首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 闲置栏目>> 领导讲话
谭成义同志在省国资委机关全体干部大会上的讲话
发布时间:2007-07-10

     这次会议是根据省委常委、常务副省长、省国资委党委书记王仁元同志指示,经委党委研究决定召开的。会议的主要任务是,传达学习胡锦涛总书记6月25日在中央党校发表的重要讲话和省第九次党代会精神,统一思想认识,研究部署下一步的贯彻落实意见。王仁元同志对省国资委机关和省管企业的学习贯彻工作十分重视,在6月29日召开的省管企业“七一”表彰大会上提出了明确要求,会后又作出了重要指示。我们一定要认真领会仁元同志的指示精神,切实抓好学习贯彻工作。几天来,大家对胡锦涛总书记重要讲话和省第九次党代会精神进行了初步的学习;这次会上,建华、凡太同志还要传达胡锦涛总书记重要讲话,以及省委书记李建国同志在省第九次党代会上所作的工作报告、在省九届一次全委会议上的重要讲话精神。下面,根据委党委研究的意见,我强调几个问题。

一、充分认识胡锦涛总书记重要讲话和省第九次党代会精神的重大意义,努力增强学习贯彻的自觉性和坚定性

    胡锦涛总书记6月25日在中央党校省部级干部进修班发表重要讲话,科学分析了当前我国面临的新形势新任务,全面阐述了以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导、深入贯彻科学发展观的基本要求,深刻回答了党和国家未来发展的一系列理论和实践问题,为党的十七大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础。胡锦涛总书记的讲话高屋建瓴、内涵丰富、思想深刻、论述精辟,对于进一步统一思想、凝聚力量,更好地动员和团结全党全国各族人民,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面而继续奋斗,具有十分重要的指导意义。

    刚刚闭幕的省第九次党代会,是在我省经济社会发展的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会审议通过了李建国书记代表八届省委所作的工作报告,审议通过了省纪委工作报告,选举产生了新一届山东省委、省纪委和我省出席党的十七大代表。李建国书记所作的工作报告,牢牢把握中央关于夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面的总体要求,回顾总结了过去五年我省经济社会发展取得的成绩,科学分析了面临的新形势,明确提出了今后五年的目标任务,对于动员全省广大党员干部群众进一步振奋精神,扎实工作,努力实现科学发展、和谐发展、率先发展,在新起点上实现富民强省的新跨越,意义重大而深远。大会具有以下几个鲜明的特点:一是始终贯穿科学发展观的要求。无论是领导同志的报告、讲话,还是代表们的讨论发言,落实科学发展观一直是贯穿始终的主题,实现科学发展、又好又快发展已经成为大家的共识和今后的努力方向。二是充分体现了承前启后、继往开来、实事求是、求真务实的科学态度。大会确定的今后五年的奋斗目标,贯彻了党中央的要求,切合山东的实际,反映了人民群众的愿望,鼓舞人心,切实可行。三是坚持以人为本的理念,更加关注民生。大会提出要切实解决群众关心的实际问题,促进社会公平正义,全力维护社会稳定,共建共享社会主义和谐社会,体现了科学发展观的本质要求,符合人民群众的根本利益。四是高度重视党建工作,提出要全面加强党的思想、组织、作风和制度建设,进一步提高执政能力和领导水平,为实现富民强省新跨越提供坚强保证。

    胡总书记的重要讲话和省第九次党代会精神,对于我们更好地适应新形势、新任务,努力开创国有企业改革发展和国有资产监管工作新局面,具有十分重要的指导意义。近年来,随着国有资产管理体制改革逐步深化,省管企业产权制度改革、经营机制转换、政策性关闭破产、主辅分离和分离办社会职能等取得重要进展,国有经济发展速度明显加快,总量规模不断扩大,运行质量效益显著提高,发展活力后劲进一步增强,实现科学发展、又好又快发展的基础和条件基本具备。如何推动企业发展由量的积累到质的飞跃,由加快发展转入科学发展、又好又快发展的轨道,已经成为国有资产监管工作中的重大课题。胡锦涛总书记重要讲话和省第九次党代会精神为我们研究解决这一课题,指明了方向,提供了有力的思想武器。机关各级党组织和广大党员干部,一定要充分认识胡锦涛总书记重要讲话和省第九次党代会精神的重大意义,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性,努力推动省管企业进入科学发展、又好又快发展的新阶段。

