首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
王仁元同志在省管企业负责人会议暨自主创新经验交流现场会上的讲话
发布时间:2006-08-07

     这次会议的主题是,认真贯彻落实国务院通报全国经济形势电视电话会议和省委理论学习中心组读书会精神,总结上半年省管企业改革发展和国有资产监管工作,交流企业自主创新的经验做法,研究部署下半年工作任务。会议期间,大家参观了兖矿集团“一基地三园区”建设情况,6家企业作了典型发言,安永会计师事务所作了企业风险防范与控制专题讲座,省国资委与24户省管企业签订了2006年度经营业绩责任书。会议内容丰富,形式多样,安排紧凑,针对性强,开得很好。特别是通过现场参观、经验交流,大家普遍感到深受启发和鼓舞,学到了经验,找到了差距,增强了加快自主创新和改革发展的信心和决心。昭起同志对上半年工作进行了总结,对下半年工作作了安排部署,我完全同意,希望大家认真抓好贯彻落实。

    今年上半年,在省委、省政府的正确领导下,全省经济继续保持了速度平稳较快、质量效益同步提高的发展态势。全省GDP完成10206.4亿元,同比增长15.3%。其中,规模以上工业完成增加值5315.8亿元,增长25.4%,实现利润1330.7亿元,增长47.8%,上缴税金801.4亿元,增长45.9%;规模以上固定资产投资完成6614.3亿元,增长33.7%,增幅回落15.8个百分点;实现进出口总额435亿美元,增长23.4%。

    省管企业生产经营同全省经济发展一样,也保持了较好的发展态势。上半年,省管企业实现销售收入1034亿元,同比增长18.6%;利润总额59亿元,增长21.5%;上缴税金90亿元,增长41.8%;资产总额达到3600亿元,增长14.8%,为全省经济社会发展做出了重要贡献。总结上半年省管企业改革发展和国有资产监管工作,主要有以下特点:一是依法履行出资人职责的能力和水平逐步增强。省国资委牢固树立出资人意识,在实践中不断完善国有资产监管的政策法规、业绩考核、薪酬管理、产权管理、人员管理、财务监督等体系,监管内容逐步深化,监管方式逐步改进,监管效果越来越明显,监管工作基本走上了制度化、规范化的轨道。二是省管企业改革重组稳步推进。钢铁企业重组建议方案已经省长办公会议审议通过,全省82.5%的国有控股、参股上市公司完成了股权分置改革程序,9户省管困难企业明确了改革重组的思路和措施,企业主辅分离辅业改制、分离办社会职能和关闭破产工作积极推进,全省国有企业不良金融债务处理工作开始启动。在全面推进企业改革的同时,保持了企业和职工的稳定。三是企业经营管理水平不断提高。济钢、莱钢面对严峻的市场形势,抓质量、上品种、拓市场,大力发展循环经济,在同行业中保持了较好的经济效益。煤炭企业推行精细化管理,突出成本控制、风险控制,三项费用同比降低24.8%,利润增幅高于销售收入增幅27.6个百分点。重汽集团注重技术开发、创新管理体制、加强市场开拓,14吨以上商用车市场占有率提高5.29个百分点,销售收入、实现利润同比分别增长26.7%和256%。四是企业自主创新取得可喜成果。兖矿集团坚持把自主创新作为战略基点,加强人才队伍建设,加大科技开发投入,完善自主创新体系,仅上半年就完成科技项目48项,取得技术专利9项。潍柴平均每年开发新品种300多个,申报重大科技成果100多项,在国内率先推出了具有完全自主知识产权的国Ш排放标准的发动机,各项指标达到国际先进水平。浪潮集团把技术创新作为立身之本,高性能服务器技术获“2005年信息产业重大技术发明奖”,新产品及技术性收入占销售收入比重达到90%以上。五是企业党建和班子建设明显加强。认真总结保持共产党员先进性教育活动,按照建立长效机制的要求健全了有关制度。调整充实26户企业的领导人员,推进了企业领导人员交流和年轻化。首次面向社会公开招聘省管企业高级经营管理人员,在市场化选聘人才方面迈出了坚实的一步。惩防体系建设、治理商业贿赂、企业领导人员廉洁自律、查办案件、效能监察等工作都有新的进展。省委、省政府对省管企业领导班子整体情况是满意的。

