大家走过了一个艰苦创业、探索创新、不断深化完善的历程,付出了艰辛的劳动和辛勤的汗水。我代表省委、省政府,向你们并通过你们向全省国资系统的广大同志们表示亲切的慰问和衷心的感谢!

当前,全省上下正在深入学习贯彻党的十七大、省九次党代会和省人大十一届一次会议精神,以科学发展观为统领,努力开创各项工作的新局面。省国资委肩负着推动国有企业改革发展,促进国有资产保值增值的光荣使命。要认真贯彻党的十七大和省九次党代会精神,深入落实科学发展观,继续发扬改革创新精神,进一步解放思想,更新观念、锐意改革,学习借鉴国务院国资委、外省市以及国外的先进监管经验,不断探索企业发展规律,完善国有资产管理体制,努力做到站在新起点、实现新发展。

一、要加强学习

省国资委作为省政府直属特设机构,代表省政府履行国有资产出资人的职责,任务光荣而艰巨。做好国资监管工作,很重要的一点就是要加强学习,把学习摆到突出位置。当今世界,科技进步突飞猛进,管理科学不断创新。国资监管工作涉及经济、科技、管理、金融、法律、财会等专业知识,国资委的工作人员来自方方面面,只有不断加强学习培训,才能提升工作能力和水平。国资委对机关工作人员全面进行财务知识培训,做法很好。要深入学习研究党的方针政策和有关法律法规,深入研究当前经济和社会发展的形势,把企业改革发展和当前国际国内形势紧密结合起来。要学习借鉴国内外企业管理的经验做法,结合工作实际,不断丰富完善工作思路,坚持不懈地推进制度创新、管理创新、技术创新,更好地推动山东国有企业改革发展。

二、要加强人才队伍建设

对山东来讲,当前我们最缺乏的就是高层次人才,必须培养造就一支通晓国际规则、企业管理、资本运作的企业家队伍。当然这不是一朝一夕就能实现的。在参加党的十七大时,我注意到中央候补委员中部分央企的老总都很年轻,对我触动很大。企业竞争最终是人才的竞争,国有企业要想在竞争中发展壮大,关键是人才。要充分认识人才工作的重要性,不断创新人才工作机制,逐步形成人才辈出、人尽其才的新局面,为加快企业发展提供强有力的人才保证和智力支持。要深化企业人事制度改革,积极探索完善党管干部原则与市场化选聘企业经营管理者相结合的有效途径,建立符合企业特点的选人用人机制。要优化领导班子结构,敢于和善于提拔使用优秀年轻干部,使他们在实践中接受锻炼、增长才干,奉献力量。要完善绩效优先的人才评价机制,尽快建立科学的适合各类人才的评价指标体系,客观公正地评价人才的业绩和贡献,为科学合理地使用人才提供制度保障。

三、要依法履行职责

国资委代表省政府履行出资人职责,要实行管资产与管人、管事相结合,权利、义务和责任相统一。要在认真总结前几年工作的基础上,进一步完善国有资产监管的制度体系和责任体系,积极探索国有资产监管的有效方式。要牢牢把握出资人定位,依法履行职责,真正做到不缺位、不越位、不错位,做到管精、管少、管好、管住。要严格落实国有资产经营责任,突出抓好经营业绩考核工作,把业绩考核结果与企业负责人奖惩使用相结合;切实加强企业领导人员薪酬管理,逐步增加领导人员薪酬透明度。要加强国有产权管理,严格产权管理制度,规范产权交易程序,促进国有产权有序流转。要加强企业重大财务事项监管,严格落实重大资产损失责任追究办法;建立财务风险预警、评估和应对体系,强化企业财务风险防控。要进一步完善国有资产监管体制,积极推进国资监管机构建设;加大对地方国有企业改革重组和产权转让行为的指导和监督检查力度,确保依法规范操作,防止国有资产流失。

四、要优化国有经济布局结构

省委九届二次、三次全体会议和省人大十一届一次会议对加快资源整合、推动全省重点行业的资产重组做出了安排部署,这项工作事关全省经济结构调整和产业结构优化,必须坚定不移地加快推进,力争尽快取得成效。要按照省委、省政府的决策部署,抓紧制定周密细致的重组方案,充分调研论证,大力推动产业、企业重组,最大限度地发挥有利因素,最大程度地消除和控制不利因素。要加快推动国有资源更多地向优势产业和优势企业集中,发展壮大一批对山东经济发展有重大带动作用的大企业、大集团,加快形成一批拥有自主知识产权和知名品牌的优势企业。要会同有关行业部门,积极落实国家产业政策,密切配合,协调推进,促进全省产业和产品结构的优化升级。要继续做好政策性关闭破产和主辅分离辅业改制工作,进一步加快劣势企业改制退出步伐。

五、国有企业要积极履行社会责任

履行社会责任,是国有企业贯彻落实科学发展观、实现可持续发展的客观要求,也是全社会对国有企业的期望。国有企业既要创造社会财富,又要承担社会责任。要切实转变企业发展方式,努力创造更多物质财富,进一步发挥国有经济主导作用,增强国有经济的控制力、影响力。同时,要树立社会责任意识,把社会责任理念和要求融入企业发展战略和经营管理全过程,积极履行社会责任,努力做依法经营、诚实守信、节约资源、保护环境的表率,树立良好的社会形象。要把握好改革的力度、节奏与职工群众可承受的程度,统筹推进改革,依法规范企业改制行为,切实维护职工合法权益。要坚持以人为本,切实解决职工群众最关心、最直接、最现实的问题,努力构建和谐企业,促进社会和谐。

最后,希望同志们在省委、省政府的正确领导下,在仁元同志的直接领导下,锐意进取,开拓创新,扎实工作,为在新的起点上实现富民强省的新跨越作出新的贡献。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号