二、深刻领会胡锦涛总书记重要讲话和省第九次党代会精神的丰富内涵,真正把思想统一到中央和省委的部署要求上来

    胡锦涛总书记重要讲话和省第九次党代会精神思想十分深刻、内涵极其丰富。我们必须深入领会精神实质,全面把握各项要求,努力做到融会贯通,真正统一思想认识。

    学习胡锦涛总书记重要讲话,必须牢牢把握始终不渝地坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,坚定不移地坚持解放思想,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地促进科学发展、社会和谐,坚定不移地为全面建设小康社会奋斗这个根本性要求,深刻认识中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,进一步增强走中国特色社会主义道路的决心和信心;深刻认识社会主义初级阶段的基本国情,进一步增强贯彻执行党的基本路线的自觉性和坚定性;深刻认识我们党探索和研究建设社会主义取得的重要成果,真正成为科学发展观的坚定信仰者、忠诚实践者和科学发展的积极推动者;深刻认识四位一体的现代化建设布局,全面推进社会主义经济、政治、文化、社会建设;深刻认识加强党的自身建设的极端重要性,全面推进党的建设新的伟大工程。

    学习省第九次党代会精神,要着重学习领会全省经济社会发展取得的成功经验,充分认识我省经济社会发展的阶段性特征,既要肯定成绩,坚定信心,又要看到差距,保持清醒头脑;要着重学习领会新形势下我省经济社会发展的目标任务,正确理解在新起点上实现富民强省新跨越的新要求,把智慧和力量凝聚到大会提出的各项任务上来;要着重学习领会实现工作指导转变的具体要求,深刻认识科学发展、和谐发展、率先发展对山东经济社会发展的重大意义,在工作指导上努力实现由加快发展向科学发展、又好又快发展转变,着力调整经济结构和经济发展方式,着力加强资源节约和环境保护,着力推进改革开放和自主创新,着力促进社会发展和解决民生问题,不断开创各项工作的新局面。

    要把学习胡锦涛总书记重要讲话和省第九次党代会精神,与学习中央一系列重大战略思想和省委各项决策部署结合起来。通过学习,把思想高度统一到胡锦涛总书记重要讲话和省第九次党代会精神上来,自觉用科学发展观武装头脑,指导和推动国有企业改革发展和国有资产监管工作。

三、紧密联系国有资产监管工作和国有企业改革发展实际,深入研究促进省管企业实现又好又快发展的思路和措施

    学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和省第九次党代会精神,最根本的就是要始终坚持科学发展观的要求,推动省管企业实现科学发展、又好又快发展。这是落实科学发展观、实现工作指导转变的本质要求,是适应市场经济规律、企业发展规律的客观需要,是省国资委和省管企业共同面临的重大任务。我们一定要牢牢抓住科学发展观这个重大战略思想和根本指导方针,努力实现工作指导上的转变,把促进省管企业又好又快发展作为一切工作的出发点、落脚点,紧密结合思想工作实际,认真总结经验教训,仔细查找问题不足,研究制定行之有效的思路措施,把胡锦涛总书记重要讲话和省第九次党代会精神落到实处。

    促进省管企业实现又好又快发展,必须切实转变思想观念,勇于改革创新,积极研究探索新思路、新办法,不断开创各项工作的新局面。结合工作实际,当前和今后一个时期总的工作思路是:全面落实科学发展观,以构建责任型、创新型、和谐型企业,实现又好又快发展为目标,重点在以下四个方面实现新突破:一是大力推进体制机制创新,以完善法人治理结构和培育建设大集团为重点,加快现代企业制度建设;二是大力推进制度创新,以促进结构调整、自主创新、节能环保为重点,切实转变企业发展方式;三是进一步完善和改进监管方式,以建立科学的业绩评价和责任追究体系为重点,切实增强监管工作的针对性、导向性和有效性;四是全面加强和改进企业党的建设,以干部队伍建设、人才队伍建设、作风建设为重点,为实现又好又快发展提供坚强的思想政治保证、组织保证和人才保证。