    在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到存在的困难和不足。一是省管企业改革重组的任务仍然十分繁重。与省委、省政府的要求相比,与市场竞争的需要相比,省管企业改革重组工作还有较大差距。特别是大企业集团的组建和困难企业的改制重组,牵涉面广、敏感度高、情况复杂、任务繁重,需要我们付出更大的努力和心血进一步抓好。二是自主创新能力有待进一步提高。目前省管企业的发展主要靠投资拉动、市场带动,受市场变化的影响程度大,除少数企业、少数环节外,自主创新能力不强,“有制造无创新、有创新无产权、有产权无应用,有应用无保护”的现象比较普遍。三是法人治理结构需要加紧完善。省管企业董事会运作不够规范,董事会成员与经理层高度重合,企业决策和监督约束机制不健全,还没有建立起真正的现代企业制度。省管企业近年来发生的决策失误、草率投资、违规经营、财务失控等问题,多数与企业法人治理结构不完善,决策机制、监督约束机制不健全有很大关系。需要我们在今后的工作中认真研究,加以解决。

    做好下半年工作,必须认真分析和准确把握好面临的形势。前天,国务院召开了通报全国经济形势电视电话会议,温家宝总理代表党中央、国务院作了重要讲话,分析了上半年经济形势,提出了下半年工作重点。总的看,下半年,国家将采取严把土地闸门、信贷闸门和提高市场准入门槛三大措施,进一步加强宏观调控,坚决抑制固定资产投资过快增长,防止经济增长由偏快转为过热。在工作指导上,将更加注重调整经济结构和转变经济增长方式,更加注重节约资源和保护环境,更加注重社会发展和民生问题。省委、省政府对贯彻国务院会议精神高度重视,高丽书记、寓群省长要求全省要全面贯彻科学发展观,不折不扣地执行中央决策部署,认真研究解决存在的突出矛盾和问题,努力实现科学发展、又快又好发展。为做好“十一五”起步之年的工作,省委、省政府上半年先后两次组团到广东、上海、云南等地学习考察,7月初省委理论学习中心组读书会进行了专题研究。要求全省上下要进一步解放思想、更新观念,围绕“一个目标”,加快推进“三个转变”,做到“三个更加”,努力实现胡锦涛总书记对山东提出的“三个走在前面”的总要求。省国资委和省管企业一定要把思想认识统一到中央决策部署上来,统一到省委、省政府工作要求上来,结合企业改革发展实际,认真抓好贯彻落实,努力保持省管企业良好发展势头。为此,我着重强调三个问题。

一、以转变经济增长方式为重点,推动省管企业又快又好发展

    省管企业贯彻中央决策部署和省委、省政府工作要求,就是要以科学发展观统领全局,进一步转变发展观念,加大结构调整力度,着力做好自主创新、节能降耗和安全生产,努力实现又快又好发展。

    (一)进一步转变发展观念。企业的竞争力不仅体现在规模数量上,更重要的是体现在发展质量上,体现在企业自主创新、节能降耗、环境保护、安全生产和劳动力素质上。省管企业要带头转变发展理念,从粗放型发展转向集约型发展,从量的发展转向质的提高,以质量求发展,以质量求效益,以质量提高企业竞争力,绝不能一味求大。从兖矿集团煤化工产业“一基地三园区”建设来看,企业发展还要从实际出发,找准发展定位。国家加强宏观调控,目的不是不让发展,关键是看发展什么,发展要符合国家产业政策,走集约化、高水平发展的路子。

    (二)加大结构调整力度。现在省管企业都面临产业、产品和组织结构调整的问题。要找准产业定位。大力发展主导产业,分离改制辅业。如果不讲产业的战略定位或产业定位不准,企业的投资很难取得成功。要抓好产品定位。大企业集团的产品必须有竞争力,技术含量、附加值在同类产品中要达到先进水平,新上项目要努力达到世界一流水平。要优化企业组织结构。大型企业集团要实行科学的母子公司管理体制,母子公司都是独立的法人实体,子公司的工作不能完全由母公司替代。要明确母子公司分工,完善决策机制,建立科学合理的法人治理结构。

    (三)努力提高自主创新能力。自主创新不仅是政府的要求,也是企业发展的本质需要。企业不重视自主创新,就难以提高市场竞争力,实现可持续发展。一是明确自主创新的目标。认真研究市场需求和市场变化,根据市场需求制定企业创新目标,使创新成果发挥更大的经济效益。二是建立完善的自主创新体系。找准集团公司、子公司、生产工厂三个层面的创新定位,建立各自的创新机构,共同构成整个集团的自主创新体系。集团公司重在重要技术项目的研发,具有超前性;子公司重在生产经营中技术问题的研发,改进产品质量,提高产品的竞争力;生产工厂重在生产工艺上的研发,进行技术革新,降低生产成本。三是重视研究队伍和机制建设。立足国内、国际先进水平引进人才,解决尖端技术人才缺乏的问题。加强人才群体队伍的建设,形成一个优秀的研究团队。加大自主创新投入,充分利用好各项优惠政策,逐步提高技术研发费用占销售收入的比重。完善分配制度,按贡献进行奖励,努力留住人才。

    (四)切实做好节能降耗工作。我省是经济大省,也是能耗大省,省委、省政府对做好节能降耗工作高度重视,确定了“十一五”期间我省万元GDP能耗下降22%,今年下降4.5%的目标。从上半年指标完成情况看,万元GDP能耗只比去年下降了1.5%,完成全年能耗指标的压力增大,必须采取更加切实有效的措施。最近,国务院作出了《关于加强节能工作的决定》,国家发改委召开全国节能工作会议进行了部署安排,省政府将在近期召开全省节能工作会议,并出台《贯彻国务院关于加强节能工作的决定的实施意见》,与各市政府和1000户重点耗能企业签订节能降耗责任书。省属企业必须带头贯彻中央和省委、省政府的部署要求,切实抓好企业节能降耗工作。做好企业节能降耗工作,关键是依靠技术进步推进结构调整,改造高耗能工艺装备,提高能源利用效率。要加大技术创新和技术改造力度,集中力量攻克一批具有自主知识产权的节能关键技术、成套装备和工艺流程,推广应用一批节能新技术、新工艺、新设备,提高产品科技含量和附加值。集中力量改造高耗能的工艺流程和技术装备,淘汰落后生产能力,发展循环经济。今后,省管企业新上项目设备工艺和能耗水平必须达到国际或国内一流水平。

(五)突出抓好安全生产工作。今年以来,我省安全生产形势总体保持了持续稳定,但重特大事故多发,特别是省管煤炭企业重特大事故同比明显上升。省管企业必须认真总结经验教训,切实抓好各项安全生产工作。要以贯彻落实《山东省安全生产条例》和省政府66号文件为主线,进一步落实法人代表第一责任人的责任,完善安全生产责任制。要突出抓好“双基”工作,加强安全生产管理。坚持科技兴安,加大安全生产投入,深入排查和整改安全隐患。省国资委要切实履行出资人职责,积极配合安全生产综合监管部门,共同做好省管企业的安全监管工作,督促企业落实防范措施,搞好隐患整改,确保不发生重特大安全事故,推动省管企业向本质安全型企业转变。

二、以培育发展大企业集团为重点,加大省管企业改革重组力度

    下半年,省管企业改革重组总的要求是,组建好钢铁大企业集团,做好煤炭大企业集团建设调研,继续推进困难企业改革,基本完成企业主辅分离辅业改制、分离办社会职能工作,进一步规范企业改制。

    (一)积极稳妥地做好大企业集团组建工作。在经济全球化的大背景下,国际、国内大型企业集团重组的趋势不断加剧。我们要进一步统一思想认识,增强培育发展大企业集团的紧迫感和责任感,围绕提高国有经济的控制力、影响力、带动力,提高企业市场竞争实力,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,切实做好大企业集团组建工作。要抓紧制定钢铁大企业集团组建实施方案,做好有关筹建工作。对煤炭大企业集团,要做好筹建方案的调研、论证、确定和报批工作。同时要调研交通、商业、工程机械、金融投资等领域的重组问题。组建大集团,必须要有超前的眼光,瞄准世界一流企业,高标准设计和建设。要认真汲取省内外大集团建设的经验教训,以产权为纽带整合重组现有资源,不走形式,不摆花架子。要妥善处理组建大集团与相关地方、企业和职工的利益关系,调动各方面积极性支持大企业集团的重组与发展。

    (二)加快主辅分离辅业改制和分离企业办社会职能工作。要以大企业集团组建为契机,精干和发展壮大主营业务,加快主辅分离辅业改制和分离办社会职能工作,做到主业单位与辅业单位都能生存发展,双赢共荣。对分离办社会职能,要把握好三点:一是要保证全交,不能有所保留。二是要加大与地方政府协调力度,如果确有困难,也可考虑给予适当扶持措施。三是要创造条件,争取尽快完成。

    (三)加大困难企业改革推进力度。解决省属困难企业问题是今年的改革重点之一。丝绸、水产、皮革、医药、外贸等9户企业,要坚持依法推进、有效盘活国有资产、妥善安置职工、维护社会稳定的原则,抓紧组织实施确定的改革改制方案。企业领导班子和党组织要提高认识,加强领导,充分做好各项前期准备工作。要充分发挥基层党组织作用,做好职工的思想政治工作,保持改革过程中职工稳定。要严格按照政策法规和程序规范操作,注重发挥职代会的作用,切实保障职工群众的知情权、参与权和监督权。  