    围绕上述目标和工作重点,当前要重点研究以下六个问题。第一,关于省管企业又好又快发展的标准问题。这个标准包括哪些内容、哪些方面,标准中有哪些是定性的,哪些是可以量化的,哪些是可以比较的,以及如何确定量化指标、如何进行比较等,都要搞清楚。第二,关于省管企业又好又快发展的障碍问题。到底有哪些障碍,这些障碍中哪些是外部的,哪些是内部的;哪些是主观的,哪些是客观的;哪些是主要的,哪些是次要的,以及解决这些障碍需要采取哪些措施等等,都要进行深入分析和研究。第三,关于省管企业又好又快发展的途径问题。实现又好又快发展,切实转变经济发展方式,对结构调整、自主创新、节能减排、环境保护等提出了新要求。采取哪些有效措施,才能促进经济发展方式实现从粗放型向集约型,从主要依靠物质投入、资源消耗向主要依靠科技进步和劳动者素质提高的根本转变,需要我们很好地研究。第四,关于省管企业又好又快发展的制度保障问题。制度问题带有全局性、根本性、长远性。要实现企业又好又快发展,必须建立符合市场经济要求和企业发展规律的体制机制。如何尽快推动省管企业建立健全科学合理的体制机制,也是需要我们尽快研究解决的问题。第五,关于省管企业又好又快发展的动力源泉问题。国有资产监管工作的目标,一方面要实现国有资产“保值”,另一方面要使国有资产不断“增值”。从又好又快发展要求看,不仅要保值增值,而且关键是要看增值保值的内在质量和水平,质量不变的增值保值是阶段性的,是不可持续的。因此,我们必须围绕促进省管企业实现又好又快发展的目标任务,深入研究促进企业转变发展方式的机制和加强改进各项监管工作的新思路、新举措,建立有利于促进企业又好又快发展的考核指标体系,实行更加科学有效的激励约束,层层落实责任,层层传递压力,努力为企业发展提供充足的动力。第六,关于省管企业又好又快发展的政治保证问题。国有企业有自身的特点和优势,实现又好又快发展,离不开强有力的思想政治和组织保证。企业领导班子建设、党建工作,如何围绕企业发展的中心任务发挥应有作用,树立正确的用人导向,提供有力的政治保证,维护企业和社会稳定,也要认真研究,制订行之有效的措施。

    以上只是比较宏观地勾画了今后的工作思路,粗略地点了一些题目。对照又好又快的要求,这个思路还需要进一步完善,这些题目也还不够全面、不够具体。希望各处室和机关全体党员干部,要紧密联系职责分工和工作实际,尽快对各自工作进行全面分析梳理,明确工作重点、工作措施,使之具体化、细化、量化,切实把工作的着力点转到促进企业又好又快发展上来。

四、加强组织领导,周密安排部署,切实抓好胡锦涛总书记重要讲话和省第九次党代会精神的学习贯彻工作

    学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和省第九次党代会精神,是省国资委当前和今后一个时期的重大政治任务。机关各级党组织、广大党员干部思想上要高度重视,切实搞好学习贯彻。

    要组织好委机关的学习贯彻工作。本周内组织召开委党委理论学习中心组读书会,进一步学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和省第九次党代会精神,结合国资监管工作和国有企业改革发展实际,深入研讨推动省管企业又好又快发展的思路措施。理论学习中心组成员、机关各处室主要负责同志,在会上都要发言,提出下一步的工作措施。机关党委要抓紧制定学习计划,近期组织机关党员干部集中学习胡锦涛总书记重要讲话和省第九次党代会精神。机关党员干部要切实增强学习的自觉性和主动性,采取自学、研讨等方式,深刻领会讲话和会议的精神实质。处级及处以下干部,要结合学习胡锦涛总书记重要讲话和省第九次党代会精神,就委机关今后的工作提出自己的意见建议。意见建议要分别汇编成册,供大家相互学习借鉴。机关党委和各支部,要加强督促、指导、检查,确保学习贯彻工作的各项任务落到实处。

    要认真抓好省管企业的学习贯彻工作。本周内召开部分省管企业负责人座谈会,学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和省第九次党代会精神,交流学习体会,研究探讨实现省管企业又好又快发展的工作措施。抓紧制定下发关于学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和省第九次党代会精神的通知,对省管企业的学习贯彻工作作出安排部署,要求各企业制定切实可行的学习计划,并精心组织实施,通过举办培训班、开辟专栏、交流研讨、集中宣讲等多种形式,不断把学习贯彻工作引向深入。7月底或8月初,召开省管企业负责人会议,深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和省第九次党代会精神,全面总结工作,分析面临形势,进一步统一思想认识,对实现省管企业又好又快发展进行全面部署。

    要把学习的动力转化为做好当前工作的实际行动。当前机关各项工作全面展开,工作任务繁重。要坚持学习、研究与工作两不误、双促进,以学习促工作,在做好当前工作的同时,更加科学地谋划未来。要按照今年的总体工作安排,以更加饱满的热情和更加坚定的信心,投入到全面落实科学发展观的实践中,扎实推进国有企业改革重组、政策性关闭破产、主辅分离和分离办社会工作,进一步加强和改进国有资产监管工作,切实加强企业领导班子建设、党建工作、党风廉政建设和委机关作风建设,努力维护省管企业改革发展稳定的大局,推动企业实现又好又快发展,为实现富民强省的新跨越,建设“大而强、富而美”的社会主义新山东做出积极贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:委领导,省管企业监事会主席,机关各处室、纪委。

(共印15份)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号