    (四)规范国有企业改制和国有产权转让。要以对国家、对企业、对职工高度负责的精神,严格执行有关政策程序,严格实行产权进场交易,切实加强监督检查,防止国有资产流失,确保国有企业改制和国有产权转让工作经得起社会的评判,经得起历史的检验。要在全面完成组建山东产权交易中心的基础上,抓紧整合全省国有产权交易市场,建立统一的组织系统,统一规则和流程,实现规范运行。要从构建社会主义和谐社会的高度出发,妥善处理改革发展稳定的关系,把握好改革的力度和节奏,特别是企业的重组调整、改制分流、关闭破产,要周密设计方案,慎重选择时机,妥善处理各种历史遗留问题,切实维护好职工的合法权益。

三、以完善法人治理结构为重点,进一步加强企业领导班子建设和党的建设

    要把完善法人治理结构作为企业领导班子建设的重要内容,抓住关键环节,采取关键措施,务求取得扎实成效。

    (一)突出抓好董事会规范运作试点工作。董事会在企业法人治理结构中处于核心地位,国务院国资委对董事会规范建设工作高度重视,已经进行了第一批试点,上海、深圳等省市也正在积极推进,我们要认真学习借鉴,以创新的精神抓好试点工作。对国有独资公司,要以减少董事会、经理层人员交叉任职和引入外部董事为切入点,进一步优化董事会结构和功能。对国有控股和参股公司,要按照股权结构,委派并管好产权代表,维护出资人利益。要做好外部董事的选聘工作,下半年对试点企业外部董事要派出到位。在试点基础上,要不断总结完善和逐步推开,力争2-3年内在省管企业建立起权责明确、运转协调、制衡有效的法人治理结构。

    (二)完善企业决策机制,加强风险防范和管理。省管企业要健全决策机制和程序,把风险防范机制引入决策程序,提高决策的科学化、民主化水平。特别是要推行总法律顾问制度,充分发挥总法律顾问在决策中的作用,从源头上防范企业风险,避免投资决策失误和违法违规经营。要把财务风险、投资风险、法律风险作为今后一个时期风险防范和管理的重点,加强企业内部财务管理,加强母公司对企业财务的集中统一管理,加强对省外、境外投资的管理,防止出现管理失控的问题。充分发挥企业监事会、财务总监的作用,积极探索党组织参与企业重大问题决策的有效途径,共同做好企业决策特别是投资决策和财务管理的监督工作。要加强管理信息化建设,充分利用信息平台,及时全面掌握企业生产经营、改革发展的情况,加大对企业资金运用、重大决策、重要经济活动、安全稳定等重要风险环节、重大风险事项的动态监控。省国资委要建立决策失误责任追究制度,对因决策失误造成重大损失的,要追究当事人的责任。

    (三)扎实推进企业“四好”领导班子创建活动。要以实施“双百”人才工程为重点,加快培养百名优秀企业家和百名优秀企业经营管理后备人才,探索符合现代企业特点的、多种方式的企业领导人员选拔任用新路子。要以加强党的先进性建设为重点,进一步加强企业领导班子思想作风建设,努力建设一支政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好,致力于国有企业的改革发展、得到职工群众衷心拥护的企业领导班子,建立保持企业党组织和党员先进性的长效机制。企业内部也要积极推进干部人事制度改革,通过竞聘上岗、外部引进等方式,建立一支充满活力的经营管理队伍。

    (四)进一步完善企业领导人员经营业绩考核制度。对企业负责人实行经营业绩考核是国资委切实履行出资人职责,建立激励约束机制的重要手段。要在做好年度考核的基础上,开展任期经营业绩考核试点工作。要认真贯彻落实吴官正同志在部分大型企业负责人座谈会上讲话精神,抓好廉洁从业,解决损害职工利益的突出问题,努力构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,坚决查处利用改制之机侵吞国有资产、商业贿赂以及重大安全生产事故背后的腐败问题。省管企业领导人员既要以身作则,严格自律,又要敢抓敢管,带好队伍。

    同志们,做好下半年省管企业改革发展和国有资产监管工作,任务艰巨,责任重大。我们要在省委、省政府的正确领导下,以科学发展观统领全局,认清形势,坚定信心,强化措施,真抓实干,努力取得企业改革发展和国有资产监管的新突破,为全省经济社会发展作出新的更大的贡献。

 

 

 

 

 

 

 

分送:委领导,省管企业监事会主席,机关各处室、纪委,各监事会办

事处,各省管企业。

(共印110份)